Решения международной конференции РИО+20 (2012 г.) 2013 год объявлен в России годом окружающей среды Возрастание роли экологической информации, системного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внедрение систем экологического управления – фактор устойчивого развития территории ЯНАО В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14.
Advertisements

Глобальным экологическим кризисом Формированием образовательных стратегий для устойчивого развития Мировыми критериями оценки государственной политики,
Лекция 1. Концепция охраны окружающей среды в Российской Федерации.
Тема: Экологические права и обязанности граждан Республики Беларусь.
Источник Определение Комиссия по окружающей среде и развитию Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени,
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
Рост численности человечества до н.э.н.э. Миллионы человек.
1 ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА Д.э.н., проф. О.С. Шимова.
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
Тема 13: Факторы устойчивого развития. Сущность и характеристика факторов устойчивого развития продуктивных сил Устойчивое развитие – это такое развитие,
Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008.
НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ОБЛАСТИ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ Экология (от греч. оikos дом, жилище) - наука, изучающая условия существова­ния живых организмов во.
Экологическое право: соотношение частных, общественных и публичных интересов Воронцова О.В.1.
Экологическое проектирование и экспертиза. Нормативно-правовые основы.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА Презентация подготовлена преподавателем-организатором ОБЖ Дягилевым Александром.
Орхусский центр г. Гродно: содействие доступу к экологической информации Романович Иоланта Николаевна, координатор Орхусского центра г. Гродно 26 июня.
Природопользование и устойчивое развитие 10 класс.
Организация системы экологического менеджмента на предприятии.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОБЛЕМАХ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ГОРОДСКОМ.
Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире УРОК 2:
Транксрипт:

Решения международной конференции РИО+20 (2012 г.) 2013 год объявлен в России годом окружающей среды Возрастание роли экологической информации, системного характера

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственная политика в области экологии базируется на следующих основных принципах: устойчивое развитие, предусматривающее равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющим, и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы; приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов; справедливое распределение доходов от использования природных ресурсов и доступа к ним; предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий; отказ от хозяйственных и иных проектов, связанных с воздействием на природные системы, если их последствия непредсказуемы для окружающей среды; природопользование на платной основе и возмещение населению и окружающей среде ущерба, наносимого в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды; открытость экологической информации; участие гражданского общества, органов самоуправления и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Развитие гражданского общества как условие реализации государственной политики в области экологии Основной задачей в этой области является государственное содействие экологизации гражданского общества. Для этого необходимы: совершенствование законодательства для создания правовых условий, позволяющих гражданам участвовать в принятии и реализации экологически значимых решений, в том числе путем проведения опросов, общественных слушаний, общественных экспертиз и референдумов; обеспечение возможности прохождения альтернативной гражданской службы на объектах и в структурах, реализующих политику в области экологии; поддержка экологических общественных движений и благотворительной деятельности; создание условий для поддержания и развития традиционного экологически сбалансированного природопользования коренных малочисленных народов; совершенствование законодательства в целях развития общественного экологического контроля, в том числе общественных инспекций.

Региональная политика в области экологии Основными задачами в этой области являются экологически обоснованное размещение хозяйственных и жилищно - коммунальных объектов и максимальное использование возможностей и специфики субъектов Российской Федерации для устойчивого развития страны. Для этого необходимы: внедрение природно - ландшафтного, в том числе бассейнового, принципа управления природными комплексами; концентрация имеющихся и создаваемых производств на уже трансформированных землях и в районах с развитой инфраструктурой; резервирование на основе эколого - экономического обоснования, в том числе исключение из хозяйственного использования, территорий, еще не освоенных или мало затронутых хозяйственной деятельностью, либо непревышение экологической емкости природных систем при освоении этих территорий; учет задач по сохранению целостности природных комплексов в процессе территориального планирования; расширение практики использования местных природных, сырьевых и энергетических ресурсов на основе экологически чистых технологий; обеспечение приоритетного участия коренных малочисленных народов в выборе стратегии развития территорий, на которых они традиционно проживают. Основными задачами в этой области являются экологически обоснованное размещение хозяйственных и жилищно - коммунальных объектов и максимальное использование возможностей и специфики субъектов Российской Федерации для устойчивого развития страны. Для этого необходимы: внедрение природно - ландшафтного, в том числе бассейнового, принципа управления природными комплексами; концентрация имеющихся и создаваемых производств на уже трансформированных землях и в районах с развитой инфраструктурой; резервирование на основе эколого - экономического обоснования, в том числе исключение из хозяйственного использования, территорий, еще не освоенных или мало затронутых хозяйственной деятельностью, либо непревышение экологической емкости природных систем при освоении этих территорий; учет задач по сохранению целостности природных комплексов в процессе территориального планирования; расширение практики использования местных природных, сырьевых и энергетических ресурсов на основе экологически чистых технологий; обеспечение приоритетного участия коренных малочисленных народов в выборе стратегии развития территорий, на которых они традиционно проживают.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2030ГОДА ( )

Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030года ( ) 7. Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 8. Реализация настоящих Основ осуществляется в соответствии со следующими принципами: л) соблюдение права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды; 7. Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. 8. Реализация настоящих Основ осуществляется в соответствии со следующими принципами: л) соблюдение права каждого человека на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды;

Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030года ( ) III. Основные задачи государственной политики в области экологического развития 9. Достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается решением следующих основных задач: л) формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания; III. Основные задачи государственной политики в области экологического развития 9. Достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается решением следующих основных задач: л) формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания;

Статья 58. Экологическое просвещение 1. В целях формирования экологической культуры общества в государстве осуществляется экологическое просвещение населения через средства массовой информации, музеи, библиотеки, лектории и иные объекты информационного пространства государства. 2. Средства массовой информации, в соответствии с их компетенцией, осуществляют распространение и пропаганду экологических знаний, информации, включая рекламу, о состоянии окружающей среды, природных ресурсов и экологической безопасности посредством выпуска специализированных радио- и телепрограмм, печатных изданий экологического характера. 3. Публичные и научные библиотеки комплектуют подборки научной, научно-популярной и художественной литературы экологической направленности, организуют выставки, встречи авторов книг с населением, создают банки данных для массового потребителя экологической информации, целенаправленно осуществляют эколого- просветительскую деятельность в соответствии со своей компетенцией.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Устойчивое развитие

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

ПОВЕСТКА ДНЯ НА XXI ВЕК – основной документ Конференции в Рио-де- Жанейро 1992 г. РАЗДЕЛ 3. Роль основных групп населения (системно очерчена впервые)

Ущерб для здоровья населения от загрязнения окружающей среды (в % к ВРП)

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Соотношение основных аспектов устойчивого развития В соответствии с концепцией устойчивого развития сейчас

ИНДИКАТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Кто разрабатывает? ООН, Всемирный Банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE), Фонд дикой природы (WWF) и др. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах.

Концепции новых подходов к развитию Четыре концепции, разработанных в рамках или при активном участии двух ведущих международных организаций – ООН и Всемирного Банка: Устойчивое развитие (ООН); Человеческое развитие (ООН); Новый взгляд на богатство (Всемирный Банк); Переход к экономике, основанной на знаниях (ООН и Всемирный Банк).

скорректированные чистые накопления (WB) GS = GNS - Dh + CSE – DNR – CD – PD где GNS - валовые внутренние накопления, Dh - потребление основного капитала, CSE - текущие расходы на образование, DNR - истощение природных ресурсов, CD - ущерб от выбросов СО2, PD - ущерб от выбросов твердых частиц.

Скорректированные чистые накопления в отдельных странах 9,2Норвегия 20,6Индия4,1США 36,1Китай5,4Канада 4,1Украина6,9Великобрита ния 7,8Польша 11,4 Франция 14,7Чешская Республика 12,1Германия -13,8РОССИЯ15,8Япония Скорректиров анные чистые накопления СтранаСкорректиров анные чистые накопления Страна

New! Индекс скорректированных чистых накоплений vs ВВП

Регионы с самыми низкими значениями эколого-экономического индекса Ненецкий автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Сахалинская область Чукотский автономный округ Тюменская область Оренбургская область Ямало-Ненецкий автономный округ Кемеровская область Иркутская область Костромская область

Регионы с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса Республика Алтай Чеченская Республика Еврейская автономная область Республика Тыва Республика Ингушетия Краснодарский край Тверская область Кабардино-Балкарская Республика Республика Калмыкия Республика Адыгея

ИНДЕКС ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

БИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ Термин биокультурное разнообразие (логичнее было бы – многообразие, и, возможно, последнее постепенно утвердиться в научной лексике) используется для передачи глубокой связи между культурной и биологической составляющей устойчивого развития человечества. Определение включает в себя различные аспекты биоразнообразия - от отдельных видов до экосистем - и способы, которыми культуры отражают себя - от языка до музыки. При этом Д. Хармон, например, указывает на переплетение разнообразия в природе и культуре, как на выдающийся факт существования и «основное условие жизни на Земле».

«Биокультурное разнообразие представляет собой взаимосвязанное разнообразие природы и культуры: в результате эволюции на земле появились миллионы видов растений и животных и возникли тысячи различных культур и языков, которые люди развивали, тесно взаимодействуя между собой и природной средой». «Терралингва», Сохранение биокультурного разнообразия. Сообщество практикующих (

Ориентация краеведческой деятельности на биокультурное разнообразие Возрастание роли библиотек в обеспечении населения информацией о биокультурном разнообразии Традиционное знание: библиотеки в системе управления традиционными наниями

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !