Исследовательская работа на тему «Изучение вредителей капусты белокочанной на территории села Болото,Белёвского района,Тульской обл. Автор: Кузьмина Елена-ученица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Овощи и их вредители МОУ «СОШ с.Берёзовка» Хайбалиева Екатерина Колесников Иван Проект «Фитофаги Саратовской области» Руководитель: учитель биологии Чингузова.
Advertisements

Презентацию подготовила Учитель ПТО (сельскохозяйственный труд) МКСКОУСКОШИ VIII вида с.Залазна Омутнинского района Белева Наталия Петровна.
Бабочка Капустница Выполнил ученик 7 «Б» класса: Строков Стас.
Жуки – наиболее многочисленный по числу видов отряд насекомых. Кроме безусловно вредных и полезных жуков, имеются много таких, значение которых для хозяйства.
Грибы-паразиты - это грибы, питающиеся органическими веществами живого организма.
Лягушка царевна-чудо природы Авторы: ученицы 8 класса Алексеева Наташа Новгородова Сардана.
«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
Жуки – усачи. Усачи – огромное семейство жуков. Их отличительным признаком являются длинные усы, длина которых часто длиннее тела в 2, 3, 4, 5 раз.
Выполнил: Попов Тимур ученик 4 а класса Руководитель: учитель начальных классов Карташова Светлана Алексеевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Презентация На тему: Болезни и вредителей лук и чеснок.
МНОГООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ, ИХ РОЛЬ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 28 " КОЛОКОЛЬЧИК " Детско-родительский проект «Бабочки» Выполнила:
Люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем - тлёй. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных.
Паразитизм Паразитизм – форма отношений между двумя организмами разных видов, из которых один (паразит) питается тканями и соками другого (хозяина) не.
ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!. Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых.
Методы лесозащиты расчитаны на: предупреждение повреждений леса вредными организмами уничтожение последних при массовом их появлении Так как одни виды.
«Современные проблемы экологии и пути их решения» МОУ Михайловская СОШ Работа ученицы 6 класса Тютюниковой Насти Руководитель: Шеина Галина Аревна – учитель.
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Чешуекрылые Семейство: Огнёвки-травянки род: Луговой мотылёк.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему «Изучение вредителей капусты белокочанной на территории села Болото,Белёвского района,Тульской обл. Автор: Кузьмина Елена-ученица 7кл. Руководитель: Марченко Н.А.-учитель биологии. МБОУ «Болотская СОШ» уч.год

ПРОБЛЕМА В связи с тем, что за последние два года на территории села Болото появилось большое количество вредителей капусты белокочанной, которые в большом количестве уничтожают урожай, возникла необходимость изучения вредителей и мер борьбы с ними.

Цель и задачи. Узнать вредителей белокочанной капусты и меры борьбы с ними 1.В течении лета наблюдать за капустой. 2.Выявить и изучить вредителей. 3.Познакомиться с мерами борьбы с вредителями капусты.

Белокочанная капуста. Белокочанная капуста двулетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй цветоносный стебель и семена.

Тля. Тля питается соком капусты, при большом количестве она может полностью загубить молодые растения, но чаще страдает только часть листьев, зато развитие кочана в целом замедляется и полного размера он обычно уже не достигает. Понять, что капуста заражена тлей, можно по виду наружных листьев – они обесцвечиваются или становятся розоватыми, истончаются, а затем скрючиваются. Если заглянуть под них, можно увидеть и самих тлей – мелких светлых насекомых, почти сливающихся цветом с капустными листьями. Отпугнуть их могут травяные настои с резким запахом, например чесночным или луковым, настой табака, а снизить их количество (иногда и полностью изгнать с грядки) – опрыскивание отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы. Более сильнодействующие химические препараты на капусте использовать нельзя. Можно уменьшить количество тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже по соседству с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, потому что тля обычно перебирается на посадку именно с них. В крайнем случае, если уничтожать их у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки.

Вредители капусты. 1)Тля. 2)Капустная муха. 3)Капустная совка. 4)Слизни. 5)Крестоцветные клопы. 6)Крестоцветные блошки. 7)Трипсы 8)Стеблевой капустный стрытнохоботник. 9)Капустная белянка.

Капустная муха. Капустная муха чаще всего вредит капусте в Нечерноземье и центральных районах России, но может встречаться почти везде, если год выдался дождливый. В тех местах, где ее много, она становится врагом номер один из вредителей. Растения повреждают не сами мухи, похожие на обычных комнатных, но более мелкие и светлые, а их личинки, которые поселяются в корнях и нижней части стебля. Если их много, растение быстро гибнет, а при меньшем заражении плохо растет и подвядает. Личинки выводятся из отложенных в землю яйцекладок, на этом и основан главный способ борьбы с капустной мухой – землю на грядках поливают раствором хлорофоса (30 г на 10 л). В крайнем случае можно опрыскать и рассаду, взяв для этого более слабый раствор – 20 г на 10 л. От капустной мухи можно защититься и многими природными средствами с сильным запахом, например табачной пылью – ею надо попудрить землю вокруг корневой шейки. Хорошо это насекомое отпугивает и нафталин, а обычная зола, заделанная в землю, уменьшает количество личинок. Можно и саму капусту обсыпать сухим пеплом – это метод весьма эффективный, но его недостаток в том, что обработку придется повторять довольно часто, каждые 4-5 дней.

Капустная совка. Гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли – они едят листья, выгрызая в них дырки, да еще и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц обычно собирают вручную, но в борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов – «Энтобактерин» и «Липитоцид».

Слизни. Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по- настоящему опасны для растений они только дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, нередко прямо между листьями капусты, из-за чего уничтожать их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили. Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по краям грядки по поверхности земли узкие дорожки из минеральных удобрений. Еще лучше губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее под капусту надо осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Но чаще всего слизней уничтожают, устраивая на них простейшие ловушки, – раскладывают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и крупные капустные листья (в том числе подпорченные и потому непригодные в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, расставить неглубокие емкости (например, банки из-под консервов, прикопанные в землю) с прокисшим разбавленным пивом или прокисшим вареньем.

Крестоцветные клопы. Иногда на капусту перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это крупные, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать вручную. Также поможет уничтожение сорняков по соседству с грядкой.

Крестоцветные блошки. Блошки крестоцветных культур – мелкие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, а потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весной. Если они уже появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора).

Трипсы. Трипсы – это очень мелкие сосущие насекомые, которых невооруженным глазом и не разглядеть. Понять, что растение ими заражено, можно по тому, что в месте их питания и обитания ткани сперва обесцвечиваются, а затем буреют и отмирают. Защитить от них могут настои лука или чеснока, а также обычное жидкое мыло. Более сильные химические средства, такие как «Актара», «Арриво», «Таран», «Децис» и прочие для капусты применять нельзя (но можно на многих других овощах, кроме листовых).

Стеблевой капустный скрытнохоботник Повсеместно распространенный вредитель. Повреждает рассаду капусты, редис, редьку, брюкву, семенники капустных и другие культуры. Взрослая особь - жук черного цвета с длинной и тонкой головотрубкой, длина тела 3 мм. Зимуют жуки под листовой подстилкой, растительными остатками и в почве. Появляются весной, в средней полосе России - обычно в начале мая, питаются вначале на капустных сорняках, затем на культурных растениях. Повреждения, наносимые взрослыми особями, на рост и развитие растений существенного влияния не оказывают. Опасность представляют личинки скрытнохоботника, появляющиеся к концу мая из отложенных в стебель или жилки листа яиц. Личинки белого цвета, безногие, с большой желтой головой, длина тела до 5 мм. Личинки прогрызают ходы в черешке листа и проникают в стебель молодых растений, где также делают ходы, опускаясь до корня. При этом повреждается проводящая система растений, листья желтеют. В зависимости от степени повреждения, растения отстают в росте или погибают.

Меры борьбы со стеблевым капустным скрытнохоботником Для предотвращения распространения скрытнохоботника и других вредителей рекомендуют уборку растительных остатков осенью, тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием (в производственных условиях - глубокую зяблевую вспашку и весеннюю культивацию), а также регулярную прополку сорняков из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др. (на которых вредитель питается весной после зимовки). Рассаду и всходы, поврежденные личинками вредителя, нужно выбраковывать и уничтожать. При выращивании рассады в парниках, их можно затягивать сверху нетканым материалом (агротекс, агрил и др.), что защитит рассаду не только от скрытнохоботника, но и от повреждения капустными блошками и мухами. Из химических средств эффективно обработка Актелликом и Фосбецидом.

Капустная белянка. Капустная белянка Pieris brassicaeСистематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae). Капустная белянка распространена повсеместно. Повреждает все виды капусты, рапс, горчицу, брюкву, репу и другие культурные растения семейства капустных. Бабочка в размахе крыльев 5560 мм; крылья белые, передние сверху с широкой темной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края крыла; у самки сверху также два круглых черных пятна и ниже их мазок черного цвета; у самца черные пятна видны только с нижней стороны крыла. Яйца капустной белянки лимонно-желтые, бутылковидные, ребристые. Взрослые гусеницы длиной до 40 мм, желтовато-зеленые, с темно-бурыми щитками, сгруппированными в поперечные ряды; имеют короткие волоски и щетинки; по бокам тела проходят желтые полосы, на спине более светлая полоса. Зимуют куколки на заборах, стенах домов, сараев, стволах деревьев, кустарниках. Вылет бабочек в Северо-Западном и Центральном регионах происходит в апреле мае. Бабочки летают только днем, особенно активны в солнечные жаркие часы. Питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая капустные, особенно цветки редиса и белой горчицы. Период питания длится около 20 дней. Бабочки откладывают яйца плотными кучками (по яиц) преимущественно на нижнюю сторону листа. Средняя плодовитость составляет яиц. В наибольшей степени заселяются белокочанная и цветная капуста, брюква, в значительно меньшей степени капуста краснокочанная и пекинская.

Длительность развития яйца белянки в условиях Северо-Западного и Центрального регионов составляет 810 дней, южнее (в Поволжском и Северо-Кавказском регионах) дня. Сумма эффективных температур для эмбрионального развития равна 98 С при нижнем пороге развития 9 °С. Гусеницы в процессе развития проходят пять возрастов; отродившиеся питаются на нижней стороне листа, соскабливая его мякоть, взрослые гусеницы капустной белянки зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Через 1530 дней происходит окукливание, а через 1017 дней вылетают бабочки второго поколения. В зависимости от местности развивается в одномчетырех поколениях. Численность капустной белянки может в значительной степени ограничиваться деятельностью паразитов, среди которых наибольшее значение имеют наездник Apanteles glomeratus L., откладывающий свои яйца в тело гусениц, куколочный паразит Pteromalus puparum L., наездник-яйцеед Trichogramma evanescens Westw. В теплые влажные годы гусеницы могут заражаться бактериальными и вирусными болезнями. Меры защиты от капустной белянки Систематическое уничтожение сорной растительности из семейства капустных. Применение биологических и химических препаратов в фазе листовой мутовки при наличии не менее 5 % растений с кладками яиц и группами гусениц, в фазе завязывания кочана 510 гусениц на 1 растение при заселении не менее 10 % растений. Использование на промышленных плантациях против гусениц IIII возрастов бактериальных препаратов, кг/га: лепидоцида, П, СК, 0,51; битоксибациллина, П, 11,5. Опрыскивание растений в процессе вегетации следующими химическими инсектицидами, КЭ (л/га); бульдоком 0,3; децисом 0,3; фьюри 0,1; каратэ 0,1; ровикуртом 0,5; арри- во 0,16; сумицидином 0,3.

В личных подсобных хозяйствах целесообразны проведение ручного сбора и уничтожение кладок и гусениц вредителя, систематическая борьба с сорной растительностью. В случае массового размножения вредителя рекомендуется использование следующих препаратов: лепидоцида, П (2030 г/Юл воды), лепидоцида, ТАБ (46таб/1л воды); битоксибациллина, ТАБ (8 10 таб/1 л воды); фитоверма, КЭ (8 мл/10 л воды); кинмикса, КЭ (2,5 мл/Юл воды); фьюри, ВЭ (1 мл/10 л воды); карбофоса, СП (60 г/10 л воды); актеллика, КЭ (30 мл/10 л воды); инта- вира, ТАБ (1 таб/10л воды); ципершанса, ТАБ (I таб/10 л воды); суми- альфа, КЭ (5 мл/Юл воды).

Выводы На протяжении двух лет удалось выявить следующих вредителей капусты белокочанной: крестоцветных блошек,гусениц бабочки капустной совки,гусениц бабочки капустной белянки,слизней. В результате наблюдений за вредителями выявлены три вида борьбы:механическая,химическая и биологическая.