Актуальные проблемы реализации «Конвенции по защите Черного моря от загрязнения» в Крыму Марьяна Лукьянова, Антонина Ковальчук Феодосия 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Advertisements

Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Азовское море - уникальный природный объект. Важность сохранения его в чистом виде очевидна. Каждый из нас понимает, что наше море является источником.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Ситуация СОЗ в Казахстане На территории Казахстана накоплено более 20 миллиардов тонн отходов производства и потребления, в том числе 6,7 тонны токсичных.
1 ПРОГРАММА ЦЕЛЕВАЯ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НА ГОДЫ» РЕСПУБЛИКАНСКАЯ Государственные заказчики Министерство.
МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УКРАИНЫ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ Осуществление Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
Водные ресурсы Казахстана Выполнила: Аубекерова Н.К. М-Экология
Директор Департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Передня Татьяна Валерьевна 03 июля 2013г. Федеральный закон «О водоснабжении.
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА НАРОЧЬ Студентка 3 курса Захарова Екатерина.
Инженерная защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Презентация опыта и имеющихся данных в Республике Беларусь Александр Пахомов ЦНИИКИВР.
Охрана окружающей среды Благоприятная окружающая среда - окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических.
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Плешакова Дарья.
Экология нашего города.
Экологические проблемы Калмыкии 2015 г. 1.Экологическая проблема – это негативные с точки зрения человека изменения окружающей среды, обусловленные как.
Транксрипт:

Актуальные проблемы реализации «Конвенции по защите Черного моря от загрязнения» в Крыму Марьяна Лукьянова, Антонина Ковальчук Феодосия 2013

Несмотря на спад промышленного производства в Украине и уменьшение объемов поступления промышленных загрязнителей, Черное и Азовское моря является морским регионом с наибольшим антропогенным воздействием в Европе Так, по данным Black Sea Transboundary Diagnostic Analysis ежегодно с её территории в акваторию моря поступает 38,3 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет 66,7 % от общего загрязнения моря всеми черноморскими странами. Так как в первую очередь интенсивному загрязнению подвергаются прибрежные воды, то в настоящее время очень остро стоит вопрос об охране прибрежных акваторий и контроля состояния морской среды.

Эколого-экономические и правовые конфликты, существующие в настоящее время при освоении береговой зоны Крымского побережья Береговая зона является зоной наибольших противоречий и наиболее острых конфликтных ситуаций вследствие интенсивного хозяйственного освоения и рекреационных нагрузок. Особенностью настоящего периода являются следующие факторы, характерные не только для Крымского побережья: Стихийность изменения прибрежно-морских комплексов в результате антропогенной деятельности; Отсутствие стратегии целевого использования береговых зон с учетом экологических, экономических и социальных факторов; Противоречия и разночтения положений основных законодательных актов, касающихся правовых вопросов освоения и эксплуатации береговой зоны; Отсутствие единой системы мониторинга и контроля над производственно- хозяйственной деятельностью в прибрежных районах; Отсутствие стимулов в изменении природоохранной политики у представителей властных структур, влиятельных чиновников, представителей бизнеса. Коррупция во властных и контролирующих органах всех уровней Отсутствие экономических и психологических предпосылок для активизации основной массы населения

Побережье Юго-Восточного Крыма – типичная зона острых конфликтных ситуаций Проблема интегрированного управления водных хозяйством региона является наиболее актуальной для Крыма, так как она связана с решением проблем защиты эдоровья населения и морской среды. Особенностью водопользования в Автономной Республике Крым является то, что в целевой структуре основную роль играют затраты на орошение и сельхозяйственное водоснабжение, составляющие 75,41% от суммарного показателя объема водопользования республики. система ведомственного управления водными ресурсами не является эффективной для выполнения основной законодательной гарантии государства в области обеспечения населения качественной питьевой водой. Неэффективность функционирования водного хозяйства в настоящее время четко прослеживается на особенностях развития водного хозяйства региона.

Многофункциональность объектов, задействованных в системе формирования и использования водных ресурсов Феодосийского региона В соответствии со ст. 4 п. 2. Проекта Протокола о защите морской среды Черного моря от загрязнений из наземных источников необходимо внедрение единой системы управления береговыми зонами и водоразделами. Сложность управления водными ресурсами в регионе определяется, прежде всего, многофункциональностью объектов, задействованных в системе формирования и использования водных ресурсов в регионе. На нижеприведенной схеме объединены как естественные, так и искусственные водные ресурсы Феодосийского территориального бассейна, так и те ресурсы, которые вовлечены в производство и играют определяющую роль в обеспечении экологической безопасности региона и здоровья населения.

Водные ресурсы Феодосийского территориального бассейна, играющие определяющую роль в обеспечении экологической безопасности региона и прибрежной морской зоны ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ФЕОДОСИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БАССЕЙНА ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫДОНОРСКИЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ Поверхностн ые воды: речной сток, озера, лиманы, балки Воды Северо- Крымского канала Внутрипочвен ные воды, в том числе родники Грунтовые воды, в том числе родники ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОИЗВОДСТВО Артезианские воды Водохранилища, пруды, каналы Водные ресурсы отобранные для производства питьевой воды МелиорацияВодоемы для рыбного хозяйства Водоемы для рекреационных целей Водоотведение, канализация Воспроизводство воды СТОЧНЫЕ ВОДЫ Фильтрация

Днепр продолжается в Крыму Днепр – самая большая река Украины, третья в Европе после Дуная и Волги. Протекает по территории трёх государств – России, Белоруссии и Украины. Его длина 2201 км, на территории Украины – 981 км, площадь водосборного бассейна в пределах Украины 295 тыс. кв. км. На Днепре 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий, более тысячи коммунальных хозяйств. Только канализационные системы городов Днепропетровска и Запорожья ежегодно сбрасывают в него сточных вод соответственно 196 и 172 млн куб. м Национальная Програма экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды от , но она остаётся актуальной и в 2009 году. Среднегодовое содержание вредных веществ в Каховском водохранилище составляет: фенолов 1-2 ПДК, соединений меди от 6 до 11 ПДК (от 6 до 11 мг/л), содержание цинка от 7 до 12 значений ПДК (от 35 до 60 мг/л). содержание фенолов в нижней части Запорожского водохранилища (село Беленькое) - в 315 раз, в районе села Кушугум – в 700 раз. В районе Запорожья и Никополя отмечено превышение концентраций цинка от 13 до 25 значений ПДК (от 65 до 125 мг/л). В Крым днепровская вода приходит по Северо-Крымскому каналу ежегодно с апреля по октябрь, причем воды канала, как и поверхностные и подземные грунтовые воды Степного Крыма, находятся на территориях с высокой техногенной нагрузкой, обилием сбросных слабо очищенных и неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и городских хозяйственно-бытовых сточных вод. Основой системы водообеспечения Большой Феодосии является централизованное водоснабжение, а главными источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения являются два водохранилища сезонно наливного типа, использующие воду Северо-Крымского канала – Феодосийское и Фронтовое.

Результаты подводного исследования Феодосийского и Фронтового водохранилищ Водохранилища исходной воды заилены, Феодосийское водохранилище вообще было введено в эксплуатацию для мелиоративных целей и не предназначено для использования в питьевых целях, оно совершенно не защищено от сточных вод Предпосылкой к чрезвычайной ситуации является накопление иловых барханов в местах водозаборов, что грозит полным прекращением подачи воды в централизованную сеть. Эти данные были получены в организованных автором экспедициях по обследованию экологического состояния Феодосийского и Фронтового водохранилищ с 2001 по 2004 г.г. В связи с повышенной мутностью и цветностью во избежание массовых инфекций очищенная на ВОС вода регулярно подвергается гиперхлорированию, что приводит к вторичному загрязнению питьевой воды, прежде всего хлорорганическими веществами, среди которых ряд опасных канцерогенных соединений. Так, например, содержание дибромхлорметана превышает предельно допустимую концентрацию в 3 – 4 раза.

Результаты лабораторных исследований проб воды централизованного водоснабжения на наличие остаточных хлор-соединений в пробах воды в 4-х точках централизованного водоснабжения

Проблемы экологической безопасности, связанные с системами водоотведения в прибрежных зонах Промышленные предприятия Феодосии «успели» уже внести необратимые изменения экосистемы Феодосийского залива (ежегодный сброс в море 70 тонн фосфора и 165 тонн азота). В настоящее время наиболее объемными и опасными являются сточные хозяйственно-бытовые воды. Вся территория прибрежной пляжной зоны (14 км вдоль побережья Феодосийского залива) является не канализованной. Система централизованной канализации спроектирована чудовищным образом: водоотводящие сети проложены без учета рельефа, в результате чего в черте города устроено 15 насосных станций. Городские канализационно-очистные сооружения (КОС) размещены на мысе Ильи в самой южной части залива и находятся на отметке 90 метров по отношению к главной насосной станции КНС – 4а, то есть содержимое всей городской канализации закачивается насосными станциями в отстойник находящийся на городом почти на 100 метров выше. Это создает условия для потенциально необратимых экологических последствий. Стоки водоочистных сооружений направляются в море по коллектору, длина которого в 10 раз меньше требуемой по стандарту. Учитывая циркуляцию в заливе, содержимое коллектора возвращается к побережью и частично поступает в вдольбереговое основное течение юго-западного направления. 31

Во время сброса вод с коммунальных канализационных систем необходимо обеспечивать наименьшую степень загрязнения морской среды Черного моря (ст. 6 «Протокола о защите морской среды Черного моря от загрязнения с наземных источников» Система централизованной канализации Феодосии спроектирована чудовищным образом: водоотводящие сети проложены без учета рельефа, в результате чего в черте города устроено 15 насосных станций. Городские канализационно-очистные сооружения размещены на мысе Ильи в самой южной части залива и находятся на отметке 90 метров по отношению к главной насосной станции КНС – 4а, то есть содержимое всей городской канализации закачивается насосными станциями в отстойник, находящийся над городом почти на 100 метров выше. Это создает условия для потенциально необратимых экологических последствий. Стоки водоочистных сооружений направляются в море по коллектору, длина которого в 10 раз меньше требуемой по стандарту. Учитывая циркуляцию в заливе, содержимое коллектора возвращается к побережью и частично поступает в вдольбереговое основное течение юго-западного направления.

Система водоотведения дает сбои, СЭС приходится закрывать пляжи Изношенность систем водоотведения приводит к постоянным авариям. Так в разгар курортного сезона 2008 года из канализационной трубы, проходящей над речкой Байбугой в ее устье, выходящее в море, в течение суток выливался поток лизационных нечистот. Дополнением к выносу нечистот в залив в районе пляжа «Динамо» являются хозяйственно-бытовые стоки через ливневки, в которые предприятия и частники проводят врезки.

Эколого-экономические и правовые конфликты, существующие в настоящее время при освоении береговой зоны Феодосийского залива, связанные с противоречиями и разночтением положений основных законодательных актов, касающихся правовых вопросов освоения и эксплуатации береговой зоны Недопустима с точки зрения экологического законодательства застройка пляжей фундаментальными бетонными конструкциями без подключения к централизованной системе канализации. Капитальные многоэтажные сооружения строятся на расстоянии метров от уреза воды. Ограждение этих территорий сокращает площадь пляжей, лишает граждан свободного допуска к основному рекреационному ресурсу – морю. Массовая застройка пляжей капитальными многоэтажными зданиями проводится с разрешения депутатов горсовета. Типичное явление для всего побережья Крыма связано с нарушением экологического законодательства. Правоохранительные органы практически не протестуют и позволяют застраивать пляжи частными многоэтажными гостиницами и жилыми высотными комплексами (22 этажа). По документам это здание находится не на песке Золотого пляжа, а в 500 м. от моря.

Протоколами и декларациями по защите Черного моря от загрязнений не рассматриваются возможные последствия от некоторых опасных затопленных грузов Уже несколько раз море выносило на берег снаряды, захороненные вблизи берега во время Второй мировой войны. По данным департамента подводного наследия Института археологии имеются материалы о 468 затонувших объектах в Черном и Азовском морях. Наиболее опасным в настоящее время является склад боеприпасов, находящихся на подорвавшемся на мине в январе 1942 года в Феодосийском заливе военно-транспортном теплоходе «Жан-Жорес». С полными топливными баками он затонул на глубине 15 метров всего в 800 метрах от берега Феодосии. Циркуляция течений способствует образованию вихрей в этой части залива, вызывающих подъем и вынос этого опасного груза на берег. (фото А. Черноволова)

В ст. IX «Конвенции о защите Черного моря от загрязнения» предполагается «сотрудничество в борьбе с загрязнением в чрезвычайных ситуациях». В соответствующем Протоколе нужно предусмотреть действия по ликвидации последствий подобных катастроф. На уровне местной власти такую проблему решить невозможно. Шторм в Черном море 11 ноября 2007 года показал, что ликвидация последствий аварии в Керченском проливе у косы Тузла потребовала решений, которые до сих пор не завершены: утилизация 6,7 тысяч тонн мазута в смесь, которую предполагалось использовать в асфальтобетонном производстве для строительства дорог. Однако через год после катастрофы собранная мазутная смесь еще не утилизирована. (фото «Кафы»)

Некоторые предложения по разрешению конфликтов при освоении береговой зоны Крымского побережья Разработать стратегию целевого использования береговых зон с учетом экологических, экономических и социальных факторов; Режим использования прибрежных рекреационных зон отнести к компетенции центральных государственных органов, вывести территории санитарных прибрежных зон из под компетенции местных органов власти, обеспечив свободный доступ граждан к этим рекреационным ресурсам, а также регулярное информирование Сторон – участников «Конвенции о защите Черного моря от загрязнений» Запретить аренду прибрежных зон частным сектором; Запретить капитальное строительство любого функционального назначения в прибрежной 100-метровой зоне Классифицировать объекты существующей застройки 100-метровой прибрежной зоны как незаконно построенные, аннулировав разрешение местной власти как незаконное Создать единую систему мониторинга и контроля над производственно-хозяйственной деятельностью в прибрежных районах Реализация предложений будет способствовать активизации населения в соблюдении экологических и гражданских прав, в решении экологических вопросов побережья Черного моря.