По определению Н. Я. Соловьева «Семья - малая социальная группа, важнейшая форма, организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Advertisements

Для чего нужна семья? Беседа о роль семьи в современном обществе.
Что такое идеальная семья? Семья это мини-общество, Семья это мини-общество, ячейка, с которой всё и начинается. Идеальная семья это семья, объединенная.
Что такое семья? Семья - это союз лиц, основанный на браке или родстве, характеризующийся общностью быта, интересов, взаимной заботой, помощью и моральной.
Подготовила студентка гр. Ш - з 1 Ярец Т. А. Руководитель : ст. пр. Разумова Л. Т. Семья в современном обществе.
Мудрость родительской любви. Лев родится львом, львом и останется. Человек родится человеком – человеком может стать. Белинский.
СЕМЬЯ. ФУНКЦИИ СЕМЬИ. Семья - самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди,те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся,
"Права ребенка – обязанности родителей" Сначала выполнять обязанности надо, а уж после предъявлять права. Андрей Дементьев XXI век Век ребенка. 20 ноября.
Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи.
«Семья – ячейка общества» Урок по теме:. Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья... Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями....
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
КОГДА ЛЮБОВЬ В ДЕФИЦИТЕ Не надо стремиться жить только ради детей – живите для себя и помните, воспитывая детей, вы реализуете свою потребность любить.
Проблемы и негативные факторы воспитания детей в неполной семье В.В. Красовская, доцент кафедры педагогики и психологии ПИРО, к.п.н. Определение, причины.
Презентация к уроку по обществознанию (5 класс) по теме: Презентация к уроку обществознания в 5 классе (фгос) по теме: "Семья и семейные отношения"
«Семья – ячейка общества» Урок по теме:. Работа в группах 1. Что такое семья? Что объединяет людей в семье? Чем семья отличается от других групп людей?
Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
Любили тебя без особых причин: За то, что ты - внук, За то, что ты - сын, За то, что малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта.
Выполнил: Шишкин Иван С2413. Семья – это основная базовая инстанция воспитания ребенка, потому как здесь он проводит огромную часть своей жизни. Личность.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
ребус Цель Выяснить, что такое семья, какие отношения существуют в семье, какие проблемы возникают в современной семье, каким образом государство заботиться.
Транксрипт:

По определению Н. Я. Соловьева «Семья - малая социальная группа, важнейшая форма, организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и др., живущих вместе и ведущих общее хозяйство» Семья имеет большое значение не только в жизни индивида, но и общества («семья - ячейка общества») и выполняет ряд функций: - воспитательную (отцовство и материнство, контакты с детьми и их воспитание); -хозяйственно-бытовую (удовлетворение материальных потребностей семьи и содействие сохранения здоровья); - эмоциональную (симпатия, уважения, признание, эмоциональная поддержка, психологическая защита); - духовного (культурного) общения (совместное проведение досуга, взаимное духовное обогащение); - сексуально-эротическую. Неполная семья - нуклеарная семья, в которой отсутствует один из супругов и в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. Неполные семьи возникают в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей, лишение родительских прав

Выделяются типы неполной семьи: внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся. Существует ряд проблем, касающихся неполных семей: - социально - экономические, - медицинские, - психолого-педагогические. Рост неполных семей непосредственно связан со сферой брачно-семейных отношений: - изменение моральных норм в области взаимоотношений полов; - распространение добрачных связей, - изменение традиционных ролей (семейных) мужчины и женщины; - утрата семьей своей производственной функции; - неподготовленность молодежи к браку; - завышенные требования по отношению к брачному партнеру; -алкоголизм и наркомания. Модель неполных семей : -отцовская -материнская семьи Последние составляют абсолютное большинство среди неполных семей.

Воспитание без папы. Такая модель неполных семей встречается чаще всего. 1. Папа умер. Как бы это не звучало трагично и даже жестоко – но этот вариант «одинокой» семьи самый благоприятный. Конечно же многое зависит от того, в каком возрасте женщина стала вдовой, а ее дети – полусиротами и по какой причине это случилось. Трудности – душевные. В своих переживаниях женщина может забыть совсем о ребенке, который возможно еще больше страдает (ведь папа где-то потерялся, а с мамой что-то не то). Уже с первых дней нельзя упустить важный момент – установление доверительных отношений, оказание помощи в трудные минуты. Если ребенок почувствует себя полной сиротой – в дальнейшем придется страдать обоим. Без помощи родных и близких женщине трудно будет справиться, однако ни в коем случае нельзя родственникам брать все в свои руки. Воспитывать ребенка в такой семье как уже говорилось, гораздо легче, если правильно подойти к воспитанию. Ребенок не будет себя чувствовать «другим», ведь у него был папа, но так сложились обстоятельства, что он ушел в иной мир. Мама всегда может предположить: «А что бы нам на это сказал папа?», или «Папе это не понравилось бы». Существует опасность: чрезмерная жалость и опека. Нужно трезво оценивать ситуацию, учиться принимать трудности.

2. Папа ушел. Самый худший вариант из всех возможных, по мнению психологов. Такая «материнская семья» требует психологической помощи на самых ранних этапах. В этой ситуации все в руках женщины. Если она неправильно себя поведет, то ее ребенку грозят в будущем серьезные психологические проблемы. Вариант первый: папа плохой, он вас не любит. Такое отношение к ушедшему папе у мальчика может обострить чувство «неполноценности» и неуверенности в себе: раз у меня такой плохой папа – я такой же? Опасна такая ситуация и для девочки, которая в будущем не сможет положиться на мужчину, ведь в детстве она слышала, что все они плохие, да и на самом деле: как мог папа бросить ее и маму? Зачем женщине такие мужья? Вариант второй: «перетягивание канатов». С одной стороны общение ребенка с отцом необходимо, но маленькие дети очень тяжело воспринимают момент прощания, когда папа уходит, а уж тем более, если к другой семье. Ребенок чувствует себя ненужным и покинутым, родители – виноватыми. Чтобы хоть как- то искупить свои вину и показаться лучше в глазах своего чада – начинают «забрасывать» подарками. Ничто материальное не способно заменить чувства, однако некоторые дети начинают пользоваться сложившейся ситуацией, манипулируя разведенными родителями. Не трудно догадаться, кто в последствие вырастет из этого малыша. папа

Вариант третий: новый папа. С одной стороны многие психологи советуют одинокой женщине с ребенком устраивать личную жизнь путем нового замужества. Возможно, этот шаг поможет избежать материальных трудностей (но не факт!), однако принесет ли это пользу ребенку? Если новый папа сможет стать настоящим папой – тогда да, но к этому должна быть готова в первую очередь женщина. Если родной отец прикрикнет на дочь или сына – это считается вполне естественным, а вот укор отчима не всегда принимает и сама женщина. Опять-таки ребенок окажется в трудной ситуации. Однако, хоть и редко, но все же встречаются случаи, когда новому мужу удается скрепить прежде неполную семью. 3. Папа неизвестен. Сегодня много женщин, которые изначально решают рожать и растить ребенка самой, без папы. Причины на то у каждой свои. Однако психологи бьют тревогу: дети из таких семей самые трудные, самые эгоистичные, самые неуверенные. Неполная семья этой условной категории, сталкивается с теми же трудностями, что и предыдущие «модели» семей. Если одинокой матери приходится преодолевать материальные трудности – ребенок оказывается без внимания, которое ему просто необходимо. Если же вопрос финансов решен (чаще всего рождают деток «себе» состоятельные дамы) – возникает угроза избалованности, чрезмерной опеки, которые влекут за собой массу комплексов.

Воспитание без мамы Говорят, что если ребенок растет без отца – он полусирота, если же с отцом, но без матери – тогда малыш круглая сиротушка. И не зря, ведь ни один в мире папа (даже самый идеальный) не связан с малышом такими крепкими, невидимыми узами, как мама. Связь между мамой и ребенком необъяснима, и она завязывается уже в период беременности. Исследователи доказали, что ребенок чувствует маму на далеком расстоянии, ему передаются ее эмоции и чувства. А теперь представьте, что эта связь оборвалась… эмоции Труднее всего ребенку в этой ситуации. У папы, как правило, жизнь продолжается: работа, новые встречи, знакомства и возможно вскоре новая семья. Даже в полных семьях воспитанием ребенка папы занимаются крайне редко. (Хотя в последнее время, как утверждают психологи, ситуация меняется в лучшую сторону). Оставшись единственным родителем, мужчина пугается своей роли и переходит в крайности. Мальчика он воспитывает в строгости и суровости (ведь именно так нужно воспитывать настоящего мужчину, по его мнению). А ведь сын от этого лишь отдалится, ему нужна ласка и любовь, которую мама дарила, порой, тайком обнимая и чмокая в лоб. Девочка же в такой семье также подвергается строгому контролю, а ей хочется взаимопонимания и доверия от любимого папы.

Дети, которых воспитывали отцы, часто становятся неуправляемыми, истеричными, капризными и упрямыми или же, наоборот, угрюмыми, запуганными и замкнутыми. У таких детей чаще всего возникает чувство зависти и одиночества, наблюдается неумение строить отношения со сверстниками, а в будущем и с лицами противоположного пола для создания семьи. Кроме того, педиатры заметили, что дети из неполных семей чаще болеют, и в более раннем возрасте знакомятся с табаком и алкоголем, а то и наркотиками. Однако далеко не всегда неполная семья является неблагополучной. Чаще даже наоборот: неблагополучные семьи с трудными детьми – это как раз семьи и с отцом, и с матерью.

Говорите с ребенком! Как можно чаще и обо всем на свете. Будьте ему другом. Хвалите ребенка! Но в меру и по делу. Будьте с ним правдивы! Никогда не избегайте разговоров о папе или маме, которые живут отдельно. «Покупайте» ребенка любовью и заботой, а не игрушками. Ищите помощника в воспитании (бабушка, дедушка, дядя или тетя, крестный или крестная…). Будьте уверены в своих силах!

Берегите свои семьи, любите своих детей, воспитывайте их не умом, а сердцем, полным любви и уважения к новому Человеку. Будьте счастливы!