Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам русского языка. Подготовила Зарубина Л.Ф., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Работа учителей со слабоуспевающими Способный ребенок в массовый школе Планирование работы.
Дифференцированное обучение младших школьников – ключ к сохранению индивидуальности ребёнка Романенко Светлана Николаевна Учитель начальных классов МОУ.
Технология дифференцированного обучения. Критерии деления учащихся на группы: объем имеющихся знаний; культура умственного труда; уровень познавательной.
Тема по самообразованию: Внедрение в учебный процесс новых технологий обучения. Учитель русского языка и литературы Потанинской средней школы Ахлюстина.
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения Короткова Валерия Евгеньевна учитель начальных классов МОУ СОШ 171 представляет доклад.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Дифференциация обучения. Дифференциация обучения - это организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально- типологические особенности.
Домашнее задание – составная часть урока, направленная на повышение качества и эффективности полученных знаний. Лишь при единстве урочной и самостоятельной.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
Дифференциация учебной работы младших школьников Выполнила : учитель начальных классов МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
СПОСОБЫ И ПРИЁМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИ И НА ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ УРОКА из опыта работы группы учителей МОУ Павловской СОШ им. А.К.Васильева Тутаевского района Ярославской.
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Презентация Шутовой Н. А. « Организация дифференцированной работы на уроках русского языка »
Анализ современного урока В помощь учителю
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
Транксрипт:

Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.

LOGO Сколько цветов на лугу, И каждый красив по-своему... В этом подвиг цветка! М. Басе

LOGO Дифференциация Организация учебного процесса, при котором учитываются индивидуальные особенности личности, уровень развития, интересы, психофизические свойства нервной системы.

LOGO Дифференцированное обучение - это работа по одной программе, но на разном уровне сложности в рамках классно - урочной системы с целью развития личности каждого школьника. «Эффект обучения зависит не только от его содержания и методов, но и от индивидуальных особенностей личности школьников». (Н. А. Менчинская)

LOGO Дифференцированное обучение предполагает соблюдение следующих условий: учитель хорошо знает школьника, его индивидуальные психологические особенности, его сильные и слабые стороны; ученики достигли определенного уровня умений самостоятельно приобретать знания.

LOGO Критериями деления (условного) учащихся на группы являются: объем имеющихся знаний; культура умственного труда; уровень познавательной активности; способность к абстрактному мышлению; умение анализировать и обобщать; утомляемость от интеллектуальной деятельности; уровень самостоятельности; уровень работоспособности (желание и умение учиться).

LOGO Схема урока дифференцированного обучения может быть следующей: Совместная постановка цели и задачи. Дифференцированное повторение необходимого материала. Совместное изучение нового материала. (Для учащихся III группы он повторяется в облегченном варианте. Если материал уже знаком, возможно, что учащиеся I, II группы работают по учебнику, III группа с учителем.) Дифференцированное закрепление. Проверка работы каждой группы с участием остальных учеников. Общая проверка усвоения материала. Дифференцированное домашнее задание.

LOGO Дифференцированный подход позволяет реализовать творческие возможности всех учащихся Работа с сильными учениками - не по пути увеличения объёма заданий, а за счёт их разнообразия, например: составление карточек - заданий по изученному материалу: составление обобщающих таблиц для работы на уроке; работа с дополнительной литературой; проверка индивидуальных заданий, выполняемых учащимися, которые имеют более низкий уровень подготовки; выполнение обязанностей консультанта при групповой работе.

LOGO Дифференцированное домашнее задание для учеников I группы должно быть направлено на расширение и углубление знаний, умений и навыков, выполнение упражнений, требующих творческого подхода; задания для учеников II группы на углубленное изучение нового материала; у школьников III группы домашние задания служат закреплению основ изученного и ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках.

LOGO Положительные результаты дифференцированного подхода к обучению: уменьшается нагрузка на детей, которым иногда физически трудно учиться в рамках обычной программы; решается проблема неуспеваемости, потому что каждый учится так, как может; в классе улучшается психологический климат; становится реальностью усвоение каждым общеобразовательного минимума.

LOGO Дифференцированный подход к учащимся позволяет каждому школьнику работать в своем оптимальном темпе; дает возможность справляться с заданиями, вселяет уверенность в собственные силы; способствует повышению интереса к учебной деятельности; формирует положительные мотивы учения. Но все это требует знания возможностей учащихся, регулирования учебной нагрузки, предупреждения перегрузок (это особенно важно, если говорить о здоровьесберегающих технологиях урока) и, конечно, культуры труда учителя и учащихся.