ФГОС: ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЕ Шальнева Е.А., учитель МБОУ СОШ 1 с углублённым изучением английского языка г.Ковдора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Advertisements

СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
ФГОС НОО Материалы для родительского собрания. Новая школа для нас МБОУ СОШ 5 Ст. Веселой 2012 год.
ФГОС для родителей. С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Региональная система мониторинга результатов освоения основной программы общего начального образования Л. А. Рябинин а Красноярск, 2011 КГБОУ «Центр оценки.
Методическая конференция ФГОС ООО как механизм обновления содержания основного общего образования.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Федеральный государственный стандарт начального общего образования МОУ «Авксентьевская основная общеобразовательная школа»
Информация для родителей. Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Психологические особенности подросткового возраста.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Федеральные государственные образовательные стандарты.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
Метапредметные результаты по ФГОС. Образование общественно значимое благо, под которым понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Транксрипт:

ФГОС: ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЕ Шальнева Е.А., учитель МБОУ СОШ 1 с углублённым изучением английского языка г.Ковдора

ФГОС-ы устанавливаются РФ в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ». С официальном приказом о введение в действие ФГОС и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России:

Ч ТО ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ НОВОГО С ТАНДАРТА ? Отказ от традиционного представления результатов обучения в виде ЗУНов Главная задача – развитие личности ребёнка через деятельностный характер обучения В стандарте указаны реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

У НИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД).

К АКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧАЮЩИХСЯ УСТАНАВЛИВАЕТ С ТАНДАРТ ? Личностные: готовность и способность к саморазвитию, мотивация к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально – личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности. Метапредметные: освоенные УУД, обеспечивающие овладение межпредметными понятиями и ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Предметные: освоенный опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систем основополагающих элементов научного знания лежащих в основе современной научной картины мира.

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ФГОС Деятельностный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Цель: воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕЙ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению этой цели как формирования умения учиться ; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования ; от изолированного изучения учащимися системы научных понятий к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач ; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

Положение системно- деятельностного подхода: формирование умения учиться РЕАЛИЗАЦИЯ : УУД, метапредметная деятельность, общеучебные компетенции. Как важнейшие: навыки целеполагания и рефлексии.

Положение системно- деятельностного подхода: ц еленаправленная организация учебной деятельности РЕАЛИЗАЦИЯ : соответствующие типы заданий, эвристический подход как концепция рождения знаний в деятельности, оргдеятельностные технологии, проектная деятельность.

Положение системно- деятельностного подхода: с одержание обучения через значимые жизненные задачи РЕАЛИЗАЦИЯ : компетентностный подход, обращение к личности ученика, его личным целям и проблемам

Положение системно- деятельностного подхода: важная роль сотрудничества РЕАЛИЗАЦИЯ : развитие коммуникативных компетентностей, групповая работа, проектная деятельность, включая публичную защиту проекта.

О ключевых компетенциях и компетентностном подходе

К ОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД Ключевые компетенции Информационные компетенции Ценностно-смысловые компетенции Учебно - познавательные компетенции Социокультурные компетенции Коммуникативные компетенции Компетенции личностного самосовершенствования

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции Информационные компетенции Предметные компетенции Планирование информационного поиска, Извлечение первичной и вторичной информации, её анализ Работа с разными источниками информации Виды деятельности, направленные на формирование компетенции Просмотр фильма «Герой нашего времени» при подготовке к уроку, прочтение текста Демонстрация кадров фильма на уроке

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции Ценностно-смысловые компетенции Предметные компетенции Способность к собственной интерпретации изученных литературных произведений, Понимание авторской позиции и своё отношение к ней Применение духовно – нравственного опыта в жизненных ситуациях Виды деятельности, направленные на формирование компетенции Вступительная беседа. Представление Лермонтова-поэта (заранее готовятся 1-2 человека) и Лермонтова-романиста Беседа. Чему может научить нас Лермонтов-поэт.

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции учебно - познавательные компетенции Предметные компетенции Планирование, анализ, рефлексия, самооценка своей учебно-познавательной деятельности, определение сферы своих интересов, Понимание проблемы и выдвижение гипотезы; структурирование материала, подбор аргументов для подтверждения личной позиции Виды деятельности, направленные на формирование компетенции Вызов интереса – работа с видеозаписью. Работа с таблицей «Хронологическая последовательность романа». Беседа «Разговор о смене субъекта» (Максим Максимыч и герой-повествователь). Домашнее задание: проблемный вопрос: Что разъединяет героя и рассказчика?

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции Социокультурные компетенции Предметные компетенции Определение своего места и роли в окружающем мире, в семье, в коллективе, государстве Владение культурными нормами и традициями, прожитыми в собственной деятельности Виды деятельности, направленные на формирование компетенции Сообщение учащегося о традициях людей Кавказа. Проблемный вопрос: Почему Печорин другой?

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции Коммуникативные компетенции Предметные компетенции Владение способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями Умение представить себя устно и письменно, написать анкету, заявление, резюме, письмо, поздравление Виды деятельности, направленные на формирование компетенции Групповая работа. Каждая группа дает оценку Печорину: 1)с точки зрения рассказчика, 2)с точки зрения Максим Максимыча, 3)самооценка.

С ТИЛЬ Л ЕРМОНТОВА - РОМАНИСТА ( ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОМПОЗИЦИИ И ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ) Ключевые компетенции Компетенции личностного самосовершен- ствования Предметные компетенции Владение способами духовного, творческого и интеллектуального развития Позитивное отношение к своему здоровью; владение способами эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля Виды деятельности, направленные на формирование компетенции На доске вывешены рисунки-репродукции картин молодого Лермонтова и другие пейзажные зарисовки гор Кавказа. Задание: выразить и объяснить своё отношение к рисункам.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ Статьи в Интернет-журнале «Эйдос»: Воровщиков С. Г. Общеучебные умения как деятельностный компонент содержания учебно- познавательной компетенции. Андрианова Г.А. Виды учебной деятельности школьников в дистанционном обучении Векшина Н.З. Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектно- исследовательскую деятельность. - Яворская Е.Л. Диагностика сформированности компетентностей учащихся в проектной деятельности.