Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа 854 Дошкольное отделение корпус 603 «Б» Семинар для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида 5 Черняховск 2014.
Advertisements

ДС 264 Воспитатель года Картотека. Экспериментирование в детском саду
Презентация по теме «Воздух» Старшая группа Цель: Закрепить у детей понятие «воздух», свойства воздуха и роль в жизни человека. Воспитывать интерес к.
Презентация по теме «Воздух» Старшая группа Цель: Закрепить у детей понятие «воздух», свойства воздуха и роль в жизни человека. Воспитывать интерес к.
ВОЗДУХ ПОВСЮДУ Наталья Васильевна Василенко ГДОУ 5 Кировский район.
Презентация на тему: Детское экспериментирование, как средство развития познавательной активности дошкольников Выполнила:Бондаренко Елена Викторовна Выполнила:Бондаренко.
Группа комбинированной направленности 2 (3-5 лет ) Проект разработали : Учитель - дефектолог Веселова Н. П воспитатели : Никифорова Г. М.; Ходько Е. И.
МДОУ детский сад комбинированного вида 29 «Пчёлка»
ВОЗДУХ Мы видим окружающие нас предметы, но видим ли мы воздух? Нет, мы его не видим, но все-таки можем увидеть при помощи следующего опыта: опустите в.
Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
Цель: Закрепить знания о состояниях тел. Задачи: Рассмотреть свойства твёрдых тел, жидкостей и газов. Рассмотреть свойства твёрдых тел, жидкостей и газов.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Приупский детский сад общеразвивающего вида «Ягодка» администрации муниципального образования.
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
Урок окружающего мира 2 классе по программе «Перспективная начальная школа » Глава 4. Свойства воздуха и воды.
Цель исследования:. Познакомить детей со свойствами воздуха.
ДС 264 Воспитатель года Игры на развитие слухового внимания
ЦЕЛЬ: выполнение мероприятий по решению задач проекта МЕРОПРИЯТИЕ: познавательно-исследовательское занятие «КАКАЯ ТЫ, ВОДИЧКА?» Цель: уточнить представления.
Презентация по познавательно- исследовательской деятельности «Воздух» средняя группа Воспитатель Чубрина Анна Николаевна.
Подготовила: Шубина Ирина Геннадьевна – воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ « Детский сад» с. Летка.
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Средняя общеобразовательная школа 854 Дошкольное отделение корпус 603 «Б» Семинар для воспитателей на тему: «Детское экспериментирование – средство интеллектуального и социального развития дошкольников» Составила и провела Воспитатель группы5 Самсонова Ж.М.

Умственное и физическое развитие ребенка постоянно, ежесекундно. Малыш растет сам и сам развивается. Но при этом родители должны помогать малышу, направлять его познавательную активность. Расширять круг знаний и сделать процесс познания мира для ребенка интересным и полезным. А какие опыты и эсперименты можно провести дома. Не используя дорогостоящее оборудование и приборы? Очень простые и занимательные…

Нюхаем, пробуем, трогаем, слушаем. Задачи: закрепить представления детей об органах чувств, их назначении (уши- слышать, узнавать разные звуки; нос- определять запах; пальцы- определять форму. Структуру поверхности; язык- определение вкуска). Материалы: ширма с тремя круглыми прорезями (для рук и носа), газета, колокольчик, молоток, два камня, погремушка, свисток, говорящая кукла, футляры от киндер-сюрприза с дырочками; в футлярах: чеснок, кусочек апельчина; поролон с духами, лимон, сахар.

Описание: на столое разложены газеты, колокольчик, говорящая кукла, два камня, погремушка, свисток, молоток. Дед Знай предлагает детям поиграть с ним. Детям предоставляется возможность самостоятельно изучить предметы. В ходе этого знакомства дед Знай беседует с детьми, задавая вопросы, например «Как звучат эти предметы?», «С помощью чего вы могли услышать такие звуки?» и тд.

Игра «Угадай. Что звучит?» - ребенок за ширмой выбирает предмет. Которым издает звук, другие дети отгадывают. Они называют предмет, с помощью которого издан звук, и говорят, что услышали его ушами. Игра «Отгадай по запаху» - дети подставляют свои носики к окошку ширмы, а воспитатель предлагает отгадать по запаху, что у него в руках.Что это? Как узнали? (Нам помог нос) Игра «Отгадай на вкус» - воспитатель предлагает детям отгадать по вкусу лимон, сахар. Игра «Отгадай на ощупь» дети опускают руку в отверстие ширмуы, отгадывают предмет и затем достают его. Назови наших помощников, которые помогают узнавать нам предметы по звуку, по запах, по вкусу. Что было бы, если бы у нас их не было? (На фланелеграфе с помощью картинок фиксируется назначение органов чувств).

Почему все звучит? Задача: подвести детей к понимаю причин возникновения звука: колебание предмета. Материал: бубен, стеклянный стакан, балалайка или гитара, деревянная линейка, металлофон.

Описание: Игра «Что звучит?» - воспитатель предлагает детям закрыть глаза, а сам издает звуки с помощью известных предметов. Дети отгадывают что звучит. Почему мы слышим эти звуки? Что такое звук? Детям предлагается изобразить голосом звук: как звенит комар? (З-з-з-з) Как жужжит муха? (Ж- ж-ж) Как гудит шмель? (У-у-у) Затем каждому ребенку предлагается тронуть струну инструмента, вслушиваясь в его звук и потом ладошкой дотронуться до струны. Что произошло? Почему звук прекратился? Звук продолжается до тех пор, пока колеблется струна. Когда она останавливается, звук тоже прекращается. Есть ли голос у деревянной линейки? Детям предлагается извлечь звук с помощью деревянной линейки. Один конец линейки прижимаем к столу, а по свободному концу линейки хлопаем ладошкой. Что происходит с линейкой? (Дрожит, колеблется) Как прекратить звучание? (Остановить колебание линейки рукой) Извлекаем звук из стеклянного стакана с помощью палочки, прекращаем. Когда же возникает звук? Звук возникает, когда происходит очень быстрое движение воздуха вперед и назад. Это назывется колебанием. Почему звучит? Какие еще можете назвать предметы, которые будут звучать?

Прозрачная вода. Задачи: выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, льется, имеет вес). Материал: две непрозрачные банки (одна заполнена водой), стеклянная банка с широким горлышком, ложки, маленькие ковшики, таз с водой, поднос, предметные картинки.

Описание: В гости пришла Капелька. Кто такая Капелька? С чем она любит играть? На столе две непрозрачные банки закрыты крышками, одна из них наполнена водой. Детям предлагается отгадать, что там, не открывая их. Одинаковы ли они по весу? Какая легче? Какая тяжелее? Почему она тяжелее? Открываем банку: одна пустая- потому и легче, другая наполнена водой. Как вы догадались, что это вода? Какого цвета вода? Какая она на вкус? Чем пахнет вода? Взрослый предлагает детям заполнить стеклянную банку водой. Для этого им предлагается на выбор различные емкости. Чем удобнее наливать? Как сделать, чтоб вода не проливалась на стол? Что мы делаем? (Переливаем, наливаем воду) Что делает вода? (Льется)

Послушаем, как она льется. Какой звук слышим? Когда банка заполнена водой, детям предлагается поиграть в игру «Узнай и назови» (рассматиивание картинок через банку). Что увидели? Почему так хорошо видно картинку? Какая вода? (Прозрачная) Что мы узнали о воде?

Вода принимает форму. Задача: выявить, что вода принимает форму сосудла, в который она налита. Материал: воронка, узкий высокий стакан. Округлый сосуд, широкая миска, резиновая перчатка, ковшики одинакового размера, надувной шарик, целлофановый пакет, таз с водой, подносы, рабочие листы с зафиксированной формой сосудов, цветные карандаши.

Описание: перед детьми – таз с водой и различные сосуды. Галчонок Любознайка рассказывает, как он гулял, купался в лужах и у него возник вопрос: « Может ли вода иметь какую-нибудь форму?» Как это проверить? Какой формы эти сосуды? Давайте заполним их водой. Чем удобнее наливать воду в узкий сосуд? (Ковшиком через воронку) Дети наливают во все сосуды по два ковшика воды и определяют, одинаковое ли количество воды в разных сосудах. Оказывается, вода принимает форму того сосуда, в который она налита. В различных листах зарисовываются результаты – дети закрашивают различные сосуды.

Подушка из пены. Задачи: развить у детей представление о плавучести предметов в мыльной пене (плавучесть зависит не от размеров предмета, а от его тяжести). Материал: на подносе миска с водой, венчик, баночка сжидким мылом, пипетки, губка, ведро, деревянные палочки, различные предметы для проверки на плавучесть.

Описание: Медвежонок Мишка рассказывет, что он научился делать не только маленькие пузыри, но и мыльную пену. А сегодня он хочет узнать, все ли предметы тонут в мыльной пене? Как приготовить мыльную пену? Дети пипеткой набирают жидкое мыло и выпускают его в миску с водой. Затем пробуют взбивать смесь палочками, венчиком. Чем удобнее взбивать пену? Какая получилась пена? Пробуют опускать в пену различные предметы. Что плавает? Что тонет? Все ли предметы одинаково держатся на воде? Все ли предметы, которые плавают, одинаковые по размеру? От чего зависит плавучесть предметов? (Результаты опытов фиксируются на фланелеграфе)

Воздух повсюду. Задачи: обнаружить воздух в окружающем пространстве и выявить его свойство – невидимость. Материалы: воздушные шарики, таз с водой, пустая пластмассовая бутылка, листы бумаги.

Описание: Загадка: через нос проходит в грудь и обратно держит путь. Он невидимый. Ии все же без него мы жтиь не можем. (Воздух) Что мы вдыхаем через нос? Что такое воздух? Для чего он нужен? Можем ли мы его увидеть? Где находится воздух? Как узнать, есть ли воздух вокруг нас?

Игровое упражнение «Почувствуй воздух» - дети машут листком бумаги возле своего лица. Что чувствуем? Воздуха мы не видим, но он везде окружает нас. Как вы думаете, есть ли в пустой бутылке воздух? Как мы можем это проверить? Пустую прозрачную бутылку опускают в таз с водой так, чтобы она начала заполняться. Что происходит? Почему из горлышка выходят пузырьки? Это вода вытесняет воздух из бутылки. Большинство предметов, которые выглядят пустыми, на самом деле заполнены воздухом. Назовите предметы, которые мы заполняем воздухом. Дети надувают воздушные шарики. Чем мы заполняем шарики? Воздух заполняетт любое пространство, поэтому ничего не является пустым.

Воздух работает. Задача: дать детям представление о том, что воздух может двигать предметы (парусные суда, воздушние шары и тд). Материал: пластмассовая ванночка. Та с водой, лист бумаги; кусочек пластилина, палочка, воздушные шарики.

Описание: Дед Знай предлагает детям рассмотреть воздушные шарики. Что внутри них? Чем они наполнены? Может ли воздух двигать предметы? Как это можно проверить? Запускает в воду пустую пластмассовую ванночку и предлагает детям: «Попробуйте заставить ее плыть». Дети дуют на нее. Что моно придумать, чтобы лодочка быстрее плыла? Прикрепляет парус, снова заставляет лодочку двигаться. Почему с парусом лодка движется бстрее? На парус давит больше воздуха, поэтому ванночка движется быстрее. Какие еще предметы мы можем заставить двигаться? Как можно заставить двигаться воздушный шар? Ширики надува.тся, выпускаются, дети наблюдают за их движением. Почему движется шар? Воздух вырывается из шара и заставляет его двигаться.

Можно ли менять форму камня и глины. Задачи: выявить свойства гляны (влажная, мягкая, вязкая, можно изменять ее форму. Делить на части, лепить) и камня (сухой, твердый, из него нельзя лепить, его нельзя разделить на части). Материал: дощечки для лепки, лина, камень речной, модель обследования предмета.

Описание: по модели обследования предмета детям предлагается выяснить, можно ли изменить форму природных материалов. Для этого предлагают детям нажать пальцем на глину, на камень. Где осталась ямка от пальца? Какой камень? (Сухой, твердый) Какая глина? (Влажная, мягкая, остаются ямки) Дети по очереди берут камень в руки: мнут его, катают в ладонях, тянут в разные стороны. Изменил л форму камень? Почему нельзя отломить от него кусочек? (Камень твердый, из него нельзя ничего слеп ить уками. Его нельзя разделить на части) Дети по очереди мнут глину, тянут в разные стороны, делят на части. Чем отличается глина от камня? (Глина не такая, как камень, оня мягкая, ее можно разделить на части, глина меняет форму, из нее можно лепить) Дети лепят различные фигурки из глины. Почему фгурки не разваливаются? (Глина вязкая, сохраняет фому) Каклой еще материал похож на глину?

Свет повсюду. Задачи: показать значение света, объяснить, что источники света могут быть природными (солнце, луна, костер), искуственными изготовленными руками человека (лампа, фонарь, свеча). Материал: иллюстрация событий, происходящих в разное время суток; картинки с изображением источников света; несколько предметов, которые не дают света; фонарик, свеча, натсольная лампа, сундучок с прорезью.

Описание: Дед Знай предлагает дтям определить, темно сейчас или светло, объяснить свой ответ. Что сейчас светит? (Солнце0 Что еще может осветить преметы. Когда в природе темно? (Луна, костер) Предлагает детям узнать, что находится в «Волщебном сундучке» (внутри фонарик). Дети смотрят сквозь прорезь и отмечают, что темно, ничего не видно. Как сделать, чтобы в коробке стало светло? (Открыть сундучок, тогда туда попадет свет и осветит все внутри него) Открывает сундук, попал свет, и все видят фонарик. А если мы не будем открывать сундучок, как сделать, чтобы в нем стало светло? Зажигает фонарик, опускает его в сундучок. Дети сквозь прорезь рассматривают свет.

Игра «Свет бывает разный» Дед Знай предлагает детям разложить картинки на две группы: свет в природе, скуственный свет, изготовленный людьми. Что светит ярче – свеча, фонарик, настольная лампа? Продемонстрировать действие этих предметов, сравнить, разложить в такой же последовательности картинки с изображением этих предметов. Что светит ярче – солнц, луна, костер? Сравни ть по картинкам и разложить их по стени яркости света (от самой яркой).

Свет и тень. Задачи: познакомить детей с образованием тени от предметов, установить сходство тени и объекта, создать с помощью теней образы. Материал: оборудование для теневого театра, фонарь.

Описание: приходит Медвежонок Миша с фонариком. Воспитатель спрашивает его: «Что это у тебя Для чего тебе нужен фонарик? » Миша предлагает поиграть с ним. Свет выключается, комнаа затемняется, дети с помощью воспитателя освещают фонариком и рассматривают разные предметы. Почему мы хорошо видим все, когда светит фонарик? Миша перед фонариком помещает свою лапу. Что видим на стене? (Тень) Предлагает то же проделать детям.Почему образуется тень? (Рука мешает свету и не дает дойти до стены) Воспитатель предлагает с помощью ркуки показать тень зайчика, собачки. Дети повторяют. Миша дарит детям подарки.

Игра «Теневой театр». Воспитатель достает из коробки теневой театр. Дети рассматривают оборудование для театра. Чем необычен театр? Почему фигурки все черные? Для чего нуен фонарик? Почему этот театр называется Теневым? Как образуется тень? Дети вместе с Медвежонком Мишей рассматривают фигурки животных и показывают тени. Показ знакомой сказки, например «Колобка», или любой другой.

Спасибо за внимание