По замыслу гитлеровского военно-политического руководства, немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Advertisements

Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов Prezentacii.com.
Сталинградская битва. Выполнили: Обложко Н. Сербина Д.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Норд Никита Лундин Дмитрий 10 б класс СОШ 2 28 Армия сформирована в июне 1941 из частей Архангельского Военного Округа. В августе 1941 была фактически.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
К 70-летию Сталинградской битвы.. 17 июля – 12 сентября 1942 – наступление немцев 13 сентября – 18 ноября 1942 – оборонительные бои на улицах Сталинграда.
Сталинградская битва. Оснащенность армий противников перед Сталинградской битвой.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Сталинградская битва – величайшая битва в мировой военной истории.
Авторы: Иванов Игорь Петров Алексей класс: 9 «б» © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», 2007 © МОУ Гимназия 8 им. Л.М. Марасиновой, 2007.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Транксрипт:

По замыслу гитлеровского военно-политического руководства, немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических целей, поставленных планом "Барбаросса", которые в 1941 году не были достигнуты в связи с поражением под Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом, и создать условия для завершения войны в свою пользу.

Гитлеровские стратеги считали, что потеря Донбасса и кавказской нефти серьезно ослабит Советский Союз, а выход немецко- фашистских войск в Закавказье нарушит его связи с союзниками через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против него. Исходя из поставленных задач были внесены изменения в структуру руководства войсками на южном крыле германского Восточного фронта.

Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) была разделена на две: группу армий "Б" (4- я танковая, 2-я и 6-я полевые немецкие и 2-я венгерская армии; генерал- полковник М. фон Вейхс) и группу армий "А" (1-я танковая, 17-я и 11-я полевые немецкие и 8-я итальянская армии; генерал-фельдмаршал В. Лист). генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок

Для наступления на Сталинградском направлении из состава группы армий "Б" выделялась 6-я полевая армия (генерал танковых войск Ф. Паулюс). На 17 июля 1942 года в ее состав входили 13 дивизий, 3 тыс. орудий и минометов и около 500 танков. Ее поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 самолетов). генерал танковых войск Ф. Паулюс

Советское Верховное Главнокомандование на май июнь1942 года наметило временный переход к стратегической обороне с задачей завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой боевой техникой, а также пополнить резервы.

Однако весной 1942 года события для Красной Армии стали развиваться неблагоприятно. Неудачный исход борьбы на Керченском полуострове и особенно под Харьковом в мае 1942 года оказался весьма чувствительным для всего Юго-Западного стратегического направления. Противнику вновь удалось захватить инициативу. Прорвав фронт советских войск, он к середине июля вышел в большую излучину Дона. Обстановка на Сталинградском направлении резко осложнилась.

В Сталинграде и области партийные и советские организации, возглавляемые 1-м секретарем обкома партии А. С. Чуяновым, развернули широкую работу по формированию и подготовке народного ополчения, сооружению оборонительных укреплений. Возобновилось начатое еще осенью 1941 года строительство трех сталинградских оборонительных обводов (внешнего, среднего и внутреннего), а с 15 июля четвертого (городского) обвода.

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии в 1,3 и в самолетах более чем в 2 раза.

Оценив сложившуюся обстановку, командующий Сталинградским фронтом пришел к выводу, что решающим фактором для сохранения устойчивости обороны является удержание района Клетская, Калач, Верхнекурмоярская, через который пролегали основные коммуникации, ведущие к Сталинграду с запада. Учитывая, что оборона строилась в широкой полосе и притом ограниченными силами, он решил создать оперативное построение войск фронта в один эшелон с выделением резервов.

Характерные черты построения обороны можно проследить на примере 62-й армии. К началу оборонительного сражения армия имела 6 стрелковых дивизий, 4 полка курсантов военных училищ, 2 танковые бригады, 6 отдельных танковых батальонов и ряд других частей усиления. Командующий армией основные усилия сосредоточил на своем левом фланге. Оперативное построение войск армии было в два эшелона с выделением резерва.

Для оказания помощи войскам Сталинградского фронта Ставка ВГК передала в его состав из своего Резерва 24-ю (генерал-майор Д. Т. Козлов, с 1 октября генерал-майор И. В. Галанин) и 66-ю (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский, с 14 октября генерал-майор А. С. Жадов) армии, которые совместно с 1-й гвардейской армией в начале сентября нанесли ряд контрударов по противнику, прорвавшемуся к Волге.

Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать на усиление группы армий "Б" всё новые и новые силы.

13 сентября противник перешел в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои. С 13 по 26 сентября упорная борьба шла в основном в центральной части города.

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский), а Юго-Восточный фронт в Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Это отвечало задачам предстоящего контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, подготовку к которому Ставка ВГК вела уже с середины сентября 1942 года. К. К. РокоссовскийА. И. Еременко

В уличных боях за Сталинград особенно отличились 13-я (генерал-майор А. И. Родимцев), 37-я (генерал-майор В. Г. Жолудев) и 39-я (генерал-майор С. С. Гурьев) гвардейские, 95-я (полковник В. А. Горишный), 112-я (полковник И. Е. Ермолкин), 308-я (полковник Л. Н. Гуртьев), 138-я (полковник И. И. Людников), 284-я (полковник Н. Ф. Батюк) стрелковые дивизии, группа полковника С. Ф. Горохова, 84-я (полковник Д. Н. Белый) и 137-я (подполковник К. С. Удовиченко) танковые бригады.

Оборонительный период Сталинградской битвы продолжался четыре месяца. В ходе ожесточенных сражений советские войска под мощным напором превосходящих сил противника были вынуждены отойти на глубину до 150 км.

Важную роль в срыве планов немецко-фашистского командования сыграли частные наступательные операции, проведенные 21-й и 63-й армиями юго- западнее Серафимовича 2028 августа; 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армиями северо-западнее Сталинграда 315 сентября; 51-й и 57-й армиями южнее Сталинграда 29 сентября и ряд других.

В ноябре 1942 года на Сталинградском направлении действовали объединения немецко-фашистских войск и их союзников (румыны, венгры, итальянцы), входивших в группу армий "Б". Наиболее боеспособные из них 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, имевшие оперативную плотность 39 км на дивизию, продолжали вести боевые действия в городе.

Оборона противника на Среднем Дону и к югу от Сталинграда имела относительно небольшую глубину. В инженерном отношении была оборудована только тактическая зона обороны (глубина 58 км), состоявшая из главной полосы, имевшей две позиции.

Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал- лейтенант, с 15 января 1943 года генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко). Н. Ф. Ватутин

План контрнаступления под Сталинградом был разработан Ставкой ВГК на основе предложений и расчетов Генерального штаба, командования видов Вооруженных сил и родов войск, а также военных советов фронтов еще в ходе оборонительной операции.

За 26 суток до перехода в наступление во всех армиях, действовавших на направлениях главных ударов фронтов, была проведена разведка боем. В 8 часов 50 минут 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов.

20 ноября начали наступление войска Сталинградского фронта. Плохая погода по-прежнему не позволяла использовать авиацию. Войска 51-й, 57-й армий и левофланговые соединения 64-й армии прорвали вражескую оборону в первый же день наступления. В 1516 часов на глубине 810 км в прорыв были введены 13-й танковый (генерал-майор Т. И. Танасчишин), 4-й механизированный (генерал-майор В. Т. Вольский) и 4-й кавалерийский (генерал-лейтенант Т. Т. Шапкин) корпуса.

В 16 часов 23 ноября 4-й танковый и 4-й механизированный корпуса встретились в районе хутора Советского. Первыми здесь соединились 45-я танковая бригада (подполковник П. К. Жидков) 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 36-я механизированная бригада (подполковник М. И. Родионов) 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Позже, в ходе военных действий Советские войска добились значительных успехов.

Крупная победа советских войск на Среднем Дону и выход войск Юго-Западного фронта в тыл группе армий "Дон" резко изменили обстановку на Сталинградском направлении. 8 января 1943 года во избежание напрасного кровопролития окруженным войскам противника был предъявлен ультиматум.

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были наголову разгромлены 4-я немецкая танковая, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии и несколько оперативных групп, а 6-я немецкая полевая армия полностью уничтожена. Немецко-фашистские войска и их союзники отброшены далеко на запад от Волги.