Образование почв и их разнообразие Презентацию выполнили Айгюль Мингазова и Ахметова Ильзия!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Животные в почве. Коробейникова Диана 3 А класс.
Advertisements

CОСТАВ И СВОЙСТВА ПОЧВЫ Факторы почвообразования.
Образование почв и их разнообразие 8 класс. М.В.Ломоносов трактат «О слоях земных» (1763г.) «Почва- сие не первообразная и не первозданная материя, а.
Тема урока «Почвы, их образование и классификация»
Образование почв и их разнообразие. Цели и задачи: сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Образования почв (презентация)
Цели и задачи: сформировать понятие «почва»;сформировать понятие «почва»; дать представление о почвообразовательных процессах, свойствах почвы;дать представление.
Презентация по теме почва Выполни ученик 4 класса В Фомин Артём.
Адаптационные особенности почвенных организмов Выполнила студентка ББ 305 Колина Дарья.
Образование почв и их разнообразие
Тема: Образование почв и их разнообразие.. Почва – рыхлый плодородный слой суши, образование которого происходит в течение длительного времени в процессе.
ПОЧВА Шевченко Виктор, 3-Б класс, школа 45, г. Николаев.
Экология Проект по теме: «Среды жизни». Выполнила ученица 10 «1» класса Климова Елена.
Почвы. Их разнообразие. Закономерности их размещения Цели и задачи урока: познакомиться с понятием познакомиться с понятием «почва»,с почвообразующими.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
– наука о живой природе. Любой, выглянув в окно, сразу увидит множество самых разных живых организмов: деревья, растущие возле дома, птицу, парящую в.
Авторы: ученицы 8г класса школы 264 ученицы 8г класса школы 264 Лапшина Екатерина, Курбетова Эсмира.
Выход Ресурсы теориязаданиятестывопросы. Выход Далее Василий Васильевич Докучаев ( ) Дал определение почвы.Доказал, что почва - не горная порода.Основал.
Многообразие живых организмов. Биосфера Это оболочка Земли, где существует жизнь в её различных формах.
Транксрипт:

Образование почв и их разнообразие Презентацию выполнили Айгюль Мингазова и Ахметова Ильзия!

Почва Почва – особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием (см. Плодородие почвы). Представление о П. как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти 19 в. В. В. Докучаевым основателем современного почвоведения. До этого П. обычно рассматривали в качестве одного из геологических образований. Плодородие почвы, т. е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы (См. Биомасса) (см. также Биологическая продуктивность). Природное плодородие имеет различный уровень, зависящий от состава и свойств П. и факторов почвообразования. Под влиянием агротехнических, агрохимических и мелиоративных воздействий П., являющаяся в сельском хозяйстве основным средством производства (см. Земля как средство производства), приобретает эффективное, или экономическое, плодородие, показателем которого служит урожайность с.-х. культур.Плодородие почвы БиомассаБиологическая продуктивностьЗемля

Дождевой червь Образование почвы Дождевой червь С этими животными мы знакомы с детства. Живут они в почве, у нас под ногами: ленивые дождевые черви, неуклюжие личинки, юркие сороконожки появляются на свет из рассыпающихся под лопатой земляных комков. Нередко мы брезгливо отбрасываем их в сторону или немедленно уничтожаем как вредителей огородных растений. Сколько этих существ населяют почву и кто они друзья или враги? Изучением почвообитающих животных занимается специальная отрасль науки почвенная зоология, сформировавшаяся лишь в прошлом столетии. После того как специалисты разработали методы учета и фиксации этих животных, что связано со значительными техническими трудностями, глазам зоологов предстало целое царство существ, разнообразных по строению, образу жизни и своему значению в естественных процессах, происходящих в почве. По биологическому разнообразию животный мир почвы можно сравнить разве что с коралловыми рифами классическим примером наиболее богатых и разнообразных природных сообществ на нашей планете.

Гулливеры Здесь и Гулливеры, вроде дождевых червей, и лилипуты, которых невозможно увидеть невооруженным глазом. Помимо мелких размеров (до 1 мм) большинство почвообитающих беспозвоночных животных имеет и незаметную окраску покровов тела, беловатую или серую, поэтому разглядеть их можно только после специальной обработки фиксаторами, под лупой или микроскопом. Лилипуты составляют основу животного населения почвы, биомасса которой достигает сотни центнеров на гектар. Если говорить о численности дождевых червей и других крупных беспозвоночных, то она измеряется десятками и сотнями на 1 м2, а мелких форм сотнями тысяч и даже миллионами особей. Вот, к примеру, простейшие и круглые черви (нематоды), с размерами тела до одной сотой миллиметра. По своей физиологии это типично водные существа, способные дышать кислородом, растворенным в воде. Мельчайшие размеры позволяют таким животным довольствоваться микроскопическими капельками влаги, заполняющей узкие почвенный полости. Там они передвигаются, находят пищу, размножаются. При пересыхании почвы эти существа способны длительное время находиться в неактивном состоянии, покрываясь снаружи плотной предохранительной оболочкой из застывающих выделений.

Черви Из лилипутов покрупнее можно назвать почвенных клещей, ногохвосток, мелких червячков ближайших родственников дождевых червей. Это уже настоящие сухопутные животные. Они дышат атмосферным кислородом, заселяют воздушные внутрипочвенные полости, корневые ходы, норы более крупных беспозвоночных. Мелкие размеры, гибкое тело позволяют им использовать даже самые узкие промежутки между почвенными частицами и проникать в глубокие горизонты плотных суглинистых почв. Например, панцирные клещи уходят вглубь на 1,52 м. Для этих мелких почвенных обитателей почва также не плотная масса, а система ходов и полостей, соединенных между собой. Животные обитают на их стенках, как в пещерах. Переувлажнение почвы оказывается столь же неблагоприятным для ее обитателей, как и пересыхание.

Спосибо за внимание!!!)))