Нормативные правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нормативные правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской.
Advertisements

Нормативно - правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской.
1 Апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» в годах в 19 субъектах.
Концепция и структура курса «Основы религиозных культур и светской этики»
1 Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно-нравственного воспитания Ачинск 2010.
1 Апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» в годах в 19 субъектах.
Религиоведение. Конференция «Религиоведение в России. К 50-летию кафедры философии религии и религиоведения» 2-3 февраля 2010 года.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.
1 Апробация комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) Москва, 2010.
Нормативно правовое обеспечение внедрения курса ОРКСЭ на муниципальном уровне.
Итоги апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» C. Л. Т ЕТЕРИНА, заместитель директора Департамента общего образования.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) цели, задачи, основные этапы и принципы апробации, структура курса.
. Введение курса ОРКСЭ в МБОУ СОШ 16 пос. Красносельского.
Совещание по вопросам апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» в
1 Поручение Президента РФ 2 августа 2009 г. Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (в 2010г. в 19 субъектах.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации Краснова Наталья.
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» : цели, задачи, принципы апробации.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в МОУ ООШ 6 г. Алексеевки Белгородской области.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Е.В. Воробьева, начальник управления общего и дошкольного управления.
Об апробации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» в годах декабрь 2009.
Транксрипт:

Нормативные правовые основы и опыт религиоведческого, культурологического и религиозного образования в государственных общеобразовательных школах Российской Федерации. курсы повышения квалификации учителей «Основы религиозных культур и светской этики» МАРТА 2011 года.

История вопроса - В целях подготовки согласованных предложений по вопросу изучения истории и культуры религии (православия) в системе образования приказом Минобрнауки России от 17 марта 2006 г. 55 создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли представители Русской православной церкви (РПЦ), Минобрнауки России, академических институтов, ведущих вузов; - рабочей группой в 2007 г. разработано Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и епархии РПЦ и направлено в субъекты РФ письмом 13 июля 2007 г В письме было рекомендовано заключать подобные соглашения с централизованными религиозными организациями других религий России

3 Законодательные нормы Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Закон Российской Федерации «Об образовании» устанавливают, что государство должно обеспечивать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Основные события в истории вопроса декабря 2007 г. на конференции в г. Калуге были согласованы позиции Минобрнауки России и РПЦ по организации конструктивного сотрудничества органов управления образо- ванием, институтов повышения квалификации работников образования с религиозными организациями по вопросам удовлетворения духовно-нравственных образовательных потреб- ностей граждан. Данное сотрудничество включает, прежде всего, вопросы подготовки и экспертизы учебно-методического обеспечения, подготовки и повышения квалификации педагогов.

Основные события в истории вопроса 17 января 2008 г. в ходе совещания под руководством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Калины И.И. было принято решение о формировании при группе разработчиков проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования на базе Российской академии наук (РАО) поликонфессиональной группы – рабочей группы РАО (протокол ИК-3/03 от 17 января 2008 г.)

Основные события в истории вопроса В ноябре 2008 г. состоялось заседание рабочей группы РАО при участии представителей Республики Татарстан и сотрудников Института российской истории Российской академии наук (авторский коллектив учебного пособия «История Религий»). На заседании был рассмотрен опыт Республики Татарстан по духовно-нравственному воспитанию молодежи и использованию указанного учебного пособия в образовательных учреждениях республики.

Основные события в истории вопроса С 2006 года РПЦ совместно с Минобрнауки России проводит Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» В 2008 году в нём приняло участие более пятисот педагогов из всех федеральных округов, подведение итогов конкурса и награждение победителей и номинантов состоялось 15 февраля 2009 г. на открытии XVII Международных Рождественских чтений.

8 Религия как часть мировой культуры Следует различать процессы обучения школьников религии и знакомства обучающихся с культурологическими и религиоведческими дисциплинами. Изучение исторических и культурных основ религий в системе образования должно формировать у обучающихся представление о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, являться основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, способствовать осознанному выбору мировоззрения

9 Основы для преподавания основ культуры мировых религий Мероприятия, реализуемые в рамках плана Приоритетных направлений национальной образовательной политики в системе общего образования в условиях его модернизации Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации (одобрена приказом Минобрнауки России от 3 августа 2006 г. 201) Сеть общеобразовательных учреждений с этнокультурным (национально-региональным) компонентом

10 Знания о религии в школьных предметах В настоящее время знания об исторических и культурных основах религий в рамках общеобразовательных предметов включены отдельными темами в курсы истории, литературы, обществознания, мировой художественной культуры, преподаются в форме факультативных занятий, элективных или специальных курсов.

Всего в субъектах РФ изучается 97 различных предметов, в той или иной степени включающих вопросы истории и культуры религии. Предмет Количество регионов (из базы 67), в которых предмет изучается % регионов (из базы 67) ОПК (Православная культура) Религии мира История религий России Истоки 9 13 МХК 6 9 Религиоведение 5 7 Основы ислама 5 7 История религий 5 7 Основы буддизма 4 6 Основы духовной культуры

12 Знания о религии в школьных предметах В подавляющей части субъектов РФ (до 90 % из предоставивших информацию) на изучение истории и культуры религии отводится по 34 академических часа в год. Причем этот показатель одинаков для всех классов (начальных, средних, старших). Знакомство обучающихся с историей и культурой религий народов России не может и не должно замыкаться в рамках классно-урочной формы. Огромные возможности в этом направлении предоставляет система дополнительного образования

13 Обучение религии. Международные нормы Международные правовые нормы устанавливают, что «государство при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать, чтобы такие образование и обучение соответствовали их собственным религиозным и философским убеждениям» (Конвенция ООН о борьбе с дискриминацией в области образования, Протокол 1 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод).

Из речи Президента РФ 21 июля 2009 г. Напомню норму Конституции России. В статье 14 говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. При этом каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую – это статья 28. Я думаю, что мы должны подчеркнуть и безусловную важность соблюдения этих фундаментальных конституционных положений на каждом этапе реализации согласованных планов

Из речи Президента РФ 21 июля 2009 г. …все эти вопросы будут погружены в одну программу, соответственно, это будут одни и те же пособия по изучению. Таким образом, мы охватим всех, кто имеет разные представления о том, что необходимо для обучения, сообразуясь с представлениями самих учеников, их родителей

16 Обучение основам религии в РФ - Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» (статья 5) закреплено право родителей обучать детей религии вне образовательной программы (под обучением религии понимается преподавание основ вероучения) - П риказ Минобразования России от 1 июля 2003 г «О предоставлении государственными и муниципальными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ» (зарегистрирован в Минюсте России 5 августа 2003 г. 4955).

17 Обучение основам религии в регионах РФ Однако данное законом право, получившее развитие в приказе Минобразования России, используется религиозными организациями крайне редко. По информации 2008/2009 учебного года (67 регионов) Всего 90 школ (из них 39 в Центральном федеральном округе и 46 в Приволжском федеральном округе) имеют договорные отношения на использование помещений образовательных учреждений для обучения детей религии вне рамок образовательных программ. Количество обучающихся – 2521 человек

Анализ анкетирования родителей Анкетирование родителей было проведено в 12 субъектах РФ (всего опрошено более 170 тыс.родителей): Костромской, Курской, Смоленской, Ярославской, Ростовской, Калининградской областей; Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краёв; Республик Карелия и Бурятия, Еврейской автономной области. 64% положительно относятся к введению в учебные программы общеобразовательных школ предметов по истории и культуре религии (отрицательно – 15%, безразлично – 8%); 56% считают, что предмет по истории и культуре религии должен быть факультативным (обязательным – 21%, преподаваться только в воскресных школах – 14%); большая часть родителей в первую очередь выделяют воспитательную роль предметов по истории и культуре религии (изучение ИиКР нужно для общего развития – 60%; изучение ИиКР способствует духовному развитию – 46%) 18

Анализ анкетирования родителей 19

20 Анализ анкетирования родителей

Поручение Президента Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 18-ти субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)

Распоряжение Правительства РФ от 29.X р 1. Утвердить прилагаемые: план мероприятий по апробации в годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики", включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики (далее - план); перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в годах в апробации комплексного учебного курса.

Распоряжение Правительства РФ от 29.X р 2. Минобрнауки России: заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса, предусмотренной планом, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; обеспечить координацию и контроль реализации плана

Распоряжение Правительства РФ от 29.X р 2. Минобрнауки России: заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса, предусмотренной планом, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; обеспечить координацию и контроль реализации плана

25 Межведомственный координационный совет Состав совета утвержден приказом Минобрнауки России. В него входят представители: 1. Религиозных организаций 2. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и аппаратов Полпредств 3. Минобрнауки России, Рособразования, Минрегиона России, Минэкономразвития России 4. РАН и РАО 5. ФИРО и АПКиППРО и координатор группы разработчиков учебно- методического обеспечения курса

Подготовка апробации курса ОРКСЭ - Минобрнауки России заключает соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования; -Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий, утвержденного Распоряжением Правительства РФ, под руководством Министра образования и науки РФ осуществляет координацию и контроль реализации плана мероприятий (принимает решения по основным этапам, документам и проектам в рамках апробации)

Закон РФ «Об образовании» Ст. 14. п. 5. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно