«Технология проблемного диалога как основа обучения в ОС «Школа 2100» в свете нового ФГОС на уроках истории» Баженова Людмила Юрьевна, учитель истории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1.Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § 1 2.Прочитать § 2 и ответить на вопросы перед ним.
Advertisements

«Школа 2100» И ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Технология проблемного диалога как средство достижения нового образовательного результата Заздравных Юлия Ивановна, учитель биологии лицея 22.
1 Что нужно знать при подготовке проблемно-диалогического урока по любому предмету Опыт «Школы 2100»
1 Практикум по подготовке урока по окружающему миру с метапредметными результатами в Образовательной системе «Школа 2100»
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Презентация педагогической деятельности Учителя II категории ГМПК «ОШ 65 I ст., гимназии «Триумф» Города Горловки ГОЛДОБИНОЙ Оксаны Алексеевны Педагогический.
ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ 5 класс Авторы: Д.Д. Данилов, М.Е. Турчина, Л.Н. Монченко Издательство: БАЛАСС.
Портфолио учителя начальных классов Толокновой Ирины Александровны (продолжение)
Фернан Магеллан Работу выполнила ученица 7 « А » класса МОУ СОШ 4 Усольцева Дарья.
Эпоха великих географических открытий 1. Великие путешественники. 2. Испанские завоеватели Нового Света. 3. Последствия Великих географических открытий.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА Мастер-класс учителя русского языка и литературы.
ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ. ПЛАН УРОКА 1.Причины великих географических открытий. 2.Первые путешествия португальцев. 3.Открытие Америки. 4.Открытие.
ТИПЫ И СТРУКТУРА УРОКОВ ПО ФГОС Подготовила учитель математики МОУ- СОШ 4 Апресян Н.О.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ как средство развития исследовательской деятельности у учащихся Широкова Н.П.-учитель физики МБОУ СОШ 1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО.
Голованева Н.Г., учитель географии МОУ-СОШ 4 г.Петровска.
1 Как подготовить проблемно- диалогический урок «Школа 2100» На примере предмета «Окружающий мир»
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
I.Введение. Урок 2-3. «Как люди открывали и изучали свою Землю». УМК по курсу «География материков и океанов», 7 класс. Выполнила: Будылина И.П.
Транксрипт:

«Технология проблемного диалога как основа обучения в ОС «Школа 2100» в свете нового ФГОС на уроках истории» Баженова Людмила Юрьевна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 2»

Противоречия между традиционной методикой преподавания и современными требованиями к процессу обучения и воспитания, способствующими саморазвитию, самоактуализации личности; между традиционной методикой преподавания и современными требованиями к процессу обучения и воспитания, способствующими саморазвитию, самоактуализации личности; между недостаточной подготовленностью отдельных обучающихся по предмету и высоким уровнем программного содержания исторического образования; между недостаточной подготовленностью отдельных обучающихся по предмету и высоким уровнем программного содержания исторического образования; между содержанием школьного исторического и обществоведческого образования и программами вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. между содержанием школьного исторического и обществоведческого образования и программами вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

Проблема: совершенствование процесса преподавания истории на основе внедрения технологии проблемно-диологического обучения. Цель: формирование личности выпускника школы, обладающего высоким уровнем подготовленности по истории и обществознанию, достаточной для адаптации к новым условиям непрерывного образования. Цель: формирование личности выпускника школы, обладающего высоким уровнем подготовленности по истории и обществознанию, достаточной для адаптации к новым условиям непрерывного образования.

ориентация обучения на развитие авторской позиции школьника, необходимой для творческого процесса самостоятельного познания и преобразования окружающего мира; ориентация обучения на развитие авторской позиции школьника, необходимой для творческого процесса самостоятельного познания и преобразования окружающего мира; наиболее полное и всестороннее выявление способностей и возможностей одаренных учеников; наиболее полное и всестороннее выявление способностей и возможностей одаренных учеников; создание условий на уроке и во внеурочной работе для развития у обучающихся критического мышления, опыта учебно- исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования. создание условий на уроке и во внеурочной работе для развития у обучающихся критического мышления, опыта учебно- исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования. ЗАДАЧИ:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ выпускник школы – это личность, обладающая высоким уровнем подготовленности по истории и обществознанию; обладающая высоким уровнем подготовленности по истории и обществознанию; с развитым духовно-нравственным потенциалом; с развитым духовно-нравственным потенциалом; характеризующаяся самостоятельностью, инициативностью и гибкостью мышления. характеризующаяся самостоятельностью, инициативностью и гибкостью мышления.

Технология проблемно- диалогического обучения создание проблемной ситуации учителем и формулирование проблемы (темы) учениками; создание проблемной ситуации учителем и формулирование проблемы (темы) учениками; актуализация имеющихся знаний, необходимых для решения проблемы (диалог учителя и учеников); актуализация имеющихся знаний, необходимых для решения проблемы (диалог учителя и учеников); поиск решения проблемы (диалог учителя и учеников, продуктивные задания к тексту, иллюстрациям, в ходе которых происходит открытие учениками нового знания); поиск решения проблемы (диалог учителя и учеников, продуктивные задания к тексту, иллюстрациям, в ходе которых происходит открытие учениками нового знания); выражение решения проблемы учениками, применение нового знания (продуктивные задания). выражение решения проблемы учениками, применение нового знания (продуктивные задания).

Этап урокаДеятельность учителяДеятельность учащихся Создание проблемной ситуации 5-7 мин Обращается к ученикам с фразами- вопросами, которые способствуют созданию ситуацию удивления, порожден ной противоречием Вступая в диалог с учителем, выявляют противоречие: проговаривают и осознают его Формулирование проблемы В чем здесь противоречие? Что удивляет? Какой у вас возникает вопрос? По-разному формулируют вопрос Версии 2-3 мин Какие у вас есть предположения, версии решения проблемы? Предлагают версии Актуализация знаний. Планирование деятель- ности 5-10 мин Что мы уже знаем по этой проблеме? Что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы? Вспоминают изученный ранее материал, который связан с решением проблемы. Определяют, каких знаний не хватает, где и как их добыть (открыть) Поиск решения проблемы (открытие нового знания) В соответствии с планом дается продуктивное задание из учебника: 1. Осмысление задания. 2. Поиск информации, необходимой для выполнения задания. 3. Преобразование информации: выделение главного, обоснование своей позиции. 4. Запись данной информации в требуемой форме: таблица, схема, текст и т.п. 5. Полный (развернутый) ответ по теме. Выражение решения, применение нового знания 5 мин Какой ответ на основной вопрос мы можем дать? Обобщают, делают вывод по проблеме. Применяют знания в новой ситуации. Домашнее задание 2 мин Как вы думаете, о чем будет рассказы- ваться в следующем параграфе. Проверьте свои предположения. Прочитайте новый параграф и подготовьте ответы перед ним.

1. Участник кругосветного плавания Магеллана Антонио Пигаффета писал: «В продолжение трёх месяцев и двадцати дней мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями. Но то были уже не сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней… Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать. Однако хуже всех этих бед была вот какая. У некоторых из экипажа верхние и нижние десны распухли до такой степени, что они не в состоянии были принимать какую бы то ни было пищу, вследствие чего и умерли. От этой болезни умерло девятнадцать человек… Из числа тридцать человек экипажа переболело двадцать пять, кто ногами, кто руками, кто испытывал боль в других местах, здоровых оставалось очень мало». ? Какие трудности ожидали европейцев, отправляющихся в дальние морские путешествия? 2. Справочные сведения В начале XVI века каждый год из Европы отправлялись новые морские экспедиции, причем от желающих принять в них участие не было отбоя. ?! Что заставляло европейцев отправляться в рискованные путешествия?

ЦелиДатаИмя путешест венника Что было открытоЗначение открытия Найти морской путь в Индию, где много золота и пряностей 1498Васко до Гама Морской путь в ИндиюБыли открыты новые торговые пути. Торговля пряностями в руках у португальцев, она приносила огромные богатства. Поиск пути в Ин- дию и Китай через запад 1492Христофор Колумб Открыты Карибские острова, Куба, Гаити, побережье Централь- ной и Южной Америки Открытие нового континента – Америки Поиск пути в Ин- дию и Китай через запад Фернан Магеллан Первое кругосветное путешествие, открыт Тихий океан, Магелланов пролив Доказана шарообразность Земли, открыты новые земли.