Инновационный менеджмент: сущность и особенности. Экспертиза и отбор инновационных предложений МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР Занятие 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
Advertisements

НИЦ - как основа инновационного развития медицинской промышленности 2 ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации.
Тема 7 Планирование и организация маркетинговой деятельности Лекция 9 1. Маркетинговая служба: задачи, функции, особенности, кадры 2. Маркетинговые планы.
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
для ИННОВАТОРОВ Инновационный центр представляет собой единое окно в инфраструктуру поддержки инновационных проектов Свердловской области. Центр владеет.
ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Проблемы связанные с оценкой и реализацией ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Повышение эффективности логистической системы предприятия Соискатель – Слиж Д.А. Научный руководитель – кандидат географических наук Решетников Д.Г. Диссертация.
ИНФОРМАЦИЯ о ходе реализации Стандартов качества предоставления бюджетных услуг.
ПРИНЦИПЫ ВНУТРИКОЛЛЕДЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СМК Тубер И.И., директор ЮУрГТК, к.п.н., заслуженный учитель РФ.
1. Этапы реализации инновационного процесса и составные части инновационного проекта 2. Функции управления организационными системами 3. Классификация.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
Ценка результативности научных организаций О ценка результативности научных организаций Минобрнауки России август 2008 года.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
Роль государственной поддержки в развитии инновационного бизнеса Заседание Коллегии Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики 07 апреля.
Проектный менеджмент(П.М.) Халудорова Л.Е., к.п.н., доцент.
Повышение эффективн ости системы корпоративного управления в банке ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Магистрант : М.А. Богуш Научный руководитель: О.В. Тарасова.
ПЕРВЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ Партнерство регионов - конкурентоспособность России Титов В.Т., ректор, председатель Совета ректоров, д.филол.н.,
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. ПРОЕКТ Временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов услуг или результатов ЦЕЛЬ Имеет конечный результат.
План реализации проекта: «Разработка стратегии развития компании» Консалтинговая фирма Дельта Менеджмент.
Транксрипт:

Инновационный менеджмент: сущность и особенности. Экспертиза и отбор инновационных предложений МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР Занятие 7

Менеджмент инноваций предусматривает реализацию трех основных задач: Реализация процедуры выполнения инновационного проекта; Создание инновационно- ориентированных ресурсов и управление всеми видами ресурсов; Управление портфелем проектов в области инноваций и трансфера технологий.

Реализация процедуры выполнения инновационного проекта: Обзор рыночной ситуации Выявление существующих и возможных будущих потребностей. Возможности создания новых потребностей Генерация идей Выполнение возможных путей удовлетворения обнаруженных потребностей Фильтрация идей Предварительный отбор идей на предмет ее коммерческой привлекательности для производителя Проверка концепции Предварительный отбор идей на предмет понятности и привлекательности для потребителей

Экономический анализ Тщательный анализ и отбор идей к последующей коммерческой реализации Разработка продукта Выполнение непосредственно проекта Испытание продукта Предоставление продукта годного к серийному производству Пробный маркетинг Коммерческая реализация пробной продукции Коммерческая реализация Серийное производство

Практика показывает, что даже при тщательном соблюдении всех этапов реализации вышеуказанных процедур половина разработанных новых товаров не удовлетворяет критерий годности для выпуска их в национальном масштабе.

Второй задачей инновационного менеджмента компании является создание инновационно-ориентированных ресурсов для реализации инновационного проекта К ним относятся: специалисты высшей категории; инженерно-технические кадры; обслуживающий персонал; помещения соответствующие санитарным нормам; лабораторное оборудование; компьютеры и оргтехника;

измерительные приборы и материалы для проведения исследований; информационные базы данных и их обслуживание; материально-техническая база для изготовления прототипов и опытных образцов товаров; базы для изготовления опытных партий новых товаров.

Успешность инновационного менеджмента во многом зависит от обеспеченности именно этими видами ресурсов, важной особенностью которых является их уникальность и невзаимозаменяемость: нельзя в ходе выполнения инновационного проекта заменить базу для изготовления опытных образцов лабораторным оборудованием или специалистов высшей категории, например, конструкторов, инженерно- техническими кадрами.

Расходование всех видов ресурсов на отдельных стадиях в ходе выполнения инновационного проекта, как правило, является неравномерным и зависит от характера работ.

Расходование всех видов ресурсов на отдельных стадиях инновационного процесса неравномерно и зависит от характера работ и специфики проекта. Для сокращения того или иного этапа требуются дополнительные ресурсы всех видов.

Третьей задачей инновационного менеджмента является управление портфелем инновационных проектов. Инновационная активность парков или инкубаторов на практике не ограничивается разработкой и коммерческой реализацией какого-либо одного или нескольких проектов. Однажды начав осуществлять инновационную деятельность они продолжают ее и впредь, вливаясь в ряды тех, кто развивает и продвигает научно- технический прогресс. Это связано с тем, что у них создается собственный инновационный потенциал, который требует значительных финансовых затрат, и ликвидация его после завершения отдельного проекта за редким исключением не имеет смысла.

Таким образом, парк, инкубатор, преодолев барьеры входа в данный вид активности, вынужден продолжать ее и далее, либо ликвидировать созданный инновационный потенциал. Проблема, которая возникает у парка, инкубатора, решившего продолжить инновационную активность, - это проблема управления потоком проектов. Задачей инновационного менеджмента теперь становится также балансировка и управление проектами во времени. По существу балансировка портфеля проектов означает его ресурсную оптимизацию, и в первую очередь – финансовую.

Необходимость балансировки портфеля проектов во времени обусловлена ограни- ченностью ресурсов парка, инкубатора как общих, так и специфических, и альтерна- тивностью их использования. Это означает, что следует избегать синхронного начала и окончания этапов проектов, то есть осуществлять их разумное «перекрытие». Так, например, проведение реализации крупномасштабных проектов одновременно в нескольких непересекающихся направлениях потребует привлечения большего числа специалистов высшей квалификации в различных областях,

инженерно-технических кадров, большего количества специального оборудования и измерительных приборов и материалов, а также новых баз для изготовления опытных и промышленных образцов, в ущерб другим, либо потребует значительного дополнительного финансирования и увеличит время реализации всех проектов. Кроме того, балансировка портфеля подразумевает наличие в нем разнообразных проектов: крупных и мелких, с большим и малым уровнем риска.

Разделение управления инновационной деятельностью на три указанных выше задачи искусственное, так как на практике представляет собой единую процедуру поиска их эффективных решений одновременно по трем направлениям. Но именно успешное проведение реализации проектов позволяют получить результат, оправдывающий все затраченные в этом процессе ресурсы и время.

Известно, что лишь 5% начатых проектов находят свое успешное завершение в виде признания потребителями новой продукции на рынке. В числе основных причин такого положения, являются, как правило, отсутствие комплексной проработки маркетинговых, технических, экономических, инвестиционных, производственных аспектов, ошибочный выбор портфеля проектов. В большинстве случаев парками, инкубаторами не учитываются стратегическая значимость разработки, ее согласованность со стратегическими аспектами деятельности, временной аспект выполнения проектов и его коммерческой реализации.

Одной из основных проблем эффективного инновационного менеджмента является степень использования научно- технического потенциала в инновационных проектах. В нашей стране до сих пор не создан механизм ориентации научных исследований на скорейшее использование их результатов в инновационных проектах. Это относится и к техническим и гуманитарным исследованиям.

Следующей проблемой является проблема инвестиционного взаимодействия финансовой системы и инновационной сферы. Наряду с дефицитностью инвестиционных капиталов, не менее дефицитным является наличие инновационных идей, инновационных менеджеров, способных провести инновационный проект через все сложности экономических реалий. От заключения инвестиционного договора, учитывающего интересы всех сторон, до его успешного завершения.

Проблема информационной изолированности в инновационной сфере. Наши разработчики инновационных проектов ограничены в доступе к мировым информационным сетям высокими ценами на предоставляемые услуги, отсутствием квалифицированных консалтинговых фирм, способных осуществить высококачественную проработку инвестиционных проектов.

Проблема степени участия государственных органов в стимулировании инновационных проектов. Должна быть выработана такая система управления инновационной сферой, которая бы исключала бы несогласованность решений всех причастных к этому процессу органов государственного управления.

Наиболее значимым элементом в системе государственного регулирования и координации инновационного процесса является система государственной экспертизы новизны и конкурентоспособности инновационных проектов. Практически она несет на себе всю ответственность как за качество формирования приоритетных направлений финансирования инновационных проектов, так и за качество отбора собственностью проектов для проектирования.

Методика оценки перспектив коммерциализации проектов в области инноваций и трансфера технологий резидентов научно-технологического парка и инновационного инкубатора разработана нами на основе статей 10, 11, 59, 60 Кодекса Республики Молдова о науке и инновациях 259-XV от 15 июля 2004 г., статьи 6 «Закона о научно-технических парках и инновационных инкубаторах» 138- XVI от

Методика определяет порядок организации и проведения экспертизы, представляющей собой систему анализа и оценки представленных на конкурс проектов в области инноваций и трансфера технологий для их реализации и коммерциализации в составе научно-технологического парка и инновационного инкубатора

Экспертиза организуется Консультативным экспертным советом Академии наук Молдовы через комиссии экспертов научных отделений Академии наук Молдовы и комиссии независимых экспертов.

Экспертиза заключается в оценке проекта в области инноваций и трансфера технологий на предмет содержания в нем комплекса мероприятий, взаимоувязанных по исполнителям, срокам и ресурсам для создания новых видов товаров и услуг или новых технологий, определения их конкурентоспособности и перспектив коммерческого успеха на внутреннем и внешних рынках.

В процессе проведения экспертизы оценке подвергаются следующие параметры проекта: I. Наименование проекта; II. Резюме проекта; III. Обоснование необходимости реализации проекта; IV. Техническое обоснование, описание инновационной продукции, планируемой к производству с приложением технической документации, фотографий, чертежей, иллюстраций и др.;

V. Формулировка целей и задач проекта; VI. Методы и способы практической реализации проекта; VII. Потребительские и технические преимущества инновационной продукции по сравнению с прототипом. Элементы инновации и трансфера технологий; VIII. Степень соответствия требованиям регламентов и стандартов на европейском и мировом уровне (качество, среда, риск и т.д.)

IX. Области внедрения; X. Какие потребности потенциальных потребителей удовлетворяет; XI. На какой стадии завершения находится разработка, поставленная в основу проекта; XII. Какой объем работ необходимо провести для завершения проекта и его практической реализации; XIII. Описание возможности создания предприятия – резидента НТП или ИИ, которое обеспечит реализацию проекта;

XIV. Управление и персонал, число создаваемых рабочих мест; XV. Описание конкурентной среды; XVI. Источники и назначение необходимых фондов (спецификации оборудования, сырья, с указанием количества и средних цен) и объемы требуемых инвестиций; XVII. Анализ конъюнктуры рынка инновационной продукции (внутреннего или зарубежного);

XVIII. Маркетинговый план продвижения продукции на рынке (перечень мероприятий и их стоимость); XIX. Прогноз финансовых результатов реализации проекта на 2-5 лет; XX. Библиография.

Организация и проведение экспертизы проектов в области инноваций и трансфера технологий осуществляется за счет государственного бюджета и других источников финансирования. Для проведения экспертизы проекта представленного на конкурс АИТТ представляет соответствующие заявления в Высший Совет по науке и технологическому развитию АНМ в порядке, установленном нормативными актами.

Высший Совет поручает Консультативному Совету провести оценку поступивших в рамках конкурса проектов. Одновременно Консультативный Совет организует проведение экспертизы, оценивает обоснованность необходимости реализации проекта, техническое обоснование, описание инновационной продукции, целей и задач проекта, методы и способы его реализации, коммерческие перспективы на внутреннем и внешнем рынках, анализ конъюнктуры рынка и обоснованность плана по маркетингу, прогноз финансовых результатов и другие параметры проекта и бизнес-плана.

К проведению экспертизы привлекаются на договорной основе ведущие учреждения в области наук и инноваций, общественные организации, а также в качестве независимых экспертов ведущие специалисты и ученые, в том числе из-за рубежа. В целях оценки каждого проекта экспертные комиссии научных отделений привлекают независимых экспертов (не менее двух) по соответствующему профилю.

Как члены Консультативного Совета, так и члены комиссии экспертов отделений и комиссий независимых экспертов не информирует и не дают объяснений о причинах отклонения проекта. Независимые эксперты оценивают проекты, готовят выводы, содержащие мотивацию рациональности реализации проекта в составе научно- технологического парка.

Оценочные листы заполняются экспертами и в 15-дневный срок возвращаются в Консультативный Совет. Эксперты оценивают каждый проект согласно установленным критериям в баллах. Общий вывод должен отражать сильные и слабые стороны проекта и общие заключения о рекомендации или отклонении проекта. Результаты оценки представляются Консультативному Совету.

Результаты экспертизы представляются АИТТ, которое выносит инновационный проект для рассмотрения на Высшем Совете по науке и технологическому развитию, который принимает решение об его утверждении и дальнейшей реализации в научно- технологическом парке или инновационном инкубаторе.

Успешная реализация инновационных проектов резидентами парков и инкубаторов в определяющей степени зависит от квалификации инновационных менеджеров.

Для реализации высокотехноло- гичного инновационного проекта необходима команда менеджеров, в том числе такие специалисты как финансовый менеджер, менеджер по наладке приборов и оборудования, менеджер-маркетолог и т.д. Подготовка инновационного менеджера отличается по своей специфике от подготовки обычного менеджера.

Необходимо констатировать отсутствие в Молдове подготовленных инновационных менеджеров. В связи с этим развитие инновационного менеджмента является важнейшей и актуальной задачей становления инновационных структур: научно- технологических парков, инновационных инкубаторов и других инновационных образований в Молдове.

Спасибо за внимание! Вопросы?