Причины возникновения вирусов и последствия. Грипп.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грипп и ОРВИ. Особенности вируса гриппа В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе (даже при -70 градусах) вирус.
Advertisements

Грипп и ОРВИ. Особенности вируса гриппа В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе (даже при -70 градусах) вирус.
Вакцинопрофилактика гриппа и его осложнений. Что такое грипп Грипп - чрезвычайно заразная, тяжелая вирусная инфекция,проявляющаяся воспалением дыхательных.
Грипп – это заболевание, которое в буквальном смысле «витает в воздухе», то есть передается воздушно-капельным путем, при вдыхании вирусных частиц, а также.
Профилактика ОРВИ и гриппа.
Подготовила: Лукина Дарья Ученица 9Е класса. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно.
По материалам сайта Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии.
Prezentacii.com. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний.
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов», 2012г.
Профилактика гриппа и ОРВИ. пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины; люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми.
«Профилактика «Профилактика и лечение и лечение гриппа» гриппа»
Внимание! Свиной грипп! Н 1N1.. Грипп – причина смерти тысяч человек ежегодно.
Грипп. Профилактика гриппа Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания.
Вакцинопрофилактика В борьбе с инфекционными заболеваниями.
Общие сведения Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций.
Осторожно- Что такое грипп? Грипп – Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. По оценкам ВОЗ от всех вариантов.
ГРИПП ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНАЦИЯ. ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Тяжелая вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути и сопровождающаяся интоксикацией организма !
2011 год ГРИПП. История гриппа Впервые эпидемия болезни, напоминавшей грипп, была описана в 412 году до н.э. Гиппократом. Когда эпидемия гриппа переходит.
Дашкевич Алла Михайловна Зав. противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и и эпидемиологии г. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА.
Транксрипт:

Причины возникновения вирусов и последствия. Грипп.

Грипп представляет собой тяжелую вирусную инфекцию, которая сопровождается лихорадкой, головными и мышечными болями, кашлем, насморком. Вирусы гриппа бывают трех типов: А, В и С. Тип А поражает не только людей, но и многих животных. Он вызывает заболевание как средней, так и сильной формы тяжести. Этот тип вируса специфичен в зависимости от видов. То есть, тот вирус, который поражает человека, не может поразить, например, птицу. Вирусы гриппа именно этого типа провоцируют появление тяжелых эпидемий и пандемий. Тип В равно как и тип А имеет способность менять антигенную структуру, но менее четко. Вирус этого типа не является причиной возникновения пандемии, но часто выступает провокатором локальных вспышек эпидемий гриппа. Причем вспышки типа В зачастую либо предшествуют, либо совпадают со вспышками гриппа А. Грипп типа В характерен только для людей, или если точнее выразиться – преимущественно для детей. Тип С изучен относительно мало. Но известен тот факт, что по сравнению с типами АиВ он содержит только один поверхностный антиген и 7 фрагментов нуклеиновой кислоты. Заболеть им может только человек. Причем симптомы заболевания у него либо не проявляются, либо протекают в очень легкой форме, без каких бы то ни было тяжелых последствий. Выступает причиной спорадических заболеваний, преимущественно у детей. Антигенная структура гриппа С таким изменениям как у вируса типа А не подвержена.

Причины развития гриппа Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.боли в мышцах В некоторых случаях болезнь распространяется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.бронхит

Осложнения и последствия гриппа Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, то он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с легкостью проникают в легкие. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, это вторичная бактериальная инфекция. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнение в виде синдрома Рейе встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. Иногда отмечается острый поперечный миелит. Менингит и энцефалит. Бактериальная суперинфекция. На ослабленный гриппом организм часто садится бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

1 фруктовое лёд 2 сэндвич с индейкой 3 овощные соки 4 куриный суп 5 чеснок 6 имбирь 7 горячий чай

Фруктовое мороженое Фруктовый лед помогает уменьшить боль, опухлость и сухость в горле. Кроме того, мороженое является дополнительным источником жидкости, которая необходима при лечении гриппа. Если организм получает достаточное количество жидкости, это способствует уменьшению количества слизи и заложенности носа. Следует выбирать мороженое из 100%- ного фруктового сока, например яблочного, виноградного или клубничного. Такое мороженое содержит полезные питательные вещества, а не просто сладкую воду.

Сэндвич с индейкой Индейка содержит хороший постный белок, который необходим в питании во время гриппа. Даже если нет желания есть мясо, следует помнить, что белки снабжают организм энергией для борьбы с болезнью. Сэндвич с индейкой можно приправить небольшим количеством клюквенного соуса.

Овощные соки Овощные соки содержат повышающие иммунитет антиоксиданты и витамины. А также позволяют избежать обезвоживания.

Куриный суп Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка и воспаления дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Чеснок Во время гриппа очень полезно использовать чеснок в качестве приправы к блюдам, например супам. Чеснок обладает противомикробным и и иммуностимулирую щими свойствами, а также помогает уменьшить заложенность носа.

Имбирь Имбирь хорошо помогает при болях в животе и тошноте, есть данные, что он также способствует уменьшению воспаления. Свежий тертый имбирь или сухой имбирный порошок обычно добавляют в разные блюда или заваривают и пьют вместо чая.

Горячий чай В состав чая – зеленого, улуна и черного – входят антиоксиданты, помогающие организму бороться с болезнью. Вдыхание паров чая помогает снять заложенность носа, а чай с лимоном и медом уменьшает боль в горле. Тем, кто желает избежать потребления кофеина, содержащегося в чае, рекомендуется пить настои на травах.

Лечение и профилактика. Эффективного специфического лечения гриппа не существует, а известные антибиотики не оказывают подавляющего действия ни на один тип или штамм вируса гриппа. Однако антибиотики назначают, если существует опасность развития вторичной бактериальной пневмонии. Лечение обычно включает прием лекарственных препаратов, снижающих температуру и облегчающих другие симптомы заболевания (катаральные явления и интоксикацию). Первая вакцина для практического применения была создана в Она готовилась из убитого вируса и была поливалентной, т.е. содержала вирусы типа A и B. Вакцинация в основном проводилась в воинских подразделениях США. По мере появления новых штаммов вируса их также включали в состав вакцины. Органы здравоохранения США рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию только в тех группах населения, которые наиболее подвержены риску осложнений при гриппе. К ним относят лиц пожилого возраста (старше 65 лет) и страдающих хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой), а также хроническими нарушениями обмена веществ (например, сахарным диабетом).

Правильные ответы выделены курсивным шрифтом. 1) Как передается вирус гриппа? а) через воду; в) воздушно-капельным путем; б) через пищу; г) через рукопожатие. 2) Для профилактики заболевания гриппом необходимо: а) сделать прививку; в) есть овощи и фрукты; б) пить минеральную воду; г) принимать витамины.

3) Для того чтобы больной гриппом не заразил окружающих, ему необходимо: а) носить марлевую повязку; в) пить витамины; б) иметь отдельную посуду; г) есть лук и чеснок. 4) Во время болезни врачи рекомендуют пить чай: а) с лимоном; в) с сахаром; д) с вишней; б) с малиной; г) с бутербродом; е) с черной смородиной. 5) При первых признаках заболевания необходимо: а) вызвать врача; в) идти в школу; б) лечь в постель; г) принять лекарство.