Материал собран участниками эколого-краеведческого лагеря «Исток», руководитель Потапова О. В. 2006 г. © МОУ ПСОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ш к о л ь н ы й м у з е й Общие сведения: Наименование: МОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа» Местонахождение: Очерский район, п. Павловский.
Advertisements

Город Чайковский
Исполнитель: Щербакова И.Н. студентка 11 м/и группы Щербакова И.Н. СОПК, 2007г.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Виртуальная экскурсия по городу Кирсу. Составила: Шипигузова Светлана Борисовна МКДОУ 4 «Росинка» г Кирс 2014 г.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Краснокамск. Основание города Основание города связано с началом строительства Камского целлюлозно- бумажного комбината. В 1929 г. была выбрана площадка.
Районы Замоскворечья вв. и в наши дни.. Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. При советской.
Милый сердцу уголок Выполнила Федорова Вера обучающаяся 1 класса, МОУ СОШ 2 г.Ртищево Саратовской области Руководитель: Щаднева Оксана Валерьевна, учитель.
«Город Орёл – культурные достопримечательности во второй половине ХХ века»
1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
Мой любимый город-Лыткарино. Лыткарино является городом с 1957 г.
Есть поселок такой на Урале И не зря его Мирный зовут, В нем полвека с поры изначальной Мирный труд рядом с песней идут.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот… З. Александрова) Егоров Никита.
Что мы Родиной зовём? Дом где мы с тобой живем, И березки, вдоль которых Рядом с мамой мы идем… Подготовила: воспитатель МКДОУ д/с 3 Седова Екатерина Сергеевна.
Районная учебно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги» Автор: Автор: ученица 11 класса МОУ Колодинской СОШ Цветкова Дарья Владимировна.
Презентацию выполнила Соломина Ирина Михайловна, музыкальный руководитель МБДОУ детский сад 14 «Сказка» г. Петровск, Саратовской области.
Транксрипт:

Материал собран участниками эколого-краеведческого лагеря «Исток», руководитель Потапова О. В г. © МОУ ПСОШ

Введение В 1761 году на Урале был построен на реке Очер, в 55 верстах от города Оханска (Охани), Очерский железоделательный завод. Все механизмы в заводе приводились в действие водой. Через 50 лет производство увеличилось, а запасы воды в пруду его не обеспечивали. Выходом из положения явилась закладка весной 1816 года вспомогательного завода. Место было избрано ниже Очерского завода, в 10 верстах по реке Очер при плотине Бурдинской мельницы. Эта мельница находилась между селениями Семуткино и Аксеново. Мельничная плотина была поднята и расширена. На новом месте начали строить фабрику с катально – плющильным молотом. Постепенно стали появляться жилые дома, и образовалось селение с названием – Павловский.

Селение названо в честь Героя Отечественной войны, генерал – лейтенанта, генерал – адъютанта графа Павла Александровича Строганова по распоряжению его жены Софьи Владимировны, владелицы завода. НАЗВАНИЕ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА В 1824 – 1825г.г. была построена деревянная фабрика и в ней установлены три листокатальные машины, два разгона, два гладильных молота, одни листообрезные ножницы. К 1835 – 1847г.г. деревянные корпуса были заменены кирпичными. Н а заводе в 1897 году выделывали листового кровельного железа – пудов, листового посудного – 5281 пуд. Главные ворота завода, первая половина XIX века

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Храм Петра и Павла 2006 г. Ж изнь в поселке стала постепенно развиваться. В 1843 году начали строить деревянную церковь, и 29 июня 1844 года было ее освящение в день Петра и Павла. С этого времени Павловск был на правах села, и было волостное управление. Э та церковь в 1861 году сгорела. В 1862 году построена новая деревянная церковь. Она стоит и сейчас. В ней находилась сначала артель « Жестянщик», затем спортивный зал завода.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА В году в Павловске существовала одна низшая церковноприходская школа, в 1886 году появился приемный покой для больных. До этого времени люди лечились у костоправов, травниц, знахарей, а зубы лечили и рвали цирюльники (парикмахеры). В 1917 году освящено новое каменное здание Павловской церкви. В 1938 году церковь закрыта, здание распределили под учебные мастерские. Здесь обучались мастерству металлообработки. В 1991 году церковь была возвращена верующим. Храм Петра и Павла 2006 г.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Косы Павловского завода В 1910 году Очерский и Павловский заводы, в связи с устарелостью оборудования, объявлены к закрытию. Павловский завод работал до 1 июля 1911 года. В связи с большой потребностью в России кос – литовок Оханское земство решило организовать на Павловском заводе их производство. В 1917 году с помощью австрийских военнопленных - специалистов по косному производству Франца Гаузера и Фридриха Бендрата на заводе организуется производство кос.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Термос овальный емкостью 12литров ТВН – 12 В 1931 году на заводе было организовано термосное производство по изготовлению 36 литровых термосов, а позднее 12 литровых. Н а базе ковочного оборудования было налажено производство штангового, горнорудного и железнодорожного инструмента.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Памятник Царю-освободителю Александру II В поселковом сквере расположен обелиск на братской могиле, где захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в боях с белогвардейцами в 1919 году. Н а месте Павловской столовой был сооружен бюстовый памятник Александру II. Поселковые улицы имели свои названия, которые и зменились в 1924 году. Так, улица Советская называлась Набережная, Павловская – Петропавловская, Ленина – Никольская, Октябрьская – пер. Базарный, Первомайская – Боровая.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Павловская библиотека, 2006г. Б ыла организована Павленковская библиотека в 1908 г. В 1914 г. построено Одуйское начальное училище, заведовал им В. М. Лабутин. В г.г. осуществлена полная его электрификация – 1930 г.г. радиофикация. В 1930 г. открывается почтовое отделение, портновская и сапожная мастерская. В 1931 г. в поселке построен для рабочих клуб и открыто фабрично – заводское училище. 2 5 февраля 1929 г. Павловский официально признан поселком городского типа.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Дом культуры, им. Макрушина (вверху), Павловская средняя общеобразовательная школа, 2006 г. В 1935 г. за прудом в сосновом бору был открыт дом отдыха. В поселке была средняя, семилетняя и две начальные школы. Такова была жизнь поселка в годы, предшествующие Великой отечественной войне.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Турбодолото Э вакуированный завод им. Мясникова из Баку прибыл в Павловск осенью 1941 г. П уск машзавода на новом месте решено было произвести 1 апреля 1942 г З авод начал выпускать турбобуры, которые в 1950 – 1958 годы стали славиться своим высоким качеством. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе был представлен секционный турбобур Павловского завода, который был награжден серебряной медалью и денежной премией, на которую построен кинотеатр «Кристалл» в Перми.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Павловская городская больница, 2006 г. В 1957 г. в поселке начато строительство больницы на 35 коек. Е ще раньше, в 1956 г., на месте рыночной площади в центре поселка был разбит сквер, обнесенный фигурной чугунной решеткой. В 1958 году начато строительство заводской столовой на 100 посадочных мест. С 1950 года в поселке действовала вечерняя школа рабочей молодежи с 4 – 10 классы В 1956 году на заводе было открыто отделение вечернего машиностроительного техникума. В эти годы вновь открыты детский сад и ясли.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА Вид на Павловскую плотину,, 2006 г. С 1958 – 1965 год значительно изменился облик поселка и завода. В 1963 году в сосновом бору построен пионерский лагерь «Восток», начала работать новая баня, на Одуе открыт кинотеатр. В новое здание переведена аптека. Выстроен универмаг на шесть рабочих мест. В поселке появился водопровод с раздаточными колонками. В 1967 году построен металлический мост через лог за клубом, лог засажен тополями. В 1968 году 9 мая состоялось открытие обелиска на плотине около завода, памятник землякам, не вернувшимся с войны.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА В 1969 году был реорганизован колхоз «Дружба» и разделен на «Очерский» и «Семеновский». В 1973 году открыта новая школа на 536 мест, а в 1974 году открыта музыкальная школа. В 1978 году построено здание администрации. Здание администрации (вверху), Музыкальная школа, 2006 г.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКА В сложные годы перестройки Павловский машзавод, а вместе с ним и поселок, переживал нелегкие времена. Несколько раз завод находился на грани закрытия, работал по три дня в неделю, заработная плата не выдавалась несколько месяцев. В феврале 2002 года в Москве было продано 38% пакета акций Павловского машзавода. Его купил ООО «Меккомторг», фирма зарегистрированная в Москве. В 2003 году завод был разделен на два предприятия: «Буровой инструмент» и «Павловский машзавод», директором, которого был С.А. Лузгин. Но с 2006 года стало одно предприятие «Павловский машзавод», управляющим которого стал С.В. Пономарев.

Географическое положение поселка П оселок Павловский расположен в 10 км от районного центра (г. Очер) и в 110км от областного центра (г. Пермь). Расстояние до железнодорожной станции г. Верещагино (раньше называлось село Вознесенское) 34 км. Общая площадь поселка 764 га, площадь пруда 375 га, площадь прилегающего леса 217 га.

Население поселка П о общей переписи 1897 года в Павловске насчитывалось жителей: всего 2366 человек, из них мужчин – 1188, женщин – 1178, домов было 399. П о переписи 1937 года в поселке проживало 3700 человек. В 1959 году уже 6500 человек. В 1986 году население поселка было 3996 человек (пенсионеров – 1100, детей – 990, учащихся – 300, рабочих завода – 1303, а рабочих остальных организаций – 384). Н а 1 января 2003 года в поселке числилось 3408 человек, из них мужского населения 1567 человек, женского – 1841 человек. Детей до 14 лет человек, молодежь от 15 – 30 лет – 625 человек. С редний возраст населения – 41 лет.

За что мы свой посёлок любим? За наш большой, красивый пруд, За то, что здесь родные люди, Друзья-приятели живут!

За что мы свой посёлок любим? За шелест листьев возле дома, За море зелени вокруг, И с детства всем давно знакомый «Угор» в кругу берёз-подруг.

За что мы свой посёлок любим? За лес: «Новинка» и другие, И за большой «Терёхин лог». Где есть ещё лога такие, Чтобы трамплин стоять бы мог!

За что мы свой посёлок любим? За наш простор полей бескрайних (Пускай всегда они цветут)!

За что мы свой посёлок любим? За землянику на полянах, Куда лишь местные пройдут!

За что мы свой посёлок любим? За нашу речку, за рыбалку, За старый «Павловский завод»,

За что мы свой посёлок любим? И за «Одуй», и за «Купалку», За шум весенних талых вод!

За что мы свой посёлок любим? За чистый воздух любим, или За родники, где воду пьём?

За что мы свой посёлок любим? За то, что все мыздесь родились! За то, что все мыв нём живём !!!

Материал собирали: Каменских Катя Смирнова Оксана Шилова Надя Бояршинова Галя Климов Артем Трапезникова Ирина Создание презентации: Власова Д. Л. Автор стихов: Сафонов А. Ф. Музыка: «EL BIMBO» Paul Maurial «УЛЕТЕВШАЯ ПЕСНЯ» Сафонов А. Ф. Руководитель проекта: Потапова О. В.