Правильно- организованное питание – залог здоровья учащихся Климова Л.Г., ведущий специалист – эксперт Коми-Пермяцкого ТО Управления Роспотребнадзора по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Advertisements

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Играет большую роль в обменных процессах. Необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, здоровой кожи.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Транксрипт:

Правильно- организованное питание – залог здоровья учащихся Климова Л.Г., ведущий специалист – эксперт Коми-Пермяцкого ТО Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Динамика общей заболеваемости среди детей до 14 лет по Коми округу в сравнении с г. Кудымкаром

Динамика распространенности болезней органов пищеварения и эндокринной системы среди детей до 14 лет коми- пермяцкого округа (в показателях на 1000 детск. насел) Заболевания пищеварительной системы Заболевания эндокринной системы

Ранговые места патологии органов пищеварения в структуре заб ГодГородОкруг 2004 г.4 м4 м4 м 2005 г.6 м4 м 2006 г.6 м5 м 2007 г.6 м3 м 2008 г.6 м2 м

Показатели охвата горячим питанием учащихся в разрезе территорий по итогам 2008 г. (%) ТерриторияОхват (%) Г. Кудымкар88,4% Кудымкарский район100% Юсьвинский район99,1% Юрлинский район100% Кочевский район99,7 % Косинский район95,4% Гайнский район91,6% Коми-пермяцкий округ96,3% Пермский край (2007 г.)89,8%

Основные принципы питания Рациональное по приемам пищи Сбалансированное по содержанию питательных веществ Безопасное в эпидемиологическом отношении

Белки – поставщики незаменимых аминокислот Растительные (картофель, зерновые, овощи) Животные (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) Хорошо усваиваютсяЛегче усваиваются совместно с животными белками Доля животных белков в пище школьника должна преобладать и составлять 60%

Жиры Большее значение в питании школьников имеют растительные жиры, доля которых в структуре жира должна составлять не менее 30% Растительные Животные мясо, сливочное масло, молочные продукты, рыба ПНЖК растительные масла, рыбий жир Фосфатиды (лецитин) гречневая крупа, зеленый горошек

Углеводы (хлеб, каша, картофель, мучные изделия, фрукты) Простые Сложные МоносахаридыДисахариды Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза ( тростниковый и свекловичный сахар ) Мальтоза Лактоза (молочные продукты) Полисахариды Крахмал (зерновые, бобовые, картофель) Клетчатка (зерновые продукты, картофель, овощи и др.) Гликоген (печень) Пектиновые вещества ( стенки плодов) (плоды и ягоды) Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около % от общего количества углеводов

Минеральные вещества НаименованиеОсновная функцияЗаболевания и состояния, возникающие при недостаточном поступлении в организм Содержание в продуктах Макроэлементы КальцийОбразование костной ткани и зубов, свертывание крови Рахит, кариес зубов, ломкость костей Молоко, молочные продукты ФосфорОбмен веществ, развитие костной ткани Рахит, кариес зубов, ломкость костей Сыры, рыба, горох, крупа гречневая МагнийПередача нервного возбуждения, образование костной ткани Снижение иммунитета, сухость кожи, повышение нервно-мышечной возбудимости Зерновые продукты НатрийРегуляция водно-соленого обмена Нарушение обменаСоль пищевая КалийРегулятор обмена веществНарушение со стороны сердечно - сосудистой системы Сухофрукты: курага, изюм, урюк, соя, горох, фасоль картофель

Минеральные вещества Микроэлементы ЖелезоСоставная часть гемоглобина, участвует в кроветворении Малокровие, замедление роста Субпродукты, крупы, фрукты, зеленые части растений МедьОбразование эритроцитов и гемоглобина в крови Малокровие, замедление роста Рыба, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа МарганецСоставная часть окислительных ферментов Продукты растительного происхождения ЙодКомпонент гормона щитовидной железы, повышает защитную систему организма Нарушение функции щитовидной железы Морепродукты ФторКостеобразованиеКариес зубовМясо, хлеб, морепродукты

Витамины НаименованиеОсновная функцияЗаболевания, возникающие при недостаточном поступлении в организм Содержание в продуктах Водорастворимые Витамин «С» (аскорбиновая кислота) Рост тканей и клеток, повышение иммунитета Предрасположенност ь к инфекционным заболеваниям, ломкость сосудов Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень Витамин «В1» (тиамин) Белковый, жировой, углеводный обмен Снижение сопротивляемости организма Дрожжи, ржаной хлеб, крупы, печень, почки Витамин «В2» (рибофлавин) Обмен веществ, стимулирует кроветворение Сухость кожи, заеда, снижение сопротивляемости организма Яйца, печень, молочные продукты, зеленый лук Витамин «В6» (пиридоксин) Входит в состав ферментов Сухая экзема, страдает кроветворение Мясо, печень, рыба, овощи, яичный желток Витамин «В12» цианокобаломин Кроветворение, обмен веществ Малокровие, заболевание желудочно- кишечного тракта Мясо, субпродукты, молоко, сыр

Витамины НаименованиеОсновная функцияЗаболевания и состояния, возникающие при недостаточном поступлении в организм Содержание в продуктах Жирорастворимые А (ретинол) Рост детей, образование зрительного пигмента Замедление роста, «куриная слепота» Продукты животного происхождения Д (эргокальциеферол ) Обмен кальция и фосфора, рост костной ткани РахитПродукты животного происхождения Е (такоферол) Антиокислительно е действие, улучшает всасывание витамина «А» Мышечная слабость, малокровие Зеленые части растений, растительное масло

Удельный вес нестандартных проб готовых блюд по калорийности

Удельный вес нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям (%) по детским об Коми округа в сравнении с Пермским краем