Первоцветы нашего села. …Тебе цветы расскажут эти, их полевая простота,что где-то там на белом свете,как рожь на утреннем рассвете,шумят родимые места.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мать-и-мачеха Она показывается миру очень рано, в середине апреля. Листья крупные и необычные: сверху они зеленые, гладкие, жесткие, а снизу беловатые,
Advertisements

Экскурсия в природу учащихся МОУ «Богородская ООШ» Руководитель: Дробинина Л.Я.
Проект по теме: «Не срывайте первоцветы!» для учащихся 2 класса средней школы 15 г. Николаева по предмету: Природоведение.
Первоцветы 1.Ветроопыляемые.2.Насекомоопыляемые..
Проект: Какого цвета весна Исполнители: Балыбердина О. Темисханова, Ученицы 5-В класса МОУ «СОШ 82» г. Саратова. Руководитель проекта: Подосинникова О.В.,
3 класс Учитель Н.Н. Ничипорук. 1. Весной в цветущие сады часто выносят ульи с пчелами. Для чего это делают? 2. Как происходит опыление растений? 3. Что.
Мохнатые ярко-жёлтые корзинки мать-и-мачехи загораются в поле на первом же освободившемся от снега клочке земли. Они сидят на невысоких стебельках, покрытых.
Цветок весны, Идущий к нам по снегу Простой цветок, Но сколько он несет Добра и радости, И счастья человеку.
Мир природы и человека Урок в 1 классе. Алгоритм «Времена года»
Этот очаровательный сорняк Познавательно-исследовательский проект Масловой Софьи – 6 лет, подготовительная группа. Руководитель: Гончарова Л.В.
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 7. Исследование на тему: Выполнила: Карелина Анастасия 9 лет НОУ « Одаренные.
Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не слышал о таком лекарственном растении как мать-и-мачеха. Более того, наверняка.
Презентация проекта учеников 6 класса МОУ ООШ с. Еловатка ПОЧЕМУ ПЕРВОЦВЕТЫ РАСЦВЕТАЮТ РАННЕЙ ВЕСНОЙ ?
Первоцветы Выполнила: Воробьёва Елена Владимировна МБОУ СОШ 24 г. Владимира.
Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8.
ПЕРВОЦВЕТЫ Выполнена воспитателем ГКП «Малышок» МКОУ Новоберезовской СОШ Комратовой Л.А.
Растительный мир Автор презентации : Воробьева Е. А. Москва 2011.
листья корни ствол плод с семенами цветы стебель листья.
Части растения.
Проект: Сохраним красоту природы Ученицы 3 «А» класса ГБОУ СОШ 2064 Бикчаевой Дарьи Учитель: Чеснакова Г.В.
Транксрипт:

Первоцветы нашего села. …Тебе цветы расскажут эти, их полевая простота,что где-то там на белом свете,как рожь на утреннем рассвете,шумят родимые места. Я. Смеляков

Презентацию составили: Емец Виктория, Санталова Любовь, Ученицы 6 класса МБОУ «Тургеневская СОШ»

На фотографии хорошо видно, что цветущие растения образуют в светлом весеннем лесу сплошной многокрасочный ковер. Летом, когда деревья и кустарники густого подлеска оденутся листвой, свет уже не сможет свободно проникать до самой земли. В летнем лесу подобного красочного буйства мы уже не увидим.

Растения, изображения которых Вы найдете в этом проекте, объединяет одно, а именно - все они были сфотографированы в весеннее время (с по ). Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы - с конца марта) до середины мая. Таким образом все они относятся к ранневесенней флоре. Иногда такие растения называют также первоцветами

Приходилось ли вам бывать в апрельском лесу? Обращали ли вы внимание на то, каким светлым он кажется в это время года? Деревья и кустарники еще не оделись листвой, ничто не мешает солнечному свету беспрепятственно проникать до самой земли. Именно это обстоятельство и является основной причиной того, что многие виды растений в процессе эволюции "выбрали" для своего цветения это время года. Кроме того, земля после схода снега насыщена влагой, которая также является необходимым условием для нормального развития растений.

Цветение берёзы "Прозрачность" свободного от листьев весеннего леса резличные виды растений используют по-разному. К раннецветущим растениям относятся и всем знакомые березы (различные представители рода Betula), осина (Populus tremula), ольхи (серая и черная - представители рода Alnus), лещина, или орешник (Corylus avellana). Это ветроопыляемые виды. В голом весеннем лесу ничто не мешает ветру переносить пыльцу с мужских цветков этих растений (собранных в "пылящие" сережки) на женские, состоящие из одних маленьких липких пестиков. Когда на деревьях и кустарниках распустится листва, она уже не пропустит ветер в лес, и он будет шуметь лишь в верхушках деревьев. ветроопыляемые

Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula)лат.

Лещина, или орешник (Corylus avellana).

Клён ясенели́стный ( Acer negúndo). Другие названия клён америка́нский, клён калифорни́йский.

Я́сень ( Fraxinus) Цветёт в апрелемае до распускания листьев, которые не препятствуют опылению. Когда рыльца женских цветков уже готовы к восприятию пыльцы, соседние мужские цветки еще не созрели. Благодаря этому оплодотворение происходит пыльцой с других веток или с других деревьев.

Вяз, или ильм ( Úlmus) Есть сведения, что название «вяз» произошло от кельтского – elm. Деревья этого рода в английском языке известны как ильмы. В русском языке вяз называют по- разному: вяз, берест, ильм, карагач. В переводе с древнеславянского языка вяз означает гибкий прут.

Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный ( Ácer platanoídes) Среди раннецветущих деревьев немало насекомоопыляемых. Среди них клён, черёмуха, разные виды ивы. Цветки клёна душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15 30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев.

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая ( Prúnus pádus) Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки. Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.

Сли́ва домашняя ( Prúnus) Мы поместили в свою презентацию только одно из культурных растений – сливу домашнюю, так как она является настоящим первоцветом в саду.

Ива козья, или бредана Salix сарrеа L. Мужские (тычиночные) цветки Женские (пестичные) цветки

Ива белая, или Ветла (Salix alba)

Эфемероиды Хохлатка (Corydális) Однако наиболее полно используют благоприятные весенние факторы (достаточные освещенность и увлажненность) небольшие растеньица, выделяемые в группу эфемероидов. эфемероидов

Ве́треница, или Анемо́на ( Anemone) Ветреницей этот цветок называют потому, что даже легкий ветерок колышет тонкий изящный стебелек. Древние римляне называли ветреницу точно так же, как и мы анемона – от латинского слова «анемос» - ветер.

Гусиный лук, или Птичий лук, или Гейджия ( Gagea)

Чистя́к весе́нний ( Ranunculus ficaria)

Во время весеннего достатка света эфемероиды успевают "урвать" свою долю, необходимую для того, чтобы отцвести, отплодоносить и накопить запас питательных веществ для будущего года. Все эфемероиды - многолетние растения. После того, как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы - у одних клубни, у других - луковицы, у третьих - более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ, главным образом крахмала. Именно за счет заранее запасенного "строительного материала" так быстро и развиваются у эфемероидов весной стебли с листьями и цветками. Разумеется, за такой короткий вегетационный период, да еще и при неблагоприятном весеннем температурном режиме, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все наши эфемероиды имеют небольшие размеры.

Муравей, несущий семя. Растения – эфемероиды для распространения семян используют почвенных насекомых, и в первую очередь - муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки называются элайосомами и служат для привлечения муравьев. У хохлатки, например, элайосома выглядит белой шишечкой на черном гладком семени. Сами же растения, распространяющие свои семена при помощи муравьев, называются мирмекохорами. Плоды и семена мирмекохоров созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге. элайосомами мирмекохорами Семена чистотела (Chelidonium majus) с питательными придатками эласмосомам.чистотела

Медуни́ца нея́сная, или Медуни́ца тёмная ( Pulmonária obscúra) Кроме эфемероидов ранней весной нас радуют своими цветками и такие растения – первоцветы, как медуница, мать-и-мачеха, примула. Они, в отличие от эфемероидов, не прячутся под землей до следующей весны с наступлением лета, а продолжают вегетацию до осени.

ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ (PRIMULA) Название происходит от греческого 'primus' ранний, первый, за очень раннее цветение. Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю.

МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Tussilago tarfara) Латинское название мать-и-мачехи – «туссилаго». Оно происходит от латинского слова «туссис» – кашель. Еще в древности мать-и-мачеху применяли при лечении кашля, широко применяют ее и в наши дни.

ФИАЛКА УДИВИТЕЛЬНАЯ (Viola) Фиалка называется «удивительной» из-за интересной особенности ее размножения. Ранней весной, вскоре после схода снега, у растения появляется пучок крупных листьев, настоящего стебля нет. На длинных цветоносах бледно-голубые душистые цветки, хорошо заметные издали. Насекомых, посещающих цветки, в это время в лесу еще очень мало, и хотя на фиалку садятся шмели и бабочки, но почти все цветки ее остаются бесплодными. Наступит лето. У фиалки вырастут стебли с листьями. На стеблях появляются бутоны. Но не стоит ждать, что бутон развернется в красивый цветок. Маленькие, невзрачные цветки не раскрываются и постепенно приобретают форму плода коробочки. Плод созревает и растрескивается. Опыление происходит внутри нераскрывшегося цветка: он самоопыляется.

Кроме первоцветов, в нашей местности немало растений, начинающих цветение так же рано весной, но цветущих в течении всего лета. Это одуванчики, различные виды лютиков, растения из семейства губоцветные.

Лютик едкий (Ranunculus acris) Лютик символ могущества султанов Османской империи. Ranunculus уменьшительное от латинского слова «rana», что в переводе означает «лягушка». Возможно, это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде или около неё. Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть. Рассказывают, что в далёкие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким «злым». Лютик цветок языческого бога Древней Руси Перуна, покровителя русского воинства.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Ранней весной с пробуждением природы просыпаются и первые раннецветущие растения. В это время идет массовое истребление ярко цветущих, приятно пахнущих цветов, лекарственных растений вблизи поселков, городов, в зонах однодневного отдыха. После отдыха на лоне природы иные «природолюбы» везут в автобусах, машинах, электричках целые снопы лесных и полевых цветов, которые еще в дороге вянут, превращаясь в ненужные никому веники. И их, разумеется, безжалостно выбрасывают. Гибнут растения и оттого, что мы, не задумываясь, топчем их. На дорожках, протоптанных людьми, ничего не растет. Здесь лишь голая земля.

Причинами вымирания растений являются: разрушение естественных мест обитания, в которых живут те или иные виды растений, связанных с хозяйственной деятельностью человека; изменения в окружающей среде, не связанные с деятельностью человека: сильные засухи, лесные пожары; в числе причин сокращения численности и исчезновения декоративных и лекарственных растений в природе большую роль играет неограниченный сбор растений «на букеты».

В лесу и на лесной излуке, В родных полях, где даль светла, Ты с добротой не будь в разлуке, Не причини природе зла. Ведь ты и сам ее частица, Она всегда щедра к тебе. Все, что несешь ей, отразится В твоей душе,в твоей судьбе. Иди к земле хорошим другом, Ее защитником иди, Чтоб только- пенье птиц над лугом, Чтоб мир и солнце впереди! И. Дружинин