Эти две пещеры были открыты в 1912 году графом Анри Бегуэном и его тремя сыновьями, и с тех пор являются важной частью сокровищницы мирового палеолитического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фон-Де-Гом Базаев 8Б Базаев 8Б. Вход в пещеру Фон-де-Гом (фр. Font-de-Gaume) пещера во Франции (деп. Дордонь) с настенными изображениями животных эпохи.
Advertisements

Башкортостан, моя Родина, неповторимые красоты природы: горы, леса, реки; богатый животный и растительный мир, интересная история, сказки, легенды, предания.
Открытие палеолитического искусства, представленного главным образом наскальными рисунками в Западной Европе, в своё время явилось настоящей сенсацией.
Первые художники земли. Презентация к уроку (мировая художественная культура, 10 класс).
Как наши предки изображали жизнь вокруг себя. 30 тысяч лет назад эпоха палеолита.
Выполнила: Горшкова Алёна, 2 курс, кафедра теории и истории культуры, ФФЧ. Руководитель: Корнилова Светлана Валерьевна, доцент кафедры теории и истории.
Глаз мамонта испуганно косится, Бежит олень, погоней окрылён, Упал и, умирая, шевелится И кровь глотает раненый бизон. Пусть предок жизнью жил полузвериной,
1 Пономаренко Мария, 5 А класс и Николаева А.С., учитель географии 2008 г.
Первые млекопитающие. После таинственного вымирания динозавров 65 миллионов лет назад на Земле появились первые млекопитающие.
ПЕРВЫЕ ХУДОЖНИКИ ЗЕМЛИ. ЦЕЛИ: Формирование представлений о понятии «первобытная культура». Расширение лексики учащихся в пределах темы урока: палеолит,
ГОУ школа 337 Невского района Автор: обучающаяся 5 Э класса Иванова Кристина Руководитель: Холодилова Надежда Антоновна 2011 год Санкт-Петербург.
Техника кракле Ход занятия: Возникновение искусства означало огромный шаг вперёд в развитии человечества. Тесно связанное с первобытными мифологическими.
Вопрос: С чего начинается история человеческой культуры? Вопрос: Что научились делать первобытные люди?
ПАЛЕОЛИТНЕОЛИТЭНЕОЛИТ БРОНЗОВЫЙ ВЕКЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В позднем палеолите появляются произведения круглой скульптуры, изображающие людей и животных, в том.
Где и как родилось искусство Выполнили: Иневаткин,Сердюцких Выполнили: Иневаткин,Сердюцких.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Первобытная эпоха это наибольший период в истории человечества от возникновения человека и до появления государственности. мезолит неолит энеолит (ранний.
Урдюканская (Лурчиканская) пещера Агеева Е.И. Агеева Е.И. Учитель Шилкинско-Заводской СОШ.
История искусств Искусство первобытного общества.
Кто по ёлкам ловко скачет И взлетает на дубы? Кто в дупле орехи прячет, Сушит на зиму грибы?
Транксрипт:

Эти две пещеры были открыты в 1912 году графом Анри Бегуэном и его тремя сыновьями, и с тех пор являются важной частью сокровищницы мирового палеолитического искусства. В одной из камер пещеры до сих пор сохраняется некогда принадлежащий аббату Брейлю железный стул. Важнейшей достопримечательностью Тюк дОдубер является пара бизонов, вылепленных из глины на полу пещеры. В Труа Фрер наибольший интерес представляет голова так называемого колдуна, которого Брейль назвал «рогатым богом».

На голове у колдуна рога и уши, характерные для северного оленя, тело – человеческое, а хвост – лошадиный. Лапы колдуна напоминают лапы кошачьих, но персонаж показан привставшим на задние ноги, как будто он передвигается скачками. Есть в нем что-то и от суслика.

В 1901 году учитель Д. Пейрони открыл пещеру Фон де Гом (департамент Дордонь, Франция). Она представляет собой коридор длиной в 150 метров с двумя ответвлениями. Изображения начинаются в сужающемся отрезке около входа, получившем название Рубикон. Пещера состоит из Первой галереи, Главной галереи и Комнаты маленького бизона. Росписи местами дополняются тончайшими гравировками. Датировка по А. Леруа-Гурану – от солютре до среднего мадлена (21 тыс. – 14 тыс. лет назад); изображения скопированы А. Брейлем.

Главная группа состоит из уже известных персонажей – бизона, лошади, мамонта и северного оленя. В Главной галерее можно увидеть и встречающиеся в других пещерах выполненные красной краской фигуры носорогов и оленя, группу, в которой соседствуют кошачьи и лошади, а также предполагаемое изображение волка. При раскопках в галереях Фон-де-Гом были найдены куски красной охры и своего рода "карандашей" из марганцевой руды. Судя по всему, это были те самые красители, которые использовались первобытными художниками в живописных работах. Подобные красящие материалы встречаются почти повсюду, где распространены глинистые почвы, в частности, в долинах недалеко от Фон-де-Гом. В округе есть богатые полости желтой, красной, а иногда черной глины, а так же обломки железной и марганцевой руды.

Пещера Арси-сюр-Кюр, или Пещера лошади, находится в 96 километрах от Парижа, в департаменте Йонна. Она издавна привлекала любителей сталактитов и сталагмитов. В 1901 году пещера была изучена, и материалы этого исследования опубликовал аббат Пара, хотя он и не добрался до самых глубоких ее отделов, находящихся на расстоянии более метров от входа. Пара даже не подозревал, что в глубинах Арси-сюр-Кюр есть еще что-то достойное внимания. В 1946 году Борро, Меравиль и Папон впервые раскрыли тайны ее глубоких галерей – молодые спелеологи расчистили завалы, где и таились знаменитые гравировки. А. Лерруа-Гуран – следующий крупный исследователь Арси-сюр=Кюр.

Арси-сюр-Кюр относится к тому типу пещер, которые Леруа-Гуран считал святилищами уже по причине их труднодоступности. Лишь на отдельных участках высота прохода в пещеру достигает метра. Изображения были нанесены на стены трех маленьких помещений в пещере. Первое помещение было похоже на расщелину, в нем можно увидеть овальный знак и изогнутые линии, выше трещины в скале, напротив отпечатков пальцев, оставленных создателями изображений, находятся фигуры мамонтов, рядом олени – самка и самец. В последнем помещении на стене и на потолке видны фигуры бизона, мамонта и абстрактные знаки, в том числе и «лестницеподобные».

Пещера Руффиньяк известна с XVI века. Многочисленные посетители исторического времени оставили в ней автографы. Исследователи палеолитического искусства обходили Руффиньяк стороной вплоть до XX века. В 1956 году Нужье и Робер атрибутировали изображения как палеолитические, но столкнулись с довольно яростным противодействием, в частности со стороны спелеологов, которые считали десятилетиями, что Руффиньяк – «подделка под старину». Научное сообщество признало подлинность росписей пещеры лишь спустя восемь лет после публичного заявления об открытии.

В Руффиньяк в так называемой Галерее Брейля есть сцена противостояния, состоящая из 11 фигур мамонтов. Многофигурные художественные ансамбли из Руффиньяк сопоставляют по сложности, насыщенности и динамичности изображений с Черным салоном Нио и плафоном Альтамиры. Фигуры мамонтов из Руффиньяк разнообразны, и размеры их варьируются. Изображения на своде поражают разницей в размерах животных – мамонтов, носорогов, лошадей и козлов. Среди сюжетов Руффиньяк требуется отметить медведей, антропоморфные «личины-карикатуры», хищника из семейства кошачьих, так называемые тектиформы – знаки-«домики», меандры, или «макароны», которые еще называют серпантинами. Датировка по А. Леруа- Гурану – поздний мадлен (12-10 тыс. лет назад).

Пещера была открыта 18 декабря 1994 года инспектором по охране памятников археологии департамента Ардеш Жаном-Мари Шове и его добровольными спутниками спелеологами Элиэттом Дэшампом и Кристианом Хиллером. Сама пещера находится около городка Валлон-Пон- дАрк.

Ни одна из известных пещер или гротов этого района, где в темных глубинах скрыто немало произведений наскального искусства, не могла сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по мастерству их исполнения. Четыре огромных зала, боковые галереи и вестибюли одинаково богаты росписями и петроглифами, преимущественно гравировками. Сама пещера достигает 500 метров в глубину на одном уровне. Высота свода колеблется от 15 до 30 метров. Так называемая Галерея кактуса протянулась более чем на 20 м в длину, Галерея свечи – на 30 м, Галерея львов – на 50 м, Зал черепа имеет длину около 20 м.