«Средства достижения личностных результатов в образовательном процессе. Культуротворческий аспект»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Advertisements

Психологические особенности подросткового возраста.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. В основе ФГОС лежат принципы: 1.Единство преемственности и инновации. 2.Преемственно развивает многие идеи,
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Структура Основной образовательной программы основного общего образования и планируемые результаты её освоения.
Иванова Елена Васильевна, зав. кафедрой управления образованием, Заслуженный учитель РФ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Духовно-нравственное воспитание в условиях перехода к ФГОС второго.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Транксрипт:

«Средства достижения личностных результатов в образовательном процессе. Культуротворческий аспект»

Государственные требования Национальное единство и безопасность формирование системы ценностей и идеалов гражданского общества, формирование гражданской идентичности в подрастающем поколении. Развитие человеческого капитала подготовка поколения нравственно и духовно зрелых, самостоятельных, активных и компетентных граждан, живущих и работающих в свободной демократической стране в условиях информационного общества, экономики, основанной на технологиях и знаниях. Конкурентоспособность фундаментальная общекультурная подготовка как база профессионального образования, прикладная и практическая ориентация общего образования, формирование компетентности по освоению новых компетенций.

Социальный заказ Безопасный и здоровый образ жизни следование принципам безопасного и здорового образа жизни, готовность к соответствующему поведению на основе полученных знаний и умений. Свобода и ответственность осознание нравственного смысла свободы в неразрывной связи с ответственностью, развитость правосознания, умения делать осознанный и ответственный личностный выбор. Социальная справедливость освоение и принятие идеалов равенства, социальной справедливости, гармонии и разнообразия культур как демократических и гражданских ценностей. Благосостояние активная жизненная позиция, готовность к трудовой деятельности, обеспечивающей личное и общественное благополучие в условиях рыночной экономики.

Индивидуальные потребности Личностная успешность полноценное и разнообразное личностное становление и развитие с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей. Социальная успешность органичное вхождение в социальное окружение и плодотворное участие в жизни общества. Профессиональная успешность развитость универсальных и практических трудовых умений, готовность к выбору профессии.

Содержание образования система духовно-нравственных ценностей система универсальных учебных действий система научных представлений о природе, обществе и человеке

А.П. Валицкая А.П. Валицкая, д.ф.н., профессор, член-корр. РАО, зав. кафедрой эстетики и этики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга «Новая школа России: культуротворческая модель».

Культуротворческая школа Культуротворческая школа для ребенка – это удовольствие понимать, играть, общаться; строить свой собственный образ мира и человека в нем; это способность сознательно ориентироваться в современной ситуации и выбирать свое место в жизни на основе самооценки.

Основной принцип культуротворческой школы Основной принцип культуротворческой школы – «презумпция» личности ребенка, признание ценности и уникальности его мира, его права на слово и молчание, его интересов и устремлений.

Учитель в культуротворческой школе – это творческая личность, осознающая место своего предмета в целом образовательном процессе, направленном на воссоздание образа мира и человека в нем; это человек, готовый к саморефлексии и коррекции, открытый к проблемам других людей; это профессионал, способный к педагогическому диалогу и сотрудничеству на путях междисциплинарной интеграции.

Девиз учителя культуротворческой школы: «Я помогу тебе построить мир».

Основные задачи: -обеспечить учащимся необходимый уровень знаний; -в соответствии с культуротворческой концепцией приобщить детей к культуре, умению проявлять себя в творчестве; - подготовить к достойной жизни и труду в будущем.

Личностные результаты : · самоопределение сформированность внутренней позиции обучающегося принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ российской гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности; · смыслоообразование поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения обучающимися на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю», и того, «что я не знаю», «незнания» и стремления к преодолению этого разрыва; · морально-этическая ориентация знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе понимания их социальной необходимости; способность к моральной децентрации учёту позиций, мотивов и интересов участников моральной дилеммы при её разрешении; развитие этических чувств стыда, вины, совести как регуляторов морального поведения.

Личностные результаты ФГОС ООО готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме ФГОС НОО готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности

Начальная школа любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества любознательный, активно и заинтересованно познающий мир владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение. выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Основная школа любящий свой край и свою Родину, знающий свой родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством уважающий других людей; умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов осознанно выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека. Портреты выпускников

Направления содержания работы: 1. Урочная деятельность 2. Внеурочная деятельность 3. Внешкольная деятельность 4. Семейное воспитание 5. Изучение культурологических основ Православия

Основные ступени культуротворческой школы I ступень – «языки» природы и культуры Основная учебно-методическая задача – овладение культурой понимания. II ступень – понимание приходит вместе со словом (развитие речевой культуры) Основная учебно-методическая задача – овладение культурой суждения. III ступень – мир и я Системообразующая доминанта – формирование личностной культуры достоинства.

Средства достижения личностных результатов в образовательном процессе: - образовательная среда, - учебный план, - УМК, модульные, факультативные курсы, - технологии обучения (деятельностный подход, проблемный диалог…), - внеурочная деятельность, - портфолио ученика.

Результаты работы гимназии в условиях эксперимента - снижения качества знаний в гимназии не наблюдается, оно составляет до 66,6% - результативное участие школьников в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах (на сайте гимназии в Публичном отчете) - 2 место в краевом этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», участие в зональном конкурсе (2009, г. Кемерово) - 2 место в краевом этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», победитель окружного этапа в номинации «Лучший издательский проект года» (2010, г. Красноярск.) - публикации в ж. «Алтайская миссия» ( г., г.) о деятельности гимназии в рамках ГЭП - участие в работе конференции «Основы духовно-нравственной культуры современного общества», г. Барнаул, 17 февраля 2010 г., АКИПКРО, материалы опубликованы в сборнике конференции - участие в работе круглого стола Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и Барнаульской епархии «Преподавание духовно-нравственной культуры в современной школе. Проблемы и перспективы» ( ) - первые Свято-Макариевские чтения совместно с представителями Михайло-Архангельского храма, преподавателями Воскресной школой ( ) - ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения - подписанное Соглашение о сотрудничестве между муниципальным общеобразовательным учреждением «Гимназия 3» и Михайло-Архангельским Храмом Русской Православной Церкви ( )

- сборник материалов из опыта совместной работы МОУ «Гимназия 3» и Михайло- Архангельского Храма «Духовно-нравственная культура в школе» (2010) - доклад и статья на Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и студентов РИИ (Андриянов Сергей «Влияние курса ОПК на формирование готовности к культурному диалогу», научный руководитель-К.Ф.Н., доцент М.Б. Красильникова, 2011) - совместные с Михайло-Архангельским храмом мероприятия, посвященные Дню православной книги - участие педагогов в Рождественских чтениях (г. Москва) - творческие отчеты: «Культуротворческий подход в современном образовании как один из факторов развития учреждения» (2009), «Культуротворческое образовательное пространство как условие развития и самоопределения личности» (2013) - городская конференция «Конструирование духовно-нравственной составляющей учебно- воспитательного процесса» (2011) - опыт представлен в общедоступной форме в виде разработок уроков, статей, методических материалов, сценариев на школьном сайте в разделе «инновационная площадка», на сайте АКИПКРО в разделе краевые профессиональные объединения - Кондратьева С.П. вошла в состав краевого профессионального объединения учителей, преподающих ОПК, Яновская Н.В. - в состав краевого профессионального объединения учителей физики, Загайнова Т.В. - в состав краевого профессионального объединения учителей английского языка - гимназия включена в реестр инновационных образовательных учреждений Алтайского края как базовая площадка «Культуротворческое образовательное пространство гимназии как условие развития и жизненного самоопределения личности»

Практическая направленность и значимость культуротворческой среды: - определены содержание понятия «культуротворческая среда» и ее системообразующая функция в развитии личности; -уточнены закономерности влияния компонентов культуротворческой среды на все образовательное учреждение; - расширена образовательная среда гимназии; - реализация принципов культуротворческого подхода в образовательной деятельности педагогов служит своеобразной формой повышения квалификации и подготовкой их к инновационной деятельности в образовании; - сложившаяся система работы по конструированию культуротворческой среды может быть использована в других учебных заведениях.

Спасибо за внимание!