1842 Работу выполнил учитель географии МКОУ СОШ2 Старостин Анатолий Георгиевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Освобождение станицы Динской от немецко- фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны. Работу выполнила Работу выполнила ученица 3 «Б» класса.
Advertisements

2 августа 2010 г. жители райцентра Кытманово впервые услышали колокольный звон церкви святого Николая Чудотворца. Возведение началось в 1999 году благодаря.
2 августа 2010 г. жители райцентра Кытманово впервые услышали колокольный звон церкви святого Николая Чудотворца. Возведение началось в 1999 году благодаря.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Смоленск – город воинской славы. Смоленск, что в имени твоём? – ненастье Священным трепетом причастья, Разволновавшее сердца, Ну, и, конечно же, отрада.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
Мой город Буденновск История основания Буденновска В вв. на месте современного города существовал татаро- монгольский город Маджар на торговом.
Соколова Наталья Почта: natachasokolova Скайп: natacha03043.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Разъезженская средняя общеобразовательная школа» Ермаковского района Красноярского края село Разъезжее, улица.
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
«Город Орёл – культурные достопримечательности во второй половине ХХ века»
Новый Оскол. Крохотная точка на карте страны. Маленькая частица необъятной России. Город тружеников. Мирный город. В грозные годы наш родной город разделил.
Памятники Великой Отечественной войны в городе Таганроге Презентацию выполнила ученица 4 «б» класса МОУ СОШ 35 Михайличенко Виктория.
«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства.
Моё село родное !. Как всё начиналось… В 1753 году появились в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне- Каинской волости. Расположено оно на реке Оми.
Большое Заречье – боль и трагедия русской Хатыни.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Транксрипт:

1842 Работу выполнил учитель географии МКОУ СОШ2 Старостин Анатолий Георгиевич

Через Левокумскую землю в древности проходила северная трасса Великого Шелкового Пути. Здесь в с свое время оставили «следы» скифы, сарматы, гунны, половцы и другие племена. Кто знает, может быть в наших степях и кроется какое-нибудь значительное погребение прошлого! Может быть, кому-то из археологов XXI века действительно повезет с открытием, которое сделает значительный переворот в исторической науке… Нам нужны свои Шлиманы! В курганах прошлого дремлет скрытая от глаз людей история. Просто время еще не пришло. Подождем!

История образования Село Левокумское (Громки) Основано в 1842 году крестьянами Рязанской, Тульской, Воронежской, Пензенской и Черниговской губерний на левом берегу Кумы. Отсюда и название села «Левокумское». Первоначальное его название Громки. Историк-краевед Ставрополья А. Твалчрелидзе в своей книге «Ставропольская губерния» пишет: «В 1842 году несколько семейств искателей свободных земель поселились хуторами на реке Куме. С датой образования села нет единого мнения. В память о том, что село основано православными христианами к 160-летию основания села казачество установило крест при въезде в село со стороны Буденновска.

Семья Головиных. с. Левокумское, 1911 г. Первыми поселенцами на нашей земле были отважные люди. Их не случайно называют пионерами, ибо они несли в своем сердце неуемное стремление к обладанию этими бескрайними просторами. Они стойко и бесстрашно осваивали эти земли, часто вместо плуга держали в руках оружие, чтобы защитить свою землю, свои семьи от нападения кочевников и горцев, несли сторожевую службу на востоке нарождающегося Ставропольского края.

Село расположено на ровной, открытой местности, к нему примыкает балка Курунта. В 1880 году село Левокумское становится центром образования Левокумской волости, которая входила в состав Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В состав Левокумской волости входили окрестные населенные пункты и села: Левокумское, Бургун – Маджары и Новоромановка. село Левокумское по – своему составу делилось на сотни, улиц тогда не было.

В настоящее время храм выстроен заново. Средства на строительство, как и в 19 веке, собирали всем миром. Православные жители на собственные средства построили к 1852 году каменную церковь в честь Казанской Божьей матери. На средства, завещанные крестьянином Никитой Распоповым, в 1896 году в самом селе отлит для церкви колокол весом свыше 300 пудов (4,8 тонны). К сожалению, в 30-е годы 20 века церковь была разрушена.

Люди, проживающие в селе, занимались земледелием, виноделием и скотоводством. Из хлебных культур выращивали пшеницу, просо, ячмень, овес и лен. Благодаря хорошему качеству земли продукция получалась высокого качества (замечает Тварчелидзе в своем описании о Ставропольской губернии). Землю обрабатывали букарями и железными плугами, система земледелия – трехпольная (для сравнения сейчас – двухпольная).

В селе было 13 водяных мельниц, но их количество сократилось, когда в 1912 году была запушена мельница с немецким оборудованием и приводом от паровой машины. Часть оборудования работает и сейчас, спустя 100 лет. Землю обрабатывали букарями и железными плугами, система земледелия – трехпольная (для сравнения сейчас – двухпольная).

В сборнике «Статических сведений Ставропольской губернии за 1873 год» говорится: «В селе Левокумском в 1871 году основано одноклассное училище. Развитию образования содействовал священник церкви села Андрей Критский. Он своим словом и пасторским влиянием много содействовал его открытию».

Учащиеся школы села Левокумского. Учились один год. Одолевали за это время следующие предметы: закон божий - 2 урока в неделю, русский язык – 12 уроков в неделю, словесное чтение – 4 урока в неделю, арифметика – 6 уроков в неделю, пение – 2-3 молитвенные песни, а также 2-3 детские песни с голоса учителя. Начиналось пение с молитв». Это была первая школа грамотности для крестьянских детей. В ней, как видите, учили читать и писать. Это была первая школа грамотности для крестьянских детей. В ней, как видите, учили читать и писать.

23 января 1918 года в селе Левокумском была установлена Советская власть. В январе 1919 года в село пришли белогвардейцы. Была ликвидирована Советская власть, а также установленные ею порядки. Белогвардейские каратели собрали в селе больных тифом и раненых красноармейцев свыше 500 человек и на гражданском кладбище расстреляли всех до одного, свалив в одну яму. Их останки сейчас захоронены у подножья памятника и мемориала Левокумского района на территории парка культуры и отдыха села Левокумского.

13 апреля 1924 года состоялся Левокумский районный съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который провозгласил создание Левокумского района с центром в селе Левокумское. Так наше село стало райцентром. Первым председателем совета избирается Ефремов Алексей Кузьмич, житель села Левокумского, коммунист. Довольно крупные по тем временам коллективные хозяйства в селе начали создаваться в 1925 году. Такое хозяйство было создано в восточной части села и назвали его сельхозартель «Красный серп». Его организатором был красный партизан Степан Луценко.

Не обошли стороной Левокумское и страшные голодоморы и годов, унесшие тысячи жизней людей. «В марте 1922 года в Левокумском, отмечается в архивах, было 800 голодающих, которые пребывали в состоянии спячки и были не в состоянии что-либо делать». А в результате второго голода в селе осталась третья часть его жителей. Остальные, как утверждают старожилы, или умерли, или покинули село в поисках куска хлеба.

С началом Великой Отечественной войны сотни левокумцев были призваны в действующую армию. Более половины фронтовиков не вернулись с войны. Боевые заслуги левокумцев отмечены многими орденами и медалями. Жители райцентра помогали армии своим самоотверженным трудом, поставляя фронту хлеб, сельхозпродукты. Маршал Жуков (в центре) у стен Рейхстага, где оставил надпись наш односельчанин Мишин.

Время оккупации В течение полугода, с 18 августа 1942 года, село находилось в немецкой оккупации. Вторго октября 1942 года в западной части села, район кирпичного завода, фашисты расстреляли 286 человек еврейской национальности..Это были безоружные и беззащитные женщины, старики и дети. В настоящее время, на месте гибели, установлена мемориальная плита. За связь с партизанами в гестапо была замучена учительница Левокумской средней школы М.У. Жданова. Местные колхозы подверглись разгромлению.

10 января 1943 года пришло в Левокумье освобождение... После вой­ны мужчины, оставшиеся в живых, возвращались домой. Это было время и радостей, и горьких слез. Из сотен ушедших на фронт не вернулись домой 832 человека. В целях увековечения их памяти в центре села 8 мая 1971 года воздвигнут монумент Вечной Славы и зажжен Вечный огонь...

В 1950 году проведено укрупнение хозяйств: в колхоз им. Ворошилова влился «Левокумец», а через год – «Коммунар». В апреле 1957 года на базе Левокумской МТС, колхозов им. Ворошилова и им. Жданова образован овцесовхоз «Октябрьский». Уборка хлопка 1952 год

В 1962 году в село прибыли переселенцы из Турции. Для них были построены турлучные дома по улице Гагарина, где они по сей день продолжают жить.

Введена в эксплуатацию поликлиника на 600 посещений в день. В райцентре работают построенные в е годы Дворец культуры, две средние школы, музыкальная, художественная и спортивная школы, 5 библиотек, магазины. В райцентре работают построенные в е годы Дворец культуры, две средние школы, музыкальная, художественная и спортивная школы, 5 библиотек, магазины.

В 2003 году сдан в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов. Образование в селе представлено двумя общеобразовательными, музыкальной и художественной школами.

На территории села имеются строительные организации, : ОАО «ПМК Левокумская», ООО «Монолит», И.П. Рылкин В.А.,ОАО СПМК «ЛЕВОКУМСКАЯ», филиал ГУП СК «Будённовское ДРСУ», которые занимаются строительством и ремонтом на территории района, а также за его пределами, которые выполняют работы как в своём, так и в соседних районах. На территории стадиона «Юность» строится крупнейший спортивный комплекс с плавательным бассейном «Восток»

Население и предприятия обслуживают филиалы Сбербанка и Россельхозбанка

13 октября село отметило свой юбилей, 170 лет со дня официального основания, грандиозным праздником. В празднике приняли участие зам. председателя краевой думы В. Лазовой и гости из Прохладненского района-побратима Кабардино Балкарской Республики.