Новосибирский Городской Педагогический Лицей. Болдино было родовым имением Пушкиных и принадлежало им еще с XVI в. В XVIII в. владельцами имения были.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шедевры Болдинской осени Методические рекомендации.
Advertisements

В гости к А. С. Пушкину. «…я в Болдине писал,как давно уже не писал…»
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Автор презентации - Атабекова Елена Петровна
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА. И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне Излиться, наконец,
«И с каждой осенью я расцветаю вновь…» (А.С. Пушкин в Болдине) Автор: Комарова Анастасия, ученица 11 а класса МОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка (2009 год)
Болдино - родовое поместье Пушкиных. Именно здесь Александр Сергеевич создал свои наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа.
Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень 1830 год ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Александр Сергеевич Пушкин Болдинская осень 1830 год.
Болдинская осень в творчестве А.С. Пушкина «Я снова жизни полн…»
Игнашина Наталия Ивановна Библиотекарь Лицей 554 Приморского района.
Пушкинские музеи-заповедники, музеи- квартиры, музеи-усадьбы Проект выполнил обучающийся 9 класса МОБУ Ильинской ООШ Минаев Егор.
реди памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Пушкин у нас начало всех начал. А.М.Горький.
Пушкинские Музеи
Пушкинские музеи- заповедники, музеи- квартиры, музеи - усадьбы. Проект
«Осень подходит. Это любимое мое время... пора моих литературных трудов настает... Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься...»
Тропа к Пушкину. Путешествие по Пушкинским местам 9 класс.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
ПУШКИНСКОЕ БОЛДИНО. Вы бывали в Болдино? Это одно из самых красивых и удивительных мест на нижегородской стороне. Здесь находится музей-заповедник Александра.
Проект п одготовлен 10 к лассом А. С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку.
Транксрипт:

Новосибирский Городской Педагогический Лицей

Болдино было родовым имением Пушкиных и принадлежало им еще с XVI в. В XVIII в. владельцами имения были прямые предки поэта - вначале его прадед Александр Петрович, затем - дед Лев Александрович, от которого Болдино получили отец поэта Сергей Львович и его брат

И забываю мир - и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем, и пробуждается поэзия во мне… Есть что-то особенное и облике болдинских заповедных мест. Старинный господский дом, усадебный парк с каскадом прудов, березовые аллеи, мостики, все наполняет душу особым волнением

Три осени: в 1830-ом, в 1833-ем и в 1834-ом годах провел великий русский поэт А. С. Пушкин в родовом имении в Большом Болдине.

ЭКСПОЗИЦИЯ ГОСПОДСКОГО ДОМА Комнаты в доме расположены анфиладой, т.е. друг за другом и без дверей. В конце анфилады – скульптурный портрет Пушкина

Зальце - центральная комната парадной анфилады дома. Обстановка зальца воссоздана на основе сохранившихся документов первой половины XIX в. Здесь находятся мемориальные вещи - круглый стол, диван и шесть кресел нач. XIX в., сохранившиеся в семье болдинских знакомых поэта - Виляновых. По их свидетельствам, эта мебель находилась в годы приездов Пушкина в барском доме

На стене над диваном - портреты предков поэта. Здесь экспонируются портреты Алексея Федоровича Пушкина, (двоюродного деда поэта), его жены Сарры Юрьевны, (дочери нижегородского вице- губернатора), а также двоюродного деда поэта по материнской линии Ивана Абрамовича Ганнибала

В экспозиции представлены документы по истории пушкинского рода: родословная роспись, герб рода Пушкиных. Здесь же - портрет дяди поэта Василия Львовича Пушкина. На стене над секретером - портрет Сергея Львовича Пушкина, отца поэта. Дядя и отец поэта с 1817г. являлись владельцами Болдина Сергей Львович (Пастель., неизв. худ. XIX в) Василий Львович (Рисунок Ж. Вивьена)

На столе альбом Д.А. Остафьева, брата соседки Пушкина по болдинскому имению, с автографом поэта - записью стихотворения Г. Державина (Д.А. Остафьев навещал Пушкина в Болдине осенью 1830 г.).

Обстановка - кабинета А.С. Пушкина восстановлена на документальной основе - с учетом сохранившихся описей первой половины XIX в., и рисунка самого поэта, на котором он запечатлел уголок своего болдинского кабинета осенью 1830 года, (рисунок экспонируется на пюпитре).

На основе рисунка воссоздан фрагмент интерьера кабинета с книжной полкой и ломберным столом (письменного стола при Пушкине в доме не было) На столе рядом с полкой - рукописи болдинских стихотворений поэта 1830 года - "Бесы", "Элегия", "Прощанье" и других. На столе возле окна - рукописи романа в стихах "Евгений Онегин", который был завершен в Болдине осенью 1830 года

Болдинская осень 1830 года - период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. В течение трех месяцев здесь было создано около пятидесяти произведений.

Экспозиция следующей комнаты продолжает тему Болдинской осени 1830 года. На столе карельской березы - рукописи произведений А.С. Пушкина. Это " Повести Белкина", "Маленькие трагедии", поэма "Домик в Коломне" и т.д. На стене рядом со столом – портрет А.С. Пушкина работы В. Тропинина (Холст. Масло. 1827г.).

Комната 5 Экспозиция этой комнаты посвящена второму приезду А.С. Пушкина в Болдино осенью 1833 года. В этом году поэт посетил Болдино, возвращаясь из путешествия по пугачевским местам Урала и Поволжья, предпринятого в связи с работой над "Историей Пугачева На стене слева от входа - подлинная географическая карта 1830х годов, а также виды Казани и Оренбурга.

В правой части комнаты - бюро с портретом жены поэта Н.Н. Пушкиной (Акв. А. Брюллова 1832г. Копия) и рукописями поэмы "Медный всадник". На дорожной шкатулке (на комоде у центральной стены) - рукописи других болдинских произведений: повести "Пиковая дама", поэмы "Анджело", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".

«Болдино для каждого русского человека навсегда связано с именем Пушкина» Д.Лихачев