Из литературы Вятского края 20 века Творчество В. Н. Крупина Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Бабинцева Мария, 8 «а» клас МКОУ СОШ с УИОП пгт. Санчурск Руководитель: Петрова Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ.
Advertisements

Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ ООШ с.Татаурово Нолинского района Кировской области.
Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять Презентация подготовлена учащимися 7 класса к рассказу В.Распутина «Уроки французского» после анализа.
Сбрось мешок! Урок по рассказу Владимира Крупина.
Урок доброты по произведению В.Распутина «Уроки французского». Подготовил и провёл учитель русского языка и литературы 1 категории Дедюкина С.В.
Подготовка к сочинению - рассуждению В. Ф. Тендряков « Учитель »
Нравственные уроки рассказа Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Урок в формате ЕГЭ. Раздумья над строками.
Анализ публицистического текста Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
«Человеком надо быть всегда…» по рассказам Е. В. Габовой «Не пускайте рыжую на озеро» и В. Н. Крупина «А ты улыбайся!» Слайд 1.
Урок доброты по произведению В.Распутина «Уроки французского». Подготовил и провёл учитель русского языка и литературы 1 категории Дедюкина С.В.
Литература и мы, читатели Вводный урок в 10 классе Учитель Тетерина Л. Н.
История вокруг нас. Что такое история? (греч.Historia) - рассказ о прошлых событиях происшествие, повесть о событиях, о быте и жизни народов процесс развития.
Ф.М.Достоевский «БЕЛЫЕ НОЧИ» Сентиментальный роман.
Анализ текста по К. Акулинину «Во время командировки я поскользнулся…»
Леонова Г.А., учитель русского языка и литературы МОУ гимназия 121 Калининского района ГО город Уфа « Роль уроков литературы в подготовке учащихся старших.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов 1 города Советск Кировской области.
Родительское собрание «Ребёнок учиться тому, что видит у себя в дому.»
Учебные материалы к урокам литературы в 6 классе по теме: «А.П.Чехов. Юмористические рассказы». Подготовила Л.Н.Чернова, учитель русского языка и литературы.
Урок доброты по произведению В.Распутина «Уроки французского». Подготовил и провёл учитель русского языка и литературы 1 категории Дедюкина С.В.
Верность простым истинам: духовно-нравственные ценности на уроках литературы МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ.
Транксрипт:

Из литературы Вятского края 20 века Творчество В. Н. Крупина Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ ООШ с.Татаурово Нолинского района Кировской области

В. Распутин о прозе В.Н. Крупина Проза Владимира Крупина - это нечто особое в нашей литературе. Нечто выдающееся и на удивление простое … Впечатление такое, что письмо ему даётся легко … На самом деле достигается непросто, в тех же мучительных поисках, как и для всякого писателя, относящегося к слову с уважением. В художественной литературе очень важно, чтобы слово было радостно. Опытный читатель всегда видит эту радость от точного употребления и желанной работы - так оно у Крупина и есть.

Нравственные проблемы в рассказе В. Крупина «Мария Сергеевна» Научиться любить, научиться прощать, научиться делать добро … В. Крупин. Быть человеком и остаться им всегда в любых случаях, какие бы несчастья ни были. Ф. М. Достоевский. Всегда надо помнить, что жизнь наша может и должна быть лучше. Л. Н. Толстой.

Владимир Николаевич Крупин (род г.) Родился в с. Кильмезь Кировской области Писатель, сотрудник центрального телевидения, главный редактор журнала « Москва », преподаватель, автор 26 книг

Проблемы, поставленные автором в рассказе «Мария Сергеевна»: проблема совести ; нравственной прочности человека ; влияния телевидения и книг на нравственный облик человека ; проблема чувства Родины ; проблема отношения отцов и детей ; проблема сохранения душевных качеств человека в сегодняшнем мире современных технологий ; проблемы современного общества ; проблема отношения к людям старшего поколения.

Обобщим материал Какую из названных проблем вы считаете основной ? Почему ? Кто из героев рассказа является носителем одной из нравственных ценностей – чувства совести ? Кто из названных героев наиболее значим для автора в решении данной проблемы ? Почему ? Чувство совести в большей степени раскрывается на образе главной героини, тогда почему слова « бездомная старуха », « старуха » повторяются в тексте 46 раз ? А каково отношение автора к героине рассказа ? Где проявляется авторская позиция ? Случайно ли главная героиня – бывшая учительница ? Перечитайте заключительные строки рассказа. Как вы думаете, почему именно так заканчивает свой рассказ Владимир Крупин ?

Л.Н.Толстой статья «Беседы с детьми по нравственным вопросам» Всегда надо помнить, что жизнь наша может и должна быть лучше. Помнить это надо не затем, чтобы осуждать жизнь других людей и свою, не исправляя её, а затем, чтобы стараться с каждым днём и часом становиться хоть немного лучше, исправляя себя. В этом главное и самое радостное дело в жизни.