Речеведение Речеведение – Стили Стили речи? Типы Типы речи? обобщенное название наук, изучающих функционирование языка. Вспомните характерные черты стиля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО покровский собор
Advertisements

Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву, так звучит его каноническое полное название, был построен на Красной площади в
Ковалёва Анна 9класс«в». Школа 999, ЮАО, Москва. Я люблю рисовать и после уроков хожу в художественную школу. Первый год изучаю«Компас 3D». Для своего.
Храм Василия Блаженного Максимов Иван 8 е школа 1173 ЮАО г. Москва.
Храм Василия Блаженного Максимов Иван 8е школа 1173 ЮАО г. Москва.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Покровский собор или храм Василия Блаженного Подготовила: Войтюк Яна Владимировна Учитель МБОУ СОШ 198 г. Новосибирска.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
МОУ СОШ 40 Окружающий мир Выполнил: ученик 3 класса Г Выполнил: ученик 3 класса Г Шадрин Антон Шадрин Антон Проверил: учитель начальных классов Проверил:
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Тема урока: сочинение-описание памятника архитектуры Храм Василия Блаженного 8 класс Цели урока: Цели урока: - продолжить знакомство с архитектурными памятниками.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Цели урока: продолжить знакомство с архитектурными памятниками России; познакомиться с отличительными архитектурными особенностями храма Василия Блаженного;
Собор Василия Блаженного Подготовка к сочинению- описанию с элементами повествования.
Собор Василия Блаженного - один из самых ярких и знаменитых памятников древнерусской архитектуры. Уже в 16 веке собор восхищал путешественников и гостей.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
Сочинение-описание памятника архитектуры «Храм Василия Блаженного» (Храм Покрова на рву)
Тема урока: Развитие речи. Сочинение на тему «Чудный собор» Цели урока: Цели урока: - продолжить знакомство с архитектурными памятниками России; - познакомиться.
Столица нашей Родины Москва. Красная площадь В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для.
Транксрипт:

Речеведение Речеведение – Стили Стили речи? Типы Типы речи? обобщенное название наук, изучающих функционирование языка. Вспомните характерные черты стиля языковые особенности…

Назовите самую большую единицу языка. Основные признаки ТЕКСТА ? Может ли текст объединить в себе несколько типов речи? Определите тип речи, объясните постановку знаков препинания. Семинарист, посидев в оцепенении и успокоившись, пошел под гору, поднялся на косогор и свернул на какую-то межу, осыпанную белым клевером и убегающую вдаль между двумя стенами серо-зеленой ржи, бледной вдали, под тучей. Мягкий, сладкий ветер дул навстречу, рожь слабо дымилась июньским цветом… (И. Бунин) Повествование семинарист, посидев в оцепенении и успокоившись, пошел под гору, поднялся на косогор и свернул на какую-то межу Описание межу, осыпанную белым клевером и убегающую вдаль между двумя стенами серо-зеленой ржи, бледной вдали, под тучей. Мягкий, сладкий ветер дул навстречу, рожь слабо дымилась июньским цветом…

Определите стиль и тип речи. Яблоня – цвет пурпуровый – морозостойкий сорт. Плоды округлой формы, диаметром 2,5 – 3 см. Вес плода 17-23г. Сочность средняя, с характерным сладким, слегка вяжущим вкусом. Липовые яблоки были крупные и прозрачно-желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось, как стакан свежего липового меда. В середине чернели зернышки. (по В. Солоухину)

Описание - тип речи, содержащий в себе перечисление элементов характеризуемого предмета, его признаков, а также указание на его принадлежность к определенному классу предметов, предназначение, способы и области функционирования, впечатления, производимые данным предметом.

Запишите ключевые слова, характерные для заданной темы.

Зодчество -. наука и искусство созидать здания, строить; архитектура. Зодческий, к зодчеству относящийся

Зодчий Зодчий - архитектор, строитель. См. здание и зиждить. ЗДАНИЕ ЗДАНИЕ - (от малоупотреб. церк. здати), большое строение, дом, домина, хоромы, палаты, дворец; храм: казарма, завод и пр. Здати - церк. созидать, сооружать, строить. Здатель, -ница - созидатель, строитель церкви, монастыря и пр.

ЗИЖДИТЬ ЗИЖДИТЬ - (от здать, зиждить), созидать, создавать; строить, сооружать; | *основывать, учреждать. Зижденье - ср. созиданье. Зиждитель м. -ница ж. - создатель, творец; созидатель, строитель: основатель, учредитель. Зиждитель монастыря, строитель, чьим иждивеньем или попечением он сооружен. Зиждитель порядка и законности. Зиждителев, ницын, - ему, ей принадлежащий. Зиждительский, к ним относящися, им свойств. Зиждительный, творческий, творящий; к зиждению относящийся.

Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России. И дело даже не только в том, что он построен в самом центре столицы и в память об очень важном событии. Храм Василия Блаженного еще и просто необыкновенно красив. На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная Троицкая церковь, «что на Рву». Здесь действительно был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля вдоль Красной площади. Этот ров был засыпан только в 1813 году. Сейчас на его месте – советский некрополь и Мавзолей.

Московский «Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения; он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. После кончины Василия Блаженного он был погребен на кладбище при Троицкой церкви (вероятно, по распоряжению царя), с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на чьей могиле стали совершаться чудесные исцеления.

Собор выстроен из кирпича. В XVI веке этот материал был достаточно новым: прежде традиционным материалом для церквей были белый тесаный камень и тонкий кирпич – плинфа. Центральная часть увенчана высоким великолепным шатром с «огненным» декором почти до середины его высоты. Окружают шатер со всех сторон купола приделов, ни один из которых не похож на другой. Мало того, что различается рисунок больших луковиц- куполов; если всмотреться, то легко заметить, что и отделка каждого барабана уникальна. Первоначально, по-видимому, купола были шлемовидными, но уже к концу XVI века они точно были сделаны луковичными. Нынешняя их расцветка утвердилась только в середине XIX века.

В 1680 году собор значительно реставрируют. Тогда же в подклет храма перенесли престолы тринадцати или четырнадцати церквей, стоявших на Красной площади вдоль рва, там, где проводились публичные казни (все эти церкви имели в названиях приставку «на крови»). В 1683 году по всему периметру храма провели изразцовый фриз, на плитках которого излагалась вся история здания. Перестраивался, хотя и не так значительно, собор во второй половине XVIII века, в годах: заложили арки подклета, убрали керамический фриз и все стены храма снаружи и изнутри расписали «травчатым» орнаментом.

О том, как сохранился собор, ходит немало легенд. Самая популярная – это история о том, как Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, на что Сталин скомандовал ему: «Лазарь, поставь на место!». Это будто бы и решило судьбу уникального памятника…

Так или иначе, но храм Василия Блаженного, пережив всех пытавшихся его уничтожить, остался стоять на Красной площади. В соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает. С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по- прежнему музей. Но главное, наверное, даже не в этом. Главное, что один из красивейших московских и вообще российских храмов по- прежнему стоит на площади, и больше ни у кого не возникает идей убрать его отсюда. Хочется надеяться, что это навсегда.