Жизненные формы гидробионтов Жизненные формы – совокупность организмов разного систематического положения, обладающие сходными приспособлениями, позволяющими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бокоплав Планктон ( греч. πλανκτον блуждающие ) разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные в отличие от.
Advertisements

"Планктон" Выполнил ученик 7 Б класса Д.Д.Лютов. Планктон разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные сопротивляться.
© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.
Презентацию подготовила Нагорных Л.Н., МОУ Чукреевская СОШ.
ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ВОДНАЯ СРЕДА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТЬЮ, МЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КИСЛОРОДА, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПЕРЕПАДАМИ ДАВЛЕНИЯ. ГИБРИБИОНТЫОБИТАТЕЛИ.
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Экологические группы гидробионтов. автор: Киселева О.Н. Киселева О.Н. учитель экологии МАОУ «Лицей 37» г.Саратова.
Жизнь в мировом океане.
Вода и жизнь Тема «Вода» Урок 2. Вода, у тебя нет ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,
МОУ Трубачевская средняя общеобразовательная школа Занятие по географии для учащихся 6 класса Горковенко Ирина Дмитриевна, Учитель географии, первая квалификационная.
Жизнь в мировом океане. Разнообразие животного мира Планктон Планктон Планктон Нектон Нектон Нектон Бентос Бентос Бентос.
Жизнь в океане География 6-7 класс Разработка учителя географии Абрамовой И.А. 293 гимназия.
Экосистемы пресноводных водоемов Составитель Большаков С. В.
Как зарождалась жизнь в океане! Воды океана представляют собой идеальную среду для обитания и развития организмов. Эта среда: богата кислородом и другими.
Тема: Организмы в Мировом океане.. Сегодня на уроке мы должны ответить на вопросы: 1. Чем условия жизни в водной среде отличаются от условий жизни на.
Цель: познакомиться с учением В.И.Вернадского о биосфере МКОУ Каширская СОШ Подготовила: Старцева Светлана Васильевна.
В него входят простейшие, губки, круглые черви, пиявки, моллюски, ракообразные.
Тема урока: «Жизнь в морях и океанах». Цели урока: дать представление о разнообразии растений и животных морей и океанов, об их распространении: в мелководной.
Презентация "Среда обитания живых организмов"
Водные экосистемы Обитатели пресного водоема 3 класс Семина Н.Н.
Транксрипт:

Жизненные формы гидробионтов Жизненные формы – совокупность организмов разного систематического положения, обладающие сходными приспособлениями, позволяющими им существовать и удерживаться в определенных биотопах. Биотопы водоема: пелагиаль – толща воды; бенталь – дно с прилегающим слоем воды; нейсталь – поверхностный слой воды, граничащий с атмосферой.

– гидробионты, не способные к активным движениям или обладающие ими, но в этом случае в силу малых скоростей перемещения не способны противостоять токам воды (водоросли, простейшие, коловратки, рачки и другие мелкие животные). Планктон По размерам они делятся на: o мегалопланктон – более 5 см, o макропланктон – 5 мм, o мезопланктон – 0.5 мм, o микропланктон – 50 мкм, o наннопланктон – 5 мкм, o пикопланктон – менее 5 мкм. По степени привязанности к пелагиали различают: голопланктон (от греч. «holos» – целое) – всю жизнь в толще воды кроме покоящейся стадии (почка, яйцо), которые находятся на дне. меропланктон (от греч. «meros» – часть)– на каком-то отрезке своей активной жизни, а остальную часть ведущие иной образ жизни (пелагические личинки донных животных, икра и личинки рыб и т.д.).

Фитопланктон – совокупность свободноживущих в толще воды мелких, преимущественно микроскопических водорослей. Зоопланктон : Бактерии, Простейшие: зоофлагелляты (гетеротрофные жгутиковые), инфузории (Ciliata), саркодовые (амебы Difflugia). Коловратки (Rotatoria). Низшие ракообразные (Crustacea). Ветвистоусый рачок Daphnia sp. амебы DifflugiaRotatoriaинфузории

Нектон – крупные животные, двигательная активность которых достаточна для преодоления водных течений (рыбы, кальмары, млекопитающие).

Приспособления для планктонного и нектонного образа жизни: плавучесть – развитие различных адаптаций, замедляющий погружение организмов (жировые и газовые включения, образование выростов, редукция скелетных образований и т.д.); пассивное движение – использование течения; активное движение – плавание, реже прыгание и скольжение, полет и т.д.; миграции (вертикальные и горизонтальные: анадромные и катадромные). полет Плавание реактивным способом

– организмы, обитающие на поверхности грунта и в его толще, в соответствии с чем его подразделяют на эпи- и эндобентос. По размерам они делятся на: Микро- – мельче 0.1 мм; Мейо (мезо)- – мм; Макробентос – более 2 мм. Бентос Это бактерии, водоросли, грибы, простейшие (инфузории и корненожки), губки, кораллы, кольчатые черви, ракообразные, личинки насекомых, моллюски, иглокожие.

1. Гидрофиты – настоящие водные растения, полностью или большей своей частью погруженные в воду. Гидатофиты – погруженные в воду (элодея канадская, сальвиния, рдест, роголистник и т.д.). Плейстофиты – плавающие на поверхности (кувшинки, кубышки, ряска, многокоренник, сальвиния, телорез и т.д.). 2. Гелофиты – водно-болотные растения – надводные растения с поднимающимися над поверхностью воды стеблями и листьями, укореняющиеся (хвощ, рогоз, тростник обыкновенный, камыш, стрелолист и т.д.). 3. Гигрофиты – обитатели суши, но растущие в условиях избыточного увлажнения почвы (осока, хвощи д.р.). Классификация экологических групп фитобентоса: хвощ кубышки много- коренник элодея канадская тростник Фитобентос – растения, частично или полностью прикрепленные ко дну водоема, до нижних границ трофогенного (фотического) слоя.

Зообентос – животные. веснянка поденка нематода молочно-белая планария иглокожие актинии кораллы

Перифитон – организмы, обитающие на плотных субстратах за пределами придонного слоя воды. Перифитонные организмы обитают на покрытых водой поверхностях различных гидротехнических сооружений, днищах кораблей и на других объектах, на корягах, растениях, животных и т.д. Это бактерии, актиномицеты, многие водоросли, грибы, простейшие, губки, мшанки, черви, низшие ракообразные (усоногие), двустворчатые моллюск и другие беспозвоночные. мшанки Усоногие рачки моллюски

удержание на твердом субстрате достигается повышением плотности, прикреплением к субстрату, заглублением в него, развитием различных якорей и некоторыми другими способами; защита от засыпания взвесью характерна для прикрепленных к грунту организмам, которым грозит опасность захоронения под слоем осадков вследствие непрерывного оседания на дно взвешенных в воде минеральных и других частиц – приподнятие над грунтом тела, прикрепление с помощью длинного вертикального стебелька (морская лилия); наличие столбообразной подставки (губка Coeloptychium); поселение на субстрате, возвышающемся над дном и т.д.; Приспособление гидробионтов к бентосному и перифитонному образу жизни движение: по степени подвижности выделяют формы бродячие, или вагильные (крабы, осьминоги, морские звезды), седентарные, которые лежат на грунте, не делая значительных перемещений (моллюски, морские ежи), и прикрепленные, или сессильные (губки, мшанки, кораллы); миграции.

– это организмы, обитающие в зоне контакта толщи воды с дном, которые то плавающие, то передвигающиеся по грунту или закапывающиеся в него. В зависимости от размеров выделяют: нектобентос (раки, креветки, мизиды, скаты, камбала); планктобентос (личинки комара Chaoborus, многие жуки, веслоногие и ветвистоусые рачки...). Попеременное обитание в толще воды и в грунте ведет к выработке у представителей этой жизненной формы специфических адаптаций, которые позволяют проникать в грунт и оставаться в контакте с ним, с другой стороны – возможность находиться во взвешенном состоянии. Пелагобентос

делиться в зависимости от условий обитания на: o Эпинейстон – это организмы, обитающие на поверхности пленки (клопы-водомерки, жуки-вертячки); o Гипонейстон – это формы, обитающие непосредственно под поверхностной пленкой (бактерии, простейшие, ракообразные, моллюски, насекомые, молодь рыб …). эвгипонейстон – в течение всей жизни связаны с поверхностным слоем воды (сагитт, веслоногие рачки Pontellidae, …); мерогипонейстон – лишь на отдельных стадиях развития (личинки моллюсков, яйца полихет, икра кефали, ставриды, хамса, личинки многих рыб). Нейстон

Плейстон – это организмы крупных или средних размеров, часть тела которых находиться в воде, а другая выступает над ней (сифонофоры, некоторые рыбы). Наибольшее богатство фитоплейстона достигается в небольших стоячих водоемах – в прудах, старицах и небольших озерах. Зооплейстон практически встречается только в морях и океанах – сифонофоры и брюхоногие моллюски. Velella Сифонофора Physalia Рыба Mola Рыба Histiophorus