Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Advertisements

Цель: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Огосударствление сельскохозяйственного производства «Ликвидация кулачества как класс» Получение средств на индустриализацию Централизованное управление.
Организация колхозов Состояние сельского хозяйства в 30-е годы Сельское хозяйство страны подорвано Первой мировой и Гражданской войнами.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10» д. Березняки.
Тема урока: СССР на путях форсированной модернизации.
Необходимость более полного обеспечения промышленности сельскохозяйственным сырьём, а населения продуктами питания Средства для проведения индустриализации.
1861 – отмена крепостного права ; 1906 – аграрная реформа Столыпина; 1917 – декрет о земле; 1927 – коллективизация.
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
Коллективизация г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.
Коллективизация процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один.
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.
Перекачивание средств на индустриализацию. Ликвидация кулачества как класса. Огосударствление сельскохозяйственной продукции. Ликвидация аграрного перенаселения.
Индустриализация и коллективизация. Индустриализация – это создание тяжелой промышленности, крупного машинного производства.
Транксрипт:

Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности в ценности каждой конкретной личности.

1. Цели и задачи коллективизации. 2. Методы осуществления коллективизации. 3.Результат коллективизации. 4.Последствия.

НА УРОКЕ!!! Вопрос урока!!! Как вы считаете, так ли необходима была коллективизация в СССР? Вопрос урока!!! Как вы считаете, так ли необходима была коллективизация в СССР?

Огосударствление сельскохозяйственного производства «Ликвидация кулачества как класс» Получение средств на индустриализацию Централизованное управление сельским хозяйством Коллективизация-политика насильственного преобразования сельского хозяйства в СССР в конце годов на основе раскулачивания и насаждения колхозов, огосударствления значительной части крестьянской собственности

Причины коллективизации Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами. В результате передачи крестьянам помещичьих земель, произошло дробление крестьянских хозяйств на мелкие наделы. В середине 20-х годов в стране происходит ряд "кризисов". Кризис сбыта промышленности 1923 г., связанный с расхождением цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Кризис в области торговли в 1924 г., вызванный преждевременным наступлением на частный капитал, расстроил рыночный оборот. Хлебозаготовительный кризис гг. ("хлебная стачка"). Внеэкономические чрезвычайные меры выхода из него разрушили каналы рыночных связей обмена между промышленностью и сельским хозяйством, что и означало ломку новой экономической политики. Возрождение командно-административных методов управления повлекло за собой ликвидацию НЭПа.

Этапы коллективизации - декабрь 1927 г. – осень 1929 г. – начальный этап (хлебозаготовительный кризис и применение, впервые после гражданской войны, репрессивных мер); - осень 1929 г. – начало 1930 г. – первая фаза сплошной коллективизации, для которой характерно ускорение создания колхозов, раскулачивание, выдвижение лозунга ликвидации кулачества как класса; - весна – лето 1930 г. – временное ослабление насильственных мер по отношению к крестьянству в связи с различными формами его сопротивления, в первую очередь волны крестьянских вооруженных восстаний; - осень 1930 г. – 1933 г. – вторая фаза сплошной коллективизации, решающим условием которой было «раскулачивание» и выселение крестьян, следствием - массовый голод в ряде регионов страны; - с 1933 г. – завершающий этап коллективизации, основной целью которого было привлечение оставшейся трети деревни в колхозы.

СССР к 1929 году: (крестьянский вопрос) Население около 160 млн. чел. 80% - крестьянство 26 млн. хоз-в млн. бедняцких хоз-в млн. середняцких хоз–в. - свыше 1 млн. кулацких хоз–в.

Начальный этап декабрь 1927 г. – осень 1929 г. Среди организационных форм коллективных хозяйств преобладали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы); имелись также сельхозартели и коммуны. Для поддержки коллективных хозяйств государством были предусмотрены различные поощрительные меры: беспроцентные кредиты снабжение сельхозмашинами и орудиями предоставление налоговых льгот

Первая фаза «сплошной коллективизации» (осень 1929 г. – начало 1930 г.) Большинство коммун и ТОЗов в начале 1930-х гг. перешли на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной, а затем и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло своё значение, и в действующем законодательстве, партийных и правительственных документах применялось наименование «колхоз». Примерный устав сельскохозяйственной артели был принят в 1930 г., Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Уставы определяли размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора от 1/4 до 1/2 га. Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Членами артели могли стать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста, кроме бывших кулаков и лишенцев (то есть лишенных избира­ тельных прав). Глава хозяйства председатель избирался общим голосованием. В помощь председателю избиралось правление колхоза. Колхозы обязывались вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность и др. Для обслуживания колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции.

Вторая фаза «сплошной коллективизации» (осень 1930 г. – 1933 г.) Этот этап стал решающим этапом в проведении коллективизации: 62% крестьян вступило в колхозы, а кулачество как класс было ликвидировано. Было раскулачено: 1,1 млн. крестьянских хозяйств, 5,5 млн. чел., что составило около 4% всего населения.

Раскулачивание Оно предполагало насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. Таким образом, государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям. декабрь 1930 г. – Сталин объявил о переходе к политике ликвидации кулачества как класса. Кулаки: первой категории - отправлялись в исправительно- трудовые лагеря второй - высылались в отдаленные места в СССР на спецпоселение. третьей - выселялись за пределы колхоза на новые земли.

В период коллективизации «… искореняли сотни самых трудолюбивых, распорядливых, смышленых крестьян, тех, кто и несли в себе остойчивость русской нации». А. Солженицын

Завершающий этап (1933 г. ) В годы второй пятилетки ( гг.) коллективизация сельского хозяйства была полностью завершена. Колхозный строй юридически оформился в основных чертах. Основная часть крестьян стала колхозниками. Появилось понятие единоличник. Это была группа хозяйств невысокого достатка, которая не вошла в колхозы, но сохранила себя как производственная единица. В 1935 г. был принята новая редакция Устава сельхозартели, началось восстановление поголовья продуктивного скота, рост урожайности. В 1935 г. в стране были отменены хлебные карточки. К 1937 г. уровень коллективизации достиг 93%.