Православные храмы России Творческая работа Работу выполнил обучающийся 4 класса Ангерсбах Артур.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Advertisements

Выполнил: Попенко Игорь. Собор Святой Софии в Новгороде начал возводить князь Владимир с 1045 по 1050 год. Святая София - означает божественная мудрость.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА XIV - XV ВЕКОВ Урок истории в 10 классе Учитель : Е. Н. Усанова.
КУЛЬТУРА РОССИИ В XV в Автор: Куляшова И.П. МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск.
Искусство периода образования Российского государства Учитель Солодова О.Р. МБОУ «Белокурихинская СОШ 1»
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО покровский собор
1147 год. Князь Юрий Долгорукий выбрал место для строительства Москвы. А с Москвы началась Россия.
Собор строился почти пять лет ( ). Руководил его возведением итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В качестве образца при строительстве.
МОУ СОШ 40 Окружающий мир Выполнил: ученик 3 класса Г Выполнил: ученик 3 класса Г Шадрин Антон Шадрин Антон Проверил: учитель начальных классов Проверил:
Ковалёва Анна 9класс«в». Школа 999, ЮАО, Москва. Я люблю рисовать и после уроков хожу в художественную школу. Первый год изучаю«Компас 3D». Для своего.
Благовещенский собор Московского кремля.
Архитектура в веках В это время центром зодчества становиться Москва.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Подобрать материал к теме «Шатровое зодчество – уникальный стиль русского храмостроения» и изучить его. Ознакомится с Шатровым зодчеством Древней Руси.
1 Автор: Мирошниченко Татьяна Ивановна, учитель начальных классов МОУ Воробьевской ООШ Воробьевского района Воронежской области Урок окружающего мира во.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Соборы и храмы Руси.. Собор. 1)Собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России вв.)2)Главный храм города или монастыря,
Архитектура и живопись в XIV – XVI вв. Авторы: Елисеева В.И., 2010 г.
Транксрипт:

Православные храмы России Творческая работа Работу выполнил обучающийся 4 класса Ангерсбах Артур

Храм Василия Блаженного в Москве

Храм Василия Блаженного в Москве, или Собор Покрова Божией Матери на Рву Храм был построен на Красной площади в конце 16 века при Иване Грозном в честь взятия Казани. Он считается одним из главных символов не только Москвы, но и России. На его месте раньше действительно был оборонительный ров вокруг Кремля. Храм состоит из 9 церквей на одном фундаменте. Центральный – Покровский. Именно в праздник Покрова была одержана решающая победа и взята Казань. Позже в храм перенесли мощи похороненного неподалёку московского Христа ради юродивого Василия, обладавшего даром ясновидения, и храм стал называться в народе по имени этого почитаемого москвичами святого. Все его купола и барабаны – разные по цвету и форме отделки. У храма есть интересная особенность. С какой стороны к нему ни подойдёшь, кажется, что эта сторона и есть главная. Уходя из Москвы в 1812 году, французы заминировали собор, но взорвать не смогли. Второй раз планировали убрать его, чтобы не мешал, большевики в 1936 году, но храм сохранился и по прежнему радует нас.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве, или Собор Рождества Христова Храм создан в благодарность за заступничество Христа как памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года на народные деньги. В 1931 году разрушен большевиками. На его месте коммунисты планировали построить свой дворец советов, но смогли сделать лишь открытый бассейн «Москва». Восстановлен в конце 90-х годов 20 века. Вмещает человек. Считается главным храмом России. В наше время он состоит из верхнего и нижнего храмов и ряда залов - Зала Церковных соборов, Зала для совещаний Священного Синода и др.

Успенский собор Московского Кремля

Здесь венчали на царство русских царей, здесь избирали главу церкви и здесь же хоронили митрополитов и патриархов. Большой каменный собор в Кремле начали строить в 15 веке при Иване III, но первая попытка была неудачна, храм обрушился. Князь пригласил мастера из Италии – Аристотеля Фиорованти, который изучил русскую архитектуру и построил храм, ставший главным собором страны. Он расписан великим русским иконописцем 15 века Дионисием с учениками. До наших дней роспись сохранилась частично. В Успенском соборе хранилась одна из главных святынь Руси – Владимирская икона Божией Матери.

Благовещенский собор Московского Кремля

Был домовой церковью московских правителей. Здесь они крестились, исповедовались и причащались. Белоснежный храм с 9-ю куполами был расписан Феофаном Греком, Андреем Рублёвыми Прохором с Городца. Здесь сохранились наиболее ранние из дошедших до нас работ великого Андрея Рублёва. В росписях храма мы видим московских князей, царей и византийских императоров, а на стенах паперти интересное изображение 12 языческих мудрецов – провозвестников Христа. Здесь хранилась Донская икона Пресвятой Богородицы, перед которой молились русские воины перед Куликовской битвой. Позже она была перенесена в Донской монастырь.

Архангельский собор Московского Кремля

Покровителем русских князей был предводитель небесного воинства Архангел Михаил. Первый храм в честь него был построен в Москве Иваном Калитой в 14 веке. Он стал усыпальницей московских великих князей и царей. Новый Архангельский собор был построен в 16 веке итальянским мастером Алевизом Новым.

Храм Рождества Христова – Дивеево Храм Рождества Христова был пристроен по повелению Царицы Небесной ко входу в храм Казанской иконы Божией Матери так, что алтарь Рождественской церкви оказался на месте паперти Казанской. По заповеди Преподобного, в храме Рождества Христова перед образом Спасителя горела и с 1992 года вновь зажжена неугасимая свеча. В алтаре сохранилась старинная фреска, изображающая Спасителя в окружении ангелов. Повторно храм был освящен в 1993 году.

Храм Рождества Богородицы Церковь во имя Рождества Богородицы была построена летом 1830 года. Поэтому о. Серафим поручил Елене Васильевне Мантуровой и св. Василию съездить в Нижний Новгород для получения разрешения от архиерея освятить новый храм Рождества Богородицы.

Свято Троицкий собор

Храм Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь) Возведена Строгановым Г.Д. на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом- промышленником Задориным С.Ф. в 1653г. на террасе Дятловых гор. В 17 в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова. После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма.

Церковь Успения на Ильинской горе Является единственно известным в отечественном каменном зодчестве храмов с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица (прием, широко распространенный в деревянном церковном строительстве, но крайне редко для каменного). Построена на месте ранее существовавшей деревянной на деньги купца Афанаси Олисова. Уникальна церковь и своими балахнинскими изразцами XVII века.

Александро-Невский собор ( ) Проезжая по Канавинскому мосту или прогуливаясь по набережным верхней части Нижнего, невозможно не обратить внимания на ярко-желтый, выделяющийся на фоне заречной части собор Александра Невского.По высоте, равной высоте 26- этажного дома, по своим габаритам собор занимает третье место в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Выжили, вы, бессловесные зрители. Бури прошли, расточились в рази Сколько всего за века перевидели Белые церкви – осколки Руси.