Начало Татаро- Монгольского вторжения на Русь Выполнила: Воронцова А. Ученица 9Б класса МОУ СОШ 9 Презентация на тему:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку истории в 6 классе Тема: Начало монголо-татарского вторжения на Русь Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в.
Advertisements

Борьба Русских княжеств за независимость в XIII в.
Монголо-татарское нашествие на Русь 10 класс. История.
Русь и золотая орда
Монголо-татарское нашествие Нашествие с Запада на Русь.
Цели: 1. Выявить причины завоевания Руси монголо- татарами, примеры героизма и мужества русского народа в борьбе с монголо-татарами; 2. Развитие у учащихся:
Повторить домашнее задание 1.Владимиро-Суздальская земля; 2.Юрий Долгорукий; 3.Андрей Боголюбский; 4.Расцвет Владимиро-Суздальской Руси при Всеволоде Большое.
ТЕМА: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ ТЕМА УРОКА: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ.
Русь в XIII – XV веках. 1. Монгольское нашествие на Русь.
Первые годы XIII века не предвещали Руси каких-либо серьезных потрясений. Разделенная на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке.
Монголо-татарская армия Презентация по истории ученика 11«А» класса Софиулина Рушана.
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Монголо-татарское нашествие на русские земли
Нашествие с Востока. В 1206 г. на курултае монгольских племен верховным правителем был провозглашен Чингисхан.
Объединение монголо-татарских племен в единое государство было явлением прогрессивным. Закончились внутренние междоусобицы, тем самым была создана хорошая.
1. Рождение империи 2. Чингиз-хан 3. Завоевание 4. Трагедия на Калке Домашнее задание: § 19, в.4 Ковалькова Н.Н ©
Доклад По окружающему миру Тема: «Враги древней Руси» Ученика 3 «Г» класса Липко Николая.
Монголо - татарское нашествие Учитель : Леонтьева А. В.
Образование монгольской империи. Алтай под властью чингизидов (ХII – XV вв.) Империя монголов обнимает огромное пространство Азии, перебрасывается в Европу.
Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XIII в. Автор: учитель истории Куляшова И.П. МОУ-СОШ 3 г. Красноуфимск Свердловская область.
Монголо-Татарское нашествие. К началу 13 в. монголы под предводительством Чингисхана объединили под своим крылом большинство народов востока Евразии (северной.
Транксрипт:

Начало Татаро- Монгольского вторжения на Русь Выполнила: Воронцова А. Ученица 9Б класса МОУ СОШ 9 Презентация на тему:

Рождение Монгольской державы. В начале XII в. на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников. Эти сведения доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были татаро - монголы. В начале XII в. на Русь стали доходить смутные слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников. Эти сведения доносили купцы из Индии и Средней Азии, путешественники. А вскоре новая грозная опасность встала уже у русских границ. Это были татаро - монголы.

Во второй половине XII начале XIII в. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало потом обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другим здешним племенем. Во второй половине XII начале XIII в. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало потом обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другим здешним племенем. Они враждовали с монголами, но позднее объединились под началом монголов. Но случилось так, что во внешнем мире и особенно на Руси именно это название «татары» закрепилось за новым государством. Они враждовали с монголами, но позднее объединились под началом монголов. Но случилось так, что во внешнем мире и особенно на Руси именно это название «татары» закрепилось за новым государством.

Во второй половине XII в. среди монгольских племен происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V VII вв. и среди восточных славян в VIII IX вв. Шло отмирание первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь на несколько веков ранее. Монголы были кочевниками- скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена монголов были наиболее развиты, в хозяйственном отношении наиболее богаты. Кочевое скотоводство, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Во второй половине XII в. среди монгольских племен происходили примерно те же процессы, что и в Западной Европе в V VII вв. и среди восточных славян в VIII IX вв. Шло отмирание первобытнообщинных отношений, появлялась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь на несколько веков ранее. Монголы были кочевниками- скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена монголов были наиболее развиты, в хозяйственном отношении наиболее богаты. Кочевое скотоводство, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении.

В первую очередь это были вожди ханы, племенные старейшины-нойоны. Появились семьи, в руках которых сосредоточивались тысячи голов скота и которые либо путем купли, либо путем захвата приобретали себе лучшие, наиболее удобные пастбища. Основная часть скотоводов аратов все чаще попадала в зависимость от богатой верхушки. В первую очередь это были вожди ханы, племенные старейшины-нойоны. Появились семьи, в руках которых сосредоточивались тысячи голов скота и которые либо путем купли, либо путем захвата приобретали себе лучшие, наиболее удобные пастбища. Основная часть скотоводов аратов все чаще попадала в зависимость от богатой верхушки. Монгольское кочевье

С самого начала развития государственности у монголов она носила военизированный характер. Это объяснялось закономерностями складывания хозяйства, развития монгольского общества. С раннего детства вся жизнь монголов была связана с лошадью. Один из путешественников писал о них: «Татары родятся и вырастают в седле и на лошади; они сами собой приучаются сражаться, потому что вся их жизнь круглый год проходит на охоте». Лошадь была не только средством передвижения скотоводов, но и верным другом на охоте и войне, она давала мясо и молоко. Монголы вырастали крепкими, ловкими, смелыми. Появляющиеся всесильные и богатые ханы в полной мере использовали особенности монголов их военную сноровку, неприхотливость, способность к быстрым и стремительным передвижениям в седле, их кибиточный транспорт, дававший возможность покрывать огромные расстояния.

Чингисхан. В конце 50-х начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугэю из племени тайчиутов удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн, будущий Чингисхан. Однако Есугэй недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого объединение Есугэя распалось. В конце 50-х начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугэю из племени тайчиутов удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн, будущий Чингисхан. Однако Есугэй недолго был наверху. Враждовавшие с ним татары сумели отравить его. После этого объединение Есугэя распалось. Чингисхан с соколом. Китайский рисунок XIII века

Долгое время вдова Есугэя с детьми бедствовала, скиталась по монгольским степям, но потом подросшему Тэмучэну удалось собрать новую дружину. К 1190 г., когда ему не было и тридцати лет, Тэмучэну в отчаянной борьбе с другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса», т. е. трон всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства. Долгое время вдова Есугэя с детьми бедствовала, скиталась по монгольским степям, но потом подросшему Тэмучэну удалось собрать новую дружину. К 1190 г., когда ему не было и тридцати лет, Тэмучэну в отчаянной борьбе с другими ханами удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон «Хамаг монгол улуса», т. е. трон всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства.

Уже в то время Тэмучэн отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой, вести политическое лавирование, отступать, когда этого требовали обстоятельства. Он участвовал в убийстве одного из своих братьев, заподозрив его в интриге против себя.

На курултае (общем съезде монгольских вождей) в гг. Тэмучэн был провозглашен Чингисханом, т. е. «великим ханом». Тем самым ему удалось объединить монголов в единое государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства. Чингисхан

Завоевания монголов Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211 г., когда Чингисхан обрушился на Северный Китай. В течение нескольких лет монголы завоевали Китай и в 1213 г. захватили столицу империи Пекин. Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211 г., когда Чингисхан обрушился на Северный Китай. В течение нескольких лет монголы завоевали Китай и в 1213 г. захватили столицу империи Пекин.

Захват Китая Чингисхан использовал для того, чтобы поставить себе на службу огромный научный и культурный потенциал империи. Для монголов Китай с его древней цивилизацией сыграл во многом такую же роль, как Римская империя для западных «варварских» государств, образовавшихся на ее развалинах, как Византия для Руси, Болгарии, других близлежащих стран. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении опыт китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Захват Китая Чингисхан использовал для того, чтобы поставить себе на службу огромный научный и культурный потенциал империи. Для монголов Китай с его древней цивилизацией сыграл во многом такую же роль, как Римская империя для западных «варварских» государств, образовавшихся на ее развалинах, как Византия для Руси, Болгарии, других близлежащих стран. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении опыт китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов.

Монгольская армия была сильна не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть. Монгольский всадник

В гг. монголы захватили Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вышло через Южный Прикаспий в Азербайджан, захватило город Шемаху и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление алан (осетин), которые тщетно обращались за помощью к половцам. Преследуя алан, монголы появились и в землях половцев, в Приазовье, Крыму и овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком). Теперь перед ними расстилались половецкие кочевья и южнорусские степи. Родовое знамя Чингисхана

Трагедия на Калке В половецких степях и на границах Руси появились два ударных корпуса Чингисхана молодого талантливого полководца Джэбэ и умудренного опытом старого Субэдэ. Половецкий хан Котян, в пределы которого вступили монголы, обратился к русским князьям за помощью. Он писал своему зятю князю Мстиславу Удалому, который в это время княжил в Галиче, придя туда по просьбе своевольных бояр: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедше, возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. В половецких степях и на границах Руси появились два ударных корпуса Чингисхана молодого талантливого полководца Джэбэ и умудренного опытом старого Субэдэ. Половецкий хан Котян, в пределы которого вступили монголы, обратился к русским князьям за помощью. Он писал своему зятю князю Мстиславу Удалому, который в это время княжил в Галиче, придя туда по просьбе своевольных бояр: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедше, возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи.

Во-первых, князья не доверяли своим старинным противникам, во-вторых, появление на русских границах новой, невиданной доселе монгольской армии было воспринято как выход из степи очередной орды кочевников. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Пусть они и сильны, но русские рати громили всех степняков. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев. Во-первых, князья не доверяли своим старинным противникам, во-вторых, появление на русских границах новой, невиданной доселе монгольской армии было воспринято как выход из степи очередной орды кочевников. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Пусть они и сильны, но русские рати громили всех степняков. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев.

Узнав о выступлении русского войска, монголы, верные своему принципу раскола врагов, послали к русским князьям посольство, которое заявило: «Мы слышим, что вы идете против нас, послушав половцев; а мы ни вашей земли не заняли, ни городов ваших, не на вас мы пришли, но на холопов и на конюхов своих на поганых половцев. А вы возьмите с нами мир...» Но уже наслышанные о коварстве и жестокости монголов, русские князья отказались вести с ними переговоры, перебили монгольских послов и двинулись навстречу неприятелю. Узнав о выступлении русского войска, монголы, верные своему принципу раскола врагов, послали к русским князьям посольство, которое заявило: «Мы слышим, что вы идете против нас, послушав половцев; а мы ни вашей земли не заняли, ни городов ваших, не на вас мы пришли, но на холопов и на конюхов своих на поганых половцев. А вы возьмите с нами мир...» Но уже наслышанные о коварстве и жестокости монголов, русские князья отказались вести с ними переговоры, перебили монгольских послов и двинулись навстречу неприятелю. Монгольские воины

Первая схватка с монголами оказалась удачной. Передовые монгольские отряды были частью перебиты, частью бежали к своим главным силам. Русские дружины продолжали продвигаться далее в степь, стремясь, как во времена противоборства с половцами, решить дело на вражеской территории, подальше от родных земель. Первая схватка с монголами оказалась удачной. Передовые монгольские отряды были частью перебиты, частью бежали к своим главным силам. Русские дружины продолжали продвигаться далее в степь, стремясь, как во времена противоборства с половцами, решить дело на вражеской территории, подальше от родных земель. Решающая битва между объединенным русским войском и туменами (от слова «тьма» десять тысяч) Джэбэ и Субэдэ произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря. Решающая битва между объединенным русским войском и туменами (от слова «тьма» десять тысяч) Джэбэ и Субэдэ произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря.

Во время битвы на Калке погибли шесть видных русских князей, из простых воинов вернулся домой лишь каждый десятый. Только киевская рать потеряла около 10 тысяч человек. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжелых за всю ее историю. Монголо- татарские воины

МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли в пределы Волжской Булгарии, но, ослабленные потерями, потерпели на Волге ряд поражений. В 1225 г. они вернулись обратно в Монголию. После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли в пределы Волжской Булгарии, но, ослабленные потерями, потерпели на Волге ряд поражений. В 1225 г. они вернулись обратно в Монголию. Теперь монголы овладели огромной территорией от Китая до Средней Азии и Закавказья. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227 г.). Теперь во главе Западного улуса встал сын Джучи молодой энергичный Бату (Батый). В 1235 г. на курултае монгольских ханов, который проходил под руководством нового великого хана Угэдэя, третьего сына Чингисхана, было принято решение о походе в Европу, «к последнему морю». Теперь монголы овладели огромной территорией от Китая до Средней Азии и Закавказья. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227 г.). Теперь во главе Западного улуса встал сын Джучи молодой энергичный Бату (Батый). В 1235 г. на курултае монгольских ханов, который проходил под руководством нового великого хана Угэдэя, третьего сына Чингисхана, было принято решение о походе в Европу, «к последнему морю».