«Использование сказки в воспитательно- образовательной работе с детьми»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Волшебная сила сказки или Сказкотерапия как средство развития связной речи, творческих способностей и эмоционального мира детей с речевыми патологиями.
Advertisements

Театрализованная деятельность как особый и прекрасный мир ребенка.
Сказка – ложь, да в ней урок… Достовалова Александра, 6 лет Воспитанница МАДОУ УМР Упоровский детский сад «Солнышко» С. Упорово, Упоровский район, Тюменской.
Воспитатель: Казакова Наталья Владимировна Проект.
Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Русские народные сказки,
Миннигалиева Г. Х. Терентьева Ф. Г. МАДОУ «ДС 10» г. Усинска Сказкотерапия в работе с дошкольниками.
Творческий проект «Здравствуй, сказка !» старший дошкольный возраст, группа ЗПР Творческий проект «Здравствуй, сказка !» старший дошкольный возраст, группа.
« С ОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОУ» Воспитатель МБДОУ 47 пос. Эльбан Колобова.
Когда ребенок подрастет, познакомьте его со сказками. Выбирайте добрые и поучительные, в которых за хорошие дела героев награждают, а злодеи терпят поражение.
Проект средней группы «Колокольчик» «Жили – были…»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 6 комбинированного вида Колпинского района г. Санкт - Петербург Информационно.
МБДОУ ДС комбинированного вида 37 Воспитатель: Маслова В.В.
Муниципальное образовательное дошкольное учреждение Игидейский детский сад «Теремок»
Приобщать детей к высокохудожественной литературе, формировать у них запас литературных художественных впечатлений, прививать интерес к театральной деятельности,
2019 Простые, мудрые, прекрасные сказки сопровождают нас везде. Сказка очень важна для ребенка. Она развивает ум, речь ребенка, закладывает положительные.
Челябинская государственная академия культуры. «Русская культура и государственная культурная политика.» Тема: «Образы русской классики и духовности.»
ДС 264 гр.Капелька Сказкотерапия для дошкольников
ГБОУ детский сад 1807 Проектная деятельность в детском саду Проектная деятельность в детском саду ПРЕДСТАВЛЯЕТ Подготовила старший воспитатель Осадчева.
МДОУ «Детский сад 122 комбинированного вида» Художественная литература как средство формирования социально- нравственного поведения детей дошкольного возраста.
Особенности организации непосредственно образовательной деятельности по лепке в детском саду на основе Дымковской игрушки Выполнила: Бородина О.А.
Транксрипт:

«Использование сказки в воспитательно- образовательной работе с детьми»

В наше время технического прогресса (телевизор, компьютер, игровые приставки) все реже и реже происходит общение родителей и детей через чтение книг. Окружающий мир буквально обрушивается на детей в своем многообразии, которое значительно превышает его способность объяснить наблюдаемое. Ни для кого не секрет, что только незначительный процент родителей читают детям сказки, рассказы, стихи и т.д. А справедливо ли чтобы книга занимала второй план в жизни ребенка? И столь ли важно ее значение? Конечно же важно! Поэтому в своей работе мы, воспитатели, стараемся большое внимание уделять сказкам. Сказки – это просто неисчерпаемый кладезь народной мудрости, на которой воспитывались наши предки. Отечественные специалисты в области сказкотерапии: Т.Д. Зинкевич- Евстигнеева, И.В. Вачкова, О.В. Защиринская, Д.Ю. Соколов и др. считают, что это не просто одно из направлений психотерапии, а синтез многих достижений психологии, педагогики, психотерапии и философии разных культур. Я полагаю, что главной задачей при использовании в работе сказкотерапии является нравственное, экологическое, трудовое, патриотическое, умственное, гражданское воспитание, а также развитие творческих способностей детей.

Основная сила сказки- научить начинающего человека верить в чудо, доброту, справедливость, ум. Воспитательная, образовательная и развивающая ценность сказки неисчерпаема. Сегодня ученые изучают педагогические, психические свойства и возможности сказок. Уже доказано, что никакие компьютерные забавы не смогут заменить сказку. Она может в увлекательной, одновременно доступной форме показать ребенку окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы. Дает возможность «примерять» на себя чужие судьбы и переживания. Эта уникальная возможность «проиграть» жизненную ситуацию без вреда для собственной жизни, ставит сказку в ряд самых эффективных способов воспитательно- образовательной работы с детьми. Пользуясь зашифрованным в сказках опытом прошлых поколений, дошкольники проникают в мир бессознательного и на внутреннем уровне могут разглядеть мир собственных чувств и переживаний. Поэтому не случайно сказки успешно используют в своей практической деятельности и педагоги, и психологи, и логопеды.

Сказка оказывает своего рода терапевтическое действие на сознание ребёнка и помогает ему находить решения его маленьких проблем. Волшебные сказки обладают замечательным набором четко прорисованных ролей. Положительного героя легко отличить от отрицательного, плохое от хорошего, черное от белого. Именно в волшебной сказке легко найти себе героя «по душе» – то есть похожего на тебя самого. А потом пройти с ним вместе долгий путь испытаний и вернуться из него другим – обновленным, более мудрым. Сказки являются важным механизмом развития в ребёнке тонкого понимания внутреннего мира человека, способом снятия тревоги и страха, и воспитания уверенности в своём будущем. Сказки помогают воспитать ребёнка, помогают преодолеть негативные стороны его формирующейся личности.

Педагоги ежедневно сталкиваются с такими негативными качествами у детей как : непослушание, лень, капризы, неуважение к старшим, жадность и т.д. Преодолеть все это помогают сказки. В яркой поэтической русской народной сказке «Гуси-лебеди» можно выделить три нравственные параллели : ответственность, послушание, трудолюбие. Соединившись, они развертываются в глубокую науку нравственности: как бы тебе ни было плохо, умей слышать другого. Способность участия в беде другого, когда тебе самому плохо, всегда была высшим нравственным качеством и подчеркивала богатство души. Детское послушание как важная воспитательная проблема достаточно легко решается в сказках «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Пугливому и робкому ребёнку полезно почитать сказку «О трусливом зайце», жадному, эгоистичному «О рыбаке и рыбке», «Два жадных медвежонка», капризной девочке – «Принцесса на горошине» и т.д. Внушение и предупреждение в этих сказках - в союзе. Coстрадание, совесть, соучастие, содействие - это основы человеческого достоинства. Именно в этом и состоит воспитательная ценность сказки.

Чтобы ребенок полностью прожил сказку, прочувствовал ее, нужно чтобы она была отражена во всех видах деятельности ребенка, чтобы он жил в ней какое то время. Используя сказочные сюжеты, сказочные мотивации в разных видах деятельности, можно успешно развивать творческий потенциал ребенка. Познавательное развитие. Любые сказочные образы дают определенные сведения об окружающем мире, т. е. обладают познавательным значением. Читая детям такие сказки как: «Снегурочка», «Молодильные яблочки», сказки о Бабе- Яге, о Лешем, мы знакомим их с персонажами славянской мифологии, с народными традициями и обычаями древних славян. Оттолкнувшись от содержания той или иной сказки, заинтересовав ребенка новым персонажем, педагог может организовать познавательную беседу. Или пригласив в гости дедушку Лешего, который носит кафтан, кушак, лапти, мы знакомим детей с этими традиционными предметами народной одежды.

Познание. ФЭМП. Сказка помогает решать следующие задачи: Счет, составление задач(«Кривая уточка»-Стая гусей – это сколько?, составь задачу про гусей и кривую уточку. «По щучьему велению»- Сколько дел помогла сделать Емеле щука?, придумай еще два нужных дела. «Хаврошечка»- Составление задач про одно-, двух- и трехглазку. А также счет героев, счет различных поступков и т. д.) Сравнения («Иван –крестьянский сын и чудо- юдо»-Чем отличается чудо- юдо в первый, второй и третий раз. «Волк и семеро козлят»- Каких персонажей сказки больше,(меньше) на сколько? Изучения геометрических фигур (Рассказывание сказки с использованием геометрических фигур «Пузырь-круг, соломинка- узкий прямоугольник и лапоть – прямоугольник короткий, широкий». Задания на раскладывание героев сказки на определенные геометрические фигуры.) А также составление различных считалок, закрепление знаний о времени суток и многое другое.

Художественное творчество детей (рисование, лепка, аппликация) В этой области сказка открывает огромные возможности. Здесь надо разрабатывать и комбинировать коллективные и индивидуальные творческие задания. Обязательно нужно предоставлять возможность выбора изобразительного материала, выбор способа действия с материалом. Предлагать детям широкий спектр изобразительных материалов как традиционных(цветная бумага, карандаши, фломастеры, краски, кисти и т. д.), так и нетрадиционных(ткань, пряжа, ватные палочки и др.)Дети должны иметь возможность экспериментировать с их свойствами. В своей работе я использую технику оригами. Это позволяет развивать у детей моторику рук, внимание, а также создавать персонажей для дальнейших игр- драматизаций.

Заключение. Говоря- «сказка – источник творчества» имеется ввиду не только творчество детей, но и профессиональное педагогическое творчество педагогов. Здесь подразумевается гибкое, вариативное использование предлагаемых сказок, способность педагога включить их в разные виды деятельности детей. И только от нас с вами (от педагогов) зависит станет ли сказка настоящей помощницей в воспитании наших детей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ