АГУ(курсы повышения квалификации) Работу выполнили слушатели Географического факультета АГУ Ситникова Г.Н(МБОУ «СОШ 88»), Тарасова Т.И.(МБОУ «СОШ 81»),

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебно-методический комплекс нового поколения Нормативный компонент: концепция, Примерная и рабочие программы и др Учебный компонент: учебник, рабочая.
Advertisements

Концепция и программа Учебник Рабочая тетрадь Хрестоматия Задачник Дидактические материалы Книга для учителя Контрольно - диагностические материалы Электронное.
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ УЧАСТНИКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УЧЕНИК Формирование навыков отбора, анализа и синтеза информации УЧЕНИК Формирование навыков отбора,
Особенности изучения географии в условиях апробации УМК «Сферы» Из опыта работы учителя географии МОУ СОШ п.Комсомольский Котельничского района Плехова.
Цифровые образовательные ресурсы ЦОР это сложный информационный объект, выводимый с помощью мультимедийного проектора на экран, т. е. это объект, существующий.
1 Требования к содержанию электронных образовательных ресурсов СОИРОСОИРО.
Фундаментальное «ядро» содержания образования Фундаментальное «ядро» содержания образования Инструментальное сопровождение содержания образования Инструментальное.
Методические рекомендации по составлению рабочих программ учебных предметов.
ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Организация учебной деятельности по достижению планируемых результатов ФГОС ООО средствами УМК «Сфера.Биология» Ушакова О.Б. методист МБОУ ДЛО ЦПК «Центр.
Педагогический сценарийРазработка педагогического сценария Педагогический сценарий - это целенаправленная, личностно-ориентированная, методически выстроенная.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде.
Новые подходы к учебно- методическому, информационному и материально-техническому обеспечению реализации ФГОС общего образования.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Медникова Л. А., к. п. н., доцент кафедры теории и методики обучения КОИРО.
В свете требований ФГОС. обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования максимальный объем учебной нагрузки обучающихся.
Использование электронных образовательных ресурсов на уроках математики и информатики Районный семинар учителей математики и информатики образовательных.
Горячев А.В. Горячев А.В. Информатика и ИКТ. Мой инструмент – компьютер. 4-й класс. - М.: «Баласс», 2006.«Баласс» Учебник предназначен для школ, имеющих.
Транксрипт:

АГУ(курсы повышения квалификации) Работу выполнили слушатели Географического факультета АГУ Ситникова Г.Н(МБОУ «СОШ 88»), Тарасова Т.И.(МБОУ «СОШ 81»), Шаврова О.Н.(МКОУ «Малиновская ООШ» Барнаул,2013г

УМК-ИОС Изменившиеся в начале ХХI века образовательные запросы общества стимулировали дальнейшую трансформацию учебно- методического комплекса (далее УМК), превратив его в компонент открытой информационно- образовательной среды (далее ИОС).

«Информационно-образовательная среда»- это часть информационного и образовательного пространства, созданного на общей методологической основе, с использованием информационно- коммуникационных технологий в целях содействия становлению личности школьника в условиях современного мира.

Элементы УМК Традиционное линейное взаимодействие между отдельными элементами внутри ядра или внутри каждой оболочки ( например, учебник рабочая тетрадь; учебник книга для учителя ) в современном УМК дополняется радиальными связями с элементами вспомогательных и дополнительных ресурсов (например, рабочая программа учебник развивающие дидактические игры интернет-ресурсы). На основе этих связей возможно создание качественно новых продуктов.

Современные УМК это многокомпонентные образовательные конструкции, которые представляют школьникам возможность изучать разные учебные предметы в едином информационном поле, осваивать информационно-коммуникативные умения. Они также меняют роль и функции учителя: от носителя и транслятора информации к организатору ИОС и учебной деятельности, и учащихся: от пассивного слушателя к активному исследователю.

Структура и содержание современных УМК Первый компонент УМК нормативный определяет цели и содержание образования с учетом запросов общества, государства и личности, а также уровня кадрового и материально-технического обеспечения общеобразовательных учреждений.

Программы базовых курсов относятся к основным элементам нормативного компонента УМК. Программы элективных и факультативных курсов к дополнительным ресурсам. Указания и рекомендации, которые помогают педагогам придерживаться заданных в концепции направлений к вспомогательным ресурсам.

Второй компонент УМК учебный направлен на реализацию системно- интегративной функции УМК и отвечает за содержательное наполнение предмета или курсов, включает учебные пособия и материалы, необходимые для освоения программы на базовом или углубленном уровнях.

Основными элементами учебного компонента являются учебники и учебные пособия, рабочие тетради на печатной основе, задачники, атласы, контурные карты, хрестоматии, электронные приложения.

Первым элементом учебного компонента УМК является учебник Сегодня учебник -это основа формирования навыков самообразования, инструмент организации активной познавательной деятельности учащихся, средство демонстрации применения новых технологий, которые мотивируют школьника на обновление знаний в соответствии со своими потребностями. Учебник нового поколения трансформируется в новую конструкцию :модульный, электронный учебник.

Вторым элементом учебного компонента УМК является рабочая тетрадь на печатной основе, под которой понимается разновидность учебного пособия с заданиями для самостоятельной работы в ней учащихся.

Типы функционального назначения тетрадей. Первый тип это комплексная (многофункциональная) тетрадь с традиционным набором вопросов и заданий разного уровня сложности. Второй тип специализированная тетрадь, предназначенная для выполнения определенной функции( тетрадь-практикум для формирования и отработки практических умений) Третий тип -тетрадь-контролёр или тетрадь- экзаменатор. Основная функция проверка уровня усвоения изученного содержания и практических умений, которая реализуется через систему тематических и итоговых контрольных и проверочных работ, как в тестах, так и с помощью открытых заданий.

Вспомогательные ресурсы К вспомогательным ресурсам относятся словари, справочники, книги для чтения, учебно-наглядные пособия, видеофильмы и Интернет-ресурсы, созданные в образовательных целях. Самыми распространенными вспомогательными элементами учебного компонента УМК являются дидактические материалы, содержащие исходную информацию в самых разных видах (карты, таблицы, наборы карточек с текстом, цифрами или рисунками, реактивы, модели и т. п.), на основе которой учащиеся конструктивно работают над учебными и игровыми задачами.

Дополнительные ресурсы Дополнительные ресурсы составляют энциклопедии, научно-популярная литература, коллекции видео- и фотоматериалов, развивающие игры, пособия для поступающих в вузы, Интернет- курсы, коллекции видео- и фотоматериалов, натуральные объекты, экспонаты музеев, материалы СМИ (ТВ, газеты, журналы и др.).

Методический комплекс

Типы методических пособий 1) пособия с методическими советами (рекомендациями) по преподаванию курса, чаще всего подготовленные авторами учебников; 2) пособия «из опыта работы» учителей, результаты апробаций, рекомендации авторов по работе с учебным пособием; 3) комбинированные методические пособия, в которых представлены и рекомендации авторов, и дидактические материалы, и дополнительные, труднодоступные источники, опыт работы педагогов, справочные сведения, краткие словари, научно-методические журналы и т. п.

Специфика методических пособий нового поколения пособия, ориентирующие учителя на творческое использование предложенных рекомендаций в конкретных педагогических ситуациях. вариативность: многие УМК содержат не одно, а два-три методических пособия, включающих поурочные разработки итоговый тестовый контроль, «конструктор» текущего контроля; мобильность дополнительных материалов. С этим связано появление вспомогательных элементов электронных приложений к методическим пособиям, видеозаписей уроков, интерактивный атлас, навигатор

Вывод УМК нового поколения как компонент информационно- образовательной среды изменился и количественно и содержательно. Он сохранил трехуровневую структуру: инвариантное ядро и две вариативные оболочки. В нем сделан акцент на взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии основных элементов, вспомогательных и дополнительных ресурсов в таких комбинациях и пропорциях, которые отвечают специфике учебно-воспитательного процесса в конкретных образовательных учреждениях. УМК нового поколения позволяет педагогу учесть уровень подготовки и образовательные запросы школьников. Его применение обеспечивает проектирование индивидуальных образовательных траекторий в условиях информационно- открытого мира.

Отличия УМК, как компонента открытой ИОС общая для всех компонентов УМК ценностно-целевая установка; общие объекты изучения, целевые, структурно-содержательные связи учебных и методических пособий с примерными и рабочими программами; методический аппарат и проблемные ситуации, адекватные целям и требующие использования основных, вспомогательных и дополнительных ресурсов УМК и направленные на формирование универсальных учебных действий (метапредметные результаты общего образования); единый для всех элементов УМК аппарат ориентировки (символы, колонтитулы, указатели, рубрикации, предисловие, библиография, оглавление, гиперссылки и пр.); единый подход к оформлению учебных пособий и программно-методических материалов; единый подход к созданию измерителей учебных достижений и результатов образования.

Библиографический список: [1] Максаковский В.П. Учебник нового поколения // Проблемы школьного учебника, М.: Просвещение, вып. 20, 1990, С. 70–71. [2] Назарова Т.С., Полат Е.С. Средства обучения: технология создания и использования. М.: Издательство УРАО, с., С. 134–135. [3] Хуторской А.В. Место учебника в дидактической системе // Педагогика, М.: 2005, 4, С. 13. [4] Паневина Г.Н. Учебно-методический комплекс как историко- педагогический феномен. Хабаровск: ХК ИРО,