Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова Политико-правовые основы развития местного самоуправления Головин Ю.А. доктор политических наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Advertisements

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФОРМА НАРОДОВЛАСТИЯ
1. Сущность местного самоуправления. Основные теории местного самоуправления. 2. Определение и общие принципы местного самоуправления 3. Проблемы становления.
Галичева Елена Ивановна, учитель обществознания МБОУ СОШ 2 учитель обществознания МБОУ СОШ 2 г. Семикаракорска Ростовской области.
Суть местного самоуправления состоит в признании права гражданина быть источником местной власти, самому принимать решения по повседневным вопросам своей.
Самоуправление: основные понятия. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА. МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,
Организация управления муниципальным образованием 1. Основные модели организации МСУ. Понятие «орган МСУ». 2. Варианты организации МСУ. Понятие «структура.
Экологическое право: соотношение частных, общественных и публичных интересов Воронцова О.В.1.
Самоуправление: основные понятия © Прутченков А.С.
Государственно-общественное управление в сфере образования. Основные понятия, нормативно- правовая база, история и опыт становления.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
1 ТЕМА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Муниципальное право. Понятие "муниципальное право" - новое для отечественного государствоведения. Слово "муниципалитет" происходит от латинского "municipium".
Тема: «Правовое регулирование экономических отношений».
ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ВМЗ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЗ 136 И КРАЕВОГО ЗАКОНА 16 КОМПЕТЕНЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ.
Местное самоуправление Бисултанов А. А Андреев Г..
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Транксрипт:

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова Политико-правовые основы развития местного самоуправления Головин Ю.А. доктор политических наук, профессор

Городская научно-практическая конференция «Роль муниципальных представительных органов в развитии местного самоуправления в России: прошлое, настоящее, будущее» Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти и элементом рыночной экономической системы. Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти и элементом рыночной экономической системы.

Городская научно-практическая конференция «Роль муниципальных представительных органов в развитии местного самоуправления в России: прошлое, настоящее, будущее» «сегодня принципиальное значение приобретает качество реализации нашей политики на местах... Поэтому государственная и муниципальная власть должны работать, безусловно, как одна команда. И федеральный центр, и регионы, и каждое из более чем 23 тысяч наших муниципальных образований – от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех её территорий. Но общая цель одна, самая главная – благосостояние граждан Российской Федерации» В. Путин, 8 ноября 2013 г.

Городская научно-практическая конференция «Роль муниципальных представительных органов в развитии местного самоуправления в России: прошлое, настоящее, будущее» Состояние научной разработанности проблемы Состояние научной разработанности проблемы Важным направлением исследований отечественных ученых явилось изучение опыта муниципального управления в зарубежных странах - Г.В. Барабашева, Н.А. Куфакова, Н.С. Тимофеева Важным направлением исследований отечественных ученых явилось изучение опыта муниципального управления в зарубежных странах - Г.В. Барабашева, Н.А. Куфакова, Н.С. Тимофеева Истории развития местного самоуправления в нашей стране посвящены работы В.В. Еремина, М.В. Федорова, Е.М. Ковешникова, Е.Е. Некрасова, Л.Ф. Писарьковой, В.З. Черняка, А.Ю. Шутова и др. Истории развития местного самоуправления в нашей стране посвящены работы В.В. Еремина, М.В. Федорова, Е.М. Ковешникова, Е.Е. Некрасова, Л.Ф. Писарьковой, В.З. Черняка, А.Ю. Шутова и др. Юридические аспекты формирования системы местного самоуправления рассмотрены в работах А.С. Автономова, Н.А. Емельянова, А.Н.Костюкова, С.Г.Копысовой, М.А. Краснова, С.Куликовой, О.Е. Кутафина и др. Юридические аспекты формирования системы местного самоуправления рассмотрены в работах А.С. Автономова, Н.А. Емельянова, А.Н.Костюкова, С.Г.Копысовой, М.А. Краснова, С.Куликовой, О.Е. Кутафина и др. Первая волна публикаций, посвященных реформе местного самоуправления в России, относится к 90-м гг. ХХ века - М.А.Бажинова В.В. Бакушева,,,В.А.Иванковского, Г.В.Барабашева, А.Г. Воронина, В.Гельмана, Л.Гильченко, В.И. Голованова, А.Т. Когута, Н.И. Кулина и др. Первая волна публикаций, посвященных реформе местного самоуправления в России, относится к 90-м гг. ХХ века - М.А.Бажинова В.В. Бакушева,,,В.А.Иванковского, Г.В.Барабашева, А.Г. Воронина, В.Гельмана, Л.Гильченко, В.И. Голованова, А.Т. Когута, Н.И. Кулина и др. Анализу современного этапа реформы местного самоуправления в России посвящены работы А.С. Автономова, Е.В. Андрюшиной, В.Гельман, А.Кынева, А.Макаркина, Н.П. Медведева, А. Пузанова и др. Анализу современного этапа реформы местного самоуправления в России посвящены работы А.С. Автономова, Е.В. Андрюшиной, В.Гельман, А.Кынева, А.Макаркина, Н.П. Медведева, А. Пузанова и др.

Городская научно-практическая конференция «Роль муниципальных представительных органов в развитии местного самоуправления в России: прошлое, настоящее, будущее" В настоящее время российское местное самоуправление находиться на пороге важного рубежа в своем развитии. В настоящее время российское местное самоуправление находиться на пороге важного рубежа в своем развитии. 1. В декабре 2013 года будет отмечаться 20-летие действующей Конституции Российской Федерации 2. 1 января 2009 года закончился переходный период реализации Федерального закона от года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Теория свободной общины (Г.Туре, А.де Токвиль, Э.Мейер и др) исходит из того, что община должна обладать самостоятельностью и независимостью от центральной власти. Вместе с тем, очевидно, что территория расположения общин принадлежит и государству в том числе, аналогично, что все граждане являются и гражданами этого государства. Следует вывод, что в рамках государства община не может быть абсолютно свободной. исходит из того, что община должна обладать самостоятельностью и независимостью от центральной власти. Вместе с тем, очевидно, что территория расположения общин принадлежит и государству в том числе, аналогично, что все граждане являются и гражданами этого государства. Следует вывод, что в рамках государства община не может быть абсолютно свободной.

Хозяйственная теория (О.Ресслер, Р. фон Моля и О. Гирке) делает упор на негосударственную, хозяйственную природу деятельности муниципальных органов. Самоуправление в общинах заключалось в деятельности, которая была независима от государства и толковалось как частное объединение, свободно реализующее свои интересы. Однако любое такое объединение действует в рамках существующих в государстве правовых норм и под государственным контролем. делает упор на негосударственную, хозяйственную природу деятельности муниципальных органов. Самоуправление в общинах заключалось в деятельности, которая была независима от государства и толковалось как частное объединение, свободно реализующее свои интересы. Однако любое такое объединение действует в рамках существующих в государстве правовых норм и под государственным контролем.

Государственная теория (Л. Штейн, Р. Гнейст, А.Д. Градовский, Н. Лазаревский, В.П. Безобразов) предполагает, что любая деятельность по управлению неоспоримо является деятельностью государственной. Государство в современном мире не может допустить самостоятельность, независимость. Местное самоуправление в этом случае – одна из форм государственного управления, осуществляемое не государственными служащими, а самими местными жителями. Тем не менее, такой подход не предполагает отделения местного самоуправления от государственного управления, что закреплено в Конституциях некоторых государств, в том числе в Российской Федерации. предполагает, что любая деятельность по управлению неоспоримо является деятельностью государственной. Государство в современном мире не может допустить самостоятельность, независимость. Местное самоуправление в этом случае – одна из форм государственного управления, осуществляемое не государственными служащими, а самими местными жителями. Тем не менее, такой подход не предполагает отделения местного самоуправления от государственного управления, что закреплено в Конституциях некоторых государств, в том числе в Российской Федерации.

Общественная (или юридическая) теория (Г. Еллинек, О. Мейер, К.М. Коркунов) полагает, что органы местного самоуправления являются частью государственной структуры, но государство передает им право самим решать общественные вопросы. Такой дуалистический подход предполагает разделение прав и полномочий органов государственной и муниципальной властей. полагает, что органы местного самоуправления являются частью государственной структуры, но государство передает им право самим решать общественные вопросы. Такой дуалистический подход предполагает разделение прав и полномочий органов государственной и муниципальной властей.

Локалистская теория (Дж. Джонс. Р. Роде, Дж. Чендлер) содержит в себе идеи либеральной демократии. В соответствии с этим подходом, демократическое государство является системой взаимодей­ствий множества центров по принятию решений. Представители этой концепции выступают в защиту местной автономии и местного самоуправления как политической ценности в борьбе против чрезмерной централизации правления; содержит в себе идеи либеральной демократии. В соответствии с этим подходом, демократическое государство является системой взаимодей­ствий множества центров по принятию решений. Представители этой концепции выступают в защиту местной автономии и местного самоуправления как политической ценности в борьбе против чрезмерной централизации правления;

Неомарксистская теория (С. Дункан, М. Тудвин, С. Кокбери) ей чужды идеи либеральной демократии, и в основе которой лежит марксистский анализ. Сторонники этой концепции акцентируют роль государства в современном либерально- демократическом обществе и уделяют большое внимание организационным структурам местного самоуправления и той политической роли, которую она играет в регулировании конфликтов; ей чужды идеи либеральной демократии, и в основе которой лежит марксистский анализ. Сторонники этой концепции акцентируют роль государства в современном либерально- демократическом обществе и уделяют большое внимание организационным структурам местного самоуправления и той политической роли, которую она играет в регулировании конфликтов;

Дуалистическая теория (П. Сандерс, А. Косон) декларирует двойственный характер местного самоуправления, а именно независимость в осуществлении конкретных государственных функций на уровне местного самоуправления. Вторжение центрального правительства в местную жизнь сторонники этой концепции объясняют тем, что ряд местных дел (например, образование) приобрели общегосударственное значение. декларирует двойственный характер местного самоуправления, а именно независимость в осуществлении конкретных государственных функций на уровне местного самоуправления. Вторжение центрального правительства в местную жизнь сторонники этой концепции объясняют тем, что ряд местных дел (например, образование) приобрели общегосударственное значение.

Теория общественного выбора и социального обслуживания (Н. Нисканен, Дж. Таллок) основана на идеях неоконсерватизма. В центре внимания теории общественного выбора индивид, а в ее основе лежат такие базовые ценности, как свобода и индивидуализм. основана на идеях неоконсерватизма. В центре внимания теории общественного выбора индивид, а в ее основе лежат такие базовые ценности, как свобода и индивидуализм.

Основой новейших современных теорий проблемы местного самоуправления является теория «community government», (правительство сообщества) или «community governance», означающая управление от имени местного сообщества и вместе с ним. (Ж. Стюарт и Дж. Стокер) Новая институциональная система, была способна реализовать значительный потенциал эффективного управления на местах. Вовлечение местного сообщества в управленческий процесс, повышение политической роли местного самоуправления и укрепление его демократи­ческой основы это ключевые моменты в концепции «community government».

Четыре периода институционального становления в области местного самоуправления. (В. Нечаев) 1. Первый период охарактеризован постепенной эволюцией советской институциональной организации, и направлен на демократизацию и автономизацию местных органов власти ( гг.). 2. Второй период радикальной институциональной трансформации («муниципальная революция»), ориентированной на либерально-автономную модель институциональной организации ( гг.). 3. Третий период это попы­тка внедрения либерально- автономной модели при общем росте децентрализации политической системы ( гг.); 4. Четвертый период частичной контрреформации - формированием универсальной модели (2003 настоящее время)

Российские исследователи выделяют следующие виды структуры местной публичной власти, которые действуют в настоящее время в Российской Федерации: одноуровневая территориальная организация государственной власти (на уровне субъекта Федерации); одноуровневая территориальная организация государственной власти (на уровне субъекта Федерации); одноуровневая структура органов власти на муниципальном уровне (а именно, на уровне крупных районов и городов); одноуровневая структура органов власти на муниципальном уровне (а именно, на уровне крупных районов и городов); двухуровневая территориальная организация государственной власти субъекта Федерации; двухуровневая территориальная организация государственной власти субъекта Федерации; одноуровневая структура муниципальных органов власти, которая обладает полным спектром прав. одноуровневая структура муниципальных органов власти, которая обладает полным спектром прав.

Приоритетные направления развития местного самоуправления: 1. Адаптация муниципальной системы к российской действительности – экономической, политической, ментальной. В данном контексте речь может идти о/об: 1. Адаптация муниципальной системы к российской действительности – экономической, политической, ментальной. В данном контексте речь может идти о/об: возможности перехода к модели, где районная администрация является, по сути, органом государственной власти субъекта РФ; возможности перехода к модели, где районная администрация является, по сути, органом государственной власти субъекта РФ; установлении правого взаимодействия муниципальных образований в рамках городских агломераций; установлении правого взаимодействия муниципальных образований в рамках городских агломераций; укреплению вариативности организации местного самоуправления, а именно, по вопросам распределения полномочий и финансового обеспечения; укреплению вариативности организации местного самоуправления, а именно, по вопросам распределения полномочий и финансового обеспечения; правовой регламентации и институционализации процедур государственного контроля в области местного самоуправления. правовой регламентации и институционализации процедур государственного контроля в области местного самоуправления.

Приоритетные направления развития местного самоуправления: 2. Усиление автономии муниципалитетов, которая выражена в повышение их самостоятельности. Муниципалитеты должны нести функцию определенного противовеса, сдерживающего влияние региональных властей и определяющего качество управленческих решений на местном, а также способствовать повышению уровня и оперативности их исполнения. Мероприятия, способствующие реализации данного направления следующие: усиление политических инструментов поддержки муниципалитетов на федеральном уровне; укрепление автономии муниципалитетов; переход от дотационности бюджетов территорий с высоким уровнем экономического развития; определение компетенции и самодостаточности органов местного самоуправления; укрепление гарантий и правовой защиты интересов муниципальных образований. 2. Усиление автономии муниципалитетов, которая выражена в повышение их самостоятельности. Муниципалитеты должны нести функцию определенного противовеса, сдерживающего влияние региональных властей и определяющего качество управленческих решений на местном, а также способствовать повышению уровня и оперативности их исполнения. Мероприятия, способствующие реализации данного направления следующие: усиление политических инструментов поддержки муниципалитетов на федеральном уровне; укрепление автономии муниципалитетов; переход от дотационности бюджетов территорий с высоким уровнем экономического развития; определение компетенции и самодостаточности органов местного самоуправления; укрепление гарантий и правовой защиты интересов муниципальных образований.

Приоритетные направления развития местного самоуправления: 3. Стимулирование развития территорий. Данное направление в некоторой степени связано с повышением самостоятельности муниципалитетов. Для этого необходимо увеличить гибкость политико- правового регулирования, которое позволит отказаться от устаревших правовых форм и внедрять новые муниципальные практики, закрепить за местными бюджетами дополнительные доходные источники, которые дадут стимул муниципалитетам для работы над собственной налогооблагаемой базой. 3. Стимулирование развития территорий. Данное направление в некоторой степени связано с повышением самостоятельности муниципалитетов. Для этого необходимо увеличить гибкость политико- правового регулирования, которое позволит отказаться от устаревших правовых форм и внедрять новые муниципальные практики, закрепить за местными бюджетами дополнительные доходные источники, которые дадут стимул муниципалитетам для работы над собственной налогооблагаемой базой.

Приоритетные направления развития местного самоуправления: 4. Усиление гибкости изменения муниципальных образований. Действующее федеральное законодательство в статье 13, 13.1 Федерального закона 131-ФЗ, видится достаточно ограниченным. 4. Усиление гибкости изменения муниципальных образований. Действующее федеральное законодательство в статье 13, 13.1 Федерального закона 131-ФЗ, видится достаточно ограниченным.

Городская научно-практическая конференция «Роль муниципальных представительных органов в развитии местного самоуправления в России: прошлое, настоящее, будущее» БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ