Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина Подготовила : Парфенова Дарья студентка гр. ТОП -113.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Advertisements

Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Презентация к теме "Жизнь и творчество А.С.Пушкина"
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина.
Презентация ученицы 6– а класса ГОУ 466 Курортного района Санкт - Петербурга.
Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Презентация к уроку литературного чтения "Творчество и биография А.С. Пушкина" 3 класс
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие Выполнила: Войтова Марина Александровна учитель начальных классов МОУ Большегривская.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ УМК «ГАРМОНИЯ» МАРЧЕНКО Е.В., МОУ СОШ 3 Г. КРАСНЫЙ СУЛИН, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 2 класс Выполнила: Фирюлина Дарья.
А.С.Пушкин ( ) «Великий поэт потому велик, что корни его страданий и блаженства глубоко вросли в почву общественности и истории» В.Г. Белинский.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Транксрипт:

Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина Подготовила : Парфенова Дарья студентка гр. ТОП -113

Рождение Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года в дворянской помещичьей семье В день праздника Вознесения.

Семья Отец, Сергей Львович ( г.), принадлежал к древнему дворянскому роду, упоминаемому в Летописях со времен Ивана Грозного Мать, Надежда Осиповна Пушкина ( г.), была внучкой Ибрагима Ганнибала – «арапа Петра Великого» Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева ( г.) Брат, Лев Сергеевич Пушкин ( г.)

Детство Маленького Сашу растила НЯНЯ АРИНА РОДИОНОВНА ЯКОВЛЕВА, которая была неграмотной, но знала много и говорила складно. именно у своей няни Пушкин получил первые уроки литературного мастерства. После он напишет: Няня Арина Родионовна

Как и принято в дворянских семьях, маленькому Пушкину нанимают гувернера – иностранца. И с 7 лет Саша начинает изучать немецкий, английский и французский языки. Поэтому первые стихи он пишет именно на французском. С 9 лет у Пушкина появляется страсть к чтению. Но из всех предметов Саша так и не полюбил арифметику. Успехи и неудачи в домашнем образовании А. С. Пушкин - ученик

Лицейские годы В 12 лет, получив зачатки домашнего образования и воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19 октября 1811 г. учебное заведение - Царскосельский лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров. 19 октября 1811 г. Пушкин в числе 30 воспитанников был принят в этот лицей, где преподавателями были самые передовые светила науки и педагогики того времени. А. С. Пушкин - лицеист

4 и 8 января 1815 г. в лицее происходило первое публичное испытание, на которое приехали из Петербурга важные государственные люди. Пушкин читал только что сочиненное им стихотворение « Воспоминание о Царском селе ». Державин был сражен : « ЕМУ ЛИРУ ПЕРЕДАЮ. ТЕПЕРЬ И УМЕРЕТЬ МОЖНО !» « ПУШКИН НА ЭКЗАМЕНЕ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ 8 ЯНВАРЯ 1815 ГОДА » ( с картины Ильи Репина )

В Михайловском После тяжелой болезни Пушкин приезжал в имение матери село Михайловское Псковской губернии. В первые годы по окончании Лицея им были написаны стихотворения " Деревня," " Домовому ", " Чаадаеву ", ода " Вольность ", поэма " Руслан и Людмила ".

Ещё в лицее в 1814 году стало известно имя А. Пушкина после опубликования в журнале « Вестник Европы » его стихотворения « К другу стихотворцу ». В 1820 году в печати появилась поэма « Руслан и Людмила », которая принесла славу поэту. Известность и слава Пушкина

Южная ссылка ( гг.) Молодой поэт, не зная осторожности и страха, сочиняет и распространяет свои свободолюбивые стихи. Александр I хотел за это сослать Пушкина в Сибирь или на Соловки. Друзья Пушкина – Карамзин и Жуковский- добиваются смягчения приговора. Пушкина отправляют служить на юг России. В этот период Пушкиным созданы великолепные образцы романтической и политической лирики: Погасло дневное светило, поэмы Кавказский пленник, Бахчисарайский фонтан, Братья- разбойники, Песнь о вещем Олеге и начинает роман «Евгений Онегин».

Пушкин подал прошение об отставке с Государственной службы, и ему объявили об увольнении и сослали в псковскую губернию, в имение его матери Михайловское, под надзор местных властей. Именно здесь, в деревенском уединении, Пушкин осознал себя профессиональным писателем, для которого литература самое серьёзное дело жизни. За два года были написаны: Борис Годунов, Граф Нулин, Я помню чудное мгновенье…, 4 главы Евгения Онегина. Всего около 100 произведений. «Приветствую тебя, пустынный уголок…»

3 сентября внезапно прибыл курьер и передал поэту приказ немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина в Москву, где короновался на царство Николай I, который отзывался о поэте, как одном из «умнейших людей России». 8 сентября 1826 года Пушкин вернулся на свою родину после долгих лет ссылки и скитаний. А в мае 1827 году поэт получил разрешение жить в Петербурге. Пушкин был на свободе, среди друзей, он был на вершине славы. Эти годы – расцвет пушкинского творчества. Созданы многие из его лирических шедевров – философские размышления о жизни и смерти, о вдохновении, о назначении поэта, возвышенные и страстные любовные признания: Я вас любил…, На холмах Грузии лежит ночная мгла…, Арион, Поэт, Анчар и другие. Возвращение в Москву

Натали Гончарова – жена А. С. Пушкина Зимой 1829 года на одном из московском балу Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой. Ей было тогда 16 лет. Её необыкновенная красота, юность взволновали поэта. Весной 1829 года Александр Сергеевич сделал первое предложение. Только с 4 раза предложение Пушкина было принято, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка.

Получив согласие на брак с Н.Гончаровой, летом 1830 года Александр Сергеевич отправился в нижегородское имение своих родных - Болдино, чтобы привести в порядок хозяйственные дела. В Болдино, из-за эпидемии холеры, он вынужден пробыть целых три месяца. Здесь Пушкин закончил роман Евгений Онегин, Повести Белкина, Маленькие трагедии, Сказку о попе и работнике его Балде, 30 стихотворений. Невиданный взлёт пушкинского гения

В Петербурге (1831 – 1833 гг.) В начале декабря Пушкин возвращается из Болдино в Москву, а 18 февраля в церкви Большого Вознесенья у Никитских ворот состоялось венчание его с Натальей Николаевной Гончаровой. Вскоре вместе с женой Пушкин переехал в Петербург. Поэт полон поэтических замыслов и свершений. Особое место в творчестве занимает историческая тема ( История Пугачёва, Капитанская дочка ). Были написаны Пиковая дама, Дубровский, Медный всадник.

О таинственной непредсказуемости жизни, о трагических поворотах истории, о бесстрашной верности долгу и чести так или иначе говорят все лучшие творения позднего Пушкина. В том числе « петербургская повесть »« Медный всадник ». Герой поэмы " Медный всадник " Евгений – порождение " петербургского " периода русской истории. Это " маленький " человек, смысл жизни которого заключен в обретении мещанского счастья : хорошего места, семьи, дома, благополучия. Поэма « Медный всадник »

И именно ограниченность существования Евгения тесным кругом семейных забот, непричастность собственному прошлому ( ведь онявляются чертами, неприемлемыми для Пушкина в Евгении, и именно они делаютего " маленьким " человеком. Пушкин намеренно отказывается от подробной характеристики Евгения, он даже лишает его фамилии, подчеркивая возможность постановки на ее место любой, так как в образе Евгения отразилась судьба многих людей " петербургского " периода.

Наводнение, обернувшееся трагедией для Евгения, делает из него ( невзрачного человека ) Героя. Он сходит с ума ( что несомненно сближает его образ с образом героя романтических произведений, ведь безумие – частый атрибут романтического героя ), бродит по улицам враждебного ему города, но " мятежный шум Невы и ветров раздавался в его ушах ". Именно шум природной стихии в сочетании с " шумом " в душе Евгения пробуждает в безумце то, что для Пушкина было главным признаком человека, – память ; и именно память о пережитом наводнении приводит его на Сенатскую площадь, где он во второй раз встречается с " кумиром на бронзовом коне ". Через великолепное описание Пушкина мы видим, что это была трагически прекрасная минута в жизни бедного, смиренного чиновника.

Он понял причину своих несчастий, несчастий города, он узнал виновника, " того, чьей волей роковой под морем город основался ". В нем родились чувство ненависти к " державцу полумира " и жажда возмездия. Евгений поднимает бунт. Подойдя к кумиру, он грозит ему : " Ужо тебе !..". Духовная эволюция Евгения и порождает естественность и неизбежность протеста. Художественно убедительно показано преображение Евгения. Протест поднимает его к новой, высокой, трагической жизни, таившей в себе близкую и неминуемую гибель. Евгений отваживается грозить Петру будущим возмездием. И эта угроза страшна самодержцу, потому что он понимает, какая грозная сила сокрыта в протестующем, поднявшем мятеж человеке.

В тот момент, когда Евгений " прозревает ", он становится Человеком в его родовойсущности ( нужно заметить, что герой в этом отрывке ни разу не назван Евгением, что делает его в некоторой степени безликим, таким как все, одним из всех ). Мы видим противостояние " грозного царя ", олицетворения самодержавной власти, и Человека, имеющего сердце и наделенного памятью. В шепоте прозревшего Человека слышатся угрозаи обещание возмездия, за которые ожившая статуя, " мгновенно гневом возгоря ", наказывает " безумца бедного ". При этом понятно, что это единичный протест, к тому же произнесенный " шепотом ". Символично и определение Евгения безумцем. Безумие – это, по Пушкину, неравный спор. Выступление одиночки против могущественной власти самодержавия безумно, с точки зрения здравого смысла. Но это " святое " безумие, поскольку молчаливое смирение гибельно. Только протест спасет личность от нравственной гибели в условиях насилия.

Пушкин, как нам кажется, подчеркивает то, что, несмотря на условность и трагикомичность ситуации ( Евгений, маленький человек, ничего не имеющий, приэтом сошедший с ума, осмеливается " бросить вызов ", пригрозить государю – да еще и не настоящему, а бронзовому его памятнику ), действие, сопротивление, попытка подать голос, возмутиться всегда была и будет лучшим выходом, нежели покорность жестокому року.

Дом семьи А. С. Пушкина на берегу реки Мойки в Санкт - Петербурге

Жена и дети Старшая дочь Мария Александровна Пушкина ( г.) Старший сын, Александр Александрович Пушкин ( г.) Младший сын, Григорий Александрович Пушкин ( г.) Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина ( г.) Натали Гончарова - жена А. С. Пушкина. и мать его 4 детей.

Последние годы жизни Пушкина – годы напряжённой работы и высоких замыслов, отмечены враждебностью окружающего его общества, литературным одиночеством, материальными трудностями. Но именно в эти годы появились многие произведения, такие как стихотворения Вновь я посетил… и Я памятник себе воздвиг нерукотворный… Последние годы жизни (1834 – 1837 гг.)

В ноябре 1836 года Александр Сергеевич получает от Дантеса по почте письмо, содержание которого оскорбляет его и честь его жены. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль. Вызов

27 января 1837 года, в 5- м часу вечера, на Чёрной речке в предместье Петербурга состоялась роковая дуэль А. С. Пушкина с Дантесом, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Прожив два дня, в страшных мучениях, Пушкин умер 29 января ( ныне 10 февраля ) 1937 года. « Погиб поэт, невольник чести! Пал оклеветанный молвой…» М. Ю. Лермонтов

«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..» Ф.Тютчев И это, действительно, так. Проходят столетия, поколения сменяют поколения, но имя Пушкина вечно будет яркой звездой гореть на небосклоне России и всего мира! Многие произведения Пушкина экранизированы. Знаете ли вы фильмы, снятые по произведениям Александра Сергеевича Пушкина? Произведения А.С. Пушкина, поставленные на сцене оперного театра и на балетной сцене. Музыку к произведениям Пушкина писали композиторы.