ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Горно-Алтайский государственный университет Центр новых информационных технологий Отдел геоинформационных технологий Основы геоинформатики и ГИС-технологий.
Advertisements

Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Методы географических исследований и основные источники географической информации.
МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. 1.Картографический метод. 2. Описательный метод. Черешнева Анна 10 а класс.
МЕНЕДЖМЕНТ. Методы планирования
Выполнила студентка группы ГО-16 Сидорова А.А.. Во многих учебных дисциплинах, связанных с проектированием и графическими построениями, с синтезом графических.
РАДИОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СНИМКОВ И ИХ КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Александров А.Г ИТО Методы теории планирования экспериментов 2. Стратегическое планирование машинных экспериментов с моделями систем 3. Тактическое.
Картоиды и их применение на уроках географии Презентацию подготовила: Борозденкова Елена Николаевна, учитель географии МБОУ-гимназии 1 г. Тулы.
Ландшафтные исследования антропогенной трансформации геосистем Презентацию подготовил Барановский Н.П.
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
МЕТОДЫ ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Доц. Федорцова Тамара Аркадьевна.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Геоинформационные системы Чернышов Алексей Акимович.
Презентация магистерской диссертации Работу выполнил студент магистратуры Борковский Е.Т., географический факультет.
Региональная экономика в системе наук.
Транксрипт:

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ

ВАЖНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ОПЫТ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОПЫТ СИСТЕМНОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ВЫБОР БАЗОВОЙ КАРТЫ

ВАЖНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ В настоящее время на фоне повсеместного стремительного прогресса программно-аппаратного и информационного обеспечения ГК становится заметнее отставание его содержательного географического обоснования. Разработчики ГИС упускают из вида, что имеют дело с системами не просто обозначения пространственности и территориальности в узком смысле слова, а свидетельство комплексности и геосистемности ГИС-технологий. Развитие ГИС и ГК дает возможность географии стать основой передовой научной технологии, базой для развития геонформационной (географической информационной) индустрии. В результате география могла бы оказаться одним из стержневых направлений, базой информатизации общества на всех уровнях: от органов государственного управления до малых научно-исследовательских лабораторий. Для осуществления вышеуказанной цели необходимо сосредоточить усилия географов не столько на аппаратно-программном, сколько на именно географическом обеспечении ГИС-технологий и ГК.

ОПЫТ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Методы географического моделирования геосистем и их компонентов. 2. Методы географической индикации

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕОСИСТЕМ И ИХ КОМПОНЕНТОВ. Методы географического моделирования геосистем и их компонентов включает моделирование структуры, динамики, взаимосвязи, функционирования геосистем в пространстве и времени. Моделирование неотрывно от методов районирования классифицирования, структурного, и типологического анализа, а также от приемов выявления типовых коррелятивных взаимосвязей, ведущих факторов размещения и развития объектов и процессов. Многие из географических методов моделирования и районирования нашли продолжение и развитие в ГИС- технологиях оверлея, тренданализе, пространственном корреляционном анализе, кластеризации и др.

Тренданализ (Климатическая карта)

- Принципы географической интерполяции и экстраполяции позволяют продолжать выявленные закономерности (связи, тенденции развития и др.) в будущее время, на неизвест­ную территорию, на неизученный объект, что особенно важно для географического прогноза и мониторинга; - Приемы ключевых исследований позволяют значительно сокращать объемы работы, проводя детальное изучение лишь в пределах эталонных участков. Ключевые исследования по сути обеспечивают выполнение контролируемых автоматических классификаций (кластеризаций) и распознавание объектов. При этом их точность находится в непосредственной зависимости от гео­ графической репрезентативности выбранных ключей (эталонов). Особо стоит вопрос о географически обоснованном выборе раз­меров ключей для географически однородных территорий.

Интерполяция

Экстраполяция

- Принципы комплексирования и оптимизации набора источников информации - карт, снимков, полевых наблюде­ний, статистических данных и др. и приемов их анализа - это од­но из достижений методики географических исследований.. К со­ жалению, компьютерные технологии ослабили внимание к про­блеме установления рационального комплекса методов и моде­лей. Нередко ставится задача ввода в ГИС всей доступной ин­формации, максимально полного использования всех имеющих­ся в распоряжении источников, невзирая на их избыточность, взаимозависимость или даже противоречивость. Повышение на­дежности ГИС и ГК требует разработки географически достовер­ных критериев рационального, т.е. целесообразно ограниченного комплекса данных и набора методов.

МЕТОДЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИ Методы индикации, давно и широко применяемые в ком­плексных географических исследованиях, имеют особое значение для ГК и ГИС-технологий. Индикация позволяет по совокупности характерных внешних признаков судить о явлениях, скрытых от непосредственного наблюдения. Ландшафтно-индикационные методы эффективны при картографировании почв и ландшафтов, выявлении ареалов заболеваний и поиске полезных иско­паемых, обнаружении радиоактивного загрязнения и зон текто­нических разломов, оценке качества грунтовых вод и изменений климата.

Наиболее значимые индикационные признаки рисунок изображения, его морфологический облик, структурно- текстурные особенности и топологические характеристики. По сути дела, речь идет о принятии решений относительно наличия и свойств какого- либо объекта по набору косвенных признаков, представленных на картах и снимках задача типичная для ГИС-технологий. Инди­кационные признаки обычно носят качественный характер, однако, для ГК актуальна разработка количественных вероятностных индикаторов, что повысит надежность индикации. Индикационные подходы тесно связаны с ключевым анали­ зом, методами интерполяции и экстраполяции, с районированием. Они позволяют увязать структурно- морфологические и гене­тические аспекты картографирования. Поэтому следует ожидать, что географическая индикация окажется исключительно полез­ ной, прежде всего, для формирования баз знаний, разработки правил и методик принятия решений и, следовательно, для географического обеспечения ГК в целом.

Сходства и аналогии между системными географическими произведениями (прежде всего, атласами) и ГИС прослеживаются по многим линиям. Те и другие имеют разный пространственный охват (от глобального до муниципального), тематику (геологические, экологические и т. п.), назначение (научно­справочные, учебные, навигационные и др.), они могут быть комплексными или узко отраслевыми, иначе говоря, проблемно ори­ентированными. Общая структура ГИС, отдельных блоков и слоев информации во многом повторяет структуру атласов и их разде­лов. Нередко ГИС имеют своим прототипом традиционные бумажные атласы, либо создаются, как продолжение и расши­рение электронных атласов.

При географо-картографическом обосновании ГИС на стадиях их проектирования и создания все эти условия остаются в силе, хотя имеют разное значение. Например, гео­метрическое согласование по проекциям и масштабу - достаточно легко решаемая задача, тогда как увязка тематического содержа­ния разных слоев в процессе электронного картосоставления - узловая и наиболее сложная проблема. От нее зависят надеж­ность ГИС и достоверность принимаемых решений. Географическое согласование слоев в ГИС предусматрива­ет взаимную увязку отдельных элементов географической осно­вы, основы и тематического содержания, однородных элементов тематического содержания друг с другом, тематических слоев между собой и т.д.

Согласование предполагает учет комплекса закономерностей (зональных, гипсометрических, струкгурно- литологических, ландшафтных, почвенно-геохимических и иных), увязку тематического содержания вдоль границ разного типа (контактных, барьерных, переходных и др.), по структурным линиям и природным рубежам, Все это требует основательного освоения богатейшего опыта докомпьютерной географической картографии. Необходимо подчеркнуть, что требование взаимного согласования ни в коей мере не означает необходимости добиваться полного совпадения контуров на разных тематических слоях ГИС. Опыт использования сетки природных контуров, применявшейся при составлении некоторых комплексных атласов, показывает, что такой подход ведет к искусственной увязке элементов содержания, к пересогласованию тематических карт. Реальные взаимосвязи компонентов геосистем неоднозначны и, нередко, стохастичны. Они предполагают смещение одних элементов относи­тельно других в пространстве и времени, включение и срезание одних контуров другими, даже разную дробность взаимосвязан­ных компонентов. Все это еще раз свидетельствует о ключевой роли географического анализа, который один только дает воз­ можность отличить сложные природные закономерности от ошибок несогласованности слоев ГИС.

ВЫБОР БАЗОВОЙ КАРТЫ С проблемой согласования неразрывно связан и выбор гео­графической основы и базовой карты, которые служат каркасом для географической привязки и координирования всех данных, поступающих в ГИС, взаимного совмещения информационных слоев и последующего анализа с применением оверлейных про­цедур. В зависимости от тематики и проблемной ориентации ГИС в качестве базовых могут быть избраны следующие основы:

- карты административно-территориального деления; - топографические и общегеографические карты; - кадастровые карты и планы; - фотокарты, ортофотопланы и фотопортреты местности; - ландшафтные карты; - карты природного районирования и схемы природных кон­туров; - карты использования земель. - Возможны и комбинации этих основ, например, ландшафт­ных карт с топографическими, где рельеф передан горизонталя­ми, или фотокарт с картами использования земель и т.п.

В каждом конкретном случае выбор и дополнительная подготовка базовой карты (например, ее разгрузка или нанесение дополнительной информации) составляют центральную задачу этапа предпроектного географо­ картографического обоснования ГИС и ГК. В настоящее время проработки такого рода единичны.