* Механические взаимодействия в планетарных физико-географических процессах подчинены закону всемирного тяготения. * В мире макротел, которыми являются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Под геофизическими полями понимают физические поля образованные планетой ЗЕМЛЯ Геофизические поля от обычных физических полей отличаются только сложностью.
Advertisements

ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ ЛИТОСФЕРА АТМОСФЕРА ГИДРОСФЕРА БИОСФЕРА.
ДИНАМИКА. Сила. Принцип суперпозиции сил Масса, плотность Законы динамики : первый закон Ньютона. Инерциальные системы отсчета Законы динамики : второй.
Сила тяжести. Вес. невесомость. Вес сила воздействия тела на опору (или другой вид крепления в случае подвешенных тел), возникающая из-за гравитационного.
Механика Кинематика Что изучает? Виды движения Средства описания Динамика Что изучает? Взаимодействие тел Средства описания.
Виды сил в природе Гравитационные силы Электромагнитные силы Ядерные силы Слабые взаимодействия 1.Сила тяготения 2.Сила тяжести 1.Сила упругости 2.Сила.
Законы Ньютона позволяют решать различные практически важные задачи, касающиеся взаимодействия и движения тел. К выводу о существовании сил всемирного.
Циркуляция атмосферы. Факторы влияющие на скорость и направления ветра Территориальные различия в атмосферном давлении вызывают горизонтальное движение.
Сила тяжести. Вес тела. Сила упругости. ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ Одним из проявлений силы всемирного тяготения является сила тяжести. Так.
ГБОУ ЦО «Школа здоровья» 628 Выполнила: Максимова Татьяна, ученица 8А класса Руководитель: Лисицкая Е.В. Учитель физики.
8. Неинерциальные системы отсчета. 8.1 Силы инерции Законы Ньютона выполняются только в инерциальных системах отсчета. Относительно всех инерциальных систем.
Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна.
Приливы в море Презентация по физике ученицы 9 класса А Быстровой Ирины.
УРОК ФИЗИКИ В 10 КЛАССЕ Сила тяжести. Вес тела. Сила упругости.
Динамика ( греч. δύναμις сила ) раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения. Динамика оперирует такими понятиями,
Земля. Луна. Луна – это, пожалуй, единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг.
Масса: 5,98*1024 кг. Масса: 5,98*1024 кг. Диаметр экватора: км. Диаметр экватора: км. Плотность: 5,52*10 г/см 3. Плотность: 5,52*10 г/см.
Раздел 1. Механика 1.2. Динамика и элементы статики А.В. Неверов.
Форма Земли.
МЕХАНИКА Кинематика……………………………………….. Основы динамики……………………………… Взаимодействие тел……………………………
Транксрипт:

* Механические взаимодействия в планетарных физико-географических процессах подчинены закону всемирного тяготения. * В мире макротел, которыми являются небесные тела, этот закон играет основополагающую роль, определяя их взаимодействие и эволюцию.

На Земле выражениями этого закона являются: * гравитационное поле Земли (поле силы тяжести); * гравитационная дифференциация земного веще­ства, приводящая к образованию геосфер, изостатическому уравновешиванию литосферы, тепловой конвекции в ядре и мантии, океане и атмосфере; * движения земных масс и их перемещения внутри планеты и на её поверхности; * образование приливов.

* Это поле силы тяжести – равнодействующей силы тяготения и центробежной силы вращения Земли. * Так как сила тяготения зависит от радиуса Земли, который наименьший на полюсах, то эта сила наибольшая на полюсах. * Центробежная сила наибольшая на экваторе. * Результирующая этих сил (сила тяжести) воз­ растает по этим причинам от экватора к полюсам соответственно от 978 до 983 галов (гл, 1 гал = 1 см / с²). * Сила тяжести убывает от земной поверхности вверх на 0,3 мгл на каждый метр высоты и несколько возрастает по мере увеличения в глубь Земли в пределах литосферы. * Гравитационное поле – потенциальное.

* Значения поля силы тяжести Земли отображаются изогалами (линиями равных значений силы тяжести). * На карте изогал экватору соответствует ложбина, а полюсам – выпуклости. * Наряду с этой общей закономерностью наблюдаются региональные и локальные особенности, связанные с неоднородностью Земли. * Они называются гравитационными аномалиями и специально изучаются геофизикой.

* История Земли, начиная от её возникновения как небесного тела, тесно связана с тяготением. * Сила тяготения была одной из главных в образовании Земли из протопланетного облака. * В соответствии с разными гипотезами Земля возникла изна­чально как двухслойное тело (т. е. ядро Земли и других планет образовалось на более ранней стадии, мантия – на более поздней), или как однослойная масса. * В последнем случае считается, что главным в истории планеты с геофизической точки зрения является процесс гравитационной дифференциации вещества, т. е. его расслоение в соответствии с плотностью вещества в поле силы тяжести. * В результате такого расслоения возникли геосферы, каждая из которых сложена веществом одного типа (одного агрегатного состояния и сходной плотности).

* С процессом гравитационной дифференциации связано множество проявлений. * В литосфере это вертикальные тектонические движения блоков земной коры. * В атмосфере гравитационная дифференциация приводит к неустойчивости воздушного столба вследствие различных температур и влажности. * В тропосфере, воздух нагревается от земной поверхности и испытывает импульс движения, направленный вверх («всплывает»). * Гравитационная неустойчивость атмосферы обычна, поэтому в метеорологии уменьшение температуры от земной поверхности вверх считают нормой, а убывание температуры к земной поверхности называется инверсией. * В гидросфере гравитационная дифференциация, зависящая как от температуры, так и солёности водных масс, также приводит к их перемещению и залеганию в соответствии с их плотностью (процесс подъёма вод в океанологии называется апвеллинг, процесс опускания – даунвеллинг).

* Процессы плотностной дифференциации реализуются в виде изостатического уравновешивания в окружающей среде. * Изостатическое равновесие – это уравновешивание тел на субстрате в соответствии с плотностью вещества и толщиной тела. Это хорошо иллюстрируют две простые модели изостатического уравновешивания тел, плавающих на водной поверхности. * На рисинке б различная плотность вещества при одинаковом размере плавающих кубиков, поэтому кубики погружаются в воду пропорционально отношению собственной плотности; на рисунке а плотность вещества одинакова, но размеры кубиков различны, поэтому каждый кубик погружен в воду на величину, равную отношению масс. Принцип изостазии: а – уравновешивание кубиков по объёму при одинаковой плотности вещества; б – уравновешивание кубиков по плотности при одинаковых объёмах вещества (цифры даны в единицах условной плотности)

* Обычно понятие изостатического равновесия употребляется по отношению к литосфере, но эффект проявляется в любых средах. * Материковая кора как бы всплывает вместе с частью верхней мантии, поскольку сложена веществом менее плотным, чем океаническая, и имеет большую мощность. * Океаническая кора погружается относительно материковой по тем же причинам, ибо плотность её выше, а толщина меньше. * Благодаря изостазии в истории Земли поддерживается закономерное соотношение высот суши и глубин океана

* Изостатическое уравновешивание литосферы является важным системообразующим свойством Географической оболочки. * Оно определяет конфигурацию континентов и океанов, распределение высот и глубин, а через них – поступление и перераспределение теплоты, циркуляцию водных и воздушных масс и обусловливает неповторимую организацию современной географической обстановки на земной поверхности.

* Взаимодействия гравитационных и иных сил внутри планеты и различные контакты с явлениями космического окружения приводят к движению земных масс, «старающихся» занять наиболее устойчивое положение в пространстве. * Непосредственным географическим выражением этих смещений являются вулканические процессы – выбросы в Географическую оболочку глубинных масс вещества, сейсмические – резкие смещения внутриземных масс со встряхиванием и обычно с разрывами сплошности земной коры, тектонические – перемещения земных масс внутри планеты или с отражением на земной поверхности. * Все они активно влияют на функционирование Географической оболочки. * Основная причина их проявления видится в необходимости уравновешивания результатов фундаментальных взаимодействий внутри Земли, в связи с чем из недр выбрасывается «излишек» энергетических масс с трансформацией земной коры и её поверхности, которая препятствует этим выбросам. * Движения земных масс являются важной характеристикой планеты, так как свидетельствуют об активности её недр и самосто­ятельной жизнеспособности планеты к развитию и совершенствованию.

* Океанские приливы зависят главным образом от взаимодействия Земли, Луны и Солнца. * Главную роль при этом играет ближе расположенная Луна: её притяжение в 2,17 раза превосходит солнечное. * Весь приливо-отливной цикл по продолжительности соответствует лунным суткам (24 ч. 51 м.), которые не совпадают с солнечными и за счёт этого образуются приливные неравенства. * Масса Солнца несопоставимо велика по сравнению с массой Луны. * В то же время расстояние от Земли до Солнца также значительно больше, чем до Луны, поэтому величина солнечного прилива приблизительно в 2,2 раза меньше, чем лунного. * Так как взаимное положение Земли, Луны и Солнца постоянно меняется, то изменяются и величины солнечных и лунных приливов.

* Солнечные приливы изменяют величину лунных приливов. * Если приливные волны лунного и солнечного происхождения суммируются, а три светила располагаются по одной прямой, то прилив называется сизигийным; если вычитаются, а Солнце и Луна относительно Земли образуют прямой угол, то прилив называется квадратурным. * Высота сизигийного прилива в океане приблизительно в 1,5 раза выше лунного, а квадратурного – вполовину меньше последнего.

* Приливы оказывают воздействие на все оболочки Земли независимо от среды или состояния вещества. * Величина приливной силы одинакова и на суше, и на море. * Однако способность сопротивления этой силе (вязкость, упругость) и деформация различных сред неодинаковы. * Не только океан, но и поверхность литосферы, а также недра испытывают периодические деформации за счёт пробегания приливных волн. * На суше нет точки отсчёта, каковой в океане является береговая линия, поэтому литосферный прилив неза­метен. Но незаметность не означает отсутствия.

* Приливо-отливные движения имеют для Земли важное географическое следствие. * В деформируемом приливом теле Земли (во всех средах – тврдой, жидкой, газообразной) происходит внутреннее трение, приводящее к преобразованию энергии суточного вращения Земли в механическую. * Суточное вращение Земли по этой причине замедляется на 1/ секунду в год, то есть сутки удлиняются на 1 секунду за лет * Замедление суточного вращения Земли уменьшает силу Кориолиса, воздействует на фигуру эллипсоида вращения (чем медленнее осевое вращение, тем меньше полярная сплюснутость Земли и тем ближе её модель к форме сферы).

* Напряжения в литосфере и земной коре, которые обусловлены приливами, могут создавать новые тектонические структуры вследствие изменения перемещения литосферных плит. * Например, по одному из расчётов, замедление осевого вращения, приводящее к удлинению суток на 0,5 часа, должно высвободить энергию, достаточную для образования всей Альпийской горной системы. * Но и сами морские приливы – источник ещё невостребованной энергии приливных волн. Альпы

* Приливы играют важную роль в формировании специфических природных ландшафтов на довольно обширных низменных побережьях континентов. * При выходе к мелководью прилив может существенно нарушать гидрологический режим в эстуариях рек, впадающих в море или океан (Амазонка, Хуанхэ и др.) и даже поворачивать их вверх по течению. * Такое явле­ние получило название: приливной бор. * Океанологические условия во многих районах Мирового океана в значительной степени определяются приливо-отливной изменчивостью уровня и течений, существенно влияющих на гидрологический режим (особенно проливов), интенсивность и характер переноса вод.

* Приливообразующая сила представляет пример образования сложных причинно-следственных связей в Географической оболочке и самоусиления незначительных изначальных изменений, называемых синергизмом. * Синергизм – это способность системы самопроизвольно усиливать внешнее воздействие. * Он свойствен неравновесным системам, к которым относится и Географическая оболочка.

* Основу этих движений составляет одна из сил инерции – сила Кориолиса, обусловленная вращением Земли вокруг оси. * Она равна произведению массы точки т на её поворотное ускорение и направлена противоположно этому ускорению. F k = - 2 т V ώ Sin φ, * где V – скорость движения точки, ώ – угловая скорость вращения Земли, φ – угол, между направлением движения точки со скоростью V и угловой скоростью ώ (географическая широта). * На экваторе (φ = 0°) сила Кориолиса отсутствует. * Величина 2ώ Sin φ называется параметром Кориолиса.

* Влияние силы Кориолиса состоит в том, что во вращающейся системе отсчёта материальная точка, движущаяся не параллельно оси вращения, а отклоняется по направлению, перпендикулярному к её относительной скорости, или оказывает давление на тело, препятствующее такому отклонению. * На Земле этот эффект, заключается в том, что свободно падающие тела отклоняются по вертикали к востоку, а тела, движущиеся вдоль земной поверхности, отклоняются в Северном полушарии вправо, а в Южном – влево от направления их движения. Изменение силы Кориолиса с широтой

* Вследствие медленного вращения Земли такие отклонения весьма малы и заметно сказываются или при очень больших скоростях движения, или когда движение длится очень долго, например, подмыв соответствующих берегов рек (закон Бэра, согласно которому правые берега рек Северного полушария круче левых, а в Южном полушарии наоборот), а также изнашивание железнодорожных рельсов. * Кориолисова сила проявляется во всех средах, даже при движении литосферных плит. * Так как разные части плиты находятся на разной широте, а иногда даже в разных полушариях, что может служить причиной сквозных разломов, пересекающих дно океана и особенно хорошо заметных в экваториальной области.

* Действия силы Кориолиса распространяются на многие явления в Географической оболочке. * В атмосфере под влиянием отклоняющей силы вращения Земли ветры умеренных широт обоих полушарий принимают преимущественно западное направление, а в тропических широтах – восточное (пассатное). * Вращением Земли вызваны и иные эффекты в океане, в частности – боковой нагон воды в океанском течении, проявляющийся аналогично закону Бэра на суше.