Предмет и задачи микробиологии. Основные этапы развития микробиологии. Отрасли микробиологии. Значение общей и медицинской микробиологии в деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога. История развития микробиологии. Классификация и морфология бактерий Значение микробиологии.
Advertisements

Подготовил ( а ): Акылбек кызы Айзада Кф Проверил ( а ) Джедигенов Элмурат Алсеитович.
Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Введение Урок 1 Биология – наука о живой природе. Науки, изучающие живую природу. Методы изучения живых организмов.
1 вариант Клеточное строение важный признак живого характерен для 1) бактериофагов 2) вирусов 3) кристаллов 4) бактерий Живое от неживого отличается способностью.
Проектная работа на тему: Основы Основы микробиологии.
Прокариотическая клетка Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Прокариотическая клетка Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Микробиология на службе человека. Микробиология Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию.
Лекция 2 Тема: Классификация и морфология микроорганизмов.. ГБОУ ВПО КрасГМУ Имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
ТЕМА: Общие сведения о микробиологии. * МИКРОБИОЛОГИЯ – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
Раздел 1. Микробиология в пищевом производстве Тема 1.1. Основные группы микроорганизмов, их морфология и физиология, роль в пищевом производстве. Разработала.
Значение микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога. История развития микробиологии. Классификация и морфология бактерий. Физиология микроорганизмов.
Котковского В. Садыкбаева Т. Что изучает биология. Что изучает биология. Что изучает биология. Что изучает биология. Диаграмма численности видов. Диаграмма.
Бактерии (греч. bakterion палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих.
Эти удивительные прокариоты. Живые организмы ПрокариотыЭукариоты Бактерии Цианеи ГрибыРастения Животные.
Биология. 6 класс. Тема урока: Наука о растенияхботаника. Мир растений. Автор : Шулепина Т.Н. учитель биологии.
Бактерии. Тема урока:что такое бактерия, строения бактериальной клетки, формы бактерий, виды бактерий.
Пароль: ВАША У Л Ы Б К А. Микробиология Микробиология (от греч. micros. малый, bios. жизнь, logos. учение) наука о живых организмах, невидимых невооруженным.
Транксрипт:

Предмет и задачи микробиологии. Основные этапы развития микробиологии. Отрасли микробиологии. Значение общей и медицинской микробиологии в деятельности провизора. Систематика, номенклатура и классификация микроорганизмов. Морфология и структура бактерий. Кафедра медицинской биологии, микробиологии, вирусологии и иммунологии Лектор асистент Кучмак О.Б.

План лекции История микробиологии. Вклад украинских ученых в развитие микробиологии Классификация микроорганизмов. Строение бактериальной клетки

Микробиология (от гр. mikro - малый, bio - жизнь и logos - учение) - наука, которая изучает мельчайшие, преимущественно одноклеточные, живая существа, названные микроорганизмами. Обектами изучение микробиологии есть бактерии, грибы, самые простые, риккетсии и вирусы. Она изучает их форму, строение и ультраструктуру (морфологию), биохимическую активность, проявления и закономерности жизнедеятельности (физиологию), наследственность и изменчивость (генетику), роль у кругообороте веществ в природе, в поддержке экологической безопасности, в возникновении и распространении инфекционных болезней среди людей, животных и растений (микробную экологию).

П При средней остроте зрения человек может видеть невооруженным глазом лишь те объекты, размер которых не меньше 0,08 мм Более мелкие тела и существа недоступные для простого наблюдения. И были времена, когда человечество в лучших случаях лишь догадывалось о существовании невидимых живых существ. Теперь они открыты и достаточно хорошо изучены. Сам срок микроб впервые введен в науку французским ученым Шарлем Седийо в 1878 г. Он происходит от греческого слова міkrов, что буквальном переводе значит недолго живучий, а в более широком толковании мельчайшее живое существо.

Периоды развития микробиологии: - морфологический - физиологичный - профилактический

. Antony van Leeuwenhoek. ( )

Едвард Дженнер

Louis Pasteur ( )

Вакцинация против бешенства

Роберт Кох

И.И.Мечников

С.М. Виноградский.|

Д.К. Заболотный.

Наибольшее признание среди микробиологов получила классификация микроорганизмов, которая подана в Определителе бактерий Д. Берги (Bergeys Manual Systematic Bacteriology

Основной таксономической категорией является вид - группа близких между собой организмов, которые имеют общее происхождение, единственный генотип, подобные морфологические, физиологичные, биохимические, серологические, экологические и другие признаки.

В соответствии с Международным кодексом номенклатуры бактерий микробиологи используют такие таксономические критерии систематики: вид - род - семья - порядок - класс - отдел - царство

В соответствии с ней царство Procaryotae разделено на 4 отделы за особенностями строения клеточной стенки, отношением к окрашиванию за методом Грамма и др.: Gracilicutes (gracilis - тонкий, cutis - кожа) - грамотрицательные бактерии Firmicutes (firmus - крепкий) - граммположительные бактерии Tenericutes (tener - мягкий, нежный) - микробы, которые не имеют клеточной стенки Mendosicutes (mendosus - ошибочный) - представители микробного мира, которые имеют нетипичный пептидогликан.

Генетические механизмы, которые лежат в основе изменчивости, способны обеспечивать только относительную стабильность признаков в пределах одного вида, потому введено понятие о вариантах (типы) бактерий, которые за некоторыми особенностями отличаются от стандартных видов: морфовары (по морфологическим признакам) биовары (за биологическими) ферментовары (за ферментативными) фаговары (за чувствительностью к бактериофагам), серовар (за антигенными свойствами) ековары (за экологическими нишами помещения) патовары (за патогенностью для лабораторных животных).

Морфологическая классификация бактерий Бактерии (Gk. bakterion) одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют хлорофилла. Сферические (коки) Паличковидни (бактерии или бациллы, клостридии) · Спиралеподибни (вибрионы, спириллы, спирохеты)) · Нитевидные (непатогенные)

Микрококки (Micrococcus). ( M. roseus, M. luteus, etc.).

Диплококки Neisseria meningitidis Neisseria gonorrhoeae Pneumococcus

Стрептококки

Тетракокки

Стафилококки

Сарцины

monohacteriamonobacilli E. coliY. pestis C. tetani C. botulinum

diplohacteriadiplobacilli K. pneumoniae

streptobacteriastreptobacilli Haemophilus ducreyi (chancroid) Bacillus anthracis (anthrax)

Спиралеподобные бактерии. Vibrio cholerae

Спириллы. Spirillum minus

Спирохеты Borrelia. Borrelia hispanica, Borrelia persica

Лептоспиры. Leptospira interrogans

Трепонемы Treponema pallidum

Структура клетки прокариотов

Нуклеоид

Плазмиды R, Col, Hly, Ent, Sal

Гранулы волютина Метод ЛеффлераМетод Нейсера

Мезосома

Структура пептидогликана

Клеточная стенка граммположительных бактерий

Клеточная стенка граммотрицательных бактерий

Отличия граммположительных и грамотрицательных клеток

Капсулы Klebsiella pneumonie Bacillus anthracis Streptococcus pneumoniae

филамент гак L-кольцо P-кольцо S-кольцо M-кольцо ЦПМ Периплазматическ ий простор Пептидогликан Внещняя мембрана Жгутики грамотрицательных клеток Стрижень

Жгутики граммположительных клеток ЦПМ Периплазматическ ий простор Пептидогликан

1)монотрихи (V. cholerae 2)амфитрихи (Spirillum volutans) 3)лофотрихи (бактрії синьо-зеленого молока,, Alcaligenes faecalis) 4)перитрихи (E. coli, Salmonella)

жгутики Proteus vulgaris

Жгутики

Ворсинки

Ендоспори

Спора

Спорообразование

Образование вегетативной клетки : Активация.. · Инициация · Прорастание

Споры располагаются: 1) центрально (B. anthracis); 2) терминальный (С. tetani); 3) субтерминально (C. botulinum, C. perfringens)

Споры выдерживают автоклавирование при температуре C, а также сухой жар температуры C.