Методика исследований в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Advertisements

Уровни социологического знания Уровни социологического знания 1. Первичное обобщение эмпирических данных: Проведение эмпирических исследований в социальных.
Методы исследования в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ.
Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
1 Академия при Президенте РФ (РАНХиГС) Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ) Кафедра акмеологии и психологии профессиональной.
Методика организации научно- исследовательской деятельности педагогов.
Научно-исследовательская деятельность школьников.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Изучение педагогического опыта как метод педагогического исследования Выполнили: студентки V курса, заочного отделения, по направлению подготовки магистров.
Оценка результатов деятельности Серова Н.Л.. Результаты профессиональной деятельности Сохранность контингента; Сохранность контингента; Уровень достижений.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Лекция 3. Методы этносоциологических исследований.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Транксрипт:

Методика исследований в социальной работе Панькова Наталья Михайловна старший преподаватель кафедры философии ИСГТ

Лекция 2Лекция 2

Виды социологического исследования: Различают три основных вида социологического исследования: Разведывательное (пилотажное) Описательное Аналитическое

Самостоятельной разновидностью аналитического исследования можно считать эксперимент. Его проведение предполагает создание экспериментальной ситуации путем изменения в той или иной степени обычных условий функционирования интересующего исследователя объекта. В ходе эксперимента особое внимание уделяется изучению «поведения» тех включенных в экспериментальную ситуацию факторов, которые придают данному объекту новые черты и свойства.

Эксперимент (от лат. experimentum - проба, опыт) в научном методе - метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамках научного исследования и служит для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами.

Социология как научное изучение общества исходит из предположения о возможности собрать объективные обобщенные данные о тех или иных сферах общества, отдельных проблемах и людях. Поэтому в социологии имеются определенные стандарты, которые могут быть использованы для оценки этих данных. В социологии, как и в большинстве наук, важное значение придается эмпирической основе, и, прежде всего фактам. Цель социологии, как и всякой науки – описание исследуемых явлений и выявление присущих им закономерностей.

Закономерности представляют собой периодически повторяющиеся тенденции. Установление закономерностей имеет огромное значение, так как создает основу для прогнозирования исследуемых явлений, предвидения типов поведения и событий, а значит, и осуществления контроля над социальными процессами в обществе, выработки рекомендаций по вопросам политики, экологии, воспитания, культуры и т.д.

Задачей изучения данной темы является получение общего представления о том, как провести социологическое исследование, ознакомится с методикой его проведения и основными процедурами. В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основные этапа: подготовительный (разработка программы исследования); основной (проведение эмпирического исследования); завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и составление рекомендаций).

Всякое исследование следует начинать с постановки проблемы. Это первый, начальный момент в социологическом исследовании. Решение о проведении социологического исследования должно быть обосновано практической целесообразностью. Нацеленность на практику – первое правило социолога. Проблема – это противоречие между знаниями о потребностях людей в конкретных практических или теоретических действиях и незнание путей и средств их реализации. Решить проблему – значит получить новое знание или создать теоретическую модель, которая объясняет явление, выявить факторы, которые могут воздействовать на развитие явления в желаемом направлении.

Заказчик чаще всего объясняет социологу проблемную ситуацию, либо просто рассказывает о неудовлетворительном состоянии дел на производстве, в управлении. Задача социолога состоит в том, чтобы сформулировать проблему. Он должен определить, какой количественный или качественный показатель может адекватно характеризовать данную проблему.

Затем исследователь должен выяснить, существует ли учет и статистика по этому показателю (в советские времена учет и статистика были отлично отлажены, но практически вся информация оставалась «закрытой», то есть недоступной исследователю). Сегодня же учет и статистика ведутся довольно слабо и поэтому задача социолога состоит и в том, чтобы определить, достоверны ли учет и статистика по данной проблеме.

Второй элемент работы – отобрать наиболее существенные для исследования данной проблемы компоненты, исследование которых поможет в решении задачи. В прикладной социологии, при классификации социальных проблем используют, как правило, пять подходов.

1. В зависимости от цели исследования различают проблемы информационные и ситуационные: Информационные проблемы – это проблемы, вызванные недостатком информации о состоянии, тенденциях изменения социальных процессов, которые являются важными с точки зрения управленческих задач. Ситуационные проблемы – это противоречия, которые вызваны столкновением интересов той или иной группы населения, социальных институтов, дестабилизирующие их деятельность и побуждающие к активным действиям.

2. По своему «носителю» проблема может представлять собой противоречие, затрагивающее интересы отдельных социально- демографических, национальных, профессиональных, политических и иных групп, социальных институтов (конкретных производственных фирм, корпораций, объединений, государственных учреждений, учебных заведений).

3. По масштабам распространенности социальная проблема может носить общегосударственный, региональный или местный характер, то есть она может быть ограничена рамками города, поселка, городского района или микрорайона.

4. По времени действия противоречия проблема может быть: Краткосрочной (например, неудовлетворенность рабочих нарушениям графика выплаты заработной платы) Среднесрочной (трудности, возникшие на предприятии в связи с переходом на выпуск новой продукции) Длительной (проблема неуставных отношений в нашей армии)

5. По глубине противоречия различают одноплановые проблемы и системные. Одноплановые проблемы затрагивают одну из сторон изучаемого явления или процесса (например, в телевизионных программах часто приводятся данные опросов, касающиеся рейтинга того или иного лидера партии или движения в связи с предстоящими очередными выборами) Системные проблемы отражают совокупность элементов целостного явления или процесса, изучение которого должно осуществиться в комплексе составляющих его элементов (например, изучение роста числа заказных убийств может быть эффективным только в совокупности всех составляющих процесса становления рыночных отношений в России и всех особенностей жизни общества в переходный период)

Сформулировать проблему исследования нужно таким образом, чтобы в ней нашли как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, определяющее ее.

Третий элемент работы при составлении программы социологического исследования – установить уже имеющуюся информационную базу, которая поможет в исследовании проблемы. Это могут быть данные предыдущих исследований аналогичной проблемы, количественные показатели, государственная статистическая отчетность, исторические документы и т.п.

Это важный этап подготовительной работы, потому что исследователь приступает к предварительному изучению проблемы во всей ее полноте. Он должен изучить всю литературу по данному вопросу, провести беседы с компетентными людьми – экспертами. В роли экспертов обычно выступают специалисты – ученые, практические работники, руководители и т.п.

Производственная проблема может быть описана в следующих характеристиках: а) сущность или содержание. Например, высокая текучка кадров, социально- психологическая напряженность в коллективе, низкая эффективность производства. Задача исследователя – выяснить, по каким параметрам, по сравнению с какими стандартами считается, что эффективность производства низкая, с какими показателями сравниваются данные: по отраслевому признаку, по мировым оценкам и т.д.;

б) насколько широко распространена данная проблема в организации, какие подразделения она затронула; в) является ли проблема «открытой» (знакомой всем) или «закрытой» (т.е. известной группе лиц)? Кто больше всего заинтересован в ее решении (рабочие, специалисты или управляющие)?; г) что может получить организация от решения данной проблемы? Насколько важна проблема в абсолютных величинах? Объем потерянного рабочего времени или денег, объем неиспользованных производственных мощностей?; д) с какого времени существует данная проблема? Наблюдалась ли она один раз или возникает периодически? Какова тенденция: ситуация стабилизировалась, усложнилась или ослабляется?

В результате предварительного анализа проблемная ситуация получает более четкое выражение. Исследователь выделяет в проблемной ситуации главные и второстепенные элементы, чтобы определить основное направление исследовательского поиска и формулирует проблему. Причем формулировка может приобрести несколько иной вид и отличаться от первоначальной, которая была сформулирована заказчиком.

Сформулировав проблему, исследователь разрабатывает программу ее исследования. Программа является обязательным исходным документом для любого социологического исследования.

Задание: Подготовьте проект социологического исследования. Сформулируйте проблему, цели и задачи исследования, рабочие гипотезы, объект и предмет исследования, методы и способы анализа информации. Результаты вашей работы представьте в формате Word или в виде презентации PowerPoint.

Дополнительную информацию можно найти на сайте преподавателя: Сайт ТПУ ( студентам персональные сайты Панькова Н.М. Учебные материалы Методика исследований МУИДЗ, Презентации, АПИМ, УЛМ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!