ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Advertisements

Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Выполнили: студентки педиатрического факультета 508 группы Петрова Н. И. Буслаева Е.В.
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
УО «Борисовский государственный медицинский колледж» Теоретическое занятие (лекция, составленная с помощью учащихся) для учащихся третьего курса специальности.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
ГАОУ СПО РК « ЕВПАТОРИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ » БАЛАНТИДИАЗ ПОДГОТОВИЛА БУТЫМОВА ИРИНА, ГР.2-1, ОТД. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА Евпатория 2017.
Презентация к уроку по теме: Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях
Кишечные инфекции
Основные понятия микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.
Возбудители ОКИ Бактерии: Сальмонеллы, шигеллы, иерсинии,лептоспиры,ми кобактерии,гонококки,ст афилококки, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер.
Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком.
презентация "заболевания органов пищеварения"
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Транксрипт:

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.

ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы ( И.И. Елкин ) І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ 1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами) 2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз ) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)

Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника ( амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ( характер вспышек ) Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ( характер вспышек ) Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами), длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный ( общий водоисточник ), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели; поражение, в основном, взрослых и старших детей ( пьют сырую воду, купаются ); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» Сезонность – преимущественно летне-осенняя

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи ( при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции ( наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму ) Реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба )

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОКИ Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно- гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии

ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Обеспечение населения доброкачественной водой ( охрана водоисточников, канализация ) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Источник возбудителя больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) ) на 11-й день нормальной температуры тела Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом ) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА 1. Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование ( при любом недавно перенесенном заболевании ) Фагирование ( трехкратно с интервалом 3 дня ) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ветнадзор за животными, подлежащими забою. Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТУЛИЗМА Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор передачи – загрязненные спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней

БОТУЛИЗМ Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения ; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба ) Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям) Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением). Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся приготовлением пищи). Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Возможен механический перенос мухами. Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 2-6 часов до 2-3 дней Клинические проявления – лихорадка, выраженная интоксикация, рвота, понос (характерный стул с зеленоватым оттенком), дегидратация.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИГЕЛЛЕЗА Источник возбудителя больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент, транзиторный) Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду ( чаще S. flexneri ), пищевые продукты ( чаще S. sonnei ), предметы обихода, грязные руки, мух. Эпидемии (вспышки ) – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя Иммунитет – типоспецифический Инкубационный период – 12 час - 7 суток Клиника – интоксикация, лихорадка, понос, рвота; тенезмы, ложные позывы, стул в виде «ректального плевка»

ШИГЕЛЛЕЗ Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – этиотропное, патогенетические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция. Профилактика Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями; Выявление больных и бактерионосителей

преподавателя на который нужно прислать ответы: