Букурова Елена Анатольевна, педагог - руководитель студии «Сударушка» МАОУ ДОД «Дом детского творчества» станицы Староминской Краснодарского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Декоративное творчество русского народа Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек Упирается рука В деревянные бока А в нутрии секреты есть: Может.
Advertisements

Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Русская матрешка. Презентация для урока изо Матрешка- деревянная кукла внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
РУССКАЯ МАТРЕШКА Шли матрёшки по дорожке Было их немножечко, Две Матрёны, три Матрёшки И ещё Матрёшечка. Матрёшка – настоящая русская красавица. Румяная,
Г.Анжеро-Судженск 2009 г.. Выполнила: Ларионова И.Ю – учитель изо МОУ СОШ 8.
Велика Россия наша, И талантлив наш народ. О Руси родной умельцах На весь мир молва идет.
Проектная работа, выполненная в рамках дистанционного проекта «Путешествие Неваляшки» Автор: ученик 3 «Б» класса Покатаев Николай Учитель: Солодовникова.
ТЕМА УРОКА: УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ИГРУШКИ. ИЗ ИСТОРИИ ИГРУШКИ. УРОК 1 3 КЛАСС. Разработчик : Клавдеева С. В. Учитель высшей категории МОУ Саргазинская СОШ.
чудо первое Однажды девочке Жене волшебница рассказала о семи чудесах и подарила цветик- семицветик, который исполняет все желания. Решила Женя отправиться.
Проект семьи «Дельфин» Воспитатель: Горбунова Л.П. школа – интернат 2 г. Энгельса.
Тема. Русская народная игрушка. Матрешка. Учитель МОУ ТНОШ: Новосельцева Наталия Николаевна.
Цель работы: Узнать историю возникновения матрёшки на Руси. Познакомиться с технологией изготовления и росписи матрешек. Нарисовать свою матрёшку (авторскую).
Дети в Музее Русская народная игрушка ГБОУ СОШ 2045.
Русские Матрёшки. Работу выполнил ученик 6 класса Мирзебалаев Далгат.
Я с таинственной игрушкой заигралась допоздна. Разбираю, собираю, то их восемь, то одна.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Тема. Русская народная игрушка. Матрешка. ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ «КОЛОБОК» ПЕРВУХИНОЙ НАТАЛЬИ ПЕТРОВНЫ.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:. с. Тамбовка 2012 год МАОУ ДОД «Тамбовский Центр детского творчества.
Транксрипт:

Букурова Елена Анатольевна, педагог - руководитель студии «Сударушка» МАОУ ДОД «Дом детского творчества» станицы Староминской Краснодарского края

Можно ли прожить без игры? А без игрушки? Конечно нет, ведь игра - основная форма познания жизни. Все любопытное, что встречается ему в жизни, он воплощает в игре, создавая свой особый мир, где реальная жизнь соединена с вымыслом. С детства всех окружают игрушки. С их помощью ребенок открывает для себя мир и постигает накопленный поколениями опыт. Я предлагаю совершить небольшое путешествие в мир игрушек. Желаю приятных минут в совместном путешествии- творчестве.

Итак…«В некотором царстве жил- был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая,купчиха призвала к себе дочь, вынула из- под одеяла куклу, отдала ей и сказала: … вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. …А когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета… Затем мать поцеловала дочку и померла.» Наше путешествие начинается с удивительной русской сказки «Василиса Прекрасная» из собрания А.Н.Афанасьева. Она интересна тем,что персонаж,помогающий Василисе найти свое счастье,- кукла. Не будем пересказывать всю сказку, о судьбе Василисы и куколки можно прочитать самостоятельно, заметив лишь, что совсем не случайно попала эта игрушка в русскую народную сказку. Человек всегда стремился к красоте и на разных этапах видел и выражал ее по- своему в постройках, в вещах, в одежде, в игрушках.

У каждого народа с незапамятных времен существуют свои игрушки, в которых отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения. Игрушки у многих народов,несмотря на их различие, во многом сходны по конструкции, форме, декору. А все потому что, игрушки рождались в труде, а учил их выполнять великий мастер- природа. Древнейшие на земле куклы обнаружены при раскопках в Египте. Возраст их- более 4 тысяч лет! Вырезаны они из деревянных дощечек, прямоугольные узоры,изображавшие одежду, украшали их. На голове –парики-прически из глиняных или деревянных бусинок.. Самые ранние игрушки были примитивны, обобщены. Из чего же их делали? Да из того материала что был под рукой: из веток, камня, плодов, цветов, хлебного мякиша, соломы, глины, то есть из того, что давала щедрая окружающая природа. Важную роль отводили кукле, так как человек видел в ней себя. Иногда игрушкам приписывалась магическая сила. В колыбель ребенку клали куклу – «оберег», считая что она охраняет покой ребенка, его сон. Символические куклы сопровождали некоторые праздники и обряды: Масленица, Троица. А еще в старину на свадьбе она,нарядно одетая, с алой лентой в косе, украшала свадебный стол. Возможно, отголоском той традиции стало украшение машины жениха и невесты красивой куклой в современные годы? Самые древние игрушки России датируются вв. и найдены на территории древних русских городов - Киева, Новгорода, Москвы, Коломны. В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек, которые существуют и развиваются до сих пор. Там имеются специальные ремесленные мастерские, где работают мастера разных профессий.

. Крупнейшая коллекция народной игрушки находится в Художественно- педагогическом Музее игрушки в Сергиевом Посаде Московской области. Основатель – директор Музея Николай Дмитриевич Бартрам.

Золотистая солома, Без сомненья, всем знакома. Словно сказочные феи, Поколдуем мы над нею: Соберем ее в пучочек И повяжем поясочек, Ленточку шелковую, Розовую, новую. Лоскуточек ситца Тоже пригодится. Вот из всех стараний наших Получилась кукла наша!

Эта забавная игрушка родилась в деревне, где вдоволь можно найти соломы, оставшейся после жатвы,- ржаной, пшеничной, ячменной. Чем не материал для изготовления игрушки! Эту куклу можно поставить на стол, а чтобы она была устойчива, снизу ее платье подстригают. Поэтому такие игрушки еще называют СТРИГУШКАМИ.

Моховики - лесовики Эти куклы словно из леса к нам явились. Да и делали их когда-то – прямо в лесу: возьмут шишку, обернут пушистым мхом, перевяжут травинкой, наденут шляпку-листок, кукла и готова. Лес богат природным материалом весной, летом и особенно осенью. Не проходите мимо причудливого корня, ветки, может, они кого- то вам напомнят, а дома ваша фантазия и руки довершат творение природы.

Тряпичная кукла Это самая распространенная игрушка деревенских девчонок. Иначе их ещё называли - ЗАКРУТКИ, так как начинали делать её с того, что свёртывали в трубочку лоскут льняной ткани. Куском белой ткани обтягивали лицо, перевязывали ниткой - кукла готова. Пришивали косу из ниток, льна или даже из настоящих волос. После её наряжали в самые красивые, яркие лоскуты ситца. Украшали блёстками, бусинами. Лицо можно нарисовать или вышить.

Деревянная игрушка Богородская игрушка С давних времён научился использовать человек дерево для своих нужд. Деревянными делали избы и терема, сани и разную утварь, ложки да плошки и конечно, игрушки. Вот летит птица- небылица. Уже несколько веков таких птиц делают в архангельских сёлах из душистой, золотистой сосны. Их вешают в домах над колыбелью, так как считается что это игрушки-обереги, хранительницы детей и семейного очага.

Богородские игрушки интересны тем, что они подвижны, занимательны. Они двигаются благодаря двум плоским дощечкам- планкам, на которых укреплены; противовесом или пружинкой. Данные игрушки чаще всего не окрашены. Они сохраняют природный цвет дерева. Поверхность готовых фигур украшается декоративным резным ритмом бороздок, желобков.

Мастер в Загорском Посаде Жил сто лет тому назад И игрушки для забавы Вырезал он для ребят. Вот богородские кузнецы- Мужичок и серый медведь. Вот придумали мудрецы! Хороши, нельзя не посмотреть. У медведя немало силы. У крестьянина смех в глазах. Коробейники разносили Всякие игрушки В объёмистых коробах… В.Василенко

Точёная игрушка Из Загорска, городка Шли подружки по дорожке Было их немножечко: две Матрёны, три Матрешки И одна Матрёшечка. Погляди скорее - щёчки розовеют. Пёстренький платочек, Платьице в цветочек. Пухленькие крошки - русские матрёшки. Чуть лишь испугаются, Все кружок сбегаются, Прячутся друг в дружке Шустрые подружки.

С изобретением токарного станка появился новый способ обработки дерева - точение. Матрёшка – точёная игрушка. Она считается нашим национальным сувениром, символом добра и благополучия. Идея создания разъёмной игрушки- куклы была заимствована из Японии, от доброго, лукавого старичка Дарумы. А авторами нашей первой матрёшки были: токарь В. Звёздочкин и художник С.Малютин. И была она похожа на девочку в простонародном костюме: сарафане, переднике, платочке,- была круглолицей, ясноглазой, с аккуратно убранными под платочек волосами. В руках держала петуха. Много появилось матрёшек после этой, первой. Каждый мастер стремится превзойти другого в росписи, форме. Мастера живописцы используют не только краски, но и выжигание, позолоту, лакировку.

Первая русская матрёшка Японский старичок Дарума

Семёновская матрёшка

Загорская матрёшка

Полхов-майданская матрёшка

Глиняная игрушка Глиняную игрушку находили археологи при раскопках наряду с глиняной посудой. Сначала лепили для забавы и радости, позднее игрушки стали предметом продажи. Секреты изготовления, заготовки и обжига передавали из поколения к поколению. У каждого мастера свой стиль, своя манера лепки и оформления изделий. Мы остановимся на самых известных, популярных игрушках- куклах- дымковской, филимоновской, каргопольской.

Дымковская игрушка Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей! В ней нету цвета дымного, что серости серей. В ней что-то есть от радуги, от капелек росы, В ней что-то есть от радости, гремящей как басы! Она глядит не прянично- ликующе и празднично. В ней молодость – изюминка, в ней удаль и размах

Филимоновская игрушка Филимоновская деревушка! Синий лес, холмы, косогор. Лепят там из глины игрушку и расписывают до сих пор. Да из красной обычной глины появляются на свет зайцы, конники, павлины и на всякий цвет.

Каргопольская игрушка В Каргополе есть игрушка очень старая. Зверёк небольшой, на щечках мушки, нет его короче ног. Крашен ярко всюду белым: ножки, хвост, спина. Шея лентой черной смело мастером обведена. А головка – желтым цветом!.. Льва хотел он произвесть! Да вот в лике этом что-то человеческое есть.

Ну вот и закончилось наше небольшое путешествие в мир игрушки. Увидев и изучив настоящие работы мастеров, можно тоже научиться выполнять подобные работы в школе и дома. Наблюдайте жизнь вокруг себя, не переставайте восхищаться красотой всего что нас окружает, получайте радость и пользу от сделанного своими руками. Спасибо за внимание!