Литературная игра по рассказу И.С.Тургенева «Бежин луг»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест по рассказу И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг». 1) В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август б) июль в) июнь.
Advertisements

Презентация по литературе Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс ) Автор: Истомин Андрей Викторович, МОУ СОШ 5 г.п.Фёдоровский Сургутского.
Пейзаж – картина природы в худ. произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. Очерк – разновидность.
И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?» Аблаева Сулеймана.
Отзыв о повести «Иван» автор Богомолов (ученицы 7-б класса Софроновой Наталии)
Урок по рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?»
Портрет литературного героя Преподаватели: Меньшова О.В., учитель русского языка и литературы; Кондрашова В.П., учитель ИЗО; Павлова И.О., учитель информатики.
Интеллектуальная викторина «Своя игра» «По произведениям И.С.Тургенева» (5-6 классы) Подготовили учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 1»: Костина.
Описание Кости Справа на картине изображён Костя. Мальчик лет десяти его лицо невелико худо в веснушках,губы едва различить,большие чёрные блестевшие глаза,маленького.
Д ЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ Ю.Н.Евдокимова 2008 г.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к уроку литературы. Подготовка к сочинению по рассказу И. Тургенева "Бежин луг".
И.С.Тургенев «Бежин луг» Мир детства в рассказе Урок - образ.
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
Викторина по творчеству И.С.Тургенева. Разработала Размашкина Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ 14» станицы Новотроицкой Ставропольского.
Портрет героев в художественных произведениях разных жанров.
И.С. Тургенев "Бежин луг" И.С. Тургенев "Бежин луг" Автор:Кикавская Л.М. учитель русского языка и литературы МОУ «Озёрно-Кузнецовская СОШ»
Групповая характеристика героев Работа над черновиком сочинения.
«Картина была чудесная…». ЧУДЕСНАЯ - Представляющая собой чудо, т.е. всякое явление, которое мы не можем объяснить. Удивительная, странная, необычная,
И.С.Тургенев «Бежин луг» Исполнитель: Ковальская Полина 7 «Б» класс.
А.П. Чехов 1.Близким каж…тся небо, соед…нившееся с горами. еи 2. Всю жизнь бабушка работала(не)покладая рук. 3. Льды, ра…таяв с, становя не т…ся тся синью.
Транксрипт:

Литературная игра по рассказу И.С.Тургенева «Бежин луг»

А. августе С. июле В. июне D. мае

А. заблудился С. стерёг табун В. пошёл на рыбалку D. совершал прогулку

А. четверых С. шестерых В. пятерых D. семерых

А. Мила, красивая С. Пчёлка, скромная В. Дианка, умная D. Найда, игривая

Лицо его «было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились – он словно всё щурился от огня. Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нём были новые лапти и онучи, толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивая его опрятную свитку». На вид ему было не более двенадцати лет. (Илюша.)

Илюша Художник А.Ф. Пахомов

«... Мальчик лет десяти возбуждал мое любопыт ­ ство своим задумчивым и печальным взором. Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки ; губы едва можно было различить ; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза ; они, каза ­ лось, хотели что - то высказать, для чего на языке, - на его языке, по крайней мере, - не было слов. Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно ». (Костя.)

С кем из родных он работает на бумажной фабрике ? (« Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим ».) Кого испугались Илюша и другие мальчики, когда остались ночевать в рольне ? ( Домового, который по их мнению, стал ходить наверху.) Кому Илюша косвенно предсказал смерть после рассказа о голосе из воды ? ( Павлуше.)

С кем из родных он работает на бумажной фабрике ? (« Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим ».) Кого испугались Илюша и другие мальчики, когда остались ночевать в рольне ? ( Домового, который по их мнению, стал ходить наверху.) Кому Илюша косвенно предсказал смерть после рассказа о голосе из воды ? ( Павлуше.)

«...Волосы были всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый - что и говорить! - а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов». (Павлуша.)

Павлуша Художник А.Ф. Пахомов

Павел - смелый мальчик. Когда собаки внезапно поднялись и с судорожным лаем бросились от огня, Павел вскочил на. лошадь и поскакал за ними. Вернувшись, на вопросы мальчиков он отвечал : « Ничего, так, собаки что - то зачуяли. Я думал (?), - прибавил он равнодушным голосом ». Что он думал ? (« Я думал, волк ».) О каком природном явлении рассказывает Павел ? ( О солнечном затмении, о « предвиденье ».) Какой смертью умер Павел ? (« В том же году Павла не стало. Он не утонул : он убился, упав с лошади ».)

«...Старшему изо всех вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувеселой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его худеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги - не отцовские». (Федя.)

Федя Художник А.Ф.Пахомов

Федя, по наблюдениям автора, был сыном богатого крестьянина, и ему приходилось быть запевалой у костра, т. е. поддерживать разговоры. Сам же он говорил мало. Почему ? (« Сам же он говорил мало, как бы боясь уронить свое достоинство.) Илюша рассказал историю о том, как покойный барин Иван Иванович искал на земле разрыв - травы, потому что его давит могила и ему хочется выйти из нее. На это Федя заметил : « Вишь какой ! Мало, знать, (?)». Что сказал Федя ? (« Вишь какой ! - заметил Федя ; - мало, знать, пожил ».) Павел ходил с котельчиком за водой к реке. В его отсутствие мальчики рассказывали об утонувшем Васе. Когда Павел вернулся, он сказал, что из реки слышал Васин голос. Кто, по мнению Феди, звал Павла из воды ? (« Ведь это тебя водяной звал, Павел, - прибавил Федя... - А мы только что о нем, о Васе - то, говорили »)

И.С. Тургенев назвал истории, рассказанные мальчиками, сначала россказнями, затем преданиями, потом поверьями. Современные ученые называют их быличками. Быличка - рассказ о фантастическом событии, участником или свидетелем которого считает себя рассказчик. Герои произведения «Бежин луг» рассказывают о различных представителях «нечистой силы». Узнайте их.

Его в идеть н ельзя, м ожно т олько с лышать. С ам он, о днако м ожет х одить, с тучать, с овершать различные д ействия : « Слышим м ы : х одит, д оски п од ним т ак и г нутся, т ак и т рещат ; в от п рошел о н ч ерез наши г оловы ; в ода в друг п о к олесу к ак з ашумит, зашумит ; з астучит, з астучит к олесо, з авертится... Вдруг, г лядь, у о дного ч ана ф орма з ашевелилась, поднялась, о кунулась, п оходила, п оходила э так п о воздуху, с ловно к то е ю п олоскал, д а и о пять н а м есто. Потом у д ругого ч ана к рюк с нялся с г воздя д а о пять на г воздь ; п отом б удто к то - то к д вери п одошел д а вдруг к ак з акашляет, к ак з аперхает, с ловно о вца к акая, да з ычно т ак...» (Домовой.)

Этот п ерсонаж ж ивет в в оде, н о л юбит с идеть и качаться н а в етках д еревьев. О бычно х охочет, заливается, н о е сли п рохожий п оложит н а с ебя к рест, начинает п лакать. К огда п лачет,« глаза в олосами утирает, а в олосы у н ее з еленые, ч то т воя к онопля ». « Вся с ама с ветленькая, б еленькая с идит н а в етке, словно п лотичка к акая и ли п ескарь, - а т о в от е ще карась б ывает т акой б елесоватый, с еребряный...» Голосок у н ее т оненький, ж алобный, к ак у ж абы. Любимое з анятие т аких п ерсонажей - з ащекотать прохожих. (Русалка.)

«... Такой ч еловек у дивительный, к оторый п ридет ; а придет о н, к огда н аступят п оследние в ремена. И б удет о н т акой удивительный ч еловек, ч то е го и в зять н ельзя б удет, и н ичего ему с делать н ельзя б удет : т акой у ж б удет у дивительный человек. З ахотят е го, н апример, в зять х рестьяне, в ыйдут н а н его с д убьём, о цепят е го, н о а о н и м г лаза о тведет - т ак о тведет и м глаза, ч то о ни с ами д руг д руга п обьют. В о строг е го п осадят, например, - о н п опросит в одицы и спить в к овшике : е му принесут к овшик, а о н н ырнет т уда, д а и п оминай к ак з вали. Цепи н а н его н аденут, а о н в л адошки з атрепещется - о ни с н его так и п опадают. Н у, и б удет х одить... п о с елам д а п о г ородам ; и будет... л укавый ч еловек, с облазнять н арод хрестьянский, н у, а сделать е му н ельзя б удет н ичего. У ж т акой о н б удет удивительный, л укавый ч еловек » (Тришка.)

« Он н е к ричит, о н н емой, о н т олько в л адоши хлопает д а т рещит... с тоит б ольшой, б ольшой, темный, о кутанный, э так с ловно з а д еревом, хорошенько н е р азберешь, с ловно о т м есяца прячется, и г лядит, г лядит г лазищами - то, м оргает ими, м оргает..-.» Е сли в стретит ч еловека в л есу, может е го в одить в округ о дного м еста, н апример, вокруг о дной п оляны, д о с амого у тра. (Леший.)

« Около п олудня о быкновенно п оявляется множество к руглых в ысоких о блаков, з олотисто - серых, с н ежными б елыми к раями. П одобно островам, р азбросанным п о б есконечно разлившейся р еке, о бтекающей и х г лубоко прозрачными р укавами р овной с иневы, о ни п очти не т рогаются с м еста ; д алее, к н ебосклону, о ни сдвигаются ; т еснятся, с иневы м ежду н ими у же н е видать ; н о с ами о ни т ак ж е л азурны, к ак н ебо : о ни все н асквозь п роникнуты с ветом и т еплотой ». («Бежин луг».)

« Месяц в зошел н аконец, я е го н е т отчас з аметил : так о н б ыл м ал и у зок. Э та б езлунная н очь, казалось, б ыла в се т ак ж е в еликолепна, к ак и прежде... н о у же с клонились к т емному к раю з емли многие з везды, е ще н едавно в ысоко с тоявшие н а небе ; в се с овершенно з атихло к ругом, к ак обыкновенно з атихает в се т олько к у тру : в се с пало крепким, н еподвижным, п редрассветным с ном ».

« На т емно - сером н ебе к ое - где м игают звезды ; в лажный в етерок и зредка н абегает л егкой волной ; с лышится с держанный, н еясный ш епот ночи ; д еревья с лабо ш умят, о блитые т енью. … Край н еба а леет ; в б ерезах п росыпаются, неловко п ерелетывают г алки ; в оробьи ч ирикают около т емных с кирд. С ветлеет в оздух, в идней дорога, я снеет н ебо, б елеют т учки, з еленеют п оля » («Лес и степь».)

« Торжественно и ц арственно с тояла н очь ; с ырую свежесть п озднего в ечера с менила п олуночная с ухая теплынь, и е ще д олго е й б ыло л ежать м ягким п ологом на з аснувших п олях ; е ще м ного в ремени о ставалось д о первого л епета, д о п ервых ш орохов и ш елестов у тра, д о первых р осинок з ари. Л уны н е б ыло н а н ебе : о на в т у пору п оздно в сходила. Б есчисленные з олотые з везды, казалось, т ихо т екли в се, н аперерыв м ерцая, п о направлению М лечного П ути, и, п раво, г лядя н а н их, в ы как б удто ч увствовали с ами с тремительный, безостановочный б ег з емли » («Бежин луг».)

1. Малюгина В.А., Черных О.Г. Игровые уроки по литературе: 6 класс. – М.:ВАКО, Ресурсы интернета.