Правила наложения жгута-закрутки

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кровотечения. Первая медицинская помощь. Виды кровотечений и их характеристики Наружное излияние крови на поверхность тела Внутреннее излияние крови во.
Advertisements

Первая медицинская помощь при ранениях. Рана - нарушение целостности кожи и слизистых оболочек. При ранении (процессе нанесении раны) могут быть также.
Первая помощь при ранениях Выполнили студентки группы М-422 Харина Алиса Волгоград – 2011 г.
Выполнила : студентка отделения Лечебное дело группы 317 Зарубенко Надежда.
Тема урока «Оказание ПМП при различных видах кровотечений»
ВИДЫ ПОВЯЗОК Бондаренко Василий Дмитриевич, преподаватель ОБЖ.
Первая медицинская помощь при ранениях. Рана - нарушение целостности кожи и слизистых оболочек. При ранении (процессе нанесении раны) могут быть также.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» Узловский железнодорожный.
Виды кровотечений. 1.Артериальное кровотечение 2.Венозное кровотечение 3.Капиллярное кровотечение 4.Паренхиматозное кровотечение.
Работа Мальцевой Юлии Обучающаяся группы 113/9. Повязка служит для защиты раневой поверхности от вредных воздействий внешней среды, удержания или закрепления.
Острая кровопотеря Шок ГУЗ «РЦМК» Минздравсоцразвития Чувашии.
Повязки урок – презентация по ОБЖ 7 класс. Учитель ОБЖ С.И.Курмашева.
При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил: бинтовать в наиболее удобном для пострадавшего положении, наблюдая за его лицом;
Pptforschool.ru. КапиллярноеАртериальное Венозное.
«Оказание первой медицинской помощи при различных видах кровотечений» Цель: разобрать способы оказания ПМП при различных видах кровотечений.
Первая медицинская помощь. Контрольные вопросы: - Что такое первая помощь и кем она оказывается? - Каковы общие правила оказания первой помощи? - В каких.
Неотложная помощь при травмах Кафедра анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии с курсом скорой неотложной медицинской помощи.
Первая медицинская помощь при кровотечении (презентация)
Кровотечения – излитие крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. Опасность кровотечения заключается в том, что оно может привести.
Перелом. Гриценко Александра 11 «А». Перелом. При сильном ушибе или падении может произойти перелом костей. Чаще встречаются переломы конечностей.
Транксрипт:

Правила наложения жгута-закрутки

В зависимости от вида кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное) и имеющихся при оказании первой медицинской помощи средств осуществляют временную или окончательную его остановку. Виды кровотечения

Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута на поврежденную конечность, т. е. ее круговое сдавливание. Чаще используется резиновый жгут Эсмарха. При его отсутствии можно использовать подручный материал: резиновую трубу, полотенце, ремень, веревку, платок и т. п. Для детей имеются специальные кровоостанавливающие жгуты. Жгут можно накладывать на плечо, предплечье, бедро и голень выше раны, но по возможности ближе к ней.

Что такое жгут? Жгут приспособление для временной остановки кровотечения из сосудов или создания венозного застоя путем кругового перетягивания конечности и сдавления ее тканей.

Матерчатый жгут закрутка состоит из полосы прочной ткани длиной, 1 м и шириной 3 см, закрутки и застежки на одном конце. Закрутка петля из тесьмы такой же ширины, что и жгут, с палочкой посередине и матерчатыми колечками для фиксации ее конца соединена с полоской жгута двумя прямоугольными пряжками недалеко от застежки.

Порядок наложения жгута Порядок наложения жгута 2. Берем подкладку ( марля, салфетка, полотенце, одежда ) и обматываем конечность выше места повреждения ( там, где одна кость ) 1. Стараемся обескровить конечность, путем поднятия ее вверх на 3 минуты. Одновременно применяется пальцевое прижатие артерии к кости, затем максимально сгибаем конечность в плечевом или тазобедренном и т. д. суставе с одномоментным наложением под сгибательную поверхность тугого валика

Порядок наложения жгута Порядок наложения жгута 4. Делаем последующие туры с постепенным ослаблением натяжения жгута 3. Наматываем жгут следующим способом : жгут подводится под конечность, сильно растягивается, и не уменьшая натяжения делается первый тур вокруг конечности, так чтобы получился нахлест

Порядок наложения жгута 7. Оставляем записку о времени наложения жгута 6. Опускаем конечность и укрываем чем - нибудь теплым 5. Фиксируем жгут цепочкой и крючком

Накладывать жгут зимой на 30 мин., летом 90 минут. При транспортировке на дальнее расстояние жгут надо распускать с конечности до возобновления кровотечения. Далее пальцевое прижатие и повторное наложение жгута. Рядом с культей (при отрыве конечности) жгут накладывать нельзя (накладывается выше). Жгут накладывается не ближе 20 см от раны.

Признаки правильного наложения жгута 1) Прекращение кровотечения. 2) Отсутствие пульсации на дистальных отделах конечностях. 3) Конечность бледная, холодная. · Если жгут слабо наложен, признаки отсутствуют. · Если будут сильные жгучие боли, необходимо его ослабить. Происходит сильное сдавление нервного пучка, что может привести к парезу конечности. · Если жгут лежал более 4 часов, наступает травматический токсикоз или синдром длительного сдавливания.

1)наложение жгута должно применяться в случаях сильного артериального кровотечения ; 2) наложение жгута на обнаженную кожу может вызвать ее ущемление и даже омертвение ; 3) жгут надо накладывать выше места ранения ; 4) слабое затягивание жгута усиливает кровотечение, сильное сдавливает нервные стволы. Особенности наложения жгута

Другим надежным способом остановки кровотечения является максимальное сгибание конечности в суставах с фиксацией в этом положении. Делается это так. В область суставных сгибов кладут валики из марли или ваты, максимально сгибают конечность, чтобы сдавить сосудистый пучок, и прибинтовывают ее к туловищу.

Если наружного кровотечения нет, а пострадавший ощущает слабость, головокружение, теряет сознание, кожные покровы его бледнеют, то это указывает на внутриполостное кровотечение. В этом случае необходима немедленная врачебная помощь. Для того чтобы предотвратить или уменьшить обескровливание мозга, рекомендует­ся положить пострадавшего и слегка поднять вверх нижние конечности. Голова должна быть несколько ниже туловища.

Для остановки венозного кровотечения достаточно наложить давящую повязку и приподнять поврежденную часть тела. При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, иногда оно бывает обильным, поэтому для его остановки достаточно наложить давящую или обычную повязку. Описанные способы остановки кровотечения называются временными. Окончательная остановка кровотечения производится врачом при обработке раны. Способы остановки венозных и капиллярных кровотечений.

Кроме наружных кровотечений бывают и внутренние. При этом вытекающая из поврежденного сосуда кровь скапливается в какой - либо внутренней полости, например грудной или брюшной. Внутреннее кровотечение распознают по внезапно наступающей бледности лица, побледнению и похолоданию кистей рук и стоп, учащению пульса, наполнение которого становится все слабее и слабее. Появляются головокружение, шум в ушах, холодный пот. Затем может наступить обморочное состояние. При первых же признаках внутреннего кровотечения пострадавшего надо немедленно отправить в лечебное учреждение. Первая медпомощь при внутренних кровотечениях

Виды повязок 1)мягкие клеевые ( клеоловые, коллоидные, лейкопластырные ), бинтовые, косынки и др.; 2)твердые ( транспортные, лечебные ) и гипсовые. Чаще применяют бинтовые повязки.

Основные типы бинтовых повязок циркулярная, или круговая ( а ), повязка, когда все стороны бинта ложатся один на другой и полностью прикрывают друг друга. Ее накладывают на конечность, в области голени и предплечья, на лоб, шею, живот ; спиральная повязка ( в ) является разновидностью циркулярной. Бинтование проводят снизу вверх, прикрывая предыдущий оборот наполовину или 2/3; ползучая повязка ( б ) является разновидностью спиральной. Ее применяют как предварительный этап в начале бинтования для удержания материала, приложенного к ране. Затем обычно переходят к типично спиральной повязке ; ползучая повязка ( б ) является разновидностью спиральной. Ее применяют как предварительный этап в начале бинтования для удержания материала, приложенного к ране. Затем обычно переходят к типично спиральной повязке ; Начало новой повязки ( г ).

Укрепляющие повязки Косыночная повязка применяется чаще всего как перевязь для создания покоя верхней конечности при повреждениях или заболеваниях кисти, предплечья и плеча. Это кусок хлопчатобумажной ткани треугольной формы. Для наложения повязки середину косынки кладут под предплечье (рука согнута в локте под прямым углом основание косынки располагается по средней линии тела, а верхушка направлена к локтю между туловищем и больной рукой). Концы косынки завязываются на шее. Косыночная повязка применяется чаще всего как перевязь для создания покоя верхней конечности при повреждениях или заболеваниях кисти, предплечья и плеча. Это кусок хлопчатобумажной ткани треугольной формы. Для наложения повязки середину косынки кладут под предплечье (рука согнута в локте под прямым углом основание косынки располагается по средней линии тела, а верхушка направлена к локтю между туловищем и больной рукой). Концы косынки завязываются на шее. Пращевидная повязка, или праща, это кусок бинта или другого материала, оба конца его надрезаны в продольном направлении (надрезы не доходят до середины куска). Эта повязка незаменима при перевязке носа и при повреждениях челюстей. Неразрезанную часть пращи накладывают на подбородок, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и связывают на темени с противоположным концом. Верхний конец ведут к затылку, перекрещивают его с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу. Пращевидная повязка, или праща, это кусок бинта или другого материала, оба конца его надрезаны в продольном направлении (надрезы не доходят до середины куска). Эта повязка незаменима при перевязке носа и при повреждениях челюстей. Неразрезанную часть пращи накладывают на подбородок, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и связывают на темени с противоположным концом. Верхний конец ведут к затылку, перекрещивают его с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу.

Укрепляющие повязки Т-образная повязка состоит из полоски материи (бинта), к середине которой пришит конец другой полоски, или из полоски, через середину которой перекинута другая полоска. Горизонтальная часть повязки идет вокруг талии в виде пояса, вертикальные же полосы от пояса через промежность и прикрепляются к поясу с другой сто­роны туловища. Применяются они при различных ранениях, повреж­ дениях и заболеваниях области промежности и заднего прохода. Т-образная повязка состоит из полоски материи (бинта), к середине которой пришит конец другой полоски, или из полоски, через середину которой перекинута другая полоска. Горизонтальная часть повязки идет вокруг талии в виде пояса, вертикальные же полосы от пояса через промежность и прикрепляются к поясу с другой сто­роны туловища. Применяются они при различных ранениях, повреж­ дениях и заболеваниях области промежности и заднего прохода. Коллоидная и клеоловая повязки. Используются клеящие растворы коллодия и клеола. Наложение коллоидной повязки: закрывают область раны несколькими слоями марлевой салфетки и на нее накладывают развернутую марлевую салфетку большего раз­мера. Свободные края верхней салфетки, прилегающие к коже, смачиваются коллодием. Наложение повязки с клеолом: рана при­крывается несколькими слоями марлевой салфетки, кожу вокруг раны смазывают клеолом и ждут, пока он немного подсохнет. Лишь после этого поверхность, смазанную клеолом, прикрывают растяну­той марлевой салфеткой и плотно ее прижимают. Края повязки, не прилипшие к коже, подрезаются ножницами. Коллоидная и клеоловая повязки. Используются клеящие растворы коллодия и клеола. Наложение коллоидной повязки: закрывают область раны несколькими слоями марлевой салфетки и на нее накладывают развернутую марлевую салфетку большего раз­мера. Свободные края верхней салфетки, прилегающие к коже, смачиваются коллодием. Наложение повязки с клеолом: рана при­крывается несколькими слоями марлевой салфетки, кожу вокруг раны смазывают клеолом и ждут, пока он немного подсохнет. Лишь после этого поверхность, смазанную клеолом, прикрывают растяну­той марлевой салфеткой и плотно ее прижимают. Края повязки, не прилипшие к коже, подрезаются ножницами.

Перевязочный материал Марля густопетлистая (1320 ниток на 1 см ) и редкопетлистая (1012 ниток на 1 см ), способная с различной скоростью впитывать влагу. Стандартная марля должна быстро намокать : кусок размером 5 х 5 см, бро ­ шенный в воду, должен погрузиться за 1015 с и впитать двойное по массе количество воды. Бинты длинные полосы марли, скатанные в виде валика ; используются бинты размером 16x1000 см, 14x700 см, 10x500 см, выпускают их нестерильными и стерильными ( в упаковке из пергаментной бумаги ). Салфетки изготавливают в виде четырехугольных кусочков в 34 слоя из марли ; они бывают маленькими (10x15 см ), средними (10x70 см ) и большими (50 х 70 см ). Края салфеток заворачивают, чтобы они не осыпались, и складывают пачками по 1020 шт., перевязывая их узкими полосками марли. Косынки полотно треугольной формы из материи защитного цвета размером 100 х 100 х 135 см ; длинную сторону называют основанием ; угол, лежащий против основания, вершиной, а осталь ­ ные два угла концами. Выпускаются в готовом виде и занимают мало места (5x3x3 см ), удобны для работы в полевых условиях.

Перевязочный материал Пакеты перевязочные ( индивидуальные и обыкновенные ). ИПП состоят из двух ватно - марлевых подушечек размером 10 х 12 см, прикрепленных к бинту шириной 7 см, длиной 5 м. Повязка упакована в бумажную ( вощеную ) оболочку, а поверх нее в водонепроницаемую прорезиненную или полиэтиленовую оболочку. Вкладывается в бумажную оболочку и отдельно завернутая безопасная булавка. Бинт и подушечки стерильны. Применение : 1) разорвать прорезиненную оболочку по разрезу и извлечь пакет с бумажной оберткой ; 2) раскрыть бумажную оболочку, развернуть левой рукой подушечки, взяв правой рукой головку бинта ( прикасаться к стороне, прикрепленной к бинту и обозначенной цветной нитью ); 3) наложить подушечки на рану чистой стороной и укрепить повязку бинтом. При сквозном ранении подушечки можно класть на области входного и выходного отверстий. Если рана одна, то обе подушечки укладываются рядом или одна поверх другой.

Перевязочный материал Лигнин продукт обработки древесины, гигроскопичен, используется в многослойных повязках, бывает в виде листьев размером 60 х 80 см и 1,5 х 2 м. Трубчатые бинты « Рэтэласт » из эластичного материала растягиваются до нужной ширины, надеваются на нужную часть тела ( поверх стерильного материала, если есть рана ). Бинт « Рэтэласт » изготавливают из резиновых и хлопчатобумажных нитей в виде сетчатой трубки ( сеть бывает разных размеров : 1 для пальцев взрослых, кистей и стоп детей, для кисти, предплечья, стопы, локтевого и голеностопного суставов взрослых, плеча, голени и коленного сустава детей ; 3 и 4 для предплечья, плеча, голени, коленного сустава взрослых, бедра, головы детей ; 45 для головы и бедра взрослых, груди, живота, таза и промежности детей ; 7 для груди, живота, таза, промежности взрослых. Бинты можно стерилизовать кипячением и в автоклаве.

Перевязочный материал Трубчатые трикотажные бинты в виде рулонов, тоже разных размеров ; надевают поверх перевязочного материала, наложенного на рану, предварительно фиксируют клеолом или 12 ходами обычного бинта. Можно наложить их на стопу, голову. Контурные повязки из бязи или полотна ( по Лукьянову и по Маштафарову ) накладываются на голень и стопу : повязки типа бахил (« сапог » из материи, распоротый по шву, с завязками ); такие « сапоги » используются при поступлении большого числа больных с ранами в этой области. Марлевые шарики из кусочков марли размером 6 х 7 см ( маленькие ), 8 х 9 см ( средние ) и 11 х 12 см ( большие ). Тампоны куски марли ( в 34 слоя ) различной ширины и длины ; используются средине и большие салфетки шириной от 1 до 5 см, узкие марлевые полосы длиной см. Узкие тампоны ( шириной 1- 2 см ) называются турундами.

Перевязочный материал Вата. Для перевязок используется только стерильная гигроскопичная вата ( йеляя, из очищенного хлопка ). Серая, негигроскопичная вата применяется в основном дли подкладки под шины, пошива валиков и матрасиков, иногда для компрессов. Асептические повязки из двух ватно - марлевых подушечек и бинта ; повязки бывают большими ( подушечки 23 х 33 см ) и малень ­ кими ( подушечки 1-1 х 16 см ), они упакованы только в двойную вощеную обертку. Пакет можно вскрыть, потянув з a нитку, которая разрезает бумагу. Марля кровоостанавливающая обработана окислами азоте и пропана, антисептиками ; выпускается в виде салфеток размером 13 х 13 см в пергаментной упаковке по две штуки.

Перевязочный материал Липкий пластырь ( лейкопластырь ) состоит из полосы материи, намотанной на круглый картонный каркас ( ширина 6 см, длина м ) пли нарезанной узкими полосками ( ширина - 1 см, л липа 10 см ) и запечатанной и пакет целлофана. Материя покрыта клеевой массой (20 частей желатина, 10 глицерина, 10 окиси цинка, 30 воды ). Пластырь используют для закрытия ран, закрепления повязок бел бинтов. Он пристает хорошо лишь к высушенной коже. Недостатки пластыри : раздражение кожи, не держится на волосистых частях тела, остаются полоски при их намокании.

По всем вопросам обращаться на