Актуальность Дошкольное детство уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности ребенка. В этом возрасте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ШКОЛА МОЛОДОГО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Сапожникова Татьяна Анатольевна, методист по социальной работе НМЦ ЮВОУО Татьяна Анатольевна,
Advertisements

Основная образовательная программа дошкольного образования (краткая презентация)
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
, Взаимодействие с семьёй Педагогическое просвещение родителей и информирование Вовлечение в образовательный процесс Мониторинг.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА « ДОВЕРИЕ » ПОНЯТЬ ! ПРИЗНАТЬ ! ПРИНЯТЬ ! МОУ « СОШ 10»
Анализ психолого – педагогической литературы: Понятие адаптации - Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.А. Андреева, Б.Г. Рубин, Ю.С. Колесников. В педагогической.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Рябинушка» «Современная модель социального партнерства ДОУ и семей воспитанников.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Клуб для родителей «АБВГДЕЙКА» по подготовке детей к школе.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА БАЗЕ ДОУ Соколова Ольга Валентиновна методист МАДОУ.
Аналитический отчет педагога-психолога за 2014 – 2015 учебный год.
Опыт работы педагога-психолога МКДОУ «Белозерский детский сад 1» Жанабековой Гульнары Мокашевны.
Транксрипт:

Актуальность Дошкольное детство уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности ребенка. В этом возрасте ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых родителей и педагогов. От того каковы условия развития малыша в окружающем социуме зависит его дальнейшая гражданская позиция. Новизна Исследований, в которых уделяется внимание деятельности социального педагога в дошкольных учреждениях крайне мало, поскольку данное направление социальной педагогики не принято рассматривать как имеющее особую специфику.

Объект Работа социального педагога в ДОУ Цель Выявить специфику работы социального педагога в ДОУ Задачи 1. Изучить содержание и выявить специфику работы социального педагога в ДОУ. 2. Проанализировать функции и выявить совпадает ли теоретически позиционирующиеся к выполнению с практически имеющими место. 3. Исследовать социально-педагогический процесс и дать рекомендации как сделать его более успешным в рамках ДОУ.

Методы изучения педагогического опыта Опрос (беседа) Изучение документации теоретического анализа Индукция Дедукция Гипотезы 1. Работа социального педагога в ДОУ имеет свою специфику, связанную с возрастными особенностями дошкольников и, как следствие, сложностью выявления проблемных ситуаций. 2. Функции, осуществляемые социальным педагогом, на практике охватывают более широкий спектр взаимоотношений в разных областях жизни их участников, чем предполагается. 3. Нетрадиционные формы взаимодействия при включении в процесс различных участников спорно-проблемных ситуаций более результативны.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ДАННЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ (БЛОКИ) СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЛОКАХ информационно аналитический блок работы практический блок работы контрольно- оценочный сбор данныхвыбор метода работынепосредственно работа

1. Опрос воспитателей 2. Анкетирование родителей 3. Индивидуальные беседы с детьми и родителями 4. Патронаж 5. Интервьюирование (лично; с помощью воспитателей) 6. Изучение документов специалистов педагога-психолога, учителя-логопеда (специальных диагностических методик, медицинских карт, наблюдений) МЕТОДЫ: Экспертная оценка (воспитатели групп). Исследование эмоционального состояния (педагог-психолог). информирование, сбор и анализ сведений о родителях и детях 1. Выявление детей, имеющих психические проблемы, проблемы в общении. 2. Выявление родителей, нарушающих права своих детей (применение физического или психического насилия). 3.Выявление особенностей семейного воспитания и отношений между родителями в тех семьях, где выявлено, согласно предыдущим этапам диагностики, что нарушаются права ребенка. МЕТОДЫ: Диагностика «Рисунок семьи». Анкета на выявление неадекватного отношения к физическим наказаниям. Методика «Родительско детские отношения» (РARI) (Е. С. Шефер, Р. К. Белл). Анкета «Ваши пожелания и ожидания». изучение семей, их трудностей и запросов, выявление нарушений прав ребенка в семьях Выявление проблем у воспитателей по налаживанию эффективного взаимодействия с родителями и детьми. МЕТОДЫ: Опросник «Самооценка профессиональных навыков и умений, необходимых для эффективного общения с родителями». оценивание профессиональных качеств педагогов, необходимых для эффективного взаимодействия с родителями и детьми

Работа с родителями Работа с педагогами и специалистами ДОУ

Работа с родителями Просвещение родителей (предоставление информации по вопросам защиты прав ребенка и его социального развития). 1.лекции; 2.индивидуальные и групповые консультации («Законодательно-правовая база по защите прав ребенка. Координация усилий детского сада и семьи», «Проблема наказаний», «Нарушение прав ребенка в семье», «Личностно-ориентированное общение с ребенком», «Семья и ребенок – взаимоотношения и готовность ребенка к школе», «Трудовое воспитание ребенка в семье и в детском саду – основа формирования нравственно-волевых качеств», «Дружеские взаимоотношения взрослых и детей – основа формирования положительных черт характера», «Игры для развития детей в домашних условиях»); 3.информационные листы на стенде «Ребенок и закон», «Для вас родители»; 4.листы-памятки для родителей и педагогов; 5.библиотека в кабине социально-психологической службы. Продуктивное общение всех (обмен мыслями, идеями, чувствами в условиях ситуативно-делового, личностно-ориентированного общения на основе общего дела). 1.совместное творческое дело (рисование детей и родителей на тему «Герб моей семьи», «Любимой маме посвящается», «Осторожно, огонь»; поделки из природного материала и работы декоративно-прикладного искусства (бисер, вышивка, аппликация) для выставок, проводимых в детском саду на тему «Творим всей семьей»); 2.семинары-практикумы для родителей с участием детей (например, «Досуг семьи в жизни дошкольника»); 3.встречи с интересными людьми; 4.приглашение семьи неорганизованных детей на общесадовские мероприятия («Весенняя ярмарка»); ВАЖНО: проведение социально значимых мероприятий для ребенка становится событием! происходит «со бытие» детей и взрослых, в котором ключевым технологическим моментом является их совместная деятельность!! такие мероприятия способны выступить интегрированным условием личностного развития человека и взрослого, и ребенка, а также в позитивном направлении изменить ценностные установки семьи, сблизив взрослых и детей!!!

Работа со специалистами ДОУ Просвещение педагогов и специалистов ДОУ. 1.консультации («Проблема зашиты прав ребенка», «Профилактика и коррекция нарушений прав ребенка в семье», «Как прийти к личностно - ориентированной модели общения»); 2.лекции-визуализации («Культура поведения педагога дошкольного образовательного учреждения»). Продуктивное общение. Интерактивные мероприятия: 1.конкурс «Счастливый случай» (закрепление и уточнение знаний педагогов о правах человека); 2.деловая игра викторина «Знаем ли мы права детей»; 3.конкурс «Шире круг» (знакомство с «Конвенцией о правах ребенка»); 4.деловая игра «Социальное развитие дошкольников»; 5.деловая игра «Вариант» (развитие культуры общения педагогов); 6.совместное творческое дело «Современная семья какая она?».

социализация личности ребенка сохранение и укрепление здоровья детей коррекционная работа по решению проблем личностного развития детей

Родительские собрания. Компонентами процедуры проведения собрания являются выступления детей; представления результатов детской деятельности; выставки детских творческих работ; фотовыставки; практические приемы передачи информации: участие в играх, организованных педагогами, совместное выполнение упражнений; просмотр видеосъемок и слайд-шоу; деловая игра. Семейный клуб «Собеседник», организованный для работы с семьями, имеющими детей с проблемами в общении и поведении. В рамках клуба проводятся как отдельные мероприятия для родителей с целью повышения психолого-педагогических знаний (консультации, беседы за круглым столом, тренинги), так и совместные с родителями и детьми. Школа молодых родителей организована для работы с семьями потенциальных воспитанников детского сада. Занятия школы также проводятся как совместно с детьми, так и без детей. Цель занятий: подготовить родителей и детей к поступлению в детский сад, выявить и помочь решить проблемы семейного воспитания, дать необходимые знания по вопросам нервно психического развития детей раннего возраста. Кружок «Дружба» (для работы с детьми старшего дошкольного возраста, имеющими проявления агрессивности – «уроки добра»). ВАЖНО: Сочетание традиционных и нетрадиционных формы работы дает наиболее положительные результаты!

1. Ознакомление родителей с представлениями современной возрастной психологии о значимости периода дошкольного детства, ранимости детской психики, возможных последствиях жестокого и грубого обращения с ребенком (родители группы риска не выделяются, приглашаются на общие мероприятия с родителями). Формы и методы: общее родительское собрание; групповые собрания (родители сравнивают собственный опыт и взгляды с позицией других родителей, которые используют методы и приемы, не травмирующие психику ребенка); занятия «Семейного клуба», где рассматривается проблема наказаний и отношения к агрессивному поведению ребенка. 2. Работа с родителями группы риска. Формы и методы: Занятие «Семейного клуба» (дискуссии по вопросам поощрения и наказания, консультирование о связи дисциплинарных воздействий и детского развития, обучение родителей индуктивным методам управления поведением ребенка). Индивидуальные беседы с родителями и детьми. ВАЖНО: Параллельно с данной работой проводится коррекционная работа с детьми педагогом-психологом (психогимнастика).

Отдельные категории семей заслуживают особого внимания: 1. неблагополучные семьи; 2. семьи, относящимся к группе «риска»: (многодетные, неполные, малообеспеченные). Формы работы: Составление плана профилактических мероприятий с семьями воспитанников для работы педагогического коллектива. Составление комплексных коррекционных планов работы по сотрудничеству с различными социальными институтами города для работы с семьями, состоящими на учете в детском саду и в ОВД.

:. Для оценки краткосрочного результата (сразу после проведения того или иного мероприятия): Для отслеживания и оценки отсроченного результата: опрос оценочные листы экспресс-диагностика повторная диагностика собеседование с детьми наблюдение учет активности родителей Для определения эффективности усилий, затраченных на взаимодействие с семьями, используются следующие методы

СОЦИАЛЬ НЫЙ ПЕДАГОГ РЕБЕНОК ПЕДАГОГИ И СПЕЦИАЛИСТЫ ДОУ РАЗЛИЧНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ГОРОДА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ РОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ОХРАНЕ ПРАВ РЕБЕНКА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА

Цель работы - создание благоприятных условий для личностного развития ребёнка (физического, социального, духовно- нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной социально-психологической помощи, а также защита ребёнка в его жизненном пространстве. Для целей своей работы проводит социальную диагностику семей, составляет программу помощи семье, просвещает родителей в вопросах воспитания детей и ухода за ними. ПЛАН: 1. Познакомиться с программой практики. 2. Познакомиться с ДОУ: выявить общие сведения об учреждении, его структуре, основных направлениях деятельности, о составе специалистов, их обязанностях, о проблемах учреждения. 3. Изучить нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждения, и функциональные обязанности специалистов, осуществляющих процесс социально-педагогической деятельности. 4. Познакомиться с воспитателем, ребенком (группой детей), с которыми предстоит работать. В беседе с воспитателями группы познакомиться с проблемами ребенка и особенностями группы детей. 5. Составить индивидуальный план работы, обозначить круг проблем для самостоятельного решения. 6. Изучить и проанализировать направления социально-педагогической деятельности в данном учреждении. 7. Выявить структуру социально-педагогической деятельности в данном учреждении и содержание ее основных компонентов. 8. Разработать и обосновать комплексную программу социально-педагогической помощи конкретному ребенку: - провести диагностику проблемы ребенка, - определить направления и виды социально-педагогической деятельности по решению проблемы ребенка в данном учреждении, - выбрать методики и технологии, необходимые для решения проблемы ребенка и обосновать свой выбор, - выделить критерии оценки результативности социально-педагогической помощи ребенку, - осуществить на протяжении всей практики разработанную программу социально-педагогической помощи ребенку и оценить ее результативность, - провести все мероприятия, предусмотренные разрабатываемой программой, - проанализировать результаты своей самостоятельной социально-педагогической деятельности, оценить их. Посредник между ребёнком и взрослым Посредник между ребёнком и его окружением Наставник при непосредственном общении с ребёнком или его окружением

Выводы по гипотезам: В процессе исследования выдвинутые гипотезы подтвердились в полном объеме: 1. Работа социального педагога в ДОУ имеет свою специфику, обусловленную возрастными особенностями дошкольников и, как следствие, сложностью выявления проблемных ситуаций. 2. Функции, осуществляемые социальным педагогом, на практике охватывают более широкий спектр взаимоотношений в разных сферах жизни их участников, чем предполагается. 3. Нетрадиционные формы взаимодействия при включении в процесс различных участников спорно- проблемных ситуаций более результативны.

Спасибо за внимание