Выполнила: Капралова Анна, обучающаяся 9 класса МОУ Глебовской ООШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герой «Курской битвы». А.П. Лосев Алексей Пантелеевич Лосев родился 14 августа 1918 г. в селе Кремяное Курской губернии (ныне - Кореневского района Курской.
Advertisements

Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Их подвиг бессмертен Все меньше и меньше остается в живых фронтовиков. Все меньше и меньше остается в живых фронтовиков. Вспоминают при встречах боевые.
1 Сталинград – столица нашей Победы. 4 6-я полевая армия под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Паулюса.
Опять война, Опять блокада... А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить». Ведь это правда, что устали Мы от рассказов.
Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
История моей семьи в истории моей страны Участие в Великой Отечественной войне моих прадеда и прабабушки.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
18 января-День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне современная молодежь» Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне.
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
МОЙ ПРАДЕД Микляев Григорий Васильевич Гвардии- Красноармеец.
Он оставил добрую память о себе.. Ястребов Иван Андреевич.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Транксрипт:

Выполнила: Капралова Анна, обучающаяся 9 класса МОУ Глебовской ООШ

Тему своей работы я выбрала не случайно, мне очень хотелось познакомиться с биографией моего земляка, Маркова Алексея Иосифовича, участника Великой Отечественной войны, который погиб 30 октября 1943 года, в боях за Украину. Через полтора года весь мир будет отмечать славную дату – семидесятилетие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом все меньше и меньше остается живых участников войны 1941 – 1945 годов. Но память о том, какой ценой досталась победа, должна жить вечно и передаваться из поколения в поколение.

Марков Алёша родился 14 января 1925 года в с. Давыдово Ярославского района, в большой, дружной, трудолюбивой крестьянской семье. В семье, кроме него, были еще три сестры и брат, Алёша был младшим. Все беззаветно были влюблены в свое хлеборобское дело.

Четыре класса начальной школы Алёша окончил в своем селе. А дальше нужно было ходить в соседнее село Ерёмино, что в 3 километрах от Давыдово, где была семилетка. Учился с охотой. Там и в комсомол его приняли. Когда ехал в Ярославль получать комсомольский билет, готовился, как на праздник. И постригся, и намылся, и наутюжился. «Ни дать, ни взять – жених!» - смеялась мама.

По рассказам сестёр Александры Иосифовны и Клавдии Иосифовны, юноша очень любил книги, особенно М. Шолохова, А. Гайдара, Д. Фурманова. О гражданской войне, о подвигах зачитывался. Но самой любимой у него была книга Н. Островского «Как закалялась сталь». Еще со школьной скамьи, Алёша любил стихи писать. Получались они у него красивые, душевные. Беспредельно очарован был природой. Не знал лучшего удовольствия, чем побродить в лесу, сходить на луг или в поле, особенно, когда оно заколосится хлебом. И всегда открывал для себя что-то новое в природе родных мест.

Колхоз, в котором трудилась семья Марковых носил прекрасное название «Новый путь». После окончания семи классов Алёша остался в родном колхозе, где он работал на равных со взрослыми. За любую работу брался. Приходилось и колхозное стадо пасти.

Когда нежданно – негаданно нагрянула война и в первые дни из запаса был призван старший брат Александр и зять, муж самой старшей сестры, Екатерины, рвался Алёша в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Проводили Александра на фронт и за дело. Горевать некогда. Не сидел без дела и Алёша. И откуда только силы брал? Успевал везде: и в колхозе, и дома. И к сестре Екатерине в село Давыдково (ныне Толбухино) за семь километров сбегает, которая осталась одна с тремя малолетками на руках. Кто же ей поможет, как не брат?

В самые трудные дни, когда враг стоял у стен Москвы, Алёшу с сестрой Клавдией и односельчанами отправили на оборонные работы. Рыли окопы, противотанковые рвы. Вот где кипел Алёша, словно уже на войне, на фронте был. А вернувшись домой в сельсовете и военкомате требовал: «Берите на войну!» Разгром немцев под Москвой вызвал у Алексея необыкновенный восторг.

В 1942 году уехала с госпиталем на фронт сестра Александра. Она воевала на Калининском фронте, затем в Карелии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии, где и встретила Победу.

В октябре 1942 года Алексея со сверстниками направили в Ярославль в кавалерийскую школу на допризывную подготовку, вернулся под Новый год. Настал январь 1943 года, приближался день рождения Алёши. И всем родным хотелось побаловать самого младшенького, сделать его восемнадцатилетние праздником. Но пришла долгожданная повестка Ярославского военкомата о призыве его в ряды Красной Армии. Срок отправки в часть – 12 января. И день рождения не удалось отметить. Вместо радости – печаль, проводы, слезы.

Команду, в которой вместе с Алёшей было еще 8 односельчан, отправили в соседнюю Владимирскую область в 25 запасной артиллерийский полк. 18 июля 1943 года начал формироваться 324 армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк. В этот полк 20 июля с группой своих товарищей и был направлен Алёша. К этому времени он уже имел воинское звание младший сержант.

Зачислили Алёшу в четвертую батарею наводчиком 76 – миллиметрового орудия. С первых дней пребывания в части,он не остался незамеченным. Вспоминал бывший командир взвода, полковник в отставке Владимир Иванович Пузанов: «Обратил на себя внимание собранностью, находчивостью в практических делах, любовью к технике. К орудию он относился как к живому существу, был ласков с ним. Однажды на учебных стрельбах присутствовал один из руководителей артиллерийского лагеря генерал Величко и был поражен мастерством Алёши. Выстрел за выстрелом делает юноша из своего орудия, и каждый снаряд - в цель»

Объявил генерал благодарность всему личному составу батареи. А Алёше присвоил звание «старший сержант» и наградил именными часами. На фронт полк Алексея выступил 2 сентября 1943 года и начал свой нелегкий путь на Восток, разворачивался бой за Украину. Пройдя восточными районами Полтавской области, они вышли к Днепру и, обеспечив огнем своих орудий форсирование реки пехотой, переправились на правый берег. Там батареи заняли огневые позиции.

«15 октября 1943 года войска перешли в наступление» - вспоминает Григорий Иванович Тарасенко, однополчанин Алексея Маркова. Рано утром гром орудийных и минометных залпов известил о начале артподготовки, а когда через 30 минут наступила непривычная тишина, все ясно услышали шум танковых моторов позади батареи. - К пехоте спешат на подмогу, - сказал кто – то. Но вот танки подошли ближе – все разом рассмотрели кресты. Немецкие!

Быстро заработали орудийные расчеты. Немцы опомниться не успели, как резко выстрелило орудие Алёши Маркова. Были расстреляны бронебойными снарядами три танка. Не растерялись восемнадцатилетние мальчишки! Немецко – фашистское командование, обеспокоенное успехами наших войск, решило собрать мощный кулак под Кривым Рогом, чтобы развить контрнаступление и восстановить свою оборону на правом берегу Днепра. Полку Алексея приказано стоять насмерть!

В журнале боевых действий полка за 30 октября 1943 года будет записано: «Противник силой до 80 танков с автоматчиками при поддержке крупных сил авиации вел атаки на боевые порядки полка». Сколько шло танков на 4 батарею - никто не считал. Их просто били. А они шли на хороших скоростях, ведя огонь из пушек и пулеметов. Пытаясь с ходу опрокинуть и смять батарею.

«По фашистским танкам огонь! Заряжай!» - раздавались голоса командиров орудий. Алёша припал к панораме, заработал поворотным механизмом, быстро поймал самый ближний танк в перекрестии и нажал на спуск. Раздался выстрел, и стальная громадина беспомощно застыла на месте. «Что, споткнулась, фашистская гадина!» - закричал Алёша. И снова заработал поворотным механизмом. Раздался выстрел, и «Тигр» застыл в развороте.

Всего несколько минут боя – в секторе обстрела уже три подбитых танка, но, маневрируя, приближались к батарее и другие. Нужно спешить и Алёша командует: «Заряжай!» Нажал на спуск, и закрутилась волчком 55- ти тонная махина – еще один «тигр». Орудие снова заряжено. Фашистский танк с бешеной скоростью мчится прямо на орудие. Алёша закричал: «Всем в ровик! Быстро!» Ничего не понимая, все бросились вниз. Алёша нажал на спуск. Выстрел и страшный взрыв раздались одновременно.

Когда оставшиеся в живых поднялись, то увидели разбитое орудие и смертельно раненого в грудь Алёшу Маркова, принявшего смерть вместе со своим боевым орудием. Пройдут десятилетия, и однополчанин скажет «Наводчик Алёша Марков совершил подвиг. Его орудие держалось в том бою всех дольше и подбило семь вражеских машин, из которых четыре – тяжелые « тигры».

«Будь у него другой характер, всем бы нам был там конец» - говорил на встрече однополчан Тарасенко Г.И. И верно. Принять смертельный, явно неравный бой, может только человек твердой воли и большой душевной силы.

Сквозь боль потерь, сквозь бури лихолетья Вы жизнь свою как знамя пронесли Пред Богом и людьми на белом свете За вас всегда Россия, мир в ответе, Который вы от гибели спасли. Мы, ваши дети, правнуки и внуки Должны все вместе твердо осознать, Что нам дар жизни вы вручили в руки. Что мы – наследники подвластной Вам науки - Любить, Надеяться и с Верой побеждать. Пусть этот ужас лихолетья Не повторится больше никогда. А все шагнувшие в бессмертие, Живут в наших сердцах всегда.

Тема моей работы раскрыта полностью. Я познакомилась с биографией жителя с. Давыдово, Глебовского сельского совета, участника Великой Отечественной войны, Маркова Алексея Иосифовича, который восемнадцатилетним юношей геройски погиб, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Мною предложено оформить в школьном музее стенд «Жизнь - подвиг», провести общешкольный классный час,посвященный светлой памяти Алексея Иосифовича, с тем, чтобы все учащиеся школы имели возможность узнать историю короткой, но яркой жизни нашего славного земляка Маркова Алексея Иосифовича.

Пусть память вечную о ней Хранят об этой муке И дети нынешних детей, И наших внуков внуки! Пусть память вечную о ней Хранят об этой муке И дети нынешних детей, И наших внуков внуки!