Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания» 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
Advertisements

Лекция 16. Прогнозирование политических процессов.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
Тема 22 Политический анализ и политическое прогнозирование Учебные вопросы: 1. Сущность политического анализа. 2. Этапы и типы политического анализа. 3.
МЕТОД АНАЛОГИИ И МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ Метод аналогии Метод прогнозирования Термины Список использованных сайтов.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Варианты определения категории «прогноз» ФормулировкаИсточник Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных.
А.М. Новиков, Д.А. Новиков ПРОЕКТ как цикл инновационной деятельности.
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
1. Анализ опыта муниципалитетов по созданию и организации деятельности структур государственно- общественного управления образованием на субмуниципальном.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Курс «Методология и методика социологического исследования», 2013 Программа социологического исследования.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Транксрипт:

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания» 2013 год

Прогноз – многовариантная гипотеза о возможных результатах и путях развития исследуемого объекта (сферы, отрасли, вида деятельности). Прогнозирование: 1) разработка прогноза в виде формулирования вероятностного суждения о состоянии какого-либо явления в будущем; 2) специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления, преимущественно с количественными оценками и с указанием более или менее определённых сроков изменения этого явления. Социальное прогнозирование – прогнозирование всего общественного, всего связанного с обществом, с общественными отношениями, в центре чего находится человек.

1 2 3 изменение общественных отношений изменение всех социальных отношений, вызываемых изменением первых двух базовых элементов изменение самого общества

изучение проблемной ситуации в теории и практике; анализ предпрогнозного и прогнозного фона; определение цели и задач; выдвижение гипотез; выбор методов и приемов исследования, обладающих необходимым прогностическим потенциалом; проведение опытно-экспериментальной проверки гипотез и верификации результатов исследования; формулирование выводов и предположений.

ВЫБОР ОБЪЕКТА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ ПО ПРОГНОЗНОЙ БАЗЕ ВЫБОР СПОСОБА ПРОГНОЗА ПРОГНОЗНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ПРОГНОЗА

Сущность социального прогнозирования (основные подходы) Подход Бестужева- Лады Подход Шмидта и Смита Подход Шустера Подход Джонсона Подход Лисичкина

Подход И.В. Бестужева-Лады: прогноз не предусматривает решения проблем будущего. Его задача в том, чтобы содействовать научному обоснованию планов и программ развития. Подход К. Шустера: прогноз имеет конкретный характер и обязательно связан с «календарем», т.е. с определенными количественными оценками. Подход А. Шмидта и Д. Смита: прогноз – количественное предсказание. Подход Д. Джонсона: прогнозы социальных дисциплин выступают «знаменателями» предсказаний более точных наук. Подход В.А. Лисичкина: выяснение сущности прогнозирования неразрывно связано с необходимостью выработки специфически прогностической системы понятий, в том числе правильного определения самого понятия «прогноз» и отграничения его от таких понятий, как «предвидение», «предсказание», «план», «программа», «проект», «предположение» и «гипотеза».

Предвидение социальных явлений и процессов и управление ими тесно связаны. Социальный прогноз отличается от других прогнозов тем, что в социальной сфере проблематично установить эффективность прогноза. Социальный прогноз зависит от ценностных отношений людей. Формулировка цели в социальном прогнозировании носит сравнительно общий и абстрактный характер: она допускает большую степень вероятности. Социальное прогнозирование не обладает директивным характером. Социальное прогнозирование обладает специфическими методами.

Особенности социального прогнозирования «Эффект Эдипа» «Эффект Пигмалиона» Изменение объектов исследования на основе решений, учитывающих результаты прогноза. «Эффект Эдипа» появляется там, где предсказанное событие или состояние не достигается не из-за неточности прогноза, а по причине своевременной реакции на точный прогноз, которому не дали осуществиться. Прогнозирование успеха, которое мобилизует людей, им удаётся делать то, что в другом случае было бы невозможно. В этом случае прогноз выступает в качестве стимула, воздействующего на эмоционально-чувствительную, рациональную и волевую сферы человеческой психики, на реализацию творческих способностей людей.

ВРЕМЕННАЯ ГРАДАЦИЯ ПРОГНОЗОВ прогнозы бывают: дальне- срочные (свыше 20 лет) долго- срочные (15–20 лет) средне- срочные (5–10 лет) кратко- срочные (1–5 лет)

Методология прогнозирования: 1)общая система принципов и результатов человеческой деятельности, процессов познания и философского обоснования способов и приёмов организации всего многообразия видов человеческой деятельности; 2)учение об этой системе. Основа методологии прогнозирования - диалектика, выполняющая: эвристическую, аксиологическую, мировоззренческую и ориентирующую функции. Методология социального прогнозирования

Методика прогнозирования – система методов и способов прогнозирования. Методика прогнозирования включает в себя следующие этапы исследования : предпрогнозная ориентация прогнозный фон исходная модель поисковый прогноз нормативный прогноз оценка и уточнение рекомендации

Принципы прогнозирования принцип системности принцип эффективности принцип согласованности принцип вариативности принцип верифицируемости принцип непрерывности

Экстраполяция – распространение выводов по одной части какого-либо явления на другую часть, на явление в целом, на будущее Моделирование – исследование объектов познания на их моделях, выступающих как аналоги оригинала Экспертиза – формулирование заключения о свойствах объекта на основании оценки или системы оценок Основные способы социального прогнозирования

Экстраполяция – распространение выводов, касающихся одной части какого-либо явления, на другую часть, на явление в целом, на будущее. Экстраполяция применяется при аналитическом и диагностическом прогнозах. Пример: вывод об уровне развития какой-либо социальной группы можно сделать по наблюдениям за отдельными её представителями, а о перспективах культуры – по тенденциям в прошлом. Статистическая экстраполяция – проекция роста населения по данным прошлого.

Моделирование – специфическое многофункциональное исследование, задача которого – воспроизвести на основании сходства с существующим объектом другой, заменяющий его объект (модель). Моделирование применяется тогда, когда сам объект исследования не может использоваться непосредственно. Цели социального моделирования: отобразить состояние проблемы на данный момент; выявить наиболее острые «критические» моменты («узлы» противоречий); определить тенденции развития и те факторы, влияние которых может скорректировать нежелательное развитие; активизировать деятельность государственных общественных и иных организаций и лиц в поисках оптимальных вариантов разрешения социальных задач.

Модель – это аналог оригинала, который должен иметь сходство с оригиналом, но не повторять его, так как при этом само моделирование теряет смысл. Модель является одновременно и средством, и объектом исследования, заменяющим оригинал. ВИДЫ МОДЕЛЕЙ материальные идеальные познавательные эвристические прогностические (модели будущего)

проводимое специалистами (экспертами) исследование, включающее: диагностику состояния социального объекта; установление достоверности информации о нём и окружающей его среде; прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие социальные объекты; выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.

Цель социальной экспертизы – установление соответствия деятельности органов государственной власти, других социальных институтов социальным интересам граждан и задачам социальной политики, а также формирование предложений по достижению этого соответствия. Предмет экспертизы: экспертиза позволяет оценить социальные последствия для населения принятых и подготовленных к принятию социальных проектов; экспертиза помогает установить соответствие реализованного проекта его первоначальному замыслу и принятому по проекту управленческому решению; экспертиза позволяет выявить адекватность восприятия в общественном сознании принятого или подготовленного проекта. Вывод: предметная область социальной экспертизы направлена на преодоление разрыва нормативно-правового и организационно- управленческого обеспечения социальной политики с реальностями жизни.

Диагностическая (освидетельствование состояния социального объекта в момент исследования). Информационно-контрольная (исследование информации о социальном объекте и его окружении с целью установить её достоверность и внести соответствующие коррективы, если информация содержит искажения). Прогностическая (выявление возможных состояний социального объекта в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе и возможных сценариев достижения объектом этих состояний). Проектировочная (выработка рекомендаций по тематике экспертирования социального объекта для социального проектирования и принятия управленческих решений).

отзыв эксперта на материалы, представленные ему для изучения, который содержит положительные и отрицательные характеристики и общий вывод по этим материалам регулярно повторяющееся исследование одного и того же объекта/явления/процесса по одной и той же методике решение группы смежных задач, где экспертная оценка приобретает инструментальное значение как основа проектирования желаемых общественных состояний и тенденций рецензия мониторинг проект

Экспертное заключение письменные ответы на вопросы, которые были согласованы при заключении договора на экспертизу между заказчиком и исполнителем (организатором, экспертом) и являлись содержанием задания на экспертизу Проектная разработка социальный проект с обозначением проблемы, цели и задач проектирования концепции, изложения организационных и экономических вопросов Экспертное наблюдение итоговый документ рекомендательного характера, где основное внимание эксперта сосредоточено на выработке конструктивных предложений, направленных на решение рассматриваемой проблемы Формы представления итогов социальной экспертизы:

Ассоциативные методы – процедуры прогнозирования на базе построения специфических аналоговых моделей реальных объектов и процессов. Игры – метод, используемый в непосредственных предплановых исследованиях, а также для верификации прогнозов. Имитирование – построение математических моделей в целях обучения и верификации решений как результатов прогнозного исследования. Историческая аналогия – перенесение во времени или из других областей знания выявленных закономерностей, тенденций развития схожих событий. Каузальное моделирование – установление причинно-следственных связей известных фактов. Метод анализа публикаций – метод, основанный на оценке публикаций об объекте прогнозирования (по принятой системе критериев) и исследовании динамики их опубликования. Методы опережающей информации – группы методов, основанных на свойстве научно-технической информации опережать практическое воплощение достижений науки.

Прогнозная экстраполяция – метод, основанный на математической экстраполяции, при котором выбор аппроксимирующей функции осуществляется с учетом условий и ограничений развития объекта прогнозирования. Статический метод прогнозирования – метод, основанный на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта прогнозирования и их статистических взаимосвязей. Статистическое моделирование – разработка и анализ моделей, создаваемых на базе статистического материала прошлого и настоящего. Сценарий – разработка и описание вероятного курса событий в исследуемой сфере (среде, системе) и её окружении, начиная с конкретного данного исходного этапа и оканчивая временем упреждения прогноза. Эвристические методы – основываются на анализе исторических и системных детерминирующих связей. Механизм предвидения базируется на экстраполяционных, сценарных, вероятностных прогнозах, статистическом моделировании.

Методы обработки данных: контент-анализ; метод «репертуарных решёток» Методы активизации инновационных решений: метод морфологического анализа; мозговая атака; деловая игра Метод «Дельфи» Методы социальной экспертизы Метод экспертной оценки Метод фокус-групп Ситуационный анализ

социально-психологические последствия (характер изменений социального благополучия – социальной напряжённости) Последствия проектируемого нововведения социальные последствия (для человека и общества, семей, целевых групп, общностей, институтов, чьи интересы могут быть затронуты; в территориальном аспекте; во временном аспекте) экономические последствия (стоимостные оценки затрат и выгоды; оценка Парето-эффективности; в территориальном аспекте)

Бестужев-Лада, И.В., Наместникова, Г.А. Социальное прогнозирование. Курс лекций / И.В. Бестужев-Лада, Г.А. Наместникова. – М. : Педагогическое общество России., – 392 с. Курбатов, В.И. Социальная работа: Учебное пособие / В.И. Курбатов. – М. : «Дашков и Ко»; Ростов н /Д: Наука-Пресс, – С. 436 – 454. Курбатов, В.И., Курбатова, О.В. Социальное проектирование: Учебное пособие / В.И. Курбатов, О.В. Курбатова. – Ростов н /Д: «Феникс», – С. 231 – 249. Луков, В.А. Социальное проектирование / В.А. Луков. – М., – С. 113 – 162. Сафронова, В.М. Прогнозирование и моделирование в социальной работе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М. Сафронова. – М. : «Академия», – 192 с.