Тема: "Мода" Колесо истории Автор: Г.А. Антипина учитель технологии МОУ СОШ 4 г. Бодайбо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Непостоянная мода Выполнила: Разинкова Елена, ученица 8 «Б» класса, МБОУ Пролетарская СОШ 5.
Advertisements

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Реферат по литературе Т Тема: «Мода пушкинского времени».
Заяц и ёж Художник Клеопа Марина Братья Гримм Однажды, в ясный солнечный денёк, стоял ёж у дверей своего дома, сложив руки на животе, и напевал песенку.
Идеалом считались высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы.
Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 8 класс) по теме: Мода XIX века - история развития модной одежды
Жила-была ТОЧКА. Она была любопытная и хотела всё знать. - Как же я могу всё узнать, если всегда буду жить на одном месте?! - Отправлюсь я путешествовать,
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ОДЕЖДА? Учитель начальных классов: Ковалева Инга Владимировна.
Наталья Петровна МОУ «Стародевиченская средняя общеобразовательная школа» Ельниковского района РМ Рябинина.
История русского костюма Внеклассное мероприятие МОУ Чикская СОШ 7.
Мои первые библиотечные правила. Зачем нужны правила? Неужели без них в библиотеке не обойтись?
МОУ «Лиманская СОШ 1» Подготовила: учитель технологии Бурлакова Ольга Анатольевна.
«ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША» Мода русской аристократки XVIII века. Выполнила: Ученица 10 «Б» кл. Бадашова О.К. Руководитель: Учитель истории.
"Математические сказки" Путешествие Точки в царстве «Волшебная геометрия»
Жил на свете сапожник. Денег у него совсем не было. И так он наконец обеднел, что остался у него всего только один кусок кожи на пару сапог. Выкроил под.
Исследовательская работа Малащенко Кристины. МОДА – это принятый в данный момент времени стиль, вид одежды, прически и т.д. МОДА – 1) Совокупность вкусов.
Слово мода имеет корни в итальянском, французском языках и означает способ, правило, манеру держаться. Пушкин писал в Евгении Онегине: Тут был, однако,
О чём рассказала одежда Ладикова Любовь Павловна, учитель начальных классов, 1 категория. МОШИ с. Самбург ЯНАО Внеклассное занятие по истории.
История юбки Презентацию выполнила ученица 10 класса Лишанкова Екатерина Учитель технологии Трунова О.Н.
Транксрипт:

Тема: "Мода" Колесо истории Автор: Г.А. Антипина учитель технологии МОУ СОШ 4 г. Бодайбо

" Мода - это история, сама история, по поводу которой нельзя дебатировать, спорить, которую нельзя отрицать. И действительно, народы, у которой нет истории обходятся без одежды".

"С первых шагов мода способствовала развитию промышленности, отражала своё время и образ жизни людей своей эпохи. Влияла на нравы, на поведение, хотя при этом оставалась как бы в стороне - люди сами попадали в её сети, и при том не без восторга и радости".

Сценка «Петр I» - Ты послухай только, что я узнала вчера. - А что узнали то? - Новость великую! Царь Пётр удумал Россию - матушку переобуть, переодеть! - Как же это, переобуть, переодеть? - А вот так, издал он указ и в ём перечислил все одёжи, которые отныне могут носить русские люди. Всё менять теперича надобно, денег не напасёшься. - А этот самый указ хорош ли, каку одёжу - то будут носить? - Почём я знаю каку? Знаю только, что русские одеяния долой, а у каких - то иноземцев будем одёжу перенимать теперича. Во как! - Как и сарафан мой долой? - Долой стало быть! - Ой, как же я без него родимого жить буду? У- у-у-у! - Не реви, не поможет! Ты же знаешь, раз царь Пётр решил, так и будет. И не только одёжу, но и башмаки, и шапки, и даже волосы причёсывать будем по другому. - Жизть что ли другая настанет? - Ты только послухай, что прописано - то:" И повелел царь Пётр бороды брить, отменил старинные Русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин, вместо телогреи - босторги, юбки, шлафорки и самары, вместо подкалков - фонтанжами и корнетами голову украшать. - Надо срочно менять свой гардероб, а то головы не сносить нам. - Так пойдём обновляться скорее.

Комментарий: " Первые попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося костюма, появились у нас в конце XVII века. Тогда царь Алексей Михайлович вынужден был издать указ, запрещающий перенимать чужие обычаи, носить платья с "иноземного образца". Но стоило России выйти на более тесные контакты с Западной Европой, как старорусская одежда стала казаться некрасивой и неудобной. Страна перешла на новый ритм жизни, и Пётр I издал указ, в котором с точностью перечислялись все виды одежды, которые должны были носить русские люди. Россия начала менять свой гардероб. Вопрос: В каком году Пётр I издал этот указ? г г г. Правильный ответ: Пётр I открыл дорогу новой моде указом, который был издан в 1701 году.

Сценка «Фонтанж» - Ой - ой - ой, бока уже все отлежала. - Так посидите маненько. - Что ты, надобно ещё бы поболе належаться, а то, как представлю, какие муки придётся выдержать мне, худо становиться. - Бедная Вы моя, горемыка! И за что же такие муки должны принимать? Бедная, жаль мне Вас, очень жаль. - Ладно жалеть - то, лучше приготовь мне место поудобнее. Подушечек поболе положи, а то, небось. за 3 дня бедные мои бока окаменеют без удобств. Да около головы сооруди чего- нибудь поудобнее, а я пойду належусь, а то скоро срок ехать в собрание. - И то, идите, всё сделаю как надо, не впервой же. А пойдёмте - ка я уложу Вас поудобнее, а потом уже примусь за работу. - Ой - ой - ой!

Комментарий: Пётр I заставил страну жить в другом темпе. Изменилась и жизнь женщин, которые до этого сидели дома. Теперь они появлялись в "собраниях" и одевались по моде. Самой модной причёской была причёска "Фонтанж." Её называли ещё "А ля Фонтанж" по имени герцогини Фонтанж, одной из фавориток короля Людовика XIV. Это была очень пышная причёска из круто завитых волос, которую украшали цветами и кружевами. На её сооружение требовалось 3 суток, и женщины должны были до дня выезда сидя спать, чтобы убору не испортить. Вопрос: Для чего женщины ходили в " собрания"? 1. Заниматься делами. 2. Вести умные разговоры. 3. Украшать общество деловых мужчин. Правильный ответ: Причёску "Фонтанж" нельзя было назвать практичной, но она соответствовала духу того времени. Если женщины и появлялись в "собраниях," то явно не для того, чтобы заниматься делами или вести " умные разговоры". Их роль была скромнее - они украшали общество деловых мужчин.

- Посмотри, посмотри, как тебе моё платье? - Больно дёшево смотрится. Надобно бы поразукрасить чем - нибудь побогаче. а так никакого виду. - Сколько же надо деньжищ, чтобы выглядеть пристойно? Ой, долюшка наша горькая! - Да, правду говоришь, милая. Вот у Авдотьи Павловны платьев видимо - невидимо и одно одного краше, так все и блистают. переливаются. У неё их, наверное, штук 50 будет. - Нет, что ты, а я думаю, что боле Может и боле. Но боле, чем у нашей матушки императрицы Лизаветы нету ни у кого. - Эко хватила! Знамо нет боле. Кто может с ней тягаться - то? Ведь она каждый день новое платье надевает. А бывает, говорят, если ей надобно, то и по два и по три на день. - Ты хоть и не императрица, но и тебе негоже в таком платье ходить. Так что пойдём прикупим золота да серебра, да навешаем тебе поболи на платье. Сценка «Елизавета»

Комментарий: Мода расточительна - она была такой с момента своего появления. Во времена Елизаветы "подражание роскошнейшим нарядам возросло и человек делался почтителен по мере великолепности его жилья и уборов." Роскошь в одеждах превзошла все пределы, часто гардероб составлял почти равный капитал с прочим достатком. Вопрос: Сколько платьев было в гардеробе государыни Елизаветы? Правильный ответ: Мода и тогда могла кружить головы. Уверяют, что несколько десятков тысяч разных платьев осталось после Елизаветы, а точнее около 8000.

Сценка «Парча» - "Ой, полным полна коробушка Есть и ситец и парча." (3 раза) Да нет, парчой, однако, здесь и не пахнет. Ситцы - да, полно. Вот они всяки разны, а парчи - то нет. Слыш? - А с чего ты взяла, что у нас парча есть? Откуда она у нас? Деньгов не хватит на эту самую парчу, она ведь дороже всего дорогого стоит. - Да, ситца полно всяко разного. - Что ситец - то, вот парча это да! - Давеча видела Катерину Михайловну, красотища! Одета, как всегда богато, со вкусом, с изяществом даже. - Знамо дело, парча не ситец. Она дорого платит, чтоб быть так одетой. - И когда она облачается во всю эту лепоту, она блистает как солнце. - Мне бы такой, мечта! Буду стоять, а все будут любоваться с восхищеньем. Правда. в таком одеянии тяжело и неуклюже. зато богато. Все лопнут от зависти! - А что же мы сидим, пойдём да поклянчим деньжат у Егора Петровича, у него их много. - И то, пойдём.

Комментарий: Парча - ткань сложной текстуры, которую вырабатывали из шёлка и металлических нитей - серебренных и золотых. Парча всегда считалась дорогостоящей тканью. В допетровские времена ввозилась в Россию из Византии, Ирана, Турции. Италии, Франции. Собственное производство началось с 1717 года - времени создания в Петербурге шелко - ткацкой мануфактуры. В XIX веке в России существовало хорошо налаженное производство парчовых тканей, часто превосходивших по своему качеству продукцию западноевропейских фабрик. Вопрос: Кто был главным заказчиком этой ткани в конце XIX века? 1. Русский двор. 2. Купечество. 3. Церковь. Правильный ответ: Пластические свойства парчи не могли быть использованы в модной одежде XIX века, поэтому её использование свелось только к литургическим одеяниям и покровам - нуждам церкви.

Сценка «Выкройка» - Александра Павловна, а вы видели какие платья шьют Колосовы? Прелестные наряды, изумительные! А что удивляться - то? Ведь у них есть профессиональная модистка. - А вот наша соседка, Наталья Александровна, постоянно выписывает туалеты из европейских столиц. Вот хотя бы взять её последний туалет: шикарно, модно, красиво! Правда, очень дорого. Скажу по секрету, Наталья Александровна дала мне выкройку. - Так у вас разве есть выкройка? - Как же, есть, я же говорю, Наталья Александровна дала. - Душа моя, дайте её мне ради всего святого! - Ах, я уже дала слово Дарье Семёновне. Разве после неё. - Да как же после неё, разве я стану носить после Дарьи Семёновны? Это уж слишком. - Но я уже дала слово, не могу же я его назад забрать. - А мне что за дело до вашего слова? Мне выкройка нужна! - Ну как же быть, милая, ведь не могу я своё слово назад забрать. не могу. - Да кто она вам, эта Дарья Семёновна? Вы её и видели то всего 2 раза, а мы вот с вами сидим, чаи распиваем, по душам разговариваем, а выкройку - то ей первой. Не желаю после этого с вами чаёвничать. Прощайте! - Ну и идите!

Комментарий: Выкройки - шаблоны для раскроя тканей известны давно, ещё с X века. Они являлись собственностью членов портновских цехов и тщательно оберегались от копирования. Бумажные выкройки в современном понимании этого слова появились только в XIX веке. Поначалу в Англии и Франции. Они были большой редкостью. Выкройка нового фасона платья могла быть серьёзным поводом для конфликта двух дам. Вопрос: В каком году стали публиковаться бумажные выкройки в качестве приложения к журналу? г г г. Правильный ответ: Только с 1850 года бумажные выкройки стали публиковаться в качестве приложения к журналу. До этого все журналы, имевшие разделы, посвящённые моде, помещали лишь гравюры и описание модных платьев.

Сценка «Жилет» - Ой, скорей, скорей, куда бы его спрятать? А! УФ! - Да что у вас, маменька? - Как что? Жилет папенькин. Ой, что это я кричу, вдруг кто услышит?. - А на что он вам надобен? - Да мне он и не нужон совсем, конечно. Да вот папенька прибежали и сунули мне его скорей, чтобы спрятала подале. - А вы вон как хорошо придумали. Здесь никто не найдёт. А кому он нужон - то? - В том-то и дело, что никому не нужон. В нём ведь нельзя ходить, а папенька всё норовит его надеть и идёт гулять и идёт, а потом прячь этот жилет, бойся каждого стука. - Правда, маменька. второго дня я видела, как соседа нашего в жилете и панталонах потащили в участок. - Пойдём - ка перепрячем его ещё понадёжнее, а то ведь я так устану долго сидеть. - И то верно! А то вдруг придут да и заберут папеньку вместе с жилетом. А жилет - то новый, жалко будет.

Комментарий: Жилет - мужская, а позднее женская одежда без рукавов. Термин жилет вошёл в обиход во Франции ещё в XVII веке. Его название произошло от имени персонажа - маски комического театра - Жиля. Жилет в России появился в конце XVIII века и его ношение было запрещено. Современники писали: "Жилеты запрещены. Император говорит, что именно жилеты совершили французскую революцию». Вопрос: Кто из императоров запретил ношение жилетов? 1. Николай I. 2. Павел I. 3. Пётр II. Правильный ответ: Не прошло 2 дней после известия о кончине Павла, круглые шляпы явились на улицах, дня через четыре стали показываться фраки, панталоны и жилеты.

Дополнительный тур Читая произведения русской художественной литературы XIX века, мы видим, что слова, обозначавшие старинные костюмы и ткани, давно ушли из нашей повседневной жизни. Знаем ли мы, что они означают? Давайте обратимся к известному произведению А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Цитата: " Но скоро всё перевелось: Корсет, альбом, княжну Алину, Стишков чувствительных тетрадь Она забыла: стала звать Акулькой прежнюю Селину. И обновила наконец На вате шлафор и чепец». 1 вопрос: Что такое шлафор? 1. Халат. 2. Ночная сорочка. 3. Платье. Правильный ответ: Шлафор - просторная домашняя одежда без пуговиц, с большим запахом, которая подпоясывалась поясом - это халат. Цитата: «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар." Боливар - шляпа - цилиндр с большими полями, популярная в Европе в XIX веке. 2 вопрос: Как воспринимали эту шляпу современники Пушкина? 1. Как самую модную деталь туалета того времени? 2. Как выражение политических символов? 3. Как принадлежность человека к тому или иному сословию? Правильный ответ: Этот головной убор использовался на протяжении всего XIX века как деталь костюма, отражающая политические симпатии обладателя.

Игра со зрителями Вопрос: Когда был открыт первый отечественный Дом моделей? г г г. Вопрос: Когда вышел первый отечественный " Журнал мод"? г г г. Вопрос: Как зовут жену В. Юдашкина? 1. Галина 2. Марина 3. Ирина

Подведение итогов игры-викторины «Колесо истории» «Мода – это история»…