Любовная лирика поэтов 19 века. Любовная лирика 19 века считается в России одной из самых впечатляющих по своим масштабам и глубине изображаемых чувств.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе.
Advertisements

«Я ВАС ЛЮБИЛ,,,» (ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА А.С.ПУШКИНА) Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может …
Адресаты любовной лирики М. Ю. Лермонтова Презентация составлена ученицами 9 класса Комаровой Викторией Мосиной Алёной Варгатой Дарьей.
Работу выполнил Блинов Артем, Ученик 9 класса, МОУ « Баймаковская средняя общеобразовательн ая школа» Работу проверила учитель по русскому языку Рузанова.
Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
Автор разработки и презентации - учитель русского языка и литературы ЛЫСУНЬ ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА ГС ( к ) ОУ « Специальная коррекционная общеобразовательная.
«я помню чудное мгновенье...» «я помню чудное мгновенье...» Гриневич Л.А., учитель физики МОУ СОШ 1 г. Богданович.
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина «Говорите мне о любви…»
Тема любви в творчестве А.С Пушкина Любовь в творчестве А.С. Пушкина – великое чувство, которое облагораживает человека, делает его чище, раскрывает лучшие.
«Говорите мне о любви…» Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина Дисембаева А.И. учитель русского языка и литературы МКОУ « Сетовенская СОШ «
Задачи семинарского занятия «Музыкальные воплощения лирической поэзии А.С.Пушкина»: -показать красоту любовных чувств поэта; -познакомить с адресатами.
А.С. Пушкин ЛИРИКА Работу выполнила Корочкова Юлия.
ГОУ ЦО ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ СТИХОТВОРЕНИЕ А.С.ПУШКИНА Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ… Выполнил ученик 9 класса Степанов.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
О, как убийственно мы любим … О, как убийственно мы любим … Урок литературы в 10 классе.
Что такое любовь? Можно ли дать определение этому слову? Что писали великие люди о любви? Как переживали любовь герои А. Куприна? Какое место любовь занимает.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Жизни блаженство в одной лишь любви… Жизни блаженство в одной лишь любви…И.В.Гёте Выполнила Бурлака Елена Николаевна МОУ «СОШ10 сУИФ и ТД», г.Ноябрьск.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.. Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. А. Н. Островский.
Транксрипт:

Любовная лирика поэтов 19 века

Любовная лирика 19 века считается в России одной из самых впечатляющих по своим масштабам и глубине изображаемых чувств. Никогда раньше и никогда позже не было таких поэтов и философов, никогда любовная лирика не занимала такого обособленного места в литературе, никогда ею еще так не гордились и не восхищались. Не удивительно, ведь именно она, любовная лирика 19 века, принесла миру творчество таких знаменитых российских поэтов, как Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Федор Тютчев, Михаил Лермонтов, Аполлон Григорьев, Афанасий Фет и другие. Стихотворения этих литературных деятелей на долгие годы стали эталоном русской поэзии и литературы, а сами поэты небезосновательно были признаны классиками. Конечно, особняком здесь стоит имя "самого гениального русского поэта" – Александра Сергеевича Пушкина. Да и любовная лирика 19 века стала такой, какой мы ее знаем, во многом именно благодаря ему. Донжуан и ценитель женской красоты, тонко чувствующий поэт и вечно влюбчивый юноша, Пушкин на протяжении всей своей жизни не уставал писать лирические произведения о любви, посвящая их своим дамам. Его любовная лирика стала образцом для подражания многих последующих поколений, показав им как нужно любить, как нужно вкладывать душу во все, что ты делаешь и создаешь. Поэзия Евгения Баратынского более мрачна и склонна к философствованию, но что касается любовной лирики, здесь он тяготеет к постоянству и показывает себя однолюбом, внося в любовную лирику 19 века нотки основательности и драматизма. Поэзия Лермонтова тоже не проходит бесследно, и его любовная лирика, хотя и посвящена разным музам, все же одинакова в своей горячности и пылкости, в своей огненности и всепоглощаемости. В итоге мы видим, что любовная лирика 19 века очень и очень различается между собой, равно так же, как и разнятся между собой поэты, ее создающие, но это и есть закономерность, ведь гармония достигается лишь в дополнении контрастами друг друга.

Любовная лирика 19 века была очень разной, но, при этом, одинаково отчетливо восхитительной: у одних поэтов – бурной, радостной и страстной, у других – задумчивой и робкой, у третьих – с налетом философствования, психологизма и даже самобичевания. Тем не менее, она со всей присущей ей силой и ясностью описывала самое прекрасное и возвышенное из человеческих чувств – любовь. После прочтения стихотворений мастеров-классиков поэтического слова 19 века задумываешься о том, отчего же сейчас пишут по-другому, используют другие слова и другие приемы, почему современная поэзия не похожа на то чудо, которым была любовная лирика 19 века. Но, как писал Экклезиаст: "Не говори: "Как случилось, что прежние дни были лучше этих?", ибо не от мудрости ты спросил об этом". Любовная лирика 19 века открыла новые творческие пути, дала новые силы и новое вдохновение поэтам последующих веков. И как тогда, так и сейчас, любовная лирика остается прекрасным ростком, несущим миру свет и радость!

Любовь-источник поэзии А.С. Пушкин «И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может».

Век любви начинается с Пушкина. Его лирика переплетается с этим чувством постоянно, резко и страстно. Таковы уже вначале и пушкинские влюбленности: краткие, острые, бурные. Полячка Собаньская и графиня Воронцова, Амалия Ризнич и Наталья Оленина – полыхнув яркими зарницами, они вскоре погасли. Однако две женщины оставили неизгладимый след в судьбе и в поэзии Пушкина. Это Анна Керн и Наталья Гончарова.

Мария Николаевна Раевская (Волконская) «Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел».

Анна Петровна Керн Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты…

«Здесь нет красноречий, здесь одна поэзия; никакого наружного блеска, все просто… все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт..» Гоголь о поэзии Пушкина

Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновенный. А.С.Пушкин

Одной из центральных тем в зрелом творчестве Тютчева была тема любви. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий и разочарований. Ф.И.Тютчев О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

В любовной лирике Тютчев создаёт ряд стихотворений, которые принято объединять в «любовно-трагедийный» цикл, называемый «денисьевским циклом», так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой. Характерное для них осмысление любви как трагедии, как фатальной силы, ведущей к опустошению и гибели, встречается и в раннем творчестве Тютчева, поэтому правильнее было бы назвать относящиеся к «денисьевскому циклу» стихотворения без привязки к биографии поэта. Сам Тютчев в формировании «цикла» участия не принимал, поэтому зачастую неясно, к кому обращены те или иные стихи к Е. А. Денисьевой или жене Эрнестине. В тютчеведении не раз подчеркивалось сходство «Денисьевского цикла» с жанром лирического дневника (исповедальность) и мотивами романов Достоевского (болезненность чувства). Любовная лирика

О, не тревожь меня укорой справедливой! Поверь, Из пас, из двух завидней часть твоя: Ты любишь искренно и пламенно, а я 51 на тебя гляжу с досадою ревнивой. И, жалкий чародей перед волшебным миром, Мной, созданным самим, без веры я стою И самого себя, краснея, сознаю Живой души твоей безжизненным кумиром. Не нам судить, насколько сложна и необъяснима бывает тропа любви, на каких невидимых струнах звучит над ней музыка притяжения, насколько сильна в этой мелодии нота страсти и как прочно она переплетена с сердечным порывом.

«Любить необходимость мне» Она поет и звуки тают, Как поцелуи на устах, Глядит и небеса играют В ее божественных глазах; Идет ли все ее движенья, Иль молвит слово все черты Так полны чувства, выраженья, Так полны дивной простоты. М.Ю. Лермонтов

Исходным для Лермонтова было понимание любви как непреодолимой силы, охватывающей всего человека. Представление о любви для поэта – это представление о любви как о высшем идеале, а потому неосуществимом. И если герой клянется любить вечно, то это предзнаменование трагического конца. Лермонтовская любовь – это приговоренность на вечность, она превыше всего. И пусть любящего ожидают несчастья, жертвы и даже смерть – все равно они не отменяют и не разрушают любви. Любовь, по Лермонтову, чувство первичное, несоотносимое и несоизмеримое. У поэта нет и не может быть бегства в любовь или бегства от любви, она везде, во всем, она сама – человек. При такой силе и напряженности чувств любовь поэта была легко уязвимой и опасно ранимой. Эта незащищенность сердца составила существенную черту трагедии лермонтовского героя, а равно и самого поэта. Такая любовь не могла не принести страданья и горечи. Сила любви поэта, ее неотступность, ее приговоренность на вечность обрекла его на вечные страдания. И когда Лермонтов говорит: «Люблю», то это слово означает «страдаю». И еще один синоним к этим двум – «не верю». Вне этих слов невозможно понять диалектики чувств поэта. Это ведущее настроение Лермонтова Жуковский назвал «безочарование». У Лермонтова нет ликующей радости любви. Но есть безмерные страдания, и они являются мерой жестокости безлюбовного мира, где царствуют иные связи и отношения; они – мера величия любви поэта.

У Лермонтова больше, чем у других русских лириков, любовная лирика пронизана мотивами страдания – неудачи, неисполнимости надежд: Всякий плакал, кто любил: Любил ли он морские волны Иль сердце женщинам дарил… Неразделенная любовь наряду с темой страдания от измены любимой женщины или обманчивости всей жизни выступает как лейтмотив. Кто-то заметил, что любовь Лермонтова зла и мстительна в отличие от величественно-жертвенной любви Пушкина: «…Как дай вам бог любимой быть другим…». Что для Лермонтова такое стихотворение, как «Я вас любил», является невероятным и невозможным. Это правда или почти правда, это отображение жизненных событий. В великом проявлении человеческого духа, каковым является пушкинское стихотворение, перед нами встает не только образ поэта в благородстве и могуществе и силе любви, но и образ женщины во всей чистоте любви, достойной великой любви и великого преклонения. В жизни же Лермонтова ему не встретилась женщина, способная полностью понять поэта, быть верной ему. Отсюда и звучит в стихах Лермонтова мотив страдания и безверия. Важную роль в изображении любви и любовных ситуаций нередко играют социальные мотивы. Тема «света», на глазах у которого развивается и гибнет любовь, проходит через все творчество Лермонтова. Но настоящая любовь дает убежище от «бесчувственной толпы» и ядовитой «злобы» людей или хотя бы надежду на такое убежище: «Романс к И…»

Любовь у Лермонтова нередко проявляется в целом комплексе чувств и порывов, таких, как восхищение, благодарность, нежность, поклонение и одновременно страдание, досада, ревность, ненависть. Любовь способна порождать ненависть – прежде всего через ревность. В раннем творчестве этот мотив перерастает в идею о мщении. В зрелой же лирике любовь, даже отвергнутая и безнадежная, выступает как светлое, одухотворяющее, нравственное начало. По силе, просветленности, опоэтизированности и вместе с тем гибельности чувства любви произведения М.Ю. Лермонтова принадлежат к шедеврам мировой лирики.

Выполнила: Случ Олеся Витальевна, ученица 11 класса «Г» Научный руководитель: Маслова Татьяна Валентиновна, учитель русского языка и литературы