Растительные масла: польза и вред Растительное масло – вкусный, полезный и недорогой продукт. Без него не обходится ни одна кухня. Оно на столе и в праздники,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это наиболее распространенный в природе вид жиров, широко используемый в питании. Растительные масла извлекают из нагретых тонко измельченных семени и.
Advertisements

Сложные эфиры. Учебный проект по химии ученицы 10 класса Васильевой Натальи КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа» г.
Кунжутное масло. О пользе кунжутного масла Масло кунжутное, изготовлено при помощи уникальной технологии холодного отжима. Благодаря данному способу,
Арахисовое масло. Масло арахисовое, нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом однократного холодного прессования.
Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.
1 Полезные свойства оливкового масла extra virgin.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Масла для жаренья Химический состав. Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост на растительном. Однако не.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Латинское наименование : cucurbita oleum Полезные свойства тыквенного масла Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Что такое здоровая пища?. Итак, что же такое «здоровая пища»? Здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Оливковое масло. Олива древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах.
Витамины, Витамин с Подготовил: Студент 11 АФК группы 11 АФК группы Стрелков Виктор.
Транксрипт:

Растительные масла: польза и вред Растительное масло – вкусный, полезный и недорогой продукт. Без него не обходится ни одна кухня. Оно на столе и в праздники, и в будни. На нем жарят, тушат, его добавляют в выпечку и салат.

Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу. Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) "прививка иммунитета". Для того чтобы использовать столь драгоценный продукт в пищу с пользой для здоровья нужно знать какие есть масла по способу их получения и чем они богаты. Есть способ бережного получения сырого растительного масла, это прессование или отжим. Отжим может быть холодным или горячим. Масло, полученное методом холодного отжима сохраняет самую высокую биологическую ценностью, но, к сожалению, имеет ограниченный срок хранения и может прогоркнуть на воздухе. Есть еще один способ – комбинированный, когда жмых, который остается после отжима (прессования) подвергается экстрагированию.

Другой способ называется экстрагирование, это химический и, соответственно, более дешевый способ. Но он позволяет максимально извлечь масло из сырья. Масло получают обработкой семян химическими растворителями. Затем растворенное в них масло отправляют на дистиллятор, а следующий этап – обработка углекислотой для окончательного удаления из растительного масла продуктов нефтепереработки. Если масло прошло фильтрацию, а затем гидратацию (насыщение водой), то такое масло называется гидратированным. Процесс гидратации необходим для очищения масла от биологически активных веществ – фосфолипидов, из-за которых масло может мутнеть при длительном хранении (они выпадают в осадок). К сожалению, при потере фосфолипидов масло теряет очень много полезных свойств, поскольку фосфолипиды обладают большой биологической ценностью, они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина, являются компонентом мембран нервной ткани. Рафинированное недезодорированное масло проходит полную стадию очистки. Его отстаивают, фильтруют, центрифугируют, затем следует процесс гидратации и рафинации. Для очищения от кислотных включений может дополнительно проходить очистку щелочью. А рафинация заключается в осветлении или даже обесцвечивании масла адсорбентами. Затем на масло могут воздействовать водяным паром под вакуумом для того, чтобы лишить его запаха, такое масло становится рафинированным дезодорированным.

Стоит несколько слов сказать о вымороженном масле, такая надпись довольно часто встречается на этикетке. Процесс вымораживания необходим для устранения растительных восков. Они не вредны, если масло не подвергают термической обработке (при температурах жарки воски разлагаются на вредные вещества), наверное, вы обращали внимание оливковое масло из холодильника содержит взвесь, похожую на сетку. При комнатной температуре растительные воски плавятся и масло становится прозрачным. Нерафинированные растительные масла самые полезные, они сохраняют ценные компоненты и вкусовые качества исходного сырья. Нельзя нерафинированные масла использовать для жарки! Рафинированные масла лишены растительной ценности, зато отлично подходят для жарки. Но рафинированные масла предназначены для жарки, поэтому их охлаждают до низких плюсовых температур, при этом воски кристаллизуются и их удаляют фильтрованием.

Наиболее известные растительные масла. Подсолнечное масло Оливковое (прованское) масло Пальмовое масло Кукурузное масло Льняное масло Облепиховое масло Тыквенное масло Масло шиповника Горчичное масло Рапсовое масло Кунжутное масло Конопляное масло Соевое масло

Подсолнечное масло Уж что-что, а подсолнечное масло, по мнению многих, "свой в доску" натурпродукт. По словам археологов, подсолнух произрастал на наших землях тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента и вернулся сюда уже в качестве североамериканского "аборигена", привезенного в Европу после открытия Америки. Попасть же восвояси ему удалось через то самое знаменитое "окно", которое Петр I прорубил в Европу. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на "декоративных ролях". А вот выжать из него "пользу" додумался в 1829 году простой русский крестьянин Даниил Бокарев, и сегодня нашу кулинарную жизнь без подсолнечного масла просто невозможно себе представить! Как известно, подсолнух аккумулирует в своих семенах до 55% знаменитого "солнечного" масла, в состав которого входят полезнейшие нейтральные жиры пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Именно этот химический факт свидетельствует о том, что потребление подсолнечного масла намного предпочтительнее использования животных жиров. Кроме того, масло богато белками (до 19%) и углеводами (до 27%). В его состав также входят около 2% фитина сложного органического препарата фосфора, содержащего смесь кальциевых и магниевых солей, и 1,5% дубильных веществ. А витаминный "контингент" представлен группами А, О, Р и Е.

Вот на этой "витаминной ноте" и начинается мифотворчество о том, что в подсолнечном масле витамина Е гораздо меньше, чем в оливковом. На самом деле все с точностью до наоборот в подсолнечном его раз в десять больше. Некоторые производители пишут на упаковке подсолнечного масла "Без холестерина", а мы с вами покупаем такую бутылочку и тихо радуемся. Радоваться, конечно, можно, но по другому поводу: холестерина в растительном масле просто нет и никогда не было, поскольку он играет за «сборную животных жиров». Большинство хозяек сегодня отдает предпочтение рафинированному маслу, все потому, что оно "приходится ко двору" как в "сыром", так и во "фритюрном" виде. Просто не стоит забывать о том, что в очищенном масле сохраняется намного меньше полезных веществ, чем в драгированном, поэтому стоит иметь в своем домашнем "арсенале" оба вида. Рафинированное подсолнечное масло зачастую принято разделять на две марки Д (диетическое) и П (пищевое). Эту информацию тоже можно узнать, прочитав данные на этикетке. В диетическом варианте кислотное число не должно превышать 0,4 мг на грамм, а в пищевом 0,6. Число это непостоянно оно возрастает в процессе хранения масла и влияет на вкус или запах продукта. Вот почему на этикетке его писать не принято, но оно всегда присутствует в тестах, так как определяет наличие в масле свободных жирных кислот, из-за которых продукт портится. Другая важная величина перекисное число масла, которое отражает накопление в продукте перекисных соединений, образующихся в результате окисления растительного жира. Чем такое число ниже, тем лучше.

Как хранить масло Масло, расфасованное в бутылки, хранят в темном помещении при температуре не выше 18 градусов С. Масло следует беречь от контактов с металлами (если это не специально предназначенная для масла тара), воздухом и влагой - то есть с плотно завинченной крышкой. Лучше всего хранить в бутылках из пищевой пластмассы или стекла.

Оливковое масло По легенде, оливковое дерево древним грекам подарила Афина Паллада. Она воткнула в землю копье, и из него выросла прекрасная маслина. За это греки чрезвычайно благодарны своей богине. Из плодов оливкового дерева получают ценнейшее оливковое масло. Секрет популярности оливкового масла в том, что в нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на его полезную разновидность. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс жизненно важных элементов. Хорошее оливковое масло должно иметь низкую кислотность – чем меньше, тем лучше! Кислотное число характеризует содержание в масле свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества. Другой показатель качества масла – перекисное число. Оно говорит об окислении жиров под воздействием воздуха. Образующиеся при этом вещества могут вызвать распад витаминов и даже оказать токсическое действие на организм человека. В оливковом масле преобладает олеиновая кислота (55-83%) Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Есть несколько сортов оливкового масла:

Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы – субстрата, применявшегося для получения. Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату. Olive oil – масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла – содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства. Pure olive oil – второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы – субстрата, применявшегося для получения.

Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях. Оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто- зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок. Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла – например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil. Pomace oil – масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам – приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло.

Горчичное масло Желтый горчичный цветок – символ весны и обновления в Индии. Горчичное масло является неотъемлемой частью пищевой промышленности Индии и широко используется в медицине. В XVIII веке масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II и было одним из любимых императорских деликатесов. И по сей день горчица является популярной пряностью во всех странах мира не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но и благодаря своим удивительным лечебным свойствам В отличие от других растительных масел, горчичное обладает значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения, значительно превосходит по вкусовым и диетическим свойствам распространенное в России подсолнечное масло. Горчичное масло относится к очень ценным диетическим маслам. Оно богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. Благодаря этому масло препятствует развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижает вязкость крови и повышает эластичность сосудов, улучшает функции пищеварительной системы, поддерживает нормальный гормональный баланс, укрепляет иммунитет.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом. Срок хранения: Устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет. Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12- перстной кишки. В-третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Рапсовое масло Рапсовое масло это растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Сегодня рапсовое масло один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Одно из самых сбалансированных по составу видов растительного масла. Ученые назвали это масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота Омега 6, линоленовая кислота Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов. Ранее проблемой рапсового масла и использования его в основном в промышленности было наличие в его составе достаточно большого количества эруковой кислоты. Дело в том, что в организме животных (и человека) она не утилизируется, мало того, может накапливаться. А это чревато замедлением роста организма, нарушениями в других его системах.

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла. И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно, к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом. Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус. Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать. Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а садовые насекомые погибают просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

Льняное масло На Руси льняное масло применялось с давних времен - можно смело сказать, что польза льняного масла подтверждена столетним опытом народа. Так, полезные свойства льняного масла использовались в приготовлении пищи - маслом из семян льна заправляли постные блюда, добавляли в тесто, а в праздники на основе масла из семян льна готовили особо изысканные яства. Льняное масло также славилось своей способностью эффективно заживлять раны и снимать боль. Помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), оно содержит полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Например, в льняном масле ученые обнаружили больше кислоты Омега-3, чем в знаменитом рыбьем жире. Больше в природе продукта, имеющего такой потенциал, просто нет. Льняное масло также отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Масло разжижает кровь, тонизирует сосудистую систему и снижает уровень холестерина. Регулярно применяя для своего стола льняное масло, вы получите огромную пользу для своего здоровья благодаря эффективной профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезно применение льняного масла в холодном виде, так как при термической обработке оно теряет ряд своих полезных качеств. Кроме того, это масло очень полезно для женского здоровья, поскольку оно при ежедневном употреблении эффективно восстанавливает гормональный фон. Кстати, льняное масло способствует лучшему усвоению кальция нашим организмом. Его применение не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, а также не имеет противопоказаний. Оно рекомендуется врачами после операции и ослабленным больным в реабилитационный период. Также его рекомендуют давать детям в целях полноценного и здорового развития и беременным женщинам, поскольку оно благоприятно сказывается на развитии мозга плода, а также облегчает беременность и роды. Сегодня приобрести льняное масло можно во многих продовольственных магазинах или аптеке. При покупке данного масло необходимо отдавать предпочтение маслу холодного отжима. Масло не должно иметь прогорклого вкуса, в противном случае оно не пригодно для применения. Хранить льняное масло следует в прохладном месте в таре из темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Кунжутное масло Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла (так, например, упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н.э. находило широкое применение в народной медицине). Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение» (содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60%). Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Кунжутное масло благотворно влияют на деятельность сердечно- сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии). Полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом Хранить в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения 2 года.

Тыквенное масло Еще в средние века стало известно, что тыквенные семена, содержат в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»). В наше время масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость обусловленная применением в производстве масла специфических трудоемких технологий, дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв). Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом.

Высокое содержание легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.) По содержанию витамина А «витамин молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря витамину А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов. Меры предосторожности и противопоказания: Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлебушка. Редко возможна аллергия. Хранение: Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.

Конопляное масло Конопляное масло жирное растительное масло, получаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), обычно путём горячей выжимки. Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек. Оно содержит (%) 5,89,9 пальмитиновой, 1,75,6 стеариновой, 616 олеиновой, 3650 линолевой, 1528 линоленовой кислот. Содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуемые при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Традиционно имело высокое значение для пищевой промышленности в СССР, о чем свидетельствует возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан – «Дружба народов», где наряду с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы присутствуют и листья конопли. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло - высыхающее. В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране ее посевов. Конопляное масло - говоря современным языком, "диетический продукт высокой биологической ценности". Однако нежелательно использоваться его для жарки. Поэтому рекомендуется использовать его как приправу для салатов, пасты, соусов, овощей, супов, каш или к другим блюдам. Срок хранения конопляного масла: 6-12 месяцев при надлежащих условиях хранения – в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время.

Облепиховое масло Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Кислотное число не более 14,5. Содержит смесь каротина и каротиноидов не менее 180 мг%, сумму токоферолов, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее ранозаживляющее действие. Им лечат экзему, женские (эрозия шейки матки, кольпиты) и другие болезни, смазывая кожу, слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни прямой кишки, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита, тонзиллита.

Облепиховое масло - отличное косметическое средство, т.к. содержит уникальный поливитаминный комплекс, из редчайшей гаммы полинасыщенных кислот ("фактор молодости"), витамины А, F, E, K. Используется при выпадении волос и облысении; для ухода за кожей и ногтями. Применяя облепиховое масло для лица, можно не только восстановить эластичность кожи, но и разгладить мелкие морщинки, придать коже упругости и повысить её тонус. Помимо всего прочего облепиховое масло для лица обладает тонизирующими, увлажняющими и питательными свойствами, что придает коже шелковистости и эластичности. Так как в облепиховом масле содержится большое количество вещества, под названием каротин, наносить его на кожу лица в чистом виде нельзя (это касается в основном увядающей и сухой кожи). В противном случае защитные свойства кожи лица будут ослабевать, что может привести к различным кожным заболеваниям. В чистом виде облепиховое масло используют исключительно в лечебных целях по назначению врача

Целебные свойства шиповника в России были известны уже в XVII веке. Плоды его считались очень дорогим лекарством и ценились как чрезвычайно эффективное лечебное средство. Масло шиповника известное также в народе как «жидкое солнце». Для его приготовления используют предварительно высушенные семена дикорастущего шиповника, которые затем измельчают и путём горячей экстракции органическими растворителями получают маслянистую жидкость. Масло шиповника Масло не зря имеет титул "королевы натуральных масел". Оно отличное натуральное желчегонное средство. Положительно влияет на секрецию желудочного сока, в связи, с чем рекомендуется при разных формах гастрита. Масло имеет специфический ненавязчивый аромат и горьковатый привкус. А в зависимости от сорта растения отличается по цвету: от розовато-золотистого до ярко оранжевого и даже бурого. Масло шиповника содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую, а также каротиноиды и витамины С и Е.

Считается, что при регулярном применении масла шиповника происходит снижение уровня холестерина в крови. Это, во-первых, является профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний, а во-вторых, помогает в борьбе с лишним весом. Масло полезно также пациентам, страдающим атеросклерозом, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, одновременно способствуя рассасыванию уже имеющихся. Оно способствует более быстрому выздоровлению, повышает защитные свойства слизистой оболочки полости рта. Масло шиповника часто рекомендуют как капли для носа при ринитах, фарингитах и иных заболеваниях слизистых носа и горла. Положительное влияние масла на кожу является, пожалуй, его главной особенностью. Благодаря содержащимся в нём витаминам, микроэлементам и жирным кислотам оно оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышает её эластичность, устраняет раздражения, нормализует секрецию сальных желез. При регулярном использовании масло повышает защитные свойства эпидермиса, препятствует накоплению в нём ферментов и продуктов распада, улучшает внутриклеточный обмен...

С его помощью также снимают следы усталости, тонизируют кровеносные сосуды и придают коже лица и декольте ровный и здоровый цвет. Оно идеально для ухода за кожей в области глаз и нежной кожи около губ. Насытив кожу питательными веществами, масло шиповника увлажнит и смягчит её. Токсическими свойствами масло не обладает. Это мягкий, но мощный антидепрессант. Его включают в ежедневный рацион для борьбы с нервными расстройствами, для избавления неуверенности в собственных силах и в целом для поднятия душевного настроя. Масло шиповника считалось средством, заживляющим раны, также его использовали при анемиях головы и трофических язвах Кроме того, масло шиповника – это природный фильтр ультрафиолетовых лучей. Оно подходит для увядающей, сухой кожи и является хорошим антивозрастным средством, помогающим в борьбе с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Рыжиковое масло Растение рыжик, из которого делается полезное, масло, получило свое веселое название за желто- красный цвет мелких семян. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Рыжиковое масло относится к традиционным российским маслам. По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название «немецкий сезам». Достоинство рыжикового масла высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов.

Добавки рыжикового масла рекомендуют: при нарушении липидного обмена; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; для профилактики атеросклероза; для снижения уровня холестерина; для нормализации артериального давления; для стимуляции в печени синтеза жирных кислот; для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции. Из-за своих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), соусов и подливок.

масло Пальмовое масло Пальмовое масло растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Это твердое масло растительного происхождения по составу близко к животному жиру. В нем много пальмитиновой и других жирных насыщенных кислот. Поэтому его используют при производстве маргарина, разрыхлителя для теста и других продуктов. Это масло увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продуктов питания. Кроме того, оно в три раза дешевле сливочного! Пальмовое масло входит в состав практически всех продуктов в магазине: конфет, печенья, сгущенки, шоколада, продуктов быстрого приготовления (лапша, супы, картошка фри и др.).

Благодаря насыщенным жирам растительного происхождения пальмовое масло долго хранится, не изменяя своих свойств. Это позволяет изготовителям использовать его для приготовления маргарина и спреда, значительно изменяя вкус и цвет этих продуктов и продлевая срок их хранения. Это самое главное и единственное достоинство (кроме низкой цены) пальмового масла, так как оно почти не содержит полезных веществ! Его жирные кислоты повышают уровень холестерина, провоцируют развитие атеросклероза и тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения, делают это масло совершенно непригодным продуктом для питания человека. Пальмовое масло - это сильный канцероген. Маргарин с добавлением пальмового масла вреден для нашего здоровья. Поэтому используйте маргарин без пальмового масла (читайте этикетки!). Ингредиенты продукта на этикетке располагают по мере убывания их количества, поэтому в более безопасном маргарине на первом месте будут стоять растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), а в конце списка – гидрированные или гидрогенизированные жиры. Пальмовое масло из-за дешевизны применяют и в косметическом производстве. Оно идет на изготовление дешевых косметики и кремов. Его широко используют в металлургической промышленности для смазки прокатного оборудования.

Пальмовое масло имеет еще одно свойство: оно усиливает вкус продукта и заставляет употреблять его снова и снова, то есть вызывает привыкание и зависимость. Это один из основополагающих принципов быстрого питания: единожды попробовав продукт, мы словно «подсаживаемся» на его вкус – мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов. И покупаем этот продукт снова и снова. А что происходит, когда пальмовое масло попадает в наш организм? Температура плавления масла гораздо выше, чем температура человеческого тела, и, попадая внутрь, оно остаётся пластичной липкой массой, как тесто или пластилин, и стремительно старается залепить все вокруг. Растительные масла ценятся содержанием линолевой кислоты: чем её больше, тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Сравните в растительном масле среднего качества и цены линолевая кислота достигает уровня 70-75%, а в пальмовом масле всего 5%. Вот и оцените его качество и полезность! Многие развитые страны полностью отказались от ввоза и использования пальмового масла для пищевого производства и стараются не допускать в продажу или хотя бы ограничивать количество продуктов с его содержанием, тщательно следя за обязательностью информации о его наличии на этикетке.

И это далеко не полный список натуральных растительных масел, активно употребляемых человеком в пищу. Каждое из этих масел имеет свои уникальные полезные свойства. В любом из растительных масел имеется большое количество необходимых нашему организму веществ. Причем, в растительных маслах все биологически важные элементы находятся в удобной для усвоения нашим организмом природной форме и оптимальном соотношении. Итак, мы видим, масла разные нужны, масла разные важны! И какую бы из разновидностей растительного масли вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет. Помните об этом и вы!

Список использованной литературы 1. Арефьева Е. Прованское масло / Е. Арефьева // Питание и общество N 1. - С Бурдин Н. И. Рассказ о пользе оливкового масла / Н. И. Бурдин // Масложировая промышленность N 5. С Вовк А. Пища богов / А. Вовк // Кондитерское производство N 3. - С Волкова О. На каждой кухне / О. Волкова, А. Колунова // Российская торговля N С Ефименко С. Г. Новые типы масел из семян подсолнечника /С. Г. Ефименко// Масла и жиры N 2. -С Зайцева Л. В. Трансизомеры - чума XXI века / Л. В. Зайцева // Кондитерское производство N 2. - С Кузьмичева М. Б. Цветок солнца, Клеопатра и масляная слобода / М. Б. Кузьмичева // Современная торговля N 6. - С Лазько В. Э. Тыква - ценное сырье для получения масла / В. Э. Лазько, Н. И. Цыбулевский, С. Г. Лукомец // Картофель и овощи N 7. - С Ливинский А. А. Масла разные важны, масла разные нужны... / А. А. Ливинский // Масложировая промышленность N 2. - С Лисицын А. Н. Больше внимания перспективной культуре - рыжику / А. Н. Лисицын, Е. К. Давиденко, Н. М. Минасян // Масложировая промышленность N 1. - С Любина Е. Прованское масло / Е. Любина // Питание и общество N С Масло сезама - кунжутное масло // Масла и жиры N 8. - С Новые виды подсолнечного масла с измененным жирнокислотным составом / С. Г. Ефименко [и др.] // Масложировая промышленность N 4. - С О пальмовом масле // Пищевая промышленность N 6. - С Оливковое масло глазами профессионалов // Пищевая промышленность N 4. - С Пальмовое масло: кому это выгодно? // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация N 2. - С Парамонов С. Л. Рынок рапсового и кукурузного масел в России / С. Л. Парамонов // Масла и жиры N 8. - С Петрова С. Н. Влияние условий хранения на качественные показатели подсолнечного и льняного масел / С. Н. Петрова, О. О. Малинина // Масложировая промышленность N 1. - С Самохин Н. Е. Горчичное масло / Н. Е. Самохин // Масла и жиры N 8. - С Сергеенко В. И. Особенности получения масла из зародышей кукурузы / В. И. Сергеенко // Масла и жиры N 3. - С Соевое масло признано лучшим возобновляемым сырьем для современных лакокрасочных материалов // Лакокрасочные материалы и их применение N С Что нужно знать об оливковом масле // Масла и жиры N С

Спасибо за внимание! Выставку подготовила главный библиотекарь зала нормативной литературы и специальных наук Хохлова Е. Л.