Михаил Лукьянович Сайгин (1913-2007). Выполнила учитель родного языка и литературы Паршина Е.И. 21.11.2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Твардовский Александр Трифонович - поэт, общественный деятель. Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской области. Учился в сельской школе,
Advertisements

Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
МБОУ «Мелеховская СОШ 1» Солдат. Учитель. Писатель год.
Федор Семенович Атянин родился 19 июня 1910 года в селе Мордовская Муромка Голицынского района ( ныне Мокшанского района ) Пензенской области в семье.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ученика 1 А класса ГБОУ СОШ 2025 г. Москвы Зубавина Михаила «МОЯ СЕМЬЯ - МОЁ БОГАТСТВО» Руководители проекта: Карпович Татьяна.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
След войны в моей семье Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
(12 февраля(12 февраля февраля 1977) февраля 1977.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
«Любовь – это творчество...». Детство и юность В. П. Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина. Его родители.
Судьба человека. «Гордиться славою предков не только можно, но и должно». А.С. Пушкин.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ 6.
Эммануил Казакевич 11 (24) февраля 1913 года родился в Кременчуге (ныне Полтавско области Украины) в семье еврейского публициста и литературного критика.
МИХАИЛ ШОЛОХОВ ( ). Шолохов Михаил Александрович ( ), прозаик. Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в.
Творческая работа «Сын земли мордовской». Задачи: 1. Собрать сведения о жизни Петрова Михаила Трофимовича; 2. Составить биографическую справку. Цель работы:
Транксрипт:

Михаил Лукьянович Сайгин ( )

Выполнила учитель родного языка и литературы Паршина Е.И г.

« Корни сердца моего в земле родной …» Михаил Лукьянович Сайгин родился 21 ноября 1913 года в селе Ежовка Ковылкинского района ныне Республики Мордовия в крестьянской семье. Рано остался без родителей, с малых лет пришлось самому зарабатывать на пропитание. Окончил Мордовскую совпартшколу (1933), Горьковскую межобластную совпартшколу (1949), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1954). Вся трудовая деятельность связана с журналистикой, партийной работой, литературным делом. Как активного внештатного корреспондента его берут на работу в Ковылкинскую районную газету «Знамя Ленина», а вскоре назначают заместителем редактора этой газеты. Затем он трудится заведующим отделом в республиканской комсомольской газете «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола», ), заведующим отделом республиканской газеты «Мокшень правда» ( ), инструктором обкома КПСС по печати ( ), ответственным редактором, редактором журнала «Мокша» ( ). Участник Великой Отечественной войны. На фронте был танкистом, командиром роты. Закончил войну в Берлине. Член Союза писателей СССР (1962). Народный писатель РМ (2003), заслуженный писатель МАССР (1983), лауреат Государственной премии МАССР (1993).

Литературная деятельность Литературная деятельность М. Сайгина началась в тридцатые годы. С 1937 года в газете «Комсомолонь вайгяль» начинает публиковать стихи. В послевоенные годы пишет прозу. Оригинальны рассказы, повести Сайгина, посвященные художественному исследованию ряда социально-бытовых проблем, вопросов послевоенного восстановления народного хозяйства (повести «Старый адрес», «Материнское сердце», рассказы «Мундштук», «Папин сын» и др.). Главная отличительная черта этих произведений - обостренное чувство живого восприятия конкретных жизненных фактов, лирическое отношение к доброте человеческой души, стремление через положительные начала к воспитанию на лучших народных традициях. Отдельными изданиями выпустил: «Расскаст» («Рассказы», 1955), «Лихтибря» («Родник», 1962), «Ёжу калня» («Хитрая рыбка», 1966), на русском языке «Яблоня» (1959), «Храбрый ерш» (1968) и другие. Большую известность получили трилогии Сайгина. Первую составили романы «Давол» («Ураган», 1974), «Крхка ункст» («Глубокие корни», 1976), «Ляпе кожф» («Теплый ветер», 1980). Вторая трилогия - «Стака паваз» («Трудное счастье», ) удостоена Государственной премии Мордовии (1993). В 1997 году опубликован роман «Разломы» на русском языке. М. Сайгин награжден орденами Отечественной войны I и II-й степеней, медалями.

Воспоминания друзей. Его сердце было открыто для всех Михаила Лукьяновича Сайгина я увидел впервые в 1956 году, когда он был в нашем селе Ежовка, в командировке. Тогда он работал главным редактором «Мокша». А я, после окончания средней школы, остался работать в родном селе заведующим библиотекой. Мой отец заведовал сельской почтой. Он и встречал Михаила Лукьяновича, потому что тот был организатором подписки на журнал «Мокша» среди сельского населения. Как и сейчас, так и тогда тяжело шла подписка на национальные журналы. И, чтобы помочь в этой компании, правление колхоза «Валда-Ян» пригласило Михаила Лукьяновича на встречу с жителями села. Михаил Лукьянович поговорил с руководителями правления колхоза, чтобы они выделили деньги из колхозного бюджета на подписку журнала «Мокша», поскольку в тот период деньги колхозникам за их труд не выдавались: все работали за трудодни и за немного зерна. Мой отец Александр Любимкин вместе в Михаилом Лукьяновичем составили ведомости от имени колхозников на подписку журнала «Мокша». И собрали пятьдесят подписей.

С тех пор, забирая почту из Троицка, отец носил в своей сумке пятьдесят экземпляров мордовского журнала «Мокша», а я со своей сестрой Раисой их распространял. Спустя какое-то время, я ушел из библиотеки, и уехал учиться в Краснослободское техническое училище, по окончанию которого, Михаил Лукьянович помог мне поступить на работу в редакцию журнала «Мокшень правда». Я возглавил отдел писем. Затем стал ответственным секретарем общественно-политического отдела. Окончив заочно Мордовский госуниверситет, стал заведующим общественно-политическим отделом газеты и её ответственным секретарем. На протяжении всего этого времени я постоянно общался с Михаилом Сайгиным, неоднократно бывал у него в гостях. Через меня он передавал свои рассказы и юморески в «Мокшень правду». Общение с ним оставило неизгладимый след в моей памяти. И не только в моей, ибо его сердце было открыто каждому. Данил Любимкин Данил Любимкин Журналист газеты «Мокшень правда», ветеран национальной печати, член Союза журналистов России

Незабываемая встреча Моя первая встреча с знаменитым земляком с писателем М. Л. Сайгиным состоялась в Саранске в 1960 году. Я был участником первого семинара поэтов-композиторов Мордовии. Он был руководителем секции прозы и поэзии. Во время перерыва, Михаил Лукянович подошел к нам молодым поэтам, чтобы познакомиться поближе. Он был среднего роста, широкоплечий, на лацкане костюма золотым сиянием блестели правительственнные награды. Его красивые волосы были аккуратно причесаны, на лице сияла дружественная улыбка. Он подошел ко мне ближе и тихим голосом спросил: - «Значит ты, Корчеганов, мой земляк? Мое село Ежовка и ваша деревня Садовка давно породнились, проросли совместными родственниками. Помню, что одна из моих родственниц Мария выходила замуж за Василия Корчеганова. Знаешь её или нет?» - «Моя родословная из этой большой семьи», - ответил я ему с радостным чувством. - «Помню, очень хорошо помню, как после окончания войны, когда я возвратился домой на родину меня приглашали в гости, в деревню Садовка», - прождолжил Михаил Лукянович, - «Гостеприимный народ живет у вас: мордовские блины, самодельные напитки в каждом доме предлагали». И в заключение сказал: - «Зайди в журнал «Мокша» и разговор наш продолжим…»

. В 60-ые годы М.Л.Сайгин возглавлял журнал «Мокша». Мои первые стихи он рекомендовал известным поэтам республики Мордовия: Якову Пинясову, Федору Атянину, Максиму Бебану. Они постоянно публиковались в журнале «Мокша» и уже больше полувека переиздаются в учебниках для мордовских школ. И мне не забыть теплоту творческой души, которую приложил к моему творчеству известный прозаик Михаил Сайгин. Он как мудрый наставник, тех далеких прошедших дней, внимательно следил за моим творчеством. Он написал рецензию и на мою первую детскую книгу «Луганязе- Лаймонязе»(«луг, лужок»), вышедшую в Мордовском книжном издательстве в 1977 году. Он же дал мне свою рекомендацию для вступления в члены Союза писателей СССР. Моему поколению мордовских писателей, он запомнился не только своими произведениями, но и частыми встречами, на которых он учил нас чувству живого восприятия жизненных фактов и доброте человеческой. Владимир Корчеганов Владимир Корчеганов Член Союза писателей СССР, действительный Член Академии им. Г.Р.Державина, профессор

«Военные годы» В начале 1941 Михаил Сайгин был призван в ряды Советской Армии, где его и застала Великая Отечественная Война. С 1942 Михаил Сайгин член Коммунистической партии Советского Союза. В 1943 году он окончил Пушкинское танковое училище. Участвовал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира танкового взвода и роты. С Первой Гвардейской Краснознамённой танковой армией прошел с боями от Курского сражения до Берлина. В годы Великой Отечественной войны Родина 15 раз салютовала Гвардейской армии, отмечая отличные действия ее личного состава в приказах Верховного Главнокомандующего.

Главной задачей танковой роты, где служил Сайгин, было проникать в тылы противника и принимать весь удар на себя. В воспоминаниях «Земной ад» Михаил Сайгин пишет: «В 1943 году при разведотделе нашей армии был создан батальон особого назначения с задачей проникать в тыл противника и громить идущие к фронту эшелоны с живой силой и боевой техникой. Батальон состоял из частей всех родов войск, кроме авиации и морского флота. Танкистов в этом батальоне представляла наша рота. Первый рейд, в котором мне удалось учавствовать, был район узловой станции Казатин. К Казатину приблизились к рассвету, в районе сахарного завода встали в засаду. Когда совсем рассвело, у стен завода мы заметили огромные штабеля обезглавленных человеческих тел. Многое и раньше было известно о зверствах фашистов, но такое я увидел впервые. Признаюсь, эта страшная картина испугала нас и вызвала прилив ненависти к врагу. А тогда говорили: «Нельзя победить врага, не научившись его ненавидеть». Многие теперь опровергают эту теорию, считают ее проявлением звериного инстинкта, но нам она тогла помогала. Целую неделю мы провели в тылу противника: громили шедшие к фронту воинские эшелоны и тыловые базы противника, но и нам самим досталось...». Михаил Лукьянович Сайгин был дважды контужен, вернулся с Великой Отечественной Войны инвалидом II группы. Он был награжден орденом Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, орденом «За прорыв в столицу Германии Берлин» (от 23 апреля 1945), медалью «За овладение столицей Германии городом Берлином» (от 2 мая 1945), медалью «За над Германией в Великой Отечественной Войне » и другими медалями.

Слава поэта Годы участия в Великой Отечественной Войне нашли отражение в послевоенном литературном творчестве Михаила Сайгина: Роман «Давол» («Ураган», 1974) Воспоминания «Земной ад» Впервые в мордовской литературе Михаил Сайгин показал крупным планом участие танкистов на фронтах Великой Отечественной Войны, сосредоточив внимание на отображении батальных сцен и героических характеров.

Литературная деятельность. Литературная деятельность Михаила Сайгина началась в 1930-е годы. С 1937 года он публикует стихи в газете «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»). Свое настоящее призвание Михаил Сайгин нашел в художественной прозе. После возвращения с Великой Отечественной Войны, которую Сайгин прошел от начала и до конца танкистом, командиром роты, он посвящает свои рассказы и повести художественному осмыслению ряда социально-бытовых проблем и вопросов послевоенного строительства («Мунштук» 1959, «Огненное сердце» 1961, «Папин сын» 1962, «Материнское сердце» 1980, и другие). Главная отличительная черта этих произведений - обостренное чувство живого восприятия конкретных жизненных фактов, лирическое отношение к доброте человеческой души, стремление через положительные начала к воспитанию на лучших народных традициях. Литературная деятельность Михаила Сайгина началась в 1930-е годы. С 1937 года он публикует стихи в газете «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»). Свое настоящее призвание Михаил Сайгин нашел в художественной прозе. После возвращения с Великой Отечественной Войны, которую Сайгин прошел от начала и до конца танкистом, командиром роты, он посвящает свои рассказы и повести художественному осмыслению ряда социально-бытовых проблем и вопросов послевоенного строительства («Мунштук» 1959, «Огненное сердце» 1961, «Папин сын» 1962, «Материнское сердце» 1980, и другие). Главная отличительная черта этих произведений - обостренное чувство живого восприятия конкретных жизненных фактов, лирическое отношение к доброте человеческой души, стремление через положительные начала к воспитанию на лучших народных традициях. С именем Сайгина связано развитие мордовского романа-трилогии. Первую трилогию составили романы «Давол» («Ураган», 1974), «Крхка ункст» («Глубокие корни», 1976), «Ляпе кожф» («Теплый ветер», 1980). Вторая трилогия - «Стака паваз» («Трудное счастье», ) удостоена Государственной премии Мордовии (1993). Трилогии Сайгина получили большую известность. В 1997 году опубликован роман «Разломы» на русском языке. С именем Сайгина связано развитие мордовского романа-трилогии. Первую трилогию составили романы «Давол» («Ураган», 1974), «Крхка ункст» («Глубокие корни», 1976), «Ляпе кожф» («Теплый ветер», 1980). Вторая трилогия - «Стака паваз» («Трудное счастье», ) удостоена Государственной премии Мордовии (1993). Трилогии Сайгина получили большую известность. В 1997 году опубликован роман «Разломы» на русском языке. Впервые в мордовской литературе Михаил Сайгин показал крупным планом участие танкистов на фронтах Великой Отечественной Войны, сосредоточив внимание на отображении батальных сцен и героических характеров («Ураган»); глубоко проанализировал события и судьбы своих героев на фоне жизни послевоенного мордовского села («Глубокие корни», «Теплый ветер»). В трилогии «Стака паваз» («Трудное счастье», ) Михаил Сайгин художественно создает облик дореволюционной мордовской деревни, правдиво, со знанием дела, раскрывает суть послереволюционных преобразований на селе. Для стилевой манеры прозаика характерны стремление к точной фиксации событий, широкое использование элементов фольклора и разговорной речи, сюжетно-композиционная стройность, идейно-тематическая определенность. Впервые в мордовской литературе Михаил Сайгин показал крупным планом участие танкистов на фронтах Великой Отечественной Войны, сосредоточив внимание на отображении батальных сцен и героических характеров («Ураган»); глубоко проанализировал события и судьбы своих героев на фоне жизни послевоенного мордовского села («Глубокие корни», «Теплый ветер»). В трилогии «Стака паваз» («Трудное счастье», ) Михаил Сайгин художественно создает облик дореволюционной мордовской деревни, правдиво, со знанием дела, раскрывает суть послереволюционных преобразований на селе. Для стилевой манеры прозаика характерны стремление к точной фиксации событий, широкое использование элементов фольклора и разговорной речи, сюжетно-композиционная стройность, идейно-тематическая определенность. С 2003 года Михаил Сайгин является Народным писателем Республики Мордовия. Этого звания удостаиваются единицы: те, кто действительно заслужил народную любовь и народное признание. С 2003 года Михаил Сайгин является Народным писателем Республики Мордовия. Этого звания удостаиваются единицы: те, кто действительно заслужил народную любовь и народное признание.

М.Сайгин и журналистика

Большая часть трудовой деятельности Михаила Сайгина связана с журналистикой. В 1930-е годы как активного внештатного корреспондента его берут на работу в ковылкинскую районную газету «Знамя Ленина», а вскоре назначают заместителем редактора этой газеты. С 1937 по 1941 Михаил Сайгин трудится заведующим отделом в республиканской комсомольской газете «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»). После возвращения с Великой Отечественной Войны, которую Михаил Сайгин прошел от начала и до конца танкистом, командиром роты, с 1949 по 1950 он работает заведующим отделом республиканской газеты «Мокшень правда». Проработав некоторое время в газете «Труд», он становится инструктором обкома КПСС по печати (1950 – 1956). В ноябре 1957 Михаил Сайгин вступает в Союз Журналистов СССР. И с 1958 по 1964 работает ответственным редактором, редактором журнала «Мокша». С 1956 по 1958 Сайгин работает редактором политвещания Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров МАССР.

Книги на родном мокшанском языке

Дети – любовь поэта. Михаил Сайгин написал много детских рассказов: среди которых «Расскаст» («Рассказы», 1955), «Лихтибря» («Родник», 1962), «Ёжу калня» («Хитрая рыбка», 1966), на русском языке «Яблоня» (1959), «Храбрый ёрш» (1968) и другие.

Семья Сайгиных сегодня Дети, внуки (и правнук Лука) писателя Михаила Сайгина живут на сегодняшний день в разных городах России и за ее пределами. Каждый занимается любимым делом, будь то бизнесом, преподаванием, музыкой, журналистикой, информационными технологиями, дизайном, написанием картин или юриспруденцией. В каждом есть что-то творческое и героическое, заложенное генами. Мы всегда рады общению, информации, которая позволит нам дополнить биографию писателя, отзывам о нем и предложениям по опубликованию книг Михаила Сайгина, а также открытию музея писателя. Елизавета Сайгина (дочь писателя) Анна Сайгина (дочь писателя) Юрий Сайгин (сын писателя) Надежда Сайгина-Видаль (внучка писателя) Валерий Сайгин (внук писателя) Наталья Сайгина (внучка писателя) Александра Вакар (внучка писателя)

Спасибо за внимание!