Тема: Работа с текстом. Обучение сжатому изложению. (подготовка к Государственной итоговой аттестации в 9 классе (ЕМЭ). Урок русского языка в 7 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приёмы сжатия текста Подготовила: Калинина С.В., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Приёмы сжатия текста Практикум 9 класс. Критерии оценивания изложения Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение,
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Третье февраля. Сжатое изложение (подготовка к ГИА) Сжатое изложение (подготовка к ГИА)
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
Экзамен Сжатое изложение тест сочинение. 1.Предложения или фрагменты, содержащие второстепенные факты(подробности, детали, числовые данные, отступления…)
Приёмы сжатия текста 9 класс. Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Экзаменуемый применил 1 или.
(приёмы компрессии текста) Сжатое изложение. К приемам компрессии (сжатия) текста относятся Исключение вводных слов; однородных членов предложения; повторов;
Приёмы сжатия текста. Сжатие текста ЭТО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ТЕКСТ ЗАМЕНЯЕТСЯ БОЛЕЕ КРАТКИМ ПО ОБЪЕМУ ИЗЛОЖЕНИЕМ. ПРИ ЭТОМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ СМЫСЛОВЫЕ.
Тема « Сжатое изложение: способы и приемы компрессии текста».
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Т ЕМА УРОКА : ПИШЕМ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ «Коротко и ясно, оттого и прекрасно». пословица.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Подготовка учащихся по русскому языку к экзамену по новой форме в 9 классе Приёмы обучения сжатому изложению.
Сжатое изложение. Что такое изложение? Изложение – письменный пересказ прослушанного или прочитанного текста, передача его художественно- стилистических.
Транксрипт:

Тема: Работа с текстом. Обучение сжатому изложению. (подготовка к Государственной итоговой аттестации в 9 классе (ЕМЭ). Урок русского языка в 7 классе. Учитель: Гимадутдинова Е.Ю.

Цели урока: Учебная: совершенствовать практические, коммуникативные навыки и умения. Развивающая: развивать умения самостоятельно работать с текстом, кругозор обучающихся. Воспитательная: воспитывать культуру речи, уважение к окружающим, прививать любовь к родному языку, своей семье.

Подробное изложение: максимально полно воспроизвести содержание исходного текста с сохранением особенностей авторского стиля Сжатое изложение: кратко изложить содержание исходного текста, не допуская искажения фактов и используя ключевые авторские слова; воспроизвести основное содержание текста, сохраняя композицию, логическую последовательность, стиль и тип исходного текста. Отличие подробного изложения от сжатого:

Что требуется: Отбор важной информации; Формулирование основных идей автора; Сохранение авторской последовательности событий; Передача характера действующих лиц и обстановки без изменений; Выделение основных микротем;Обобщение содержания исходного текста.

Микротема – наименьшая составная часть темы целого текста, все микротемы подчинены общей теме, раскрывают её. Если в тексте есть несколько частей, то каждая из них имеет свою тему, Часто микротема выделяется в отдельный абзац, то есть начинается с красной строки, графически выделяется в тексте. По количеству абзацев можно определить количество микротем.

Способы сжатия текста: Исключение подробностей, деталей ( исключить- удалить из состава чего-нибудь.) 1)Пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; пропуск предложений с описаниями и рассуждениями. 2)Исключение повторов. 3) Исключение фрагмента предложения. 4) Исключение одного или нескольких синонимов

Обобщение конкретных, единичных явлений. В этом случае ученик должен сначала найти в тексте эти однородные частные факты, вычленить в них общее, а затем подобрать языковую форму их обобщенной передачи, то есть переформулировать мысль своими словами. В коробке лежали синие, красные, зеленые и жёлтые шары. = В коробке лежали разноцветные шары. образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.

Упрощение разбивка сложного предложения на сокращенные простые; замена сложноподчинённого предложения простым. перевод диалога или прямой речи в косвенную; Замена фрагмента текста синонимичным выражением. Переформулирование мысли своими словами.

Сжатое изложение (инструкция). С1. Прослушайте (прочитайте) текст и напишите сжатое изложение. Помните, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Критерии оценивания изложения Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста. или Экзаменуемый правильно применил один приём сжатия, использовав его на протяжении всего текста 3 балла

Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 2 микротем текста. или Экзаменуемый правильно применил один приём сжатия, использовав его для сжатия 3 микротем текста 2 балла

Экзаменуемый правильно применил не менее двух разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста. или Экзаменуемый правильно применил один приём сжатия, использовав его для сжатия 2 микротем текста 1 балл

Экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста. или экзаменуемый не применил ни одного приём сжатия текста. или Экзаменуемый неправильно использовал приёмы сжатия текста и исказил авторский замысел. 0 баллов

Что такое тишина? Где-то в лесу жила-была речка. Чистая- чистая, прозрачная-прозрачная. Весь лес поила прохладной водой. Каждому позволяла смотреться в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Весёлая, добрая речка.

Так было долго. Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидела, то ли ещё что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Совсем расстроилась речка, чуть помутнела её вода. Заметило это солнце. Решило развеселить речку. Пощекотало её своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну.

Вскрикнула речка испуганно. «Что за глупые шутки?» - подумала она обиженно. А тут ещё неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосёнок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришёл попить. Запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя.

Да, расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, разозлилась, фыркнула и … вышла из себя. Из берегов своих… Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше – до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев. Во все стороны, дальше, дальше растекается речка… И понимает, что не то делает, а вернуться не может. И коряга не хотела царапаться, и солнечный луч нечаянно уколол, и лосёнок, конечно же, не нарочно упал в воду. Всё понимает речка, а теперь – бесформенная мелкая огромная лужа. Всё понимает, а вернуться не может… Сорвалась…

Вышла из себя. И вперед бежать не может, сил больше нет… Качается почти стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в стоячей воде. Никто не пьёт из бывшей речки, никто в неё не смотрится. Мутной, грязной, вязкой трясиной стала чистая, светлая речная вода. Болото… Неверные кочки… Ползучие стебли… Страшные чёрные оконца…

А была речка. Была… Добрая, весёлая лесная речка. Только вот из себя вышла… Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко… Очень. Слишком даже… Не надо кричать… И дверью хлопать не стоит… Спокойно… Зачем бить посуду?! Тише, пожалуйста… Тише…

Анализ текста Определите тему текста ( о чём текст?). Сформулируйте основную мысль текста (чему учит текст). Определите стиль текста (художественный, публицистический, научный) и тип речи (описание, повествование, рассуждение). В чём особенность текста-рассуждения? Разбейте текст на микротемы, каково их количество?

Тема текста (выбери один ответ из предложенных) 1)Тишина – отсутствие шума, тихая обстановка. 2)Тишина – полное спокойствие. 3)Тишина – это жизнь. 4)Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь.

Основная мысль текста (идея): Уметь владеть собой, для того чтобы сохранить покой в своём доме, установить в нём климат уважения. (Словарь синонимов: «Умение владеть собой – спокойствие, выдержка, невозмутимость, самообладание, уравновешенность, сдержанность»).

Стиль текста – публицистический (цель: воздействовать на сознание с целью воспитания, привлечения внимания к важным вопросам). Тип речи – повествование с элементами рассуждения (рассказ о последовательных действиях + размышления над различными жизненными ситуациями).

Цитатный план из микротем: в каждом абзаце выделяем ключевые (главные слова) 1. «Где-то в лесу жила чистая, прозрачная, добрая речка. Весь свой лес поила прохладной водой. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала». 2. « Но однажды утром проснулась она в плохом настроении, каждая мелочь стала её раздражать». 3. «Обиженная речка рассердилась, вышла из берегов, превратилась в бесформенную лужу со стоячей водой.» 4. «Легко выйти из себя, но сложно вернуть прежнее отношение.» 5. «Не надо кричать, хлопать дверью…Тише, пожалуйста…»

Что такое тишина? Где-то в лесу жила-была речка. Чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Весь свой лес поила прохладной водой. Каждому позволяла смотреться в себя, как в зеркало. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Весёлая, добрая речка. Где-то в лесу жила чистая, прозрачная, добрая речка. Весь свой лес поила прохладной водой. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала.

Так было долго. Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли сон грустный увидела, то ли ещё что случилось. Вздохнула речка печально, потянулась и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Совсем расстроилась речка, чуть помутнела её вода. Заметило это солнце. Решило развеселить речку. Пощекотало её своим длинным лучиком, да как-то неудачно: сломался луч, уколол и без того поцарапанную волну. Однажды утром проснулась она в плохом настроении. Вздохнула речка печально и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Заметило это солнце, пощекотало её лучиком, да неудачно, уколол луч волну.

Вскрикнула речка испуганно. «Что за глупые шутки?» – подумала она обиженно. А тут ещё неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Оказывается, совсем маленький лосёнок, покачиваясь на своих тоненьких ножках, пришёл попить. Запутался в речной траве и упал в воду, еле выбрался. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. А тут ещё неприятность: кто-то больно толкнул речку копытцем. Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. Это маленький лосёнок пришёл попить.

Да, расстроенная, испуганная, обиженная речка рассердилась, разозлилась, фыркнула и … вышла из себя. Из берегов своих… Сначала осторожно, на прибрежную траву. Дальше – до первых кустов. Потом закружилась вокруг стволов деревьев. Во все стороны, дальше, дальше растекается речка… И понимает, что не то делает, а вернуться не может. И коряга не хотела царапаться, и солнечный луч нечаянно уколол, и лосёнок, конечно же, не нарочно упал в воду. Обиженная речка рассердилась, вышла из берегов своих и превратилась в бесформенную лужу со стоячей водой.

Никто не пьёт из бывшей речки, никто в неё не смотрится. Всё понимает речка, а теперь бесформенная мелкая огромная лужа. Всё понимает, а вернуться не может… Сорвалась… Вышла из себя. И вперёд бежать не может, сил больше нет… Качается стоячая вода меж кустов и деревьев. Гниют ветки, листья, трава в стоячей воде. Никто не пьёт из бывшей речки, никто в неё не смотрится. Мутной, грязной, вязкой трясиной стала чистая, светлая речная вода. Болото… Неверные кочки… Ползучие стебли… Страшные чёрные оконца…

А была речка. Была… Добрая, весёлая, лесная речка. Только вот из себя вышла… Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко… Очень. Слишком даже… А была речка. Добрая, весёлая, лесная речка. Легко выйти из себя, но сложно вернуть прежнее отношение.

Не надо кричать… И дверью хлопать не стоит… Спокойно… Зачем бить посуду? Тише, пожалуйста… Тише… Не надо кричать, хлопать дверью… Тише, пожалуйста…

Что такое тишина? Где-то в лесу жила чистая, прозрачная, добрая речка. Весь свой лес поила прохладной водой. Ни с кем не ссорилась, со всеми болтала. Однажды утром проснулась она в плохом настроении. Вздохнула речка печально и зацепилась волной за корягу, поцарапалась. Заметило это солнце, пощекотало её лучиком, да неудачно: уколол луч волну. Вскрикнула речка испуганно. А тут ещё кто-то больно толкнул её копытцем. Это маленький лосёнок пришёл попить. Каждая мелочь стала её раздражать. Обиженная речка рассердилась, вышла из берегов своих и превратилась в бесформенную лужу со стоячей водой. А была речка. Добрая, весёлая речка. Легко выйти из себя, но сложно вернуть прежнее отношение. Не надо кричать, хлопать дверью… Тише, пожалуйста… ( 107 слов)

Домашнее задание. Сократить текст, используя изученные приёмы сжатия. Объём текста должен составить 90 слов.