Д.м.н., профессор Н.П. Сетко Питание современного человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биологически активные добавки к пище - как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко.
Advertisements

Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И. ВАЙНШТОК Генеральный директор.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Биологически активные добавки. Кодекс Алиментариус. «Лекарство должно стать пищей, А пища – лекарством» Гиппократ. Подготовила группа
Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Транксрипт:

Д.м.н., профессор Н.П. Сетко Питание современного человека.

«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища» Гиппократ (500 до н.э.)

«Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾- живут врачи» Древний египетский врач 1000 до н.э.

Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают ФункцияВещества Энергетическая Углеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (хлеб, сахар, животные и растительные жиры) Пластическая Белки, минеральные вещества, жиры, углеводы (мясо, рыба, яйца, бобовые) Биорегуляторная Белки, витамины, микроэлементы, эссенциальные ПНЖК (овощи, фрукты, ягоды, бобовые) Приспособительно- регуляторная Пищевые волокна, вода (хлеб из муки низкого качества, крупы, овощи, напитки) Иммуно- регуляторная Незаменимые для организма вещества (полноценные белки, витамины и др.) Реабилитационная Диетические продукты с низким содержанием натрия, жиров или с улучшенным их составом, модифицированным углеводным компонентом, сниженной энергетической ценностью, с наполнителями и пр. Сигнально- мотивационная Вкусовые и экстрактивные вещества (пряные овощи, приправы)

Классификация питания по биологическому действию пищи

Виды питания и их назначение Рациональное

Виды традиционного питания: 1.Рациональное питание 2.Функциональное питание 3.Лечебное питание 4.Диетическое питание 5.Лечебно-профилактическое питание 6.Превентивное питание

Рациональное питание (лат.rationalis-умный, осмысленный) - это правильно организованное и своевременное снабжение организма питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования

Рациональное питание обеспечивает: Нормальный рост и гармоничное развитие детей; Обеспечивает высокоактивный образ жизни; Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды; Способствует профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости; Задерживает старение организма.

В основу рационального питания положено 5 принципов: 1.Количественная характеристика рациона (энергетическая ценность) 2.Качественная характеристика рациона (достаточное поступление всех питательных веществ) 3.Сбалансированность эссенциальных питательных веществ, поступающих с пищей 4.Рациональный режим питания 5.Безвредность и легкоусвояемость пищи

Питание должно быть адекватным согласно пяти принципам: -Возрасту; -Полу; -Физиологическому или патофизиологическому состоянию; -Виду деятельности; -Климатическим условиям и времени года

Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы

Классификация функционального питания БИФИДОБАКТЕРИИ ОЛИГОСАХАРИДЫ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЭЙКОЗОПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА Продукты содержащие

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ - Это вид питания применяемое в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с вредными условиями труда, организованное на промышленных предприятиях в виде специальных «рационов», учитывающих действие на организм различных химических и физических производственных вредностей, а также применяется для населения, проживающего в экологически неблагополучных территориях

РОЛЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Повышение защитных функций физиологических барьеров: -улучшение состояния рогового слоя кожи; -улучшение функции сальных желёз кожи; -снижение проницаемости кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ЖКТ; -снижение активности гнилостной микрофлоры и др. Регуляция процессов биотрансформации ядов в менее токсичные метаболиты Улучшение функционального состояния органов и систем организма: -компенсация дефицита пищевых веществ; - действие на ауторегу- ляторные реакции орга- низма; -повышение общей резистентности; -повышение адаптацион- ных возможностей

Лечебное питание - это вид питания, которое применяется с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей Диетическое питание - вид питания людей с хроническими заболеваниями вне обострения

Превентивное питание - это рациональное профилактическое питание, откорректированное с учётом факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, которое учитывает также наличие свойственных для каждого человека биохимических и физиологических особенностей, возникших вследствие неблагоприятного влияния окружающей среды

Нетрадиционные методы питания человека 1.Редуцированное питание 2.Голодание 3.Раздельное питание 4.Вегетарианство 5.Сыроядение 6.Питание макробиотиков 7.Питание по группе крови

Редуцированное питание - это вид нетрадиционного питания, основанное на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко ограниченное (в среднем в 2-3 раза по сравнению с физиологическими нормами) потребление энергии

Возможность редуцированного питания обосновывается: 1.существованием особой «живой» энергии, восполняющей энерготраты человека; 2.усвоением организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды; 3.приспособлением организма к ограниченному питанию путём уменьшения энерготрат

Голодание В зависимости от длительности воздержания от приёма пищи: 1.длительное – 2-4 недели; 2.периодическое с кратковременными повторений голодания по 7-10 дней 3.систематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток. Лечебное голодание – это разгрузочно- диетическая терапия, которая осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного

Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приёма пищи, основанное на представлениях о совместимых и несовместимых сочетаниях продуктов и вредности для здоровья совмещения различных продуктов, т.е. смешанной пищи.

Виды раздельного питания -Диета Аткинса Сущность диеты: употребление в неограниченных количествах белка и жира, с практически полным исключением углеводов -Кремлёвская диета русифицированная версия диеты Аткинса, где очки отражают количество углеводов на 100 г. продукта.

Раздельное питание и связанные с ним ограничения не имеют веского научного обоснования по следующим основным причинам: 1.Наилучшее усвоение пищи происходит при оптимальной сбалансированности пищевых веществ, что обеспечивается разнообразием и одновременностью поступления различных, а с точки зрения раздельного питания несовместимых продуктов питания. 2.Приспособление органов пищеварения к качественному составу пищи действительно обеспечивает её полное расщепление в пищевом канале, что лежит в основе раздельного питания. Однако это не означает, что смешанная пища плохо переваривается. 3.Нормальная кишечная микрофлора необходима организму и нет оснований тормозить её деятельность или считать, что при питании смешанной пищей обязательна кишечная интоксикация

Вегетарианство – это питание продуктами растительного происхождения ВИДЫ вегетарианства ВЕГАНСТВО строгое вегетарианство с употреблением только растительной пищи ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО питание растительными и молочными продуктами ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНСТВО питание растительными, молочными продуктами и яйцами

Сыроядение - это разновидность вегетарианства, характеризующееся использованием в питании только сырых (неварёных) продуктов

Питание макробиотиков (долгожителей): Не рекомендуется: избегание употребления мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, мёда, натурального кофе и чая. не рекомендуются очищенные зерновые продукты (крупы, макаронные изделия, мука) исключение продуктов промышленного производства ограничение жидкости Рекомендуется: Зерновые продукты (неполированный рис, цельные зёрна злаков, хлеб и мучные изделия из непросеянной муки)э Бобовые, овощи, орехи, семена, морские водоросли Растительные масла Рациональное соотношение калия и натрия

Питание по группе крови и по анализу крови 1 группа крови (потомки охотников) – преобладание в рационе мяса. 2 группа крови (потомки землепашцев) – преобладание растительной пищи 3 группа крови (кочевники) – пища любого происхождения 4 группа крови – пища любого происхождения

Эффективной системой организации рационального питания, его соответствия адекватным физиологическим потребностям детей в нутриентах и энергии, сбалансированности и нацеленном одновременно на многие звенья обмена веществ и систем защиты является мониторинг Питания человека Здоровья человека

Целью мониторинга является оценка и прогнозирование изменений в состоянии здоровья детей, происходящих под влиянием фактора питания, для принятия управленческих решений, направленных на предупреждении и устранение нарушений пищевого статуса, оптимизацию питания и оценку эффективности ее организации.

Показателями мониторинга питания учащихся являются: Охват «горячим» питанием школьников в рамках экспериментального проекта Фактическое выполнение норм продуктового набора Химический состав среднесуточного рациона питания, выполнение рекомендуемых норм потребления по основным пищевым веществам и энергии Структура питания школьников разного возраста Оценка энергетической ценности, витаминной насыщенности рационов питания (лабораторно- инструментальные исследования)

Показателями мониторинга здоровья школьников являются: Оценка физического развития Определение алиментарного статуса путем исследования функционального состояния основных систем организма Анализ уровня первичной заболеваемости, связанной с фактором питания по классам болезни: заболевания органов пищеварения, эндокринной системы Состояние здоровья учащихся по данным анализа заболеваемости

Биологически активные добавки к пище - как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко

Научная концепция обоснования значения БАД в рациональном питании БАД к пищи Восполнение дефицита эссенциальных питательных веществ Защита физиологических барьеров Регуляция процессов биотрансформации ЧХВ (ядов) Нормализация функции органов и систем Компенсирование возникшего дефицита незаменимых питательных веществ Выведение ЧХВ (ядов) из организма Усиление антитоксической функции органов и систем Ограничение продуктов усиливающих вредное действие ядов Нормализация ауторегуляторных реакций и повышение сопротивляемости организма

«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Гиппократ (2500лет до н.э.)

«Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾- живут врачи» (древний египетский врач 3000 лет до н.э.)

Особенности питания современного человека: изменение структуры питания; промышленная переработка пищи; загрязнение пищевых продуктов и пищи чужеродными химическими веществами; применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотических веществ,табакокурение;

БАД- это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде: капсулы, таблетки, драже, чая, сухие и жидкие экстракты.

Преимущества БАД к пище Быстрое восполнение дефицита биологически активных веществ, не повышая при этом калорийность питания Индивидуальный подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого человека, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физиологических потребностей, среды обитания Возможность проведения оптимизации питания, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме, они приспособлены для транспортировки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который контролируется

Использование БАД к пище позволяет: Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ; В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ; Получить механизм немедикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов систем организма, обеспечив повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни; Индивидуализировать питание конкретного человека; Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах; Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.

Выделяют 13 групп БАД к пище на основе: Белков, аминокислот и их комплексов; Эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); Углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; Пищевых волокон; Чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; Природных минералов, в том числе мумие; Пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца; Переработки мяса- молочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства; Рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; Растительных организмов моря; Пробиотических микроорганизмов; Одноклеточных водорослей; Дрожжей.

Классификация БАД к пище: БАД, влияющие на функции ЦНС БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена БАД к пище- источники минеральных веществ БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы БАД к пище- источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен БАД к пище, влияющие на функцию сердечно- сосудистой системы БАД к пище, поддерживающие функцию органов дыхания БАД к пище, поддерживающие функцию органов пищеварения БАД к пище для лиц, контролирующих массу тела БАД к пище, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы БАД к пище, поддерживающие функцию опорно- двигательного аппарата БАД к пище, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ БАД к пище, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных токсичных веществ БАД различных групп.

Принципы использования БАД к пище: Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования

Нутрицевтики- эссенциальные нутриенты- природные ингредиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники; омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна.

Биологически активные добавки к пище Восполнение дефицита эссенциальны х пищевых веществ Лечебное питание Нутрицевтики Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Иммуномоду- лирующее действие Индивидуализ ация питания Направленное изменение метаболизма веществ Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний ОжирениеАтеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефицит ы Основные функции, выполняемые БАД- нутрицевтиками

Парафармацевтики- это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержке в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной терапевтической дозы.

Парафармацевтики разделяют на пять групп: 1 группа- парафармацевтики, содержащие продукты растительного синтеза или фитодобавки. 2 группа- прафармацевтики содержащие продукты животного синтеза. 3 группа- парафармацевтики, содержащие продукты микробиологического синтеза или эубиотики. 4 группа- парафармацевтики, содержащие продукты пчеловодства. 5 группа- парафармацевтики, содержащие продукты натурального химического синтеза.

Парафармацевтики Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем Адаптогенный эффект Регуляция нервной деятельности Регуляция микробиоценоз а ЖКТ Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия Основные функции, выполняемые БАД- парафармацевтиками

Нормативные и правовые документы по БАД к пище Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения РФ» от г. 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от г.29-ФЗ. Постановление Правительства РФ от г.720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни». Постановление 21 от г. «О государственной регистрации БАД к пище». Постановление Правительства РФ от «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Постановление Правительства РФ от г.361 «О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства РФ от г. 720» Приказ 217 «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров» Приказ МЗ РФ от г. 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации БАД к пище» Приказ МЗРФ 396 от г. «О биологически активных веществах» и дополнений в постановление Правительства РФ от г.720» СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище» МУК «Определение безопасности и эффективности БАД к пище» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями» Информационно-методическое письмо Роспотребнадзора от / «О регистрации продукции»

Новые требования к маркировке БАД Общие требования к маркировке пищевых продуктов отражены в разделе 1.4. Единых требований, утвержденных решением комиссии таможенного союза от

Основные требования к этикетке БАД На этикетку выносят следующую информацию: Надпись «Биологическая активная добавка к пище»; Название БАД к пище; Надпись «Не является лекарством»; Ингредиентный состав вместе со вспомогательными компонентами; Форма выпуска и упаковка; Область применения, с указанием того, источником каких пищевых биологически активных веществ является БАД; Процент от адекватного уровня потребления; Дозировка; Рекомендации по применению; Противопоказания; Условия хранения, срок годности; Сведения о реализации в аптечных учреждениях и специализированных магазинов по продаже диетических продуктов; Номер технических условий (для отечественных БАД); Название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию РФ продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации; Реквизиты и контактный телефон организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей.

На этикетке указывать нельзя В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)» не допускается использовать в названиях БАД к пище термины, а на упаковке рисунки, вводящие потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность БАД к пище (п.1.4.) Выносить информацию, которая не согласована при государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Роспотребнадзоре

Благодарю за внимание !