Приспособленность организмов к среде обитания На примере одного животного (верблюд) и одного растения (кактус)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приспособленность организмов к среде обитания На примере одного животного (верблюд) и одного растения (кактус)
Advertisements

Приспособленность организмов к среде обитания На примере одного животного (верблюд) и одного растения (кактус)
Вода в жизни верблюда Презентацию подготовил : ученик 7-1 класса Бояков А.
Верблюд – корабль пустыни. Масса взрослого верблюда кг, высота в холке до 2м. Длинная шея даёт возможность доставать до травы и других низкорослых.
ПРОЕКТ НА ТЕМУ : ВЕРБЛЮДЫ.. Масса взрослого верблюда кг, репродуктивный возраст начинается с 23 лет. Верблюды могут жить до 40 лет. Зрение у верблюдов.
Цель исследования: Познакомиться с животными, имеющими мозоли. Выяснить как приспособлены к жизни эти обитатели земли. Выяснить какую роль играют мозоли.
Отряд Мозоленогие Верблюды Работу выполнила Корякина Екатерина, занимающаяся в городском кружке «Удивительный мир природы» при МОУ МУК г. Кирово-Чепецка.
Окружающий мир 4 класс Природные зоны. Обобщающий урок. Презентацию выполнила ученица 4 «А» класса Гимназии 498 Виктория Велиева Учитель П.Н.Коварская.
ЗАГАДОЧНЫЕ ПУСТЫНИ Выполнил: Матвеев Даниил 2 А класс.
Пустыни Что ты обычно представляешь себе, когда слышишь слово «пустыня»? Наверное, необъятные просторы, покрытые песком?
Пустыни Пустыни. 900igr.net Что ты обычно представляешь себе, когда слышишь слово «пустыня»? Наверное, необъятные просторы, покрытые песком?
ВЕРБЛЮД – « ЦАРЬ» ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. ТЕМА УРОКА: : ГУ « ОСШ 17 С ДМЦ» п.Панфилово Алматинской обл. КУРДЖИДИ Н.В.
Почему верблюд долгое время может обходиться без воды?
Высокая температура воздуха, засушливый климат, малое разнообразие растительного и животного мира, повышенное испарение, малое количество осадков(
Окружающий мир 4 класс Учитель начальных классов: Нестерова О. С.
Выполнил: Демиденко Вадим, учащийся 7 А класса МОУ СОШ 1 с.ЕкатеринославкаПустыни
Грызуны. Грызуны. Грызуны самый многочисленный отряд млекопитающих. описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является.
Тема урока Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды.
Транксрипт:

Приспособленность организмов к среде обитания На примере одного животного (верблюд) и одного растения (кактус)

кактусы Кактусы относятся к большой группе суккулентов. Это название происходит от латинского слова "суккус" (сочный, мясистый) и объединяет свыше различных видов растений из более чем 40 семейств. Среди них кактусовые - семейство наиболее обширное. Кактусы относятся к большой группе суккулентов. Это название происходит от латинского слова "суккус" (сочный, мясистый) и объединяет свыше различных видов растений из более чем 40 семейств. Среди них кактусовые - семейство наиболее обширное.

Приспособление к экстремальным условиям Для всех суккулентов характерна способность переживать длительные засушливые периоды, к тому же при интенсивном солнечном освещении. В экстремальных условиях обитания на своей родине эти растения выработали удивительнейший механизм приспособления, так изменив свой облик и функции, таким образом чтобы максимально воспринимать влагу, необходимую для жизни, запасать ее в особых органах и сводить до минимума ее испарение. Для всех суккулентов характерна способность переживать длительные засушливые периоды, к тому же при интенсивном солнечном освещении. В экстремальных условиях обитания на своей родине эти растения выработали удивительнейший механизм приспособления, так изменив свой облик и функции, таким образом чтобы максимально воспринимать влагу, необходимую для жизни, запасать ее в особых органах и сводить до минимума ее испарение.

Способность к запасанию влаги Способность суккулентов при благоприятных условиях накапливать значительные водные резервы дает им возможность переживать засушливые месяцы, а порой и годы. Во время сильнейших засух эти растения сильно сокращаются в объеме, но при первом же дожде восстанавливают его. Некоторые виды кактусов безболезненно переносят потерю воды на 60-70%. Водозапасаюшая ткань может составлять иногда, в зависимости от вида, до 95% общего объема растения. Способность запасать воду неодинакова у разных видов кактусов. Способность суккулентов при благоприятных условиях накапливать значительные водные резервы дает им возможность переживать засушливые месяцы, а порой и годы. Во время сильнейших засух эти растения сильно сокращаются в объеме, но при первом же дожде восстанавливают его. Некоторые виды кактусов безболезненно переносят потерю воды на 60-70%. Водозапасаюшая ткань может составлять иногда, в зависимости от вида, до 95% общего объема растения. Способность запасать воду неодинакова у разных видов кактусов.

Приспособление к экстремальным условиям Ведь кактусы различаются по форме и размерам: от карликовых, достигающих и во взрослом состоянии лишь нескольких сантиметров в диаметре (блоссфельлия, фрайлея и др.) до крупных, тяжелых, более центнера весом, шаровидных мексиканских кактусов или древовидных колоннообразных карнегий гигантских в Аризоне, Южной Калифорнии (США) и Соноре (Мексика), а также пахицереусов Принта с мексиканского полуострова Нижняя Калифорния. Вышеназванные виды способны запасать в своих удивительных, иногда причудливо разветвленных, стеблях до 3000 литров воды. Ведь кактусы различаются по форме и размерам: от карликовых, достигающих и во взрослом состоянии лишь нескольких сантиметров в диаметре (блоссфельлия, фрайлея и др.) до крупных, тяжелых, более центнера весом, шаровидных мексиканских кактусов или древовидных колоннообразных карнегий гигантских в Аризоне, Южной Калифорнии (США) и Соноре (Мексика), а также пахицереусов Принта с мексиканского полуострова Нижняя Калифорния. Вышеназванные виды способны запасать в своих удивительных, иногда причудливо разветвленных, стеблях до 3000 литров воды.

Защита от засухи и солнца Растения, которые вынуждены существовать в неблагоприятных для жизни климатических условиях аридных областей, выработали разнообразные приспособительные механизмы. Так, для зашиты от засухи суккуленты нередко имеют сильно утолщенный, часто многослойный эпидермис (внешний слой клеток), который снабжен крепкой кутикулой (прилегающей к эпидермису надкожицей). У многих видов кутикула покрыта восковым слоем, который под действием сильного солнечного освещения может принимать разнообразные оттенки. Многочисленные ребра, бугорки, сосочки - все эти выросты стеблей у большинства видов, очевидно, выполняют важную задачу: ослабляют интенсивность освещения, препятствуют возникновению ожогов на поверхности растений Растения, которые вынуждены существовать в неблагоприятных для жизни климатических условиях аридных областей, выработали разнообразные приспособительные механизмы. Так, для зашиты от засухи суккуленты нередко имеют сильно утолщенный, часто многослойный эпидермис (внешний слой клеток), который снабжен крепкой кутикулой (прилегающей к эпидермису надкожицей). У многих видов кутикула покрыта восковым слоем, который под действием сильного солнечного освещения может принимать разнообразные оттенки. Многочисленные ребра, бугорки, сосочки - все эти выросты стеблей у большинства видов, очевидно, выполняют важную задачу: ослабляют интенсивность освещения, препятствуют возникновению ожогов на поверхности растений

Защита от засухи и солнца Этим же цепям служат разнообразные колючки и различное опушение многих кактусов и других водозапасающих растений. Все это в сочетании с яркой окраской большинства видов придает особую ценность кактусам, делая их исключительно декоративными. В свою очередь их необычный внешний облик зачастую определяет ландшафт, придавая особое своеобразие тем местам, где произрастают кактусы. Этим же цепям служат разнообразные колючки и различное опушение многих кактусов и других водозапасающих растений. Все это в сочетании с яркой окраской большинства видов придает особую ценность кактусам, делая их исключительно декоративными. В свою очередь их необычный внешний облик зачастую определяет ландшафт, придавая особое своеобразие тем местам, где произрастают кактусы.

Средства защиты (оборонительный характер) Колючки - это видоизменённые в процессе эволюции листья, которые получились из-за постоянного их пребывания в засохшем виде в засушливом климате. Они могут быть длинными и толстыми, а могут быть тонкими в виде пушка. Такие иголки выполняют ещё и защитную функцию, предохраняя от животных, вредителей, защищая тем самым свой богатый влагой мясистый стебель. Колючки - это видоизменённые в процессе эволюции листья, которые получились из-за постоянного их пребывания в засохшем виде в засушливом климате. Они могут быть длинными и толстыми, а могут быть тонкими в виде пушка. Такие иголки выполняют ещё и защитную функцию, предохраняя от животных, вредителей, защищая тем самым свой богатый влагой мясистый стебель. К кактусу очень трудно притронуться. К кактусу очень трудно притронуться. Своими колючками он защищает свои Своими колючками он защищает свои красивые цветки. красивые цветки.

Верблюды Верблюды род млекопитающие подотряда мозоленогие. Верблюды род млекопитающие подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне. Существует два вида верблюдов: Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне. Существует два вида верблюдов: Бактриан или двугорбый верблюд Дромадер или одногорбый верблюд Бактриан или двугорбый верблюд Дромадер или одногорбый верблюд

Защита от перепадов температур Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. К тому же они позволяют солнечным лучам днём повышать температуру своего тела до 40,5 градусов по Цельсию, остывая ночью до градусов. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. К тому же они позволяют солнечным лучам днём повышать температуру своего тела до 40,5 градусов по Цельсию, остывая ночью до градусов. Мех даже на шее Мех даже на шее

Защита от раскалённого песка Они приспособились к этому прежде всего благодаря специальной обуви: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушками. По этому признаку верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих. Мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскалённую солнцем почву и от травм об острые камни. Мозоли упругие, поэтому особенно удобны для хождения по песку. Есть мозоли и на коленях и других участках тела верблюда, соприкасающихся с землёй, когда он ложится. Они приспособились к этому прежде всего благодаря специальной обуви: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушками. По этому признаку верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих. Мозоли предохраняют ноги от ожогов о раскалённую солнцем почву и от травм об острые камни. Мозоли упругие, поэтому особенно удобны для хождения по песку. Есть мозоли и на коленях и других участках тела верблюда, соприкасающихся с землёй, когда он ложится. Никаких копыт у них нет. На двупалых ступнях верблюдов - когти, и при ходьбе они опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на несколько пальцев фаланг, которые предназначены для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Никаких копыт у них нет. На двупалых ступнях верблюдов - когти, и при ходьбе они опираются не на кончики пальцев, как копытные, а на несколько пальцев фаланг, которые предназначены для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Когти Мозоль

Приспособленность к питанию в пустыне Большое количество зубов: зубная система их состоит из 2-х верхних и 10-ти нижних коренных резцов, 4-х клыков, 12-ти верхних и 10-ти нижних коренных зубов. Большое количество зубов: зубная система их состоит из 2-х верхних и 10-ти нижних коренных резцов, 4-х клыков, 12-ти верхних и 10-ти нижних коренных зубов. Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных, - например верблюжьей колючкой. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог. В трёхкамерном верблюжьем желудке не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого верблюдам, как и другим жвачным животным, Приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных, - например верблюжьей колючкой. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог. В трёхкамерном верблюжьем желудке не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого верблюдам, как и другим жвачным животным, Приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи.

Запасание влаги Верблюды прекрасно приспособились к нехватке воды. Организм верблюда может потерять 30% влаги, что почти для любого существа смертельно, а у верблюда при этом не возникает и незначительного сгущения крови. Верблюд может прожить без воды 45 дней, причём первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды. Верблюды прекрасно приспособились к нехватке воды. Организм верблюда может потерять 30% влаги, что почти для любого существа смертельно, а у верблюда при этом не возникает и незначительного сгущения крови. Верблюд может прожить без воды 45 дней, причём первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпьет около 50 литров воды. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот.

Горбы - настоящие водные склады верблюда - это его жировые отложения. Из 100 г. жира можно получить более 100 г. воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира: кг. Он у него в горбах. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная поверхность тела освобождена от жира, и верблюду не жарко. Когда животные остаются без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой. Горбы - настоящие водные склады верблюда - это его жировые отложения. Из 100 г. жира можно получить более 100 г. воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира: кг. Он у него в горбах. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не для красоты. Он торчит на спине, а вся остальная поверхность тела освобождена от жира, и верблюду не жарко. Когда животные остаются без воды и пищи, они начинают расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой.