Консультация для педагогов и родителей Педагог-психолог Майорова Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
Advertisements

Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Возрастные особенности детей группы раннего возраста МБДОУ «Детский сад «Ивушка» группа раннего возраста « «Яблонька» Воспитатель: Жирикова Е.А.
Воспитатель : Корнилова Е.Ю.. -Общается в диалоге с воспитателем -Эмоционально откликается на игру, предложенную взрослым, подражает его действиям, принимает.
МБОУ «Начальная школа-детский сад» Воспитатели: Махарандина С.В., Бучинская Г.В. Помощник воспитателя: Якушонок М.В.
Этапы возрастного развития ребенка. Особенности и закономерности развития детей раннего возраста.
Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 2298 Адаптация ребёнка к условиям дошкольного учреждения.
Воспитатель: Попова Лидия Александровна МДОУ 4 «Дружба» г.Новоузенск.
Игра – форма организации детской жизни. Этапы развития игры 2-3 года – сюжетно-отобразительная игра 3-5 лет – начальный этап сюжетно-ролевой игры 5-7.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Шегарский детский сад 2» ПРЕЗЕНТАЦИЯ к родительскому собранию по теме: «Возрастные особенности.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Ранний возраст От 1 до 3 лет. Ранний возраст стадия психического развития ребенка от 1 года до 3 лет, которая характеризуется качественными изменениями.
Группа 1 Вторая младшая гг Детство примерная образовательная программа дошкольного образования Разработана на основе ФГОС дошкольного образования.
Ваш ребёнок идёт в школу Автор: Кудасова Ольга Викторовна старший воспитатель МАДОУ Онохойский детский сад «Колобок» Заиграевский район, Бурятия.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Кризис трёх лет (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
Транксрипт:

Консультация для педагогов и родителей Педагог-психолог Майорова Л.Н.

В раннем возрасте происходит интенсивное физическое развитие детей, формирование функциональных систем детского организма.

Психическое развитие ребёнка в раннем возрасте имеет ряд важных особенностей, которые отличают этот этап развития от других периодов детства: * Ситуативность поведения; * Непроизвольность и непосредственность протекания психических процессов: восприятия, памяти, внимания, мышления; * Наглядно-действенное мышление; * Особая эмоциональность восприятия окружающего мира.

Ранний возраст – период интенсивного освоения ребёнком разных видов деятельности и развития личности. В детской психологии и педагогике выделяют следующие основные направления в развитии ребёнка на этом возрастном этапе: Развитие предметной деятельности Развитие общения со взрослыми Развитие речи Развитие игры Приобщение к разным видам художественно- эстетической деятельности Развитие общения со сверстниками Развитие личности

Овладение действиями с предметами – ведущее направление психического развития в раннем возрасте. На втором году жизни и на протяжении всего раннего возраста складывается особый вид действий с предметами, основанный на их использовании в соответствии с культурным назначением, - орудийные действия.

Ярко выраженная любознательность ребёнка является важнейшим показателем его успешного психического развития. Она проявляется в том, что малыш: Активно стремится к новым впечатлениям, любит наблюдать за окружающим; Быстро обнаруживает новое, стремится сразу же исследовать его; С интересом включается в предложенные взрослым игры с водой, песком, экспериментирование с различными веществами; Подолгу с увлечением экспериментирует сам, подражая взрослому и изобретая новые действия; Радуется своим открытиям, стремится поделиться ими со взрослыми.

Полноценное овладение ребёнком предметной деятельностью происходит только в процессе общения со взрослыми.

Ребёнок раннего возраста стремится перевести эмоциональные контакты, сложившиеся у него со взрослыми в младенчестве, в план предметного взаимодействия. Главным в его общении со взрослым становится практическое взаимодействие, в ходе которого взрослый выступает как: образец, партнёр, эксперт.

Ребёнка, имеющего полноценное общение со взрослыми, характеризуют следующие черты. Малыш: Инициативен по отношению к взрослому; Настойчиво требует от взрослого соучастия в своих делах; Чувствителен к отношению взрослого, к его оценке; Охотно подражает взрослому, выполняет его просьбы и инструкции; Доверчиво и открыто относится к посторонним взрослым; Проявляет ярко выраженную любознательность; Умеет найти себе занятие; Настойчив в достижении цели и преодолении трудностей; Своевременно овладевает активной речью, пользуется ею в целях общения.

Свои первые слова малыш произносит уже в конце первого – начале второго года жизни, но активно пользоваться речью начинает, как правило после полутора лет. Речь пассивная активная

Игра – одно из важных средств познания окружающего мира и социального развития детей: в ней они знакомятся с разными видами деятельности взрослых, учатся понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им, приобретают навыки общения.

Этапы становления сюжетной игры: Показ, помощь и подсказка взрослого; На смену разрозненным игровым действиям приходит последовательное и самостоятельное развитие ребёнком выбранного сюжета; Появление в игре предметов- заместителей; Способность принимать на себя роль в игре и наделять ею игрушечных персонажей.

Если жизнь ребёнка интересна, насыщена яркими впечатлениями, у него возникает желание рассказать об этом в рисунке, песенке или танце. Задача взрослых – насытить жизнь малыша впечатлениями и научить его средствам художественной выразительности, умению работать с разными художественными материалами.

Почти до 2 лет в детских контактах переплетаются человеческие (субъектно-ориентированные) и предметные (объектно-ориентированные) отношения, затрудняя полноценное общение. Постепенно отношение малышей друг к другу меняется. Ребёнок начинает воспринимать сверстника как партнёра по совместной игре. Бурно нарастает инициатива в контактах, идут на убыль действия с ровесниками как с неодушевлёнными предметами, отношение детей друг к другу становится более внимательным и деликатным. Сверстник становится всё более привлекательным как партнёр по общению.

На третьем году жизни между детьми возникает особый род контактов – эмоциональная игра. Общение с ровесниками в этом возрасте – один из важных путей самопознания и познания другого, период формирования навыков межличностного взаимодействия. Помимо чисто эмоционального общения в этом возрасте постепенно возникают и первые детские контакты по поводу предметов. Они пока ещё очень просты по содержанию: играя друг с другом, дети иногда обмениваются игрушками, подражают действиям сверстника.

Потребность в действиях с предметами и в общении со взрослыми в этом возрасте важнее общения со сверстниками.

На протяжении раннего возраста происходят важные изменения в личности ребёнка: Настойчивость, Самостоятельность, Гордость за достижения, Чувствительность к оценке взрослых.

К концу раннего возраста у ребёнка возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях, что приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка с близкими. Этот период в психологии получил название кризиса трёх лет. Для него характерен целый набор поведенческих проявлений – симптомов кризиса. Самые яркие из них – негативизм и упрямство.