Табунникова Е.Е., учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методический день. Учитель, который мало или вообще не принимает во внимание различия индивидуальностей в классе, есть личность, которой безразличны жизнь.
Advertisements

Мастер-класс Технология модульного обучения на уроках и во внеурочной деятельности Учитель географии и кубановедения МБОУ СОШ 9 Королева Марина Васильевна.
Технология - это деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и изменяется объект деятельности.
Применение технологии блочно-модульного обучения на уроках русского языка Составитель: Бозюкова Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы,
Модуль - это функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения ими.
Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам русского языка. Подготовила Зарубина Л.Ф., учитель русского языка и литературы.
МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ.
Технологии модульного обучения Модуль обучения - комплекс, состоящий из дидактической основы и педагогической техники, используемых в данном учебном процессе.
Использование модульной технологии обучения Модуль – это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
МОУ Красно Октябрьская СОШ. Ирина Николаевна Олейникова.
Понятие педагогической технологии Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку.
: Описание системы работы Использование технологии модульного обучения на уроках математики (учитель математики МОУ СОШ 14 Барковская В.В.)
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Технология модульного обучения.. МОДУЛЬ Модуль – это основное средство модульного обучения, которое является законченным блоком информации, а также включает.
«Элементы модульной технологии при итоговом повторении в 9 классе» Подготовила Анисимова Л.Г., Учитель математики МОУ «СОШ 4»
Применени е модульной технологии на уроках биологии Презентацию приготовила учитель первой категории МБОУ «ХООШ4» Макарова Елена Анатольевна.
Сущность модульного обучения Как научить школьников самостоятельности и умению оценивать свои достижения.
Модульное обучение Модульное обучение Учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно- познавательной деятельности в процессе работы над модулем,
Транксрипт:

Табунникова Е.Е., учитель русского языка и литературы

Технология модульного обучения на уроках русского языка Важным достоинством данной технологии является её интеграционное качество, так как модуль – целостное единство содержания и технологии, его изучение реализуется через комплекс технологий, интегрируемых в модуль: 1) проблемной, 2) алгоритмической, 3) программированной, 4) поэтапного формирования умственных действий и т.д. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной индивидуальной программой, включающей в себя целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Именно модуль может выступать как программа обучения, индивидуализированная по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно- познавательной деятельности.

Сущность технологии Содержание обучения представляется в законченных самостоятельных блоках. Дидактическая цель формулируется для ученика и содержит в себе не только указание на объём изучаемого, но и на уровень его усвоения. Кроме того, каждый ученик получает от учителя советы, как действовать, где найти нужный учебный материал. Меняется форма общения учителя и ученика. Ученик максимум времени работает самостоятельно, учится самопланированию, самоконтролю и самооценке. Наличие модулей с печатной основой позволяет учителю индивидуализировать работу с отдельными учениками.

требования к модульной технологии - Технологические карты к каждому модулю должны содержать вкладные листы с методическими советами ученику и свободными местами для записи ученических вопросов. - Использование рейтинговой системы. Индивидуальный рейтинг каждого ученика заносится в базу данных и учитывается при определении итогового рейтинга за весь период обучения. Подсчёт баллов выстраивается по ряду показателей: - Освоения учебной программы; -Результаты контрольных работ, тестирования, составление опорных конспектов; - Оценки за написание рефератов, докладов, работу с дополнительной литературой; - Предоставление ученикам возможности набирать дополнительные баллы за счёт ответов на вопросы и решения задач нестандартного характера и повышенной трудности; -Введение системы поощрительных и штрафных баллов, которые учитываются в зависимости от качества и времени сдачи работ.

Этап подготовки к уроку До урока учитель отбирает содержание. Разбивает его на небольшие темы, указывает в каждом модуле результаты, которых ученик должен достичь, т.е. прописывает эталон. Технологическая карта занятия является фактическим руководством по освоению темы, т.е. данного модуля, состоящего из отдельных учебных элементов. В каждой технологической карте фиксируется тема, ставится задача по её освоению, конкретизируется перечень знаний, умений, которые должен приобрести ученик. Технологическая карта состоит из 3 граф: учебного элемента, учебный материал с указанием заданий, руководство по освоению учебного материала.

Содержание технологической карты В каждой технологической карте фиксируется тема, ставится задача по её освоению, конкретизируется перечень знаний, умений, которые должен приобрести ученик. Технологическая карта состоит из 3 граф: учебного элемента, учебный материал с указанием заданий, руководство по освоению учебного материала. Учебных элементов обычно 6 – 9,обязательными являются следующие: Знакомство с темой и задачами урока, постановка каждым учеником индивидуальных задач и целей, «Входной» контроль знаний и умений, необходимых для освоения темы. Целевая программа действий, сопровождаемая промежуточным контролем в виде само- и взаимоконтроля. Дополнительный материал, помощь однокласснику. Контроль учителя. Дифференцированное домашнее задание.

Содержание проблемных модулей Проблемные модули состоят из инвариантной (блок «вход», теоретический блок, блок «выход») и вариативной (исторический блок, экспериментальный блок, блок обобщения, блок применения, творческий блок, блок углубления, блок ошибок, блок предупреждения ошибок) частей, что создает возможность для развития самостоятельности школьников, так как количество и последовательность блоков определяет сам ученик.

Схема последовательности блоков вход актуа лиза ция теоре тичес кий твор ческ ий приме нение выход Предупр еждение ошибок Блок ошибок Экспери менталь ный блок

Блок «вход» по теме «Деепричастие» Примерные вопросы и задания блока «вход»: Перечислите глагольные признаки причастия. Определите вид глаголов говорить, рассказывать, сказать, читать, нарисовать, спеть, успеть. Что указывает на возвратность глагола, причастия? Спишите, раскрыв скобки: (Не) домогал, (не) здоровилось, (не) обидел, (не) годовал, (не) доумевал, (не) был, (не) мог, (не) навидел, (не) достал, (не) хватило. Каким правилом вы руководствовались? Всегда ли обособляется причастный оборот? Поставьте причастные обороты после определяемых существительных, причастия без зависимых слов – впереди. Согласуйте их с существительными. Расставьте запятые. Из старой берёзы градом лились прощальные слёзы (перерубленный). Вокруг меня простирались печальные пустыни (пересеченный холмами и оврагами). Горы рисовались на бледном небосклоне (ещё сохранивший последний отблеск зари). То был мой любимый уголок в старом саду (запущенный).

Теоретический блок по теме «Деепричастие» ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ 1 Знать условия обособления деепричастных оборотов и одиночных деепричастий. Уметь определять границы деепричастного оборота. 2 В каких случаях деепричастие или деепричастный оборот не обособляются? Он работал? Спустя рукава. 3 Выдвижение гипотезы. 4 Обоснование выводов. 5 Распространите предложения деепричастными оборотами, используя данные в скобках слова. Каштанка испугалась не на шутку, громко залаяла и бросилась к коту, (не желать выдавать своего страха). Кот ещё сильнее выгнул спину и ударил Каштанку лапой по голове, (громко зашипеть). Каштанка отскочила, (присесть на четыре лапы), залилась громким, визгливым лаем. Спишите, расставьте знаки препинания, поставьте вопрос к деепричастным оборотам. Кажется, что небо всё ниже наклоняется над морем желая понять то, о чём шепчут неугомонные волны сонно вползая на берег. Высоко надо мною тяжело и резко рассекая воздух крыльями пролетел осторожный ворон, посмотрел на меня сбоку, взмыл и отрывисто каркая скрылся за лесом. Укажите номера предложений, в которых одиночные деепричастия не выделяются запятыми. Она часами могла лежать не шевелясь. Испугавшись мальчишки разбежались. Ленивый сидя спит, лежа работает. Друзья отправились к реке и нагулявшись возвратились в беседку.. Замените придаточные предложения деепричастным оборотом. Когда ребята живут в лагерях, они много занимаются спортом. Если будешь помнить, что солнце, воздух и вода – твои лучшие друзья, то вернешься богатырем. Если собрался в поход, то не бери с собой лишних вещей. К каждому из данных выражений подберите несколько деепричастных оборотов. Вихрь налетел, … Сверкала молния, … Дождь хлынул, … Зашумели ручьи, … Раскройте смысл приведенных фразеологизмов, подберите синонимичные им выражения. С некоторыми фразеологизмами составьте предложения. Навострив уши; несолоно хлебавши; очертя голову; пропустив мимо ушей; не покладая рук; не смыкая глаз; не мудрствуя лукаво.

Экспериментальный блок (активизация познавательной деятельности учащихся) 1 Уметь проводить лингвистический и стилистический эксперимент. 2 Что теряет художественный текст при устранении деепричастий и деепричастных оборотов в процессе проведения лингвистического эксперимента? а) Бахирев, все больше вскипая, обратил к Беркутову воспаленное гневом лицо. б) Улыбаясь, женщина протянула ему руку. в) Бежит лыжня, искрясь и розовея, и пропадает где-то за сосной. 2. Проведите стилистический эксперимент: введите в текст деепричастные обороты, передав свое отношение к событию. Открылся чемпионат мира по фигурному катанию. Он является одним из самых выдающихся всемирных соревнований. Это прежде всего демонстрация высокого мастерства, открытие новых имен победителей.

Блок ошибок по теме Ситуация поиска ошибок во многом решает проблему познавательной активности учащихся, так как блок ошибок не только активизирует применение имеющихся знаний, но и нацеливает на овладение новыми. Этот блок может быть составлен с учетом типичных ошибок. Ошибочные примеры целесообразно расположить в следующей таблице: Полученные знания учащиеся используют в блоке применения, Признаки ошибки Ошибочн ый пример Причины ошибки Способы исправле ния Правиль ный пример

Блок выход Блок «выход» служит своего рода контролером. Учащийся, не выполнивший того или иного задания, возвращается к тому элементу проблемного модуля, который им освоен недостаточно. Практика использования проблемных модулей показывает, что при работе с подобными эффективными технологиями у школьников повышается интерес к предмету, растет склонность к исследовательской деятельности. Работа по проблемным модулям является одной из полноправных форм развития активного отношения учащихся к овладению родным языком.